本文へ

「頭の悪い子」とは話しちゃダメ

レス84
(トピ主 1
🙂
パル
子供
都内在住、5年生の娘がいます。近所に住む同級生の女の子、Aちゃんが三学期の始めに「家の人に頭の悪い子とは話したり一緒にいたら駄目って言われたんだ」と朝の登校時に話してきたらしいのですが。 それ以降、学校でAちゃんは勉強が苦手な子をあからさまに無視しているそうです。 無視されている子は、私から見ると明るく素直な可愛い子です。 Aちゃんのご家族はご両親共に高学歴でかなり勉強熱心なご家庭です。 Aちゃんも毎日を勉強を頑張り生徒会をやるような子ですが、ご両親に認めてもらえるように必死な感じもします。 私はこの話しを娘から聞いた時は、とても衝撃でした。 このような話しはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

伝え聞きの、さらに伝え聞き

041
なっち
それ、Aちゃんのご両親から直接聞いたわけじゃないですよね?子供が話すことを鵜呑みにするのはいかがなものかと思います。そういう意味で言ったんじゃないかもしれないし、Aちゃんが嘘を言っている可能性もあるし、娘さんの解釈違いかもしれないのに。 仮にそれが真実だとしても、困るのはAちゃん本人。5年生にもなって、親の友達関係への口出しを受け入れるなんて、相当幼いというか…歪んでいると思います。うちの子で言えば、小1の頃からそんなもの聞くような感じじゃありませんでした。(言いもしませんでしたが)親が介入できるのは、未就学児までじゃないでしょうか。 娘にこの件を聞いてみました。もし友人がそんな事いったら、「それは違うよ」「そんなのおかしい」と言うそうです。Aちゃんとの付き合いも考えるよ、と。 小学生って、お勉強は苦手だけど運動得意な子とか、イラストが得意な子とか、そういう子が人気じゃないですか?そういう子とも口きかないようでは、生徒会なんて絶対無理だと思うんですが…。

幼稚園から私立に行けば良いのにね~

🙂
プチシュー
受かった子しか来ないんだから。変な親 頭が良い事と、人間性が良い事は、別だと、知らないんでしょうね。 子供に言ったら、子供が喋って、親子ともども嫌われるって・・・頭いい割には予想できないのねぇ 実は、頭良くないんじゃないの?

あるわけないでしょ。あってはいけないことでしょ。

041
パープル
トピ主さんは、 そんな差別を言う大人を理解する必要はありませんし、 差別される子どもを「どんな子?」と好奇心で注目しないようにしてください。 こういう時、 人間の悪い癖で、 差別するほうではなく、 差別されるほうを好奇心で「見て」しまうんです。 「どの子が遊ぶなって言われてるの?」って。 「へえ、明るく素直な可愛い子なのに」って。 明るく素直な可愛い子じゃなければ、 その子は差別されても仕方がないというの?

🙂
rumi
 いじめをする人って、親も親だなと思う。

よくあるのですか、と言われても…

🙂
なつみん
あくまで私なら、素行の悪い子(窃盗、イジメ加害、夜遊び徘徊など)の方が子供には近づいて欲しくないですけどね。 まあ、中にはルックスやら学力やら、親の職業やらで付き合いを決めて子供にもそう言う人はいるけど、それが普通かと言われたら…?

半世紀前にタイムスリップ

🙂
けん
真面目な投稿という前提でレスします。 当方団塊世代ですが、50年前にはあったような気がしますが、今もあるのですね。 大変懐かしく思いました。 人類は有史以来戦争という愚かな過ちを繰り返しているという厳然たる事実が ありますが、苦い経験をした者が去り、次々と経験のない若い年代が現れる のですからある意味仕方がないのかもしれません。 そのAちゃんとやらの両親共に高学歴なんでしょうが、愚かです。 でも本人達が自分達の愚かさに気付いていないなら仕方がないですね。

そりゃ言いたくなる気持ちもわかる

041
こんなのが親かよ
子供の伝聞の伝聞をネットに晒すようなのが親をやってるんだもん。 そりゃ子供をトピ主のような人から遠ざけたくなる気持ちはよく分かるよ。

性格の悪い子とは話したり一緒にいたら駄目

🎶
びっくり
このような話はよくあることなのでしょうか…って、あったら怖いです。 というか、ないことを願います。 それにしても「頭の悪い子とは話したり一緒にいたら駄目」を正当化するなら 「性格の悪い子とは話したり一緒にいたら駄目」も正当化できちゃいますよね。 Aちゃん両親は、そういう理由で自分の子が学校であからさまに無視されても 受け入れるんでしょうか。

どの集団にも一人はいそう

😢
子どもが犠牲
私の知っている例。 両親、特に父親はスパルタ系。 母親は、○○高校は頭の悪い生徒が行く所、と大勢の中で言い放った。 ○○高校は偏差値55程度。 その子どもは、、結局その高校を受けて落ちた。 母親がうちの子頭だけは良いのと言っていた。 でも、第一志望の平凡な私立にも落ちて公立に行く事に。 ひとり遅れて制服採寸に行くのを見た人が哀れよねえと言った。 親の見栄や変なプライドで傷付くのは、いつも子ども。

あるよ~

041
なつみ
うちの弟は発達障害あったけど、 ある男の子が、 「○○くん(うちの弟)と遊ぶとバカになるから遊んじゃダメってお母さんに言われた~」と、正直に教えてくれましたよ。 母が苦笑しながら「そんなこと言わないで仲間に入れてね~」と答えてました。 お父さまがお医者さんだったので、お母さまも息子を医学に入れるために必死だったんでしょうね。 小2くらいでしたけど。 男の子はあっけらかーんと、カミングアウトしちゃうんだけど、女の子はそうもいかないんですね。 今では我が家の笑い話です。

子供は家庭の生き写し

🐱
天才子役
>このような話しはよくあることなのでしょうか? 「頭の悪い子」ではなくて「悪い子」であるなら、同意できます。 今(学業成績が悪くて)頭が悪いと見られても、理解の方法を学んだら飛躍できます。 しかし「悪い子」は、生まれ育った環境の問題と考えられるので、改善は難しい。 >Aちゃんも毎日を勉強を頑張り生徒会をやるような子 そうでしょう。 将来に期待が持てる生徒です。子供は家庭の生き写し。 天才子役と呼ばれる何人かをご存知と思います。 話の内容が大人のようでしょう。賢さが溢れている。 お母さんの生き写しなのです。お母さんが優れている。

子供の言う事とはいえ…

🙂
ねこ
それは衝撃ですね。 子供の言う事ですので、どこまで正確に話しているか分かりませんが、単純に本当にその子がそう考えていたとしたら生きる上で弊害を自ら背負いこんでいると教えてあげたいですね。 勉強で褒められるのは学生まで。社会に出ると今度は企業や社会から求められるのは、コミュニケーション力。昇進するのもコミュニケーション力と行動力、実益が兼ね備えた人。 取引先の相手、上司、部下、同僚、色んな人達がいて、とんでもない人も居ます。その中で上手く立ち回り成功に結びつける。 仕事、社会との繋がりは→「色々な人達と上手く付き合う力」が無くては成り立ちませんよね。 沢山の友人に恵まれるのも、コミュニケーション、人柄。 今のままの価値観で成長すれば、無駄に敵ばかり増やし、友達は出来ず、社会に出てもうとまれますよね。勿体無いですが、他人様の家庭なので、こちらもそんな価値観の人達とのコミュニケーション力を上げる機会ですよ。 君子危うきに近寄らず

私も言われたことある

🙂
落ちこぼれ
 とっても美人で家も裕福な同級生がいたんですが、やっぱり先生から三者面談で「成績がふるわないのは一緒にいる人がふるわないからじゃないか」と言われたそうです。    ちなみに私はその後博士号も取って大学の先生もしましたけどね。  (今は元落ちこぼれらしく無職です)

いじめの助長にも思えるが

🐧
なるほど
頭が良いとか、頭が悪いとか、そもそも判定基準が分からない。 児童Aが同級生達を判定できるとは思えないので、そのA親が特定の児童を名指ししていると考えるのが妥当だ思う。たぶん、その児童Aの親が、その特定の児童の親に個人的な妬みなどを抱いている為だろうと推測する。 いずれ学級内で衝突が起きれば、いじめが顕著になるのかも。ただし、どちらがいじめられる側で、とちらがいじめる側になるのかは分からない。他人事ではないので、学級担任や親達の介入が必要でしょう。

よくあるのでは?

🙂
豆ちゃん
普通にあるでしょ・・・ あの子と関わらないでって 思うこと 一切ないのでしょうか? 結構あると思いますよ。 ゲームセンターうろついている子と遊ばないで おうちの人が留守なのに家にお友達を呼ぶ子とは 外だけで遊んで ・・・そういうのと 変わりないのでは? 頭の悪い子・・・親御さんがどういう意味で使ったのかは分かりませんよ。 そのまま文字通りに捉えてしまっているだけで Aちゃんのご両親は 人の気持ちを考えな子的な意味合いで使ったのかもしれないですしね。 お勉強熱心=そういうことを言いそうな感じと 勝手に周りも思い込んでいるだけではないですか?

残念ですが

🙂
mimi
こういう話よくあります。  でも「乱暴な子と遊んじゃだめ」とか[〇〇が得意な子と仲良くしなさい]〇〇=英語、サッカー、ダンスなど)なんて会話は結構普通にあるのではないでしょうか。 私は外国に住んでいますが『〇〇人の子供だから』『〇〇教だから』『家族が有名・地位が高いから』ばかげた話で[家にプールがある子としかあそんではいけないといっている」なんて話も聞いたことがあります。 「誰とでも仲良く接することができる子」が評価された時代もありましたが最近は関係ないようですね。 『相手の立場や状況を察する・思いやる』ができない大人が増えていきそうな気がします。

学級会の議題に

041
どんぐり
Aちゃんの親御さん、ここだけの話のつもりで、お家でAちゃんに話したのでしょうね。 それは親御さんの本音だと思います。けれど、そのせいで、Aちゃんが成績の悪い子を無視していることや、自分たちの言ったことがバレているとは想定外でしょうね。 あなたの子どもさんがAちゃんの態度は良くないと思っているなら、学級会で子どもたちが考えるべきと思います。 大人は本音と建前を使い分けますが、子どもはどうでしょうか? 意見は様々だと思いますが、Aちゃんのしていることはイジメです。Aちゃんに対する侮辱だからです。 理由があったら、差別していいということにはなりません。子どもが人権について考える機会になると思います。

ほめられた事でないのは確かですが、ある程度親の本音

041
諒子
という部分はあると思います。 それは、極端に学力の低い子供の背景にある家庭の様子を警戒するからだと思います。 私が小学生だった頃、公立だったせいでクラスには様々な子供がいました。 裕福で教育熱心な家庭の子、平凡な家の子、そして家庭環境も悪く勉強も出来ない子という風に。 そして、熱心な家の子供達は、出来ない子と一緒に遊ぶ事をあまりしなかった記憶があります。 ある友達が実際に言った言葉に、「〇ちゃんと遊ぶと、よくないことを覚えるから遊んじゃいけませんってお母さんが言ってる」というのがありました。 当時の私は、「良くないことって何だろう…?」と思い、帰ってから親に聞きましたが、その時の親の困ったような顔は今でもよく覚えています。 たぶん、帰宅後も宿題などをせずすぐに遊びに出掛けたり、危ない事や禁止されている事をするから…というような意味だったのでは?と思っています。 そういう事で親が子供の友達を選定する事は良くないのかも知れません。 しかし、一定数の家庭では、自分の子供に良くない習慣がつくのを恐れるのでしょう。

人のレベルを「頭の良さ」だけで決める教育は弊害が大

🙂
夏希
どんな人にもいい所や悪い所があり、人の「いい所」は様々。 「頭の善し悪し」だけで人間を振り分けることを小学生の頃に教え込まれたら将来どんな大人になるでしょう。 「優しい人や親切な人でも頭が悪かったらだめな人」と思ってしまう人間は、いくら頭が良くても人として欠けていると思います。

その親子が頭が悪いのよ

かなた
お子さんからそんな話を聞かされ、さぞや驚かれた事と思います。 >よくあることなのでしょうか? 5年生の終わりと言えば、中学受験に向かってスパートをかけ始める時期です。 周囲の勉強熱心でない子供との、交流を嫌がる親御さんは一定数居られます。 周囲に引きずられて、我が子が受験勉強に身が入らなくなることを恐れているのでしょう。 ただし、その事を平気で口に出し、実践しておられるAちゃんは 親の言いつけには忠実でも、「本当に賢い子」だとは言えません。 仮に親からそう言いつけられていても、 それを他人に話して良い事か悪い事か、判断できていないからです。 また、親御さんも熱心に勉強をさせておられたとしても、 そんな事を口にして良いかどうかを教えていない時点で、賢い親ではありません。 高学歴でも、教育熱心でも、そのご両親の子育ては間違っています。

うちの親みたい。

🙂
過去
うちの親もそんな感じでした。 「名門の進学校以外は高校ではない。」 「常にクラスのテストは1番でなくてはならない」 こんなこと小学生に言い続けたらどうなるとおもいますか? 私は親のことを間に受けてクラスで言ったらいじめにあいました。 兄姉が高校生の人もいるから。 結局、自分は全然勉強できずに進学校へは入れなくて惨めな思いをしました。 自分の子には 「どんな学校も良い所だよ。」と言って育てます。 けど本音では進学校に行ってもらいたいですがね。親みたいに口では言いません。

ものすごく理解出来ます

🐧
おばはん
いや、その「頭の悪い子とは話したり一緒にいたら駄目」なほうに。 というのは---、 所謂「るいとも」ってヤツですよ。マジで言うと「社会的促進」です。 イジメとか関係ナシに、勉強しない子と一緒に居ると、子供は「勉強しなくて遊んでいてもいいんだ~」と油断するんです。 太っている人の周りに太めの人が多いのと同じです。 逆に、習慣として勉強する子供達の中にいると、「みんな当たり前に勉強している」と思って、自分も勉強するんです。 >このような話しはよくあることなのでしょうか? 質問に答えます。普通です。 上記の理由からAちゃんのお母さんには共感出来ます。 共感出来ますが、私はそんなこと子供に言いません。 上には上が居るからです。 自分が無視される立場になると辛いからです。 >Aちゃんも毎日を勉強を頑張り生徒会をやるような子ですが、ご両親に認めてもらえるように必死な感じもします。 変な思い込みですね。いつAちゃんが必死だったのですか? Aちゃんは何も悪くないです。友達は選んで構わないからです。 トピ主さんこそ、勉強を一所懸命する人をバカにするのは止めましょう。

よくあることかは知りませんが、

041
ねこ
私だったらAちゃんとのお付き合いを、可能であれば避けたいですね。 実際に距離を置くかどうかは、子ども自身に判断を任せますが。 Aちゃん、かわいそうですね、そんな歪んだ価値観を持った親に育てられて。 Aちゃんの両親が望むような学歴を得られなかったら、Aちゃんの人生ってどうなるんでしょうね。

昔から良く聞く話ですよ

🛳
osora
夫々の家庭で違うでしょうけれど 成績の悪い子とは付き合うな 団地の子とは付き合うな 片親の子とは付き合うな 色々いますよ。 でもこういうことを言うのは かなりの確率で父親ではなく母親なんですよね。 うちの母親もよく言ってましたね。 自分より成績の悪い子とは付き合うなって、反発もあって 【大丈夫 私より頭悪い子はいないから】ってよくケンカしました。 ・勉強が苦手 ・頭が悪い ・成績が悪い この三つって微妙に違いますよね。 価値観の相違でしょうね。

他にもいろいろ

041
なるみ
学力だけでなく、あの家はダメ、シングル家庭とはダメ、おしゃれじゃない母親の家庭はダメ世帯収入の少ない家庭はダメ等々 いろんな人がいました。 子供は学校では遊ぶけど放課後は遊ばない。 学校でも遊ばないってこともありました。 そんなに付き合う相手を厳選するなら私学へ行けばいいのにと思います。

よくはある話ではないけどありますね

041
inaho
子供の頃からそういう風にすると、周囲は優秀な人だけになるんです。 そういう世界ができて、その中で暮らすっていうことがストレスが少ないという親の考えなのでしょう。 うちの親もはっきりと言葉には出しませんでしたが、自分よりも優秀な子と仲良くなると機嫌が良く、劣る子(心根はすごくいい子ばかりです)と仲良くなると冷淡な態度でした。 また、自分より成績が少し下あたりの子の親に気に入られ、「うちの子と仲良くして!」って頼まれることがよくありましたから、そういう親ってけっこういると思いますよ。 自分自身は否定も肯定もしませんが。 大人になった今、付き合いが続いているのは子供の頃に自分と同じような成績だった人ばかりではありますね。

差別世襲

🙂
渋柿
差別世襲と書いたのは、何処の国でも親が子供に差別を教えているのです。 だから差別がこの世から無くならないのです。 人より優越感を持つ親から何らかの形で擦り込まれた差別の記憶が、 幼少期から成人するまで続いて行く事が多いのです。勿論人にも依り100%では有りませんが。 トピ主のお子さんのお友達の親が自分の子供に 「頭の悪い子と遊んじゃダメ」など差別の冴えたる例です。 自分達が差別と意識せずに言うのです。 多分、そう言う事を親から教えられたそのお友達は、 大人になって自分の子供が出来た時、親と同じ事を言う可能性が高いと思いますね。 子供に「人には誰でも、どんな人にでも平等に接するのよ」 と教えるのが親なのにと思いますが。 だからこの世界から永遠に差別が無くならないし、 人間関係がギスギスした世の中に成るのは、こう言う小さな差別が一因かも知れないですね。

昔はありました

🙂
はつこ
これは、家庭の中だけの会話として、普通にあると思います。 結局それがいじめとか差別などにつながっているのでしょうね。 私は頭がいい子と付き合いなさいと言われて育ちました。 高度経済成長の真っただ中、子どもたちに学歴社会に勝ってもらうために、付き合う相手を選べと親から教えられてきました。 まあ、その通りに子どもたちがやってたかというと、やっぱり自分と釣り合う友達としか遊べないという現実はありました。 上昇志向の表れなのだと思います。 今は人権の観点から、家庭でそんなことを教える親は少なくなっているのでは? でも時には、差別を助長するようなことを子どもに吹き込んでいる家庭もあるのでしょう。 今、問題になっているある種のいじめだって、家庭での会話などが発端と言われています。 上昇志向と差別は全く別の問題ですので、子どもが誤解するような話し方はよくないですね。

どんな人間になってもらいたいか、じゃないかな。

041
大ママ
私も母から言われて育ちました。 妹の友達はみんな頭も良く家柄も良いのに、お前の友達ときたら揃いも揃って素行の悪い少女ばかりだ、と。 素行の悪い少女なんかじゃありません。母子家庭の子が多かったですが、みんな気立ても良くしっかりしていて、兄弟の面倒を見ながら留守を守っている健気な子ばかりでした。 勉強はあまり出来る子はいませんでしたが、少なくとも妹の友達のような傲慢な子は一人もいなかったね。 母だって貧乏所帯の中卒なくせに、金持ちで勉強の出来る子に弱かったその汚い偏見は、後に私の人を見る目を正しく開眼させる反面教師になりました。 その子はきっと、形だけは成功はするでしょうが、残念な人生を送ることになると思います。 親として、何が豊かな人生なのかを、正しく教えてあげられたらいいですね。トピ主さんの見る目はとてもフラットで、きっと娘さんは豊かな人間関係を築ける優しい大人になるでしょうね。

頭が悪いのはAちゃんの母親ですね

041
ナツ
勉強ができない=頭が悪いって発想がすでに間違っているし、そんなことを公言する事自体が賢くないなぁって感じです。 子供の育て方を間違って子供を歪ませるタイプの母親ですね。 Aちゃんは本当にかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧