本文へ

煩い住人

レス8
(トピ主 0
😠
Sos
ひと
煩い住人に頭抱えています。初めは我慢もしましたし多少は目をつむっていました。 ですが、日に日に酷くなり我慢も限度を超してしまいました。 何が煩いのかを話しますと 壁をドンとしている様な響く音 男性の罵声耐えれる範囲内でなく 酷い声音。 毎日毎日耐え流石に言いに行こうかとも 思いましたが怖いので簡単には行けません。 何かこちら側に不満が有るんでしょうかね? こちらには何も落ち度がないと確信しております夜も眠れず今でもその住人の部屋に行き文句を言いに行きそうな位です…ですがウチも子供がおりそんな訳にも行かず、ただただ 我慢をしている日々です。引っ越しとかも考えたりもしましたが簡単には引っ越せないです。住人の方は20過ぎ位で二人暮らしをしているみたいです。挨拶も出来ないお二方でこちらもそれはまだ許せる範囲内です挨拶出来ない方も沢山いますから(笑)ただ、同じ住宅ですから多少の気遣いは出来ないのか?と思います。成人していれば人様に迷惑になる行為はきっと学校でも習っていた筈ですしほんと迷惑です。皆さんはこの様な場合 どの様なご決断を致しますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報が全く足りな過ぎて

041
どうもこうも
適切なレスができない。 本気でアドバイス欲しいなら、自分がどう感じてるかの不満や 相手の状況(ある程度は必要だけど)よりも、自分達の置かれた 状況を正確に出そうよ。 最低でもトピ主の家族構成(大体の年齢・職業など)、隣の住人って 事はマンションかアパート?管理人、管理会社は? どちらが先にそこに住んでるの? 隣の住人の年代や仕事は? 貴女のご主人はこの件について何と? 最低でも、この位の情報は出してもらわないとレスできないよ。 貴女方に落ち度がなくても、隣人自体に問題あるケースも多いよね。 男性の声が特に気になるという点から、DVやアルコール絡みのトラブルとか。 今後その可能性があるか、できるだけ覚えておくように。 記録に残せたら尚いいね。 何らかの証拠が溜まったら、管理会社なり然るべき場所に相談。 あとはお任せでいいのでは? 相手が逆恨みするなら、別の場所に出ればいいし。

<ウチも子供がおり>かぁ…

041
甘夏
いえね、決め付ける訳ではないのですが、もしやそこに原因があるのではと。 お子さん、お幾つですか?室内での過ごし方や遊んでいる時間帯とか、どんな感じです?壁ドンや罵声は、お子さんが立てる音に向けられたものって可能性、ありませんか? そう思ったのは、自分たちが煩くしていないか周囲に配慮しながら暮らしているお母さんなら、こういった主旨のトピックを立てる場合は必ずと言っていいほど、自分たちが如何に気を遣っているか、音を出さない工夫をしているかということを、熱弁するものだから。<こちらには何も落ち度がないと確信して>いる割には、具体的な音漏れ対策の記載が無いし。ということはトピ主さんて案外、自分の家が出す音には無頓着なの?二言目には「子どものすることなのに」「子育てしにくい世の中」とか言い出す人なのかしら?と気になった次第です。 お隣さんの住人にどう抗議をするかは、その辺りの事情にもよりますよね。

諦めるか引越しかない、それか向こうが引っ越すか・・・

😣
くろのあ
>成人していれば人様に迷惑になる行為はきっと学校でも習っていた筈ですし 最近の20過ぎにあまり期待してはダメですよ。精神年齢は実年齢-8才くらいです。 そして彼らの「人に迷惑をかけない」は、 友達とかの彼らの仲間内、利害関係のある相手に迷惑をかけるのはマズイけど、 それ以外の関わりない人々は『空気のように存在しない相手』なので、迷惑をかけるとか以前なのです。 空気に気を遣ったりしませんでしょ?空気に挨拶もしませんし。 賃貸住宅なら管理や大家に苦情ですかね。 今回の相手に限らず、苦情を直接言うのは良い方法とは言えませんので。 ただウルサイってだけでなく、 日時や時間どんな風にウルサイか詳しく訴えると良いかもしれません。

直接言ってはダメですよ。危険です。

🙂
匿名
警察に届けましょう。罵声が尋常ではない、家の中で暴力沙汰が起こっているような気がする、、と、言って調べてもらいましょう。録音して証拠を提出したほうがいいですよ。

簡単です。

🙂
渋柿
トラブルを避ける為、絶対直接苦情を隣人に言ってはいけません。 今の時代何をされるか分からないからです。 お住まいは借家の場合:大家さん或いは管理会社から騒音に付いて注意してもらいましょう。 持ち家の場合:警察を呼んで騒音を注意してもらいましょう。 集合住宅の場合は誰が警察を呼んだかわから無いからです。 出来るなら録音して警察に聞いてもらうのも良いかも知れません。

警察呼んだことがあります

🛳
osora
聞くに堪えない暴言と重いものが倒れる音・・どったんばったん 暴言の繰り返しで 事件になっては困るという観点から 警察に通報しました。 此方の名前は伏せてもらい注意してもらいましたよ。 最初奥さんに暴力振るっていると思っていたんですが、ものを壊していたみたいです。 その後大人しくなり 結局引っ越していきました。 誰かが殴られているように感じたので警察に通報しましたが 通報してよかったです。

管理会社に頼んでは?

うさぎ
不動産屋や管理会社には伝えましたか? 周りの住人の方とお話する機会はありますか?  お話する機会があれば「煩い住人」について聞いてみてはどうですか? まずは主さんが直接言いに行くのではなく不動産屋や管理会社に話ましょう。

とってもサラっと書いていらっしゃいますが

041
片方だけの話しじゃね
トピ主さんのお子さんはおいくつですか? 肉親には日常の風景でも、他人には騒音になってるってことは? 前半の10行くらいまでは、トピ主さんに同情しながら読みましたが そのお隣の行動って、トピ主さん宅の騒音に反応してるのでは? でも~ >成人していれば人様に迷惑になる行為はきっと学校でも習っていた筈です ここまで言い切るトピ主さんに限って、まさか人様に迷惑かけてるなんて ありえませんかね。 とりあえず、直接言いに行くのは危険です。 管理しているところに相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧