本文へ

ふくよかな女性になりたい!

レス22
(トピ主 0
🐷
マッチ
私の体型は痩せていてふくよかではありません。 おまけに冷え性で冬場は特に冷たいです。私の通うスーパーのレジの方は、ほとんどの方が、ふくよかで羨ましいです。 布団に入っても、なかなか暖まらないので夫の足を拝借しています。夫は、私のあまりの冷たい足に身震いしてますが、堪えています。申し訳ないです。 ふくよかな女性は、皆さん体がぽかぽかしてるんでしょうか?痩せていているから冷え性になるんでしょうか?子供の時からずっと疑問に思ってました。教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

そうとは限らない

🐤
enveloppe
そうとは限らないと思います。なぜなら、夫の姉がとてもふくよかな体型ですが、冷え性で、厚着をしていても、常に寒いと言っています。 私自身は165cmの41kgでガリガリ体型で見るからにお寒い体型なのですが、やはりすごい冷え性です。ふくよかな義姉といつも温活情報を交換してます。 ちなみに、ご主人の足で暖をとらずに(これはご主人がとても辛いと思います)、ゆたんぽを使うべきだと思います。私は、以前長い間ヨーロッパ某国に住んでいたのですが、そこで友人の女性医師さんに「そんなに冷え性なのになんで湯たんぽ使わないの?」とほぼ怒られてから、湯たんぽなしでは寝られません。海外出張の時にも、お湯を沸かすための携帯ポットと一緒にスーツケースに入れていきます。 さらに、冷え性に効く漢方薬を3年前から飲んでいますが、これもかなり効いていると思います。

ふくよかでもダメな人いますよ…

041
ポムポム
158cm60kgのふくよかな私。 足、冷え冷えです。寝る時は靴下履いて寝ます…。 人生に一度も痩せてる期がないので、逆にトピ主さんが普段どんな食事量か聞きたいです(笑 一番痩せた記録、53kg。結婚して7kg太って、このまま8年。 太ると血の巡り悪くなって冷え性も悪化です。53kgの時は靴下履いて寝なかったですよ! 最近、ふくらはぎなどを「かっさ」というプレートでお風呂でマッサージするようになりました。 これはちょっと効果がありそうです。トピ主さんもいかがですか? マッサージして血行をよくしてあげるほうが、太るよりもずっといいと思う(笑

しっかり筋肉体型があたたかい

🐤
真面目な仕事が親孝行
ふくよかより筋力の量です。 しっかりつけて新陳代謝を活発にするとよい。 ぽっちゃりさんは可愛いがられますが。 美人になるには大変ご苦労が重なる。 やせは冷えてますね。 筋力強化で対策しましょう。

脂肪ではなく筋肉を

041
ムッキムキ
今の身体に何か一重巻きたいなら、脂肪ではなく筋肉を!! 筋肉は熱を作ります。 あと、熱源となる食べ物を工夫しましょう。 トマトや茄子、胡瓜といった夏を思わせる野菜は体を冷やします。

脂肪より筋肉

041
ゴマ
ふくよかっていうのは脂肪がついてる女性のことですか? 脂肪も冷たいですよ。熱を作るのは筋肉です。ふくよかよりは筋肉質な女性を目指したらいかがでしょうか。

冷え性の人は、

🙂
紋次郎
血流の流れが悪い人に多くみられます。  健康的で血流の流れがいい人は手足も温かく  冷たさには無縁です。  血行を良くする食べ物や運動を続けてみましょう。  なかなかすぐには難しいでしょうけど、根気よく続ける事です。  

体型より筋肉量

🙂
匿名
スリムかぽっちゃりか、ということより、 筋肉の量が関係してるんじゃないかな。 筋肉によって熱が作りだされるので。 冷え性の話とは関係ないけど、 ぽっちゃりさんって暑苦しいってイメージを 持たれて夏場なんか敬遠されがちですよね。 でも、実際には体の表面は冷たいんです。 脂肪が体温さえぎっちゃうから(笑)

体質や環境次第では?

🙂
なこ
長年やや痩せ気味(BMI17~8くらい)の者ですが、冷え性とは感じません。 地元(寒冷地)にいた頃は冷え性なのだと思ってましたが 関東に越してからは、自分はむしろ暑がりの部類だと思いました。 体が寒冷地仕様になってるんだと思いますが、こちらの冬はそんなに寒くないのです。 単に太るより、代謝を上げることが改善につながるのでは。 あと、今より温暖な場所へお引越しになると、あっさり解決するかもしれません。

とりあえず

😑
ぴろり
冷え性はあなたの体の問題なので、太ろうが痩せようが冷え性を治さないと変わりませんが(呆) 足が冷たくて寝られなくてご主人に申し訳ないと思うなら、湯たんぽを入れて寝てください。 ショウガオールを効率よく取り入れたり、お風呂で血行改善のマッサージしたり。 自分で改善しようとしないといつまでたってもそのままです

アンカ

みぞれ
私も子供の頃からずっと痩せていて太った経験がありません。 やっぱりすごーく寒いですよ。 私の寒さは他の人には解らない、ってくらいです。 更年期になったら、暑い~って思うこともありますが…。   冬、布団には必ずアンカを足元に入れていますよ。 電子レンジでチンして温めるタイプで簡単です。 それがないと足が冷たいままで眠れません。 あとは、寝る直前まで炬燵で足を温めています。 レンジでチンするアンカ、おすすめですよ~。

太っているか痩せているかは関係ないのでは?

🙂
真美
私はガリガリですが、体温は高いし冷え性ではありません。 友人は太っていますが冷え性です。 周りを見回しても、冷え性で太っている人も多いし、痩せていて冷え性じゃ無い人も多いし。 私の周りの例だけじゃ正確な統計にはなりませんが、あまり関係ないのかなと思います。

見た目だけ

😣
えぇ
脂肪だけあっても筋肉ないと変わらないんじゃないかな。 私は痩せたい人ですが、寝るときは湯たんぽ入れてますよ。

んな訳ない…

🐴
ととと。
太ってるからってみんながみんな体温高い訳じゃありませんって… 何気に失礼ですよ(笑 ちなみに私はぽっちゃりですが末端冷え性なので手も足もみんなが逃げる位冷たいデス。 仕事は工場で事務をしてますが築40年ほどのコンクリートなので底冷えする上に大企業にも関わらず空調が超絶適当でのぼせるだけで全く暖まらず… 社会人30年やってますが仕事中に手袋したのは初めてです(苦笑 (足はUSBで暖まるひざ掛けと靴を脱いで足を入れる奴使ってます)

普通が一番

🐧
寒がりはBMIが「普通」以外の人に多いみたいですよ。 痩せすぎ痩せ気味太り気味太りすぎに寒がりが多いらしいです。テレビで実験していました。 でもやっぱり生まれ持った体質も大きいかも。私は今までの人生で普通体型な時も太り気味な時も痩せ気味な時もあったけれどいつも寒がりだったし、私の親も普通~痩せ気味体型ですが寒がりみたい。 ところで、旦那さんが可哀想なのでトピ主さんは寝るときに電気あんかとか電気毛布を使われた方が良いのでは?私は電気毛布やカイロを使っています。

体温を上げるのは筋肉です

🐤
本音
太っている人が体温高いって。。。笑。失礼でしょ。 私はぽっちゃりから細くなって(56kgから48kg)になって、逆に平均体温が1.5度上がりました。35.2度から36.7度になってから、周囲の友人が寒い、寒いと言うなか寒くないんです。 主さんはどうですか?筋肉量どれくらいですか?

有酸素運動と筋トレを。

🙂
2歳ママ
私も人生大半が痩せていますが前は毎年しもやけになるくらい冷え性でした。 運動はずっとしていたので筋肉はあったはずですが。 子供のころからしもやけだったのでまあ体質もあるでしょうね。 出産後体重が結構増えたときも足は寒かったので、体型はあまり関係ないかな。 出産後、ダイエットのために毎日走るようになりました。 足は少しは冷えますが寝ているときに汗びっしょりかくくらいです。寝ているときに 靴下は暑くて履いていられません。 筋肉量は前とそう変わらないと思いますが明らかに走るようになって暑がりになりました。 脂肪をつけるより、筋肉をつけて運動した方がいいと思います。

湯たんぽ

😣
雪蕾
夫に冷たい脚を押し付けるのはやめましょう。 湯たんぽやアンカ、足元に毛布を敷く。 靴下を履いて寝るのはNG。 女性は標準体型よりも痩せ過ぎを目指す方が多いですね。 ある程度の丸みや柔らかさはあった方がラインも綺麗なのになって思います。 ふくよか路線を目指すなら、脂肪分をとりつつ、発酵食品・生姜・たんぱく質を中心に食事を組み立てては。 スナック菓子やパンも手軽にカロリー摂れます。 冷えをとりたいとのこと。 生姜と唐辛子、ニンニクが身体を温めます。 わたしは新生姜が出回ったらガリを作って保存。 紅茶や味噌汁、野菜炒めなども生姜入れておいしいです。 夫が苦手だったら、ご自分のだけにね。 身体がポカポカするのは体型よりも筋肉量と代謝の良さでしょうね。 痩せていると吸収力や消化機能が落ちてることもあるので、よく噛んで少しずついろんな食べ物を味わって。 着ているものでも対策できます。 ヒートテックもよいけど、お勧めはオーガニックコットン。 手触りが柔らかく包まれます。 下着とパジャマを見直しては。 五本指ソックス、レッグウォーマー、首元にハンカチなど。 外出は帽子と手袋お忘れなく。

追記

😉
雪蕾
小豆も身体を温めてくれますね。 こどもの頃、祖母や母が作ってくれた味を思い出してみては。 旬のものには力があるので取り入れたらよいかと。 眠る前にホットミルクを飲んでみるのはいかがでしょう。 最近、うちの夫が始めて調子よさそうです。 あと簡単に出来るのが、タライやオケに湯を張って足湯! 魔法瓶から足し湯をして、5~15分くらい?足元からポカポカしてきますよ~ 私は雪深い国に住んでます。 暖房がすごくて家ごと温めるので、部屋の中はTシャツ裸足で身軽に過ごしてます。 寝具は日本製の羽毛が優秀。 軽くてぬくぬくです。 まだ寒さが続きますので、少しでも改善されることを願います。

寒くなりました

🙂
こたつ
スポーツジムで20キロ痩せました。筋肉量もかなり多くなりました。 太っていたころは冬も薄着で、セーターなんて着る気も起きなかったです。 それが痩せたとたん、冬はセーター必須になってしまいました。 筋肉量は標準より多い方です。動いているときは暑いですが、家に帰ると 非常に寒くなります。脂肪が多いと暑く感じると思うのですが。

そうですか!?

みーみー
ふくよかでも冷え性の人、いっぱいいますよ。

代謝を上げてみては?

041
んぺんぺ
トピ主はスポーツなどはしているでしょうか。 特別負荷のかかるようなものではなくても、簡単な運動(ゆっくり腹式呼吸を繰り返す、など)だけでも身体がぽかぽかしてきますよ。 それより、いろいろと他人に対して失礼な言動にイラっとしました。 あなたが通うスーパーのレジの方たちは、皆さん冷え性ではないのですか? まさかふくよかだから冷え性じゃないに違いないと思って「羨ましい」とか言ってないですよね? それと、旦那さんに申し訳ないとか言いながらひどい嫌がらせですよね。 湯たんぽを入れるとか、そうしたことはしようとしないんでしょうか。 そもそも、冷え性を解消するためにどうしたらいいかということを自分で調べてますか? たぶん調べてないでしょ。 こういう、自分で調べる努力もしないで「教えてくださぁい」っていう女、イライラします。

ペットボトル湯たんぽ

🙂
狛犬
二リットルのペットボトル(丈夫そうなやつ)に80度くらいのお湯を入れたのを二本、布団に入れて寝ましょう。ぽかぽかしてきますよ。 一本はやけどに気をつけながら太ももで挟むと足先まで温まりますよ。太ももには太い血管がありますからね。 やけどするので布の袋に入れると扱いやすいし。 そもそもお風呂で温まってから寝ればいいじゃん。 なんで人に冷たい足押し付けるのかな。申し訳ないと言いつつ押し付けるなんてなんか頭悪い。電気アンカとか毛布とか知らないのかな。 寝る直前にお風呂入れないなら足湯だけでも違うのに。 スーパーのレジ係が太っているのとあなたが冷え性なのと何か関係が? スーパーのレジの人の足とか布団の中で触ったことあんの? 変なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧