本文へ

保育園の過剰サービスについて

レス10
(トピ主 1
🐤
はなこ
子供
子供が私立保育園に年度途中で入園して、まだ数ヶ月です。
先日、子供を引き取り帰宅途中に園から電話がありました。
「申し訳ございません。食事のエプロンをお渡しし忘れてしまいました。」
いつも、その日使ったエプロンや着替えなどの汚れ物一式を
ビニール袋に入れて袋の口を縛って、降園時に渡してくださいます。
わざわざエプロン1枚のために電話を下さったことにビックリして
「わざわざありがとうございます。気づかなくてすみません。
では明日、明日の分と纏めて持ち帰ります。」と言ったら、
「いえ、こちらのミスなのでこれからお宅までお持ちします。」
と、言われて大変驚きました。
しかも我が家は園からかなり遠いです。もちろん断りました。

これは、過去に
「園のミスなんだから、今すぐ届けろ」的なクレームがあった故の対応でしょうか?
その場合、私が
「こんなことぐらいで家まで行くとか、無駄な気力体力を保育士に使わせるな」
とクレームを入れたら余計に困らせるだけですか?
それ以降、降園時に袋を開けてザッと中身を確認してから帰るようにはしているのですが、
そんな事をしている保護者さんを他に見た事がなく、
疑っているように見えたら嫌だなとも思います。

その他にも、土日の保育時間外のイベント企画(運動会やハロウィンパーティ)もあり、
大変ありがたく参加させてもらうのですが、
保育士さんはいつ休むのかと不安になります。

公立園に通わせている方に聞くと、公立園では保護者サービスはあまり無いようです。
私立園でも保護者への過剰サービスを減らした方が、保育士さんも安定して
結果的に保育の質も確保できると思うのですが難しいのでしょうか?
ちなみに通っている園は立地も環境も良くて大変人気の園なので、保護者サービスがなくても定員割れ等はないと思います。

ランキング

レス

元保育士です。

🙂
sam
保護者が恐ろしいので保育士になることはないです。 子ども達は本当に可愛いです。抱きしめても抱きしめても 足りないくらい可愛いです。 それを上回る保護者の方への対応のストレス。 心がもちませんでした。 エプロンの件、いろいろあったのでしょうね。

貴方の要求も過剰なものだと思いますよ

041
うずらまま
>「園のミスなんだから、今すぐ届けろ」的なクレームがあった故の対応でしょうか? そういった過剰なサービスを要求する親達は今は大勢いるはずです。 だからこその対応です。一応、誠意は見せておくというものなのだと思いますよ。 トピ主さんのように「そこまでして頂かなくて大丈夫」との返答を期待している部分も あるはずですよ。 >「こんなことぐらいで家まで行くとか、無駄な気力体力を保育士に使わせるな」 こんなクレームを入れたら、それこそトピ主さんがモンペ扱いされますよ。 土日にイベントがあるというのは、保育園も幼稚園も学校も同じです。 公立保育園の場合は「親が土日位はゆっくりしたいだろう」との判断もあり あまり休みにイベンドがないだけの話ですよ。 そちらの方がレアなんですよ。 保育士も交代で代休をとっているかも知れませんし、土日に出た分、休日出勤代が 発生しているかもしれません。何れにしても、それで辛いと感じるのでしたら 転職されるでしょうから、貴方は心配する必要はありません! そもそも、そういったサービスは保護者の為ではなく、園児の為ですよ。

それは過剰サービスではなくクレーマー対策です

🐤
魑魅魍魎
過去のクレームの再発防止や対応策をしっかりしているのでしょう。 保育に注がれるべき時間と工夫が親対策に浪費されるのは残念ですが私立の保育園としては正しい対応といえるのでは?

公立だって同じ事

😑
hhh
最近は「保育所はサービス業なんだ」と思わないといけないね、と話しています。 ウンチのおむつは二つ入っていたのに、連絡帳は1回しか記入されていなかった! 目の下にうっすらひっかき傷がある!ちゃんと見てくれていたのか!! 検温を頼んでいたのに、二回しかしていない! 蚊に刺されすぎだ!うちの子は肌が弱いのに! 朝の忙しい時間に呼び止めてまで、どうでも良いことを聞くな! 保育士の対応が簡単すぎる!もっと丁寧に応対すべき! こんなクレームは日常的にあります。 小町の皆さんは常識的な方が多いからびっくりされるでしょうね。 実際、保育の仕事は好きなのに、親との対応に疲れ果てて退職する先生も多いんですよ。

これからも その感謝の気持ちで お願いします

041
座敷犬
知り合いが保育士ですが 確かに とんでもないクレームに のけぞる事があるそうです 自分本位な親が増えているようですね 貴方が その園を とても ありがたいと 考えていらっしゃるのは 双方にとって 良いですね~ どうぞ これからも 温かい目線で 見守っていただけると 保育士も やりがいがまします 知り合いの保育士に 逆バージョンばかり聞かせられているので 大変 うれしいトピでした ありがとうございます

私の推察

ハレルヤ
うちの園もそう言われます。 保護者対応として、理にかなっているのでは? ●園のミスなので、お届けします。 →いえいえ、エプロンぐらい明日で良いです。(先生もお忙しいのに申し訳ない) →園がミスを認めており解決策も提案されているので、保護者も腹が立たず丸く収まる。 小さな事から一貫して、徹底して誠意のある対応をしていれば、何か大きな問題が起こっても 協力を得られるのかもしれません。

サービス?

🙂
mu-
私立園の保育士です。 エプロンの件はサービスでも何でもないですね、仕事上のミスを自分でカバーしようとしただけのこと。 例えば企業に勤めていたとして、大切なお客様に書類を渡し忘れて時間外に届けたような・・ 私の場合なら保護者に連絡の上で園で洗濯します、ただの小さなミスとフォローです。 土日出勤の件は、保育園によって違うので一概には言えないですが、平日に代休をくれる場合と、手当としてお金をもらう場合もあります。 特に平日代休は全休1日の時もあるし、昼から帰る半休2日の場合もあり、半休なら保護者もきがつかないのでは? どちらもサービスではなく仕事なら普通のこと、結婚前は企業にいたので。 むしろ、最近問題の保育士の大変さはそんな事ではないです。

本当は

🙂
にゃんこ
そうなのですが… いるんですよ、過剰サービスを「当然」とされる親御さんが。 保育所勤務経験がありますが、正直ここはアミューズメントパークかはたまた三つ星ホテルですか?と言いたくなるような過剰なサービスを要求する親御さんが多々いました。 この人達、小学校にあがるとどうするんだろう…と。 いくら働いているからって、全てを保育園任せにされても困ります。 それでも要求が通らないとクレームの嵐。 エプロン1枚でもクレームの種になる事、珍しい事ではありませんよ。

トピ主です。

🐤
はなこ トピ主
トピ主です。 他の園でも同じ対応なのですね。衝撃です。 園側も「そこまでしていただかなくても大丈夫です」を期待している とのレスもありましたが、うーん、そうかもしれませんが 素直?に「では持ってきてください」という方もいるのでは? 確かに、園の方針に口を挟むようなクレームは迷惑なのでしょうが 「もっとサービスしろ」のクレームをする人はいても 「今のままで充分」や「サービスし過ぎ」のクレームをする人はいないから どんどん過剰になっていくのかな と、思いました。 サービスを増やせば、それが質の低下や価格アップを招くのに。 両極端のクレームがあれば、相殺されてちょうどよくなるかも と思いました。 園へのうまい言い方があれば、教えてください。 保育士さんたちは皆さん、本当によくやってくださっているのです。 子供が最近「ありがとう」を言えるようになったので 毎日帰り際に親子でお礼を言うのですが、 そんなぐらいではとてもとても伝えきれなくて。 お菓子の差し入れをしようか、でも受け取ってくれないかも とか考えていた矢先にエプロンの件があり、いろいろ考えてしまいました。

お気持ちだけで・・・

🙂
hhh
十分ですよ。 あなたのように感謝してくださる親御さんが1人増えるだけで、本当にうれしいんです。 私が正規の保育士の時は(もう30年以上も前ですが)保育士は、本当に働きやすかったんですよ。 怪我をした報告をしても「お手を煩わせてしまいましたね、すみません」でしたから。 今では「え!!」みたいにむっとされるのも普通、所長にクレームを言いに行くことも。 だから、保育士は怪我の無いように、常時ピリピリしているし、気を抜けません。 服の間違いの無いように、全員のその日の洗濯物のチェックもしています。 一歳児20人分なので、20分近くかかります。 チェックをしながらも、子どもの様子から目は離せないし、トラブルを未然に防がないといけないので気の休まる時間は無いのです。 「いつもありがとうございます」という言葉で、どれだけ肩の力が抜けることか・・・。 だから、クレームと逆の意見を、とまでは本当に良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧