我が家は、主人の親世帯の隣に家をたてて、敷地内同居です。主人が跡継ぎなので、相談の末こういう形になりました。経済的(固定資産税、光熱費など)もまったく別々です。子育ても、義理の両親は「みれない」というので、頼らず、保育園と自分たち夫婦でやってきました(3人子供がいます)参観日や子供が長期欠席の病気(水疱瘡など)のときは義母が数時間見てくれることもありました。
義父はノータッチでした。最近、義理の両親が弱ってきて、(70代です)入院やら物忘れがひどくなったりと家庭生活に手伝いがいるようになりました。すると、自分たちで何とかしようと努力もしないで、べったり頼ってきて、「あれがたべたい、これがたべたい」「病院にあれもってきて、これもってきて」「病院に連れて行って。薬もらってきて」「洗濯物して。たたんで。しまうのもして」「食器もあらって」「ああ、若い人が隣にいてよかった」と毎日この調子です。・・正直「私が残業で大変だった時、全然助けてくれないから、夜遅く帰ってきて次の日の夕食の準備もして、寝るのは1時過ぎだったよなあ」とか、「引越しの時も長男おぶって荷物運んでてもしらんぷりだったよなあ」とかおもっちゃうんですよねえ・・。
主人も農業があるので、休みの日は義父の手伝いで終わってしまいます(そして手伝ってもすぐそのことを忘れるので、手伝えと怒られる事多々あり)自分たちは子育て全然手伝わず、旅行や趣味で悠々自適できていて、弱ったとたん頼ってくるって、正直ズルイ!とおもってしまいます。これが子育て協力してもらえてたらもっと気持ちよくお世話をしてあげられるのに・・と思ってしまい、いつも心の中に黒い塊があるような状態です。幸い主人がよく話を聞いてくれ、あまりにもひどかったらいってくれるのでそれが救いです。