本文へ

今の人と結婚していいのか不安です、、

レス13
(トピ主 0
😑
ねちねち男
恋愛
26歳男です。
3年半付き合った彼女に、2回目(1回目はタイミングが悪かったのでNG)のプロポーズでOKもらって、結婚に向けて、準備を進めているんですが、2人でこの先やっていけるか心配です。
 発端は、相手(彼女)の両親への挨拶の日程決めです。相手の両親の都合で予定していた日程が駄目になったらしく、彼女と彼女の家族では話し合って日程変更したらしく、僕に言うのを忘れて、話を進めていたことから始まりました。
たまたま言うのを忘れてただけなら、僕も怒らないのですが、付き合っていて、こういうことが度々あって、また話し合う時も目を見て真剣に話す態度をとってくれなくて、そういう今までの気持ちがあって爆発してしまい、信頼していいのか分からなくなりました。
一緒にいて、しんどくはならないんですが、相手の真剣さや思いやりが伝わってきづらいのです。果たして本当にこれからやっていけるのでしょうか??
 彼女は真剣に話す際、僕の話がネチネチしていて嫌いと言われました。

ランキング

レス

やめたら?

041
さきこ
何度も繰り返すようでは、その人はそういう人だし、結婚したってずーっと変わりませんよ。 私はあまりそういう人と共同生活できないな。 私も元夫に言いましたよ。 「なぜ、真剣に話をしなければならない時に、まっすぐ座らずテレビの方を向いているの」って。 そういうふうに20数年生きてきてるんだからどうにもならない。 ここでトピ立てて訊くってことは、トピ主さんも進めたくないのでは? あと、私は直接トピ主さんと話していないから、実際にネチネチしているかはわかりませんが、 ハンドルをネチネチ男とするところを見ると、 「さっぱりした性格」というタイプではなさそうだなと思います。

無責任な発言をするなら

041
くま
止めておいたほうがよさそう。 見切り発車は難しい。

多分、相性が悪い! 

😝
経験豊富
 残念ながら、タイトルの通りだと思います。  トピ主はキチンとしたやや神経質なタイプかと思われますが、相手は(両親も含めて)大ざっぱというか、ややチャランポランな性格のようですね。  私は二度結婚しているオッサンですが、結婚相手は相性が大事ですよ。  相性が良くないと、結局、上手くいきません。  性格はまず変わらないので、トピ主が相手に我慢できるかどうかですね。  多分、その辺に漠然とした不安があるから投稿しているんだと思います。  一緒に生活していける相手かどうか、もう少しジックリ見極めてから最終結論を出した方がいいと思います。

逃げろ!

🙂
匿名
絶対ダメ、そういう女は 結婚は二人で作り上げていくものですが その女の考えの中にあなたはいない その女がその女の思い通りに全てを進めて作っていこうとするでしょう。 結婚したらますます加速する 結婚なんかしたら大変なことになる 人生棒に振りたくないなら全速力で逃げるべし

結婚はやめた方が・・・

🐱
niko
「彼女は真剣に話す際、僕の話がネチネチしていて嫌いと言われました。」 こういう印象を相手に持っていながら結婚を決める彼女の気持ちがわからない。 無理なのでは?

お互いが少しずつ歩み寄る

🐱
ピルチャード
彼女さんも悪い人ではないんでしょうが、類似の事例が度々あるということは、余り気が回るタイプではなさそうですね。ただ、こういうことは本人が努力しても、そう簡単に改善するとも思えないので、周りが対応した方が早いです。面倒だとは思いますが、大事なことは頻繁に確認するなど、トピ主さんの方で対策するのがいいんじゃないでしょうか。 それから、人の目を見て話せない人はいますよ。目を見てないからといって、真剣に聞いてないとは限りません(まぁ、全体的な態度が悪かったのかも知れませんけど)。 お二人がこれからやっていけるのかどうかは、はっきり言って分かりません。ただ、お互いに少しずつ歩み寄って、前進する方向性を見つけることが出来れば、無理ではないと思います(トピ主さんにも改善すべき点はありそうですし)。 結婚間際に、色々な準備、行事の事でケンカするカップルも少なくありませんが、全員が破局した訳ではないでしょう。雨降って~という言葉もあるのです。

白紙に戻す

041
タチアオイ
結婚前に不安と言う二文字が浮かぶのは、やめておいた方がいいです。 まして、親>配偶者で、信頼できない相手となんか結婚したら、行く末は悲惨です。 あなた抜きで、親とだけ日程を決めるなんて、おかしな話だし、あなたをないがしろにしていながら 目も合わせずネチネチしているなんて、今からあなたを馬鹿にしている様では、結婚後はもっと酷くなります。 爆発して声を荒げると、難癖付けられますから、冷静に箇条書きにして、 白紙に戻す理由を短めに伝えるといいでしょう。

似ています笑

🙂
まぐにん
こちらは既に結婚していますが、交際中でも待ち合わせに遅れても連絡等してこないし、トピ主様が感じているようなこともつい最近ありました笑 結婚の準備をしているところだとお互い緊張とかでピリピリしますよね。 私は、根気よく話して納得してもらうようにしています。 相手も悪いと思っているからこそですが上手くいっています。 正直ネチネチしている方だと思いますが、誠意というか、次からはこうして欲しいということを伝えています。 結婚して良いかどうかはあなた次第になりますが、一応大丈夫な夫婦もいるということだけお知らせします。

相性が悪い

041
チューリップ
トピ主には彼女さんを制御するのは無理だよ。 プロポーズして断られた事実がすべてを物語っている。 二度目は、相手が妥協しただけで、熱意はない。

ネチネチマンの特徴

🙂
もっさん
・対象(この場合は彼女さん)を基本的に見下しており、能力がないと思っている。 ・真面目な「話し合い」になると、対象に対して強い口調、嘲る言葉を使ったり、不機嫌・不快・怒りを隠そうとしない。 このため相手は萎縮して、遠慮したり、黙り込んだり、上手く話せなくなります。 それを見てさらにネチネチマンは相手の評価を下げ、より高圧的になります。 負のループです。 その内、相手は積極的に「話し合い」をしなくなります。 当然ですね。どうせこっちの話は聞いてくれませんし、怖いし、不快ですから。 トピ主さんはこういう傾向はありませんか? あったら自業自得です。

相談者男かよ!

🙂
らら
こういう時の意思の疎通の仕方で今後もわかってくるものだと思っています。 こういうことが度々あったのなら、結婚後はぱったりなくなるのかと言われたらそうではないですよね。 結婚後もおそらくそういうことが度々起こると思います。 問題はあなたがそこを許容出来るかどうかです。 ただ、私があなたの立場でしたらそういう方を配偶者に選ぶのは遠慮したい。 二人にとって大事なことを一方の家だけで話し合って決めるというのは、私は折り合いがつけられませんし我慢が出来ません。 また、真剣に話し合いをしてくれないということからあなたのことを少なからず下に見ているのではないでしょうか。 あなたがネチネチするから真剣に話し合いたくない、と彼女はあなたから目を背けて逃げているだけなの。 ちゃんとした話し合いが出来ない、そんな彼女とこの先何か苦労があったら共に乗り越えられるでしょうか? まずは彼女に真剣に伝えてみてください。 二人で決めていきたいということ、そして何かあったらちゃんと話し合いをしていきたいということ。 これを伝えてもなお彼女があなたを軽んじるようでしたらご結婚は考え直したほうがよろしいかと。

うん・・

🙂
mimi
> 彼女は真剣に話す際、僕の話がネチネチしていて嫌いと言われました。 アチラも嫌なようだから(笑) やめたら良いんじゃないですか~って感じです。 26歳ですよ、なんでその若さで焦ってるですか? しかも大好きな彼女ならともかく、今は彼女の欠点ばかりが目について嫌な様子。 不安を押し殺して妥協して結婚するような歳でもないからやめたらいいだけでは? 真剣さや思いやりが伝わってこない人は無理なんじゃないかな。 あなたから見て、彼女は「不誠実」って事でしょ。 忘れていたことよりも、その後の謝る態度とかが納得出来なくて怒りが倍増する感じ。 しかも過去も何度もそんな事があると・・ 誠実だと思えない人とは結婚しない方がいいですね。 信頼関係が築けないから。

何事にもだらしない女なのでは?

🐱
ここ
そういう大事な事まで忘れる人はやめた方が良いよ。 苦労が目に見えてる。 両親への挨拶の日取りをあなた抜きで決める感覚もおかしいし、 ましてや忘れるなんてあり得ないわよね。 元カレがそんなふうなタイプだったけど、 日頃からキチンとしてないと嫌な私には到底無理でした。 だらしない人からすれば、 何事にもキチンとするタイプはネチネチとか神経質とか言われるのは仕方ないかもね。 トピ主さんを責めてる人はおそらく似たようなタイプなんでしょうが、 そういう自分もここでネチネチとトピ主さんを責めてる事に気付かないのかしら? トピ主さんこれから一生我慢できる? 結婚には相性って大事よ。貴方にルーズな女性はふさわしくないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧