子供が私立保育園に年度途中で入園して、まだ数ヶ月です。
先日、子供を引き取り帰宅途中に園から電話がありました。
「申し訳ございません。食事のエプロンをお渡しし忘れてしまいました。」
いつも、その日使ったエプロンや着替えなどの汚れ物一式を
ビニール袋に入れて袋の口を縛って、降園時に渡してくださいます。
わざわざエプロン1枚のために電話を下さったことにビックリして
「わざわざありがとうございます。気づかなくてすみません。
では明日、明日の分と纏めて持ち帰ります。」と言ったら、
「いえ、こちらのミスなのでこれからお宅までお持ちします。」
と、言われて大変驚きました。
しかも我が家は園からかなり遠いです。もちろん断りました。
これは、過去に
「園のミスなんだから、今すぐ届けろ」的なクレームがあった故の対応でしょうか?
その場合、私が
「こんなことぐらいで家まで行くとか、無駄な気力体力を保育士に使わせるな」
とクレームを入れたら余計に困らせるだけですか?
それ以降、降園時に袋を開けてザッと中身を確認してから帰るようにはしているのですが、
そんな事をしている保護者さんを他に見た事がなく、
疑っているように見えたら嫌だなとも思います。
その他にも、土日の保育時間外のイベント企画(運動会やハロウィンパーティ)もあり、
大変ありがたく参加させてもらうのですが、
保育士さんはいつ休むのかと不安になります。
公立園に通わせている方に聞くと、公立園では保護者サービスはあまり無いようです。
私立園でも保護者への過剰サービスを減らした方が、保育士さんも安定して
結果的に保育の質も確保できると思うのですが難しいのでしょうか?
ちなみに通っている園は立地も環境も良くて大変人気の園なので、保護者サービスがなくても定員割れ等はないと思います。