本文へ

同居でどうしても考えてしまうこと

レス5
(トピ主 2
🙂
アリス
ひと
我が家は、主人の親世帯の隣に家をたてて、敷地内同居です。主人が跡継ぎなので、相談の末こういう形になりました。経済的(固定資産税、光熱費など)もまったく別々です。子育ても、義理の両親は「みれない」というので、頼らず、保育園と自分たち夫婦でやってきました(3人子供がいます)参観日や子供が長期欠席の病気(水疱瘡など)のときは義母が数時間見てくれることもありました。 義父はノータッチでした。最近、義理の両親が弱ってきて、(70代です)入院やら物忘れがひどくなったりと家庭生活に手伝いがいるようになりました。すると、自分たちで何とかしようと努力もしないで、べったり頼ってきて、「あれがたべたい、これがたべたい」「病院にあれもってきて、これもってきて」「病院に連れて行って。薬もらってきて」「洗濯物して。たたんで。しまうのもして」「食器もあらって」「ああ、若い人が隣にいてよかった」と毎日この調子です。・・正直「私が残業で大変だった時、全然助けてくれないから、夜遅く帰ってきて次の日の夕食の準備もして、寝るのは1時過ぎだったよなあ」とか、「引越しの時も長男おぶって荷物運んでてもしらんぷりだったよなあ」とかおもっちゃうんですよねえ・・。 主人も農業があるので、休みの日は義父の手伝いで終わってしまいます(そして手伝ってもすぐそのことを忘れるので、手伝えと怒られる事多々あり)自分たちは子育て全然手伝わず、旅行や趣味で悠々自適できていて、弱ったとたん頼ってくるって、正直ズルイ!とおもってしまいます。これが子育て協力してもらえてたらもっと気持ちよくお世話をしてあげられるのに・・と思ってしまい、いつも心の中に黒い塊があるような状態です。幸い主人がよく話を聞いてくれ、あまりにもひどかったらいってくれるのでそれが救いです。

ランキング

レス

最初に断わっておきますが

041
同居嫁
このレスは建て前です。 義父母が年取ってきてから手を貸すのは、育ててもらった恩があるからです。(もちろんご主人が) 新婚時代にトピ主さん夫婦の手伝いをしてくれたからではありません。 子供は親が育てるものです。 義父母が世話をしてくれたら「予想外の」幸運。 むしろそんな幸運はないのが当たり前。 レス書きながら理屈と感情は別々だなあと自分でも思います。 私も同居嫁ながら、家事や育児を手伝ってもらったことはほとんどありません。 生活費も出さず、自分たちの家事もせず、それでいて「老後はお願い」 同居ってまるきり貧乏くじ!って思っちゃいます。 ただね、建て前も頭の片隅に入れておきましょうよ。

ありがとうございます

😀
アリス トピ主
私の愚痴に近いトピにレスしてくださりありがとうございます。同居嫁さんのレス、頷きながら読ませていただきました。世話をしてもらえたら「予想外の幸運」なるほど。実母にも「義務だと思ってやるしかないよね」と言われます(実母も今、嫁時代いじめられた私の祖母(姑)の面倒をみている)でもついつい「私が大変な時、これと同じことをしてくれたらどんなに助かったことか!」「私はあなたの都合の良い無給のお手伝いさんやヘルパーじゃない!」と思ってしまう自分がいて、その黒い気持ちに押しつぶされそうだったので、こうしてレスしてくださる方がいてうれしいです。

思いきって言った方が

💡
通行人A
> 「私が残業で大変だった時、全然助けてくれないから、夜遅く帰ってきて次の日の夕食の準備もして、寝るのは1時過ぎだったよなあ」 > 「引越しの時も長男おぶって荷物運んでてもしらんぷりだったよなあ」 これ、そっくりそのまま、義父母の前で大きな声でいってみたらどうですか? 何か言われたら 「だって事実だから」 といえば、先方は言い返す言葉はありません。 更に 「それでもって、私に何かやってもらおうというのは、虫が良すぎない?」 とでも言えば完璧です。 元々義父母さんには頼っていないのだし、トピ主さんが失うものは何もないと思うのですが。

わかりますよ、そのお気持ち

😭
ぐちも言いたいよね
同居してはや25年。わたしと義理の両親はほぼ半世紀近く歳が離れております。夫が5人きょうだいで、上の4人が姉、離れて生まれた待望の末っ子長男というものでして、つまりは「長男は老後の面倒の保険、嫁は自分たちの世話をするもの」という考えしかない1世紀前の親。 わたしはまだ若くて浅はかでしたから、「この老い先短い義理の両親にできるだけ楽をさせてあげよう、ほんの短い期間だろうし」と思って、仕事もしながら夫の長い単身赴任の年月も、体調不良なときも何の手伝いもしない両親の面倒を子どもの用事は二の次でがんばりました。 頑固我がまま、言いたい放題の義父は86歳で他界。残された通帳は年金用のみ、残高15万!少なくない年金もあり、持ち家もあったし、わたしたちもずっとお小遣いもあげてたのに雲散霧消。残ったのは姑のみ。さらに、姑はそれから20年近く生きてやがて100歳に。足が多少不自由以外は胃がまことに丈夫な姑なので、まだまだわたしの、下女、運転手、介護師、お話ボランティアの忍従の日々。 わたしには前世の罪があり、今のわたしがその罪を贖罪しているのだと考えるしかないこのごろです。

ありがとうございます

😀
アリス トピ主
通行人Aさん、愚痴も言いたいよねさん、レスありがこうございます。 通行人Aさんのおっしゃるように言えたら痛快でしょうね(笑)この間は親戚の面倒まで「よろしく」と言うので、この人は何をいっているんだろうと思って「我が家だけで精一杯です。無理」とはっきり言ってやりました。義父のいとこの面倒まで看れませんって。愚痴も言いたいよねさん、私も義理の両親とは40歳歳が離れています。私も結婚当時21歳と若く、「跡継ぎだから帰らなければいけないが、完全同居は夫婦ともども嫌」ということで、隣に家を建てました。主人がやさしく、盾になってくれるので、結婚自体は後悔してませんが隣に住んだことは後悔してます。プライバシーは0に近いですから。 >下女、運転手、介護師、お話ボランティアの忍従の日々。わかりますう~(涙)特に運転手と、お話しボランティアがきついです。病院に送っていって、ちょろちょろする3歳の娘をみながら待合室で待ち(片道40分の病院のため一旦帰れない)また乗せて帰ってくる。帰ったらくたくたです。正直タクシーで行って欲しい。お話しボランティアも2時間以上の事もあるので疲れます。 私も前世の罪があるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧