本文へ

懺悔させてください(駄)

レス34
(トピ主 4
🐧
隠れ目立ちたがり
ひと
40代後半、いわゆる「週3日のパートで年収300万円」程度のパート主婦です。

2人の子供は共に社会人。週3日しか働いていないのは、残りの4日は隣県(車で片道約2時間)に住む義母の介護に通っているからです。

元エリート社員で、もともとお金持ちだった義母はひとり暮らし。広大なお屋敷の敷地内に長男(夫の兄)一家が家を建てて暮らしています。

私が行かない週3日は、敷地内に住む義姉が通っています。

70代の義母は、数年前に脳梗塞で倒れて、下半身&左半身です。家事や身の回りのお世話は長年住み込みのお手伝いさんがいるので、私がしていることは正確には介護ではなくコンパニオンです。

頭脳明晰、容姿端麗、多趣味(馬にもセスナ機にも乗ってました)気が強くて女王様気質、口が悪く、思ったことを口にする義母は、身内だと敬遠されるようで、義姉も以前は毎日通ってくれていたのですが、耐えきれないということで助けを求めらました。

義兄一家は敷地内同居ということで、いろいろと金銭面で優遇されているのですが、我が家は一切援助は受けていません(夫が義母を嫌っているため)。

それなのに週4日も介護に行っている。学費の高い大学を出て苦労してとった国家資格を無駄にして(正社員からパートになりました)まで介護している。なにより、あの気難しい義母の相手をしてくれている。ということで、夫や義姉をはじめとして親戚一同から「なんて素晴らしい嫁なんだろう」と絶賛されています。

でも、仕事をしたくない。ドライブ好き。義母との豪華なお買い物や食事が好き。なにより義母が大好きな私は、とても心苦しいです。

でも、上記のことを言うと「なんて奥ゆかしい。そんなウソを言わなくてもいいんだよ」と本気にされません。

なので、ここで懺悔させてください。そして、厳しい意見が聞きたいです。

私は本当に今、楽をしています。

ランキング

レス

懺悔なんてしなくて良い

らい
トピ主さんが好きな事して、皆さんの為になっているのですから♪ 最高じゃないですか! だから… 懺悔なんて必要なし。

うふふ。

🐱
メーテル
愚痴や、とても辛い気持ちになるトピが多い中で、なんだか癒されました。(笑) 懺悔というので、どれほどの悪いことをなさったのかと思えば・・。 良いではないですか! 無理をせず、周囲の方にも感謝しえもらえる、こんなに良いことはないですよね。 何より、その口うるさい女王様タイプの義母さまを大好き、というのが、すばらしい! すぐそばに住んでいないのも、きっと良いのでしょうね。 有意義におすごしくださいね。

いいじゃん

041
ゾマ
いや、主さんが楽しいならいいじゃん。 週3日で300万って、「いわゆるパート主婦」では括れない率のいい職だと思うし。

いいじゃん、べつに。

😀
たろべぇ
評価は他人様がするものだもん。 あちら様が手に余ったことを、主様が軽々?とこなしてる。 事実はそれだけ。 仕事もそうだし、人付き合いも同じだよ。 悪く評価されるのではなく、よく評価されてるんだからモウケモンと思って貢献してあげてください。

いいじゃないですか!

041
いいです
懺悔もなにも、いいじゃないですか! 心苦しくなる必要なんてないですよ。

レスします

😍
通りすがり
トピ主さんは自分に厳しくとっても真面目で優秀な方だと思います。 ・週3日のパートで300万を稼ぐのはなかなか。 ・義母もあなたの事を好きそう。 ・夫、義姉、親戚からも感謝されている。 ・あなたも楽出来ている。 誰も損してないし、誰も不幸になっていない。 なぜ懺悔しないといけないのか分かりません。 厳しい意見も必要ないと思います。 みんなが幸せのようだし、このままでいいんじゃないでしょうか。

利害が一致しているのだから

041
ぐみきゃん
遠慮なく楽して良いと思いますよ~。 掃除好きがハウスクリーニングのお仕事してるのと同じことでしょう。 みんなハッピーなのだから問題無し。

トピ主です。さらなる懺悔です。

🐧
隠れ目立ちたがり トピ主
私は地味な顔、中肉中背、勉強ばかりしていて地味な学生生活を送り、品行方正、目立たなくて平凡な人間でした(今も)。 でも、ハンドルネームの通りに、実はとても派手好きで華やかなことが好きなのです。そして、超ドライブ好き! 地味な私の青春時代に唯一色づいていたのが、大学自体に付き合っていた彼氏です。その彼が好きだったのがF1観戦。そのスピードに、音に、華やかな世界心を掴まれてしまい、彼氏よりF1に夢中になりました。結婚するまでは毎年鈴鹿に通っていて、イタリアのマラネッロに本社がある自動車メーカーのファンで、その車に乗ることが雲の上の夢だったのです。一度だけですがA級ライセンスもとりました。 自分には一生縁のない車であり、触るだけでもいいと思っていたのですが、義母が「介護のために通う車として」という名目で買ってくれました(名義は義母ですが、私専用に使わせてもらっています)。 その夢の車で通う2時間のドライブがどれだけ楽しいか、本当に夢のようです。 義母とのドライブをすることがあります。車いすを乗せられないので、本当に走るだけですが。親戚は「派手好きの義母の趣味」と思っています。

主さん時々夫と一緒に義母訪問したら?夫も実は母大好きなのに?

🐶
Mako
主さんの義母介護は、実はコンパニオンであり週四日もの義母訪問も主さんにとっては楽しみだと言う事実も理解できました。ただ、義母は主さん夫の実母なので、義母他界する前なるべく主さん夫と一緒に義母訪問しませんか?もちろん、二人を仲直りさせる為ですよ。それなら、妻としての大事な努めを果たしてる事になるので責任がある大仕事ですけどね? 主さん夫本当は実母が大好きな筈。ただ幼児期から跡取り息子の長男である夫の義兄に実母の眼と心がずっと行き過ぎてたのを義母は気付かず、夫側が一方的に蔑ろにされてると思い込み寂しさと悲しさの余り嫉妬し怒っている可能性も有り?そんな母子間の心理的絡み合いを、あなたが援けて溶きほぐしてあげたら如何? 義母さん訪問時に夫が義母さん心配してるから自分が身代わりで週四日も訪問してるけど、実は夫は義母さんに会いたがってると折に触れ言ってみれば?義母が「あら、じゃ今度の日曜日でも二人で一緒に来てくれればいいじゃないの?私も顔見たいし、会いたいし」と言ったら、夫には「あのね?母さんいつもあなたどうしてる?あいたいわと言ってらっしゃるけど?その内一緒に行きましょうよ」と誘ったら?

なんて素晴らしい。

041
ちと
適材適所ですね。笑 その状況を楽しめて、楽を出来ていると考えられる主さんは、一種の才能だと思います。 周りの人が出来ないことを楽しんで出来て、ありがたがられるなんて。 おそらく義母さんだって嫌々付き添われるより、自分を好いて、楽しんでくれる人の方が居心地良いでしょうし。 厳しい意見なんてでてこないです。ラッキーで良いと思います。笑

相性があるんですよ

🙂
匿名
義母と数年前から同居しています。夫は末っ子で長男でもないのに。 同居にあたって、夫の兄姉から、「母はキツイ性格だから気をつけて。」と、それぞれからそっと言われました。 もっとも夫からは結婚当初に言われてましたけど。 でも、だいじょぶなんです。 誰にも(たぶん)気づかれてないけど、私自身がかなりキツイ性格ですから。 なんか性格の方向が同じか似通ってる、って感じます。相性なのかな。 トピ主さんは、お義母さまが大好きなんですよね。素敵なことです。 そこで、ここはひとつ、お義母さまの好きな部分を箇条書きに分析してみてください。 こういうところ、普通はこんなふうに嫌われるけど、私は義母のこういう意図がわかるから、気にならないとか、受け入れられるとか。 さらに余裕があったら、それを漫画風に(じゃなくてもいいけど)夫さんに話してあげてみてください。 それで夫さんと義母さんの関係が変わるわけじゃないけど、ふうん、他人だとそういう見方ができるのかあ、ぐらいに思ってもらえるかも。 とりあえず、ウソという言いがかりにだけは反論できると思う。 でも、せっかくの絶賛を撤回されないようにだけ気をつけて。

いいですね~

🎶
ゆう
世の中うまくいくこともあるという実例ですね! 良かった。良かった。 懺悔だなんて・・・ 正直に言っても誰も信じない訳で、トピさんに非は全く無いのだから・・・ でもちょっと面白いです。 楽しんで下さい! 因みに私の場合、職場でですが、あまり人の好まない仕事が好きで得意で、私の右に出る者は誰もいない位の頼られ用で気分いいです。

文章だけで、トピ主さんの素敵な人柄、うかがえます

🙂
春巻き
これぞ相性。これぞ適材適所。 なんでしょうけれど、考え方一つで見える世界はこんなにも変わるのですね。 無理して我慢している人からは信じられないお話なんですが、すごいです。 ちなみに私はもちろん義母様ほど癖はありませんが、トピ主さんがご近所にいらしたら、ママ友とかなら、やはり時々は会っておしゃべりしたいと思うでしょうね。素敵なお人柄、伝わる。

いいんですよ

041
パピコ
楽してると思っても、それは大事な義母の喜びでもあるのだから。 こんなに自分を犠牲にして全く評価も感謝もされてない!という悩みかと思ったら喜びの告白ですか。 需要と供給がかっちりとマッチしてるのだからいいじゃないですか、周囲には言いたいこと言わせておけばいい。 あなたは義母さんとの時間を大切に、楽しんでください。

素敵な義母さんですね

041
ゆう。
女王気質でも、嫁にお金を出させない気前の良さ。 義母さんは、お世話になっている迷惑をかけている、という自覚があるのでは。 そういう気持ちは嬉しいですね。私実親の時にそういう経験をしました。夫は多忙で子供は一人暮らし状態になり、近所のママ友が助けてくれました。親は、「本当に助かった、迷惑かけたが、相談して良かった(同居の姉家族が助けにならず追い詰められた状態で私に相談してきた)、あんたがいなかったら今どうなっていたか」と。 お年玉くれたり好きな料理をたくさん用意してくれたりします。姉は自分にはお年玉はないのか!自分も親を助けた!アピールしてましたが。 私は昔からいらない子、結婚して家を出た次女です。親は昔から長女だけを大事にしてきましたが、立場が一変しました(笑)私が動かなかったら介護生活になって同居の姉家族共々地獄を見たはずですから。旅行三昧の楽しい老後もそれで幕を閉じるはずでした。 それら抜きにしても、人生の岐路で間違った道に行くのを助けられ、感謝されたことは、大変だったけれど報われた思いです。 どうぞ思いのままに、行動なさってください。親孝行は元気なうちにね。

絶賛をうけたらよろしい

🐴
いいじゃない
絶賛されるのが苦痛なら、仕事をしたくない、ドライブ好き、義母との豪華なお買い物や食事が好き、なにより義母が大好きなんですっておっしゃったらよいのではと思いました。 まあ、ますます謙虚と言われるかもですが、本音を言っているわけなので、向こうが勝手に美談にする分には、こちらの責任は感じなくてよいのではないでしょうか。 また、ご親戚ですが、本気でほめてないと思います。 義母の相手をしてくれて助かるから、持ち上げて続けてほしいというだけ。 本気にとる必要もなしという意味では、狐と狸のばかしあいだと思って、心苦しく感じるのはやめましょう。

トピ主、懺悔の続きです

🐧
好きなスポーツカーを乗せてもらい、ショッピングに付き合うと(その時は普通のセダンです)ちょっとしたものも買ってもらって、美味しいものをご相伴して、それで感謝されることに心苦しさを感じています。 義母は口が悪く、自分にも他人にも厳しい人間のため、正論をそのまま口にするのですが、他人の目を気にしすぎて何も言えなくなってしまう私にとっては、とても気持ちがよく、一緒にいてスッキリすることも多く、私の心の声を代弁していてもらっていると感じることもあります。 私に対しても厳しく、いろいろと怒られることも多いのですが、ほとんどが本当のことだし、この歳だと他人に注意してもらえる機会も少なくなっているのでありがたいです。 何より、実は義母と夫は似ているのです。 夫も整った容姿と、明晰な頭脳、論理的で、自分にも他人にも厳しい人です。義母とは同族嫌悪なのではないかと思っています。そして義母のほうが気が強く、よりパワフルなので、夫にとっては嫌なのでしょう。 でも私にとっては、どちらも好きなタイプです。 皆に感謝されているできた次男の嫁、の現実はこんなものです。 とてつもないズルい人間です。

では

🙂
下の上
>いわゆる「週3日のパートで年収300万円」程度のパート主婦 こちとらフルタイム週休1~2日で一生懸命働いて年収300万円の正社員主婦です。 >学費の高い大学を出て苦労してとった国家資格を無駄にして フルタイムで働いたら倍以上もらえるのでしょうけど、一生懸命勉強したんでしょうけど、身内にはやさしいかもしれないが、他人に対する配慮が欠けている。 知り合いで50代後半、パート時給800円程で、長く勤めていても社員にしてもらえず、ボーナスもなく、税込年収170万円にしかならない人がいます。  その中から家賃を払って一生懸命まじめに仕事をしています。ファストフードでさえ今月は年末年始で出勤日が少なかったから止めとくわ。と言います。 そのような人から見たり、私からみたら見下されているような物言いです。 あくせく働かなくても生きていける、同居もしていないあなたは恵まれています。 どうぞ義母さんと豪華なお買い物や食事でお金をいっぱい使ってください。 それがある意味社会貢献だと思います。

あなたが・・

🙂
デリン
キャハハハハ、何だか面白いトピですね。人に何て思われても、言われても、あなたが楽しいのならそれでいいじゃありませんか。

トピ主さんが満足しているなら、問題なし

🐱
トマトラーメン
このまま周囲の人も問題なく過ごせるなら、かまわないですよ。

適材適所

🐤
よそのおばはん
適材適所ということで、ノープロブレムだと思います。

神様からの使いのものである

🐱
タマ
トピ主よ、聞くがいい、天からの使いのタマである。 お前の懺悔と告白を聞いた。 神様は勿論は全て知っている、だからお前を送ったのだ。 わざわざ全世界中を探し、この者ならば楽しみながらこの使命をはたすであろうと思ったがゆえに、あの家庭に送ったのだ。 全て私の計画通りにいってるようで、何よりである。 これは神様の御業であるから、お前が色々考える必要はない。 残り少ない義母との交流を楽しみ、最後まで一緒にいてあげるがよい、義母も喜ぶであろう。 私の御業は常に美しいのである。 全ての者が感謝し合い、喜べるようになっているのである。 お前は喜びつつ使命を果たすがよい。 恐れることはない、愛すべき人を全て愛しなさい。 と、神様からの言葉をお伝えしました。 メッセンジャー、タマ

厳しくいきます

🙂
える
えー、あなたは今楽をしているので 「本当の事を言っても信じてもらえない苦痛」を味わうべきです。 以上。

いーじゃん、いーじゃん

🙂
tokio03
今のままいきましょう。 本当はちょっとだけ辛いとか、なにかで辛くなっちゃったとか、そんなときは又吐き出せば良いですよ。

すごーい!

お世話好き
こんないい話もあるのですね! 楽しくなりました!!!

ご主人との時間も大切に。

041
老婆心ながら。
適当な距離をとるのも夫婦間では 大事ですが、たまに旅行に行くだけ では老後さみしいですよ。 それに週四日は行き過ぎです。 仲良くなりすぎると亀裂が 入ったときすざまじいです。 週二日ほどにして 後はケアマネさんと義母さん だけにしてあげましょう。 なんか爆弾を抱えておられるようで こわいです。 義母さんが90歳になったときを 想定しておいてください。 また義母さんのために仕事をパートに 変えたとは言わないように 自分のために生きてください。

得をしすぎているのが心苦しいのです。トピ主

🐧
まだレスは付いていないのですが、エールのポチが多いので、皆様にも誤解されているのではないかと思い、懺悔します。 乗っている車は私の夢です。それを知った義母が義母名義で買ってくれて(つまり高い車検も、メンテナンスも、駐車場も、ガソリン代も、すべて義母が払ってくれています)私が自由に使っています。 夫をはじめとした親族は、義母がいかにも乗りそうなスポーツカーだと思って、義母の趣味に私が付き合わされている、と思っているようですし、義母もそのようにふるまってくれています。 夫はスポーツカーが私の趣味だと知りません。元彼のことを夫に知られたくないので隠しています。(元彼と夫は知り合いです。学会で会う顔見知り程度ですが、元彼の趣味がモーターカーであることは仲間内では有名なので知っています) 義母にも隠していたのですが知られてしまいました、その上で密かに私の夢を叶えてくれているのです。 そういうことがあるのに、わがままで派手好きで気の強い義母に仕えている、おとなしくて従順で気の弱くて人のいい嫁、と思われているのが心苦しいのです。 本当のこと(元彼)のことは隠しておきたい、ズルい人間です。

とてもいいことです

🙂
花粉症
はたから見れば「大変」なことでも貴女が楽しめてなおかつ義母様も喜ぶなら何よりではありませんか。 懺悔なんて不要です。 心苦しく思わず、そういう称賛にはニッコリと笑顔で返すことで十分ですわ。 これからも楽しんでください。

本当は厳しい言葉を求めているんじゃないの?

🙂
めっちゃ
「週3日で300万円程度」。 「程度」がインパクト強すぎて他の内容が全く心に入って来ません。 トピ主は世の中のパートは時給800円「程度」で働いていて、フルで働いていても年収300万円「程度」とは冗談でもおおっぴらに言えないと知っていて書いているのでしょう? 資格も何もない普通の人々が300万円稼ぐのがどれだけ大変か。 なぜ300万円を書く必要があったのでしょうか。3日「程度」しか働いていない、資格を活かせていない、だけで十分なトピじゃあないですか。 多分たくさんの人が出だしの一行に引っかかってしまうと思うな。で、トピ主さんの聞きたいことはぼやけて埋もれてしまう。 不特定多数に教えを請うにはあまりかしこくない持って行き方ですね。 ハンネが隠れ目立ちたがりだから300万円を出して目立ちたかったのか。 そこまで目立ちたいなら仕事やめて毎日通えばめちゃくちゃ目立つと思いますけどねぇ。親戚の中限定ですけど。

素晴らしいです

🙂
二児の母になりました
週3で300万円も稼ぎ、その余った時間を義母のために使っているなんて、 どこをどう聞いても完全な素敵なお嫁さん、奥さんでしょう。 義姉、ご主人、なにより義母にとっても。 そして義母にとっては世間的とかも入るでしょうし、完璧です。 誰にとっても自慢のできる人であることは間違いないです。 それで卑下までしているって、どこまで出来た人間でしょうか。 そのままお元気で満喫(?)してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧