本文へ

家族の金銭事情を把握したい姉

レス13
(トピ主 1
😀
末吉子
ひと
私は4人姉妹の末っ子なのですが、うちの家族は生まれた時から貧乏一家で
お金の使い方が上手ではありません。

長女→金融には借金していないものの、夜のお仕事が長かった事もありお金遣いが荒く貯金0です。

次女→お金持ってた

三女→最近少額の借金を作りました

私→借金はありませんがカツカツ生活です

お金を把握したがってる人は次女の事なのですが
長女の借金額や、自分の元旦那の親から受け継いだ借金の額などを把握していないと気が済まないタイプ

「3女が最近借金したみたいで、その額を言ってくれない」と
私との電話で言っており、その後に信じられない言葉が出て驚きました

次女は「某有名サイトのアカウントログインしたら見れるかな、3女のパスワード知ってるし」と。

アカウントハックです

皆、お金ないながらもそれぞれの人生で頑張っているのに
そこまでしないといけない事!?って引いてしまいました
サイトには自分の買い物状況や観覧履歴、カード情報を見られるなんて、家族であれ恋人であれ完全な個人情報なので絶対に嫌です

次女だけ貯金をしていたので堂々としているのもわかるのですが、姉妹や親の金銭事情を知っていないと気が済まない感じになっているのが少し異常じゃないかと感じました

うちの主人は外でお金の話するのが本当に嫌いで、私の家族のそういうお金の話を色々する風景を何度も目にしていて、凄く嫌っています
そのせいもあってか、
主人の友人らに会う時には、私にヒトコト「お金の話はしないように」と私の育ちを知っているので最初にそう言われてしまいます。

3女の事情なんてもう30歳超えた大人なんだからほっとけば!?とも思うのですが、サイトにログインしてまで知りたい事ですかね?(汗
他所のご家族、きょうだいでは普通の事なのでしょうか…

ランキング

レス

そこまではしないけど

🙂
mint
アカウントハックまでして、姉妹であればしようとは思わないけど、自分に火の粉がふりかかりそうなことがあるなら、気にはなります。 お金の話はしたくはありません。でも、借金つくって、お金を借りに来るかもしれない身内がいるのは、私も穏やかではありません。なので、日常的に電話したりする仲にはならないように気を付けます。 人に迷惑かけなきゃ好きにして。

普通ではないと思います

🙂
しまうま
次女さん、変わってますね。 何のために借金額を把握したいんでしょう。 私は、聞いたことも聞かれたこともないです。 それぞれ自活なさっているのでしょう? 知っておく必要ないと思うのですが、不思議です。 それとも「返してあげる」ということでしょうか?

そう言う主さんが結構姉妹の借金を把握してますが…

🙂
ツムラ カースケ
主さん姉妹の場合、誰かにきっちり監視された方が良いと思います。 そもそも住宅ローン以外の借金が度々発生するとか30過ぎて貯金ゼロとか 私の場合緊急事態以外の何物でもありません。 借金は基本的に隠したがり露見したものは氷山の一角である場合は多いです。 借金体質の家系と認識しているのなら誰かに厳しく監視されることも 事が大きくならない為の対処法かも知れません。 30過ぎた大人なんだから全員プラスの資産を持ちましょうよ。

心配だから

🐱
neko
ごめんなさい、私も把握しておきたいかもしれません。 幸運な事に周りには家のローン以外には借金を抱える人はいません。 もし身内が借金をしたと聞けば、額は把握しておきたいと思いますね。 アカウントハックしてまでは別問題ですが。 『3女の事情なんてもう30歳超えた大人なんだから ほっとけば?』とはなかなか思えません。 まずいい大人なら借金をするなという主義です。 『それぞれの人生で頑張っている』から放っておいてと言うなら 30にもなって借金作って心配させるなよ…と思ってしまいます。 何かあるなら助けたいと思いますし 何か酷い事になる前に助言もしたいと考えますから。 反対に身内ではなく助けになろうと思わない場合は 全く気になりません。自分と関係ない話ですからね。

そういった家庭事情ならわかる

🙂
まいる
身内ですから、家族の誰かが知らないうちに借金をしてたら 迷惑をこうむるのは目に見えてます。 他の姉妹がお金の管理がきちんとしてるのなら大丈夫でしょうけど トピを読む限りとても安心はしていられませんよ。 トピ主さんだっていつか3女の借金の肩代わりを頼まれるかもしれませんよ。 ボーっとしてる場合じゃありません。 危機感がなさすぎ。 他所の家族や兄弟では普通にある事じゃないでしょう。、 トピ主さんのご家族は特殊事情があるので 次女さんの行動は否定できません、アカウントの乗っ取りはダメかと思いますが 気持ちはわかります。 だらしのない姉妹を持った次女さんが気の毒。

そりゃあ…あなた

💰
へぇ~
自己防衛でしょ。 何かあれば、家族ってだけで迷惑を掛けられる 可能性が高いんだから、そりゃ知りたいでしょうよ。 だって家族全員、お金にルーズなんでしょ!? 少額の内ならなんとかなる事でも バカみたいに自転車操業でグルグルやられてた日にゃ~…。 って想像できないの???

自分に害が及ばないようにしてほしい

041
飛鳥
トピ主様ご自身が家族はお金の使い方が上手ではないと言ってますよね。 多少なりとも余裕のある次女さんが「こちらに頼ってこないで」と借金を把握しておきたい気持ちも分かりますが。 盗み見はやり過ぎかと思いますが、自分以外の姉妹がすべて「借金持ち」「貯金ゼロ」「生活カツカツ」ってプレッシャー大きいですよ。 例えば、トピ主様ご夫婦のどちらかが体調を悪くしたときに、「生活が苦しいから」と借金を頼むとしたら、まずは次女さんになりませんか? 次女さんもシビアに「関係ないから勝手にやって」とトピ主様ご夫婦の生活がどうなろうと言えればいいですけど、そこまで言えない人も多いでしょうね。 4人姉妹で自分以外にお金がないって、すごくプレッシャーです。 私が次女さんでも「お金貸して」っていわれるんじゃないかと不安になります。 多分、きちんと貯金やお金がない姉妹が信用できないんでしょうね。

次女に教えてもらう

041
しじみ
それだけお金に執着していて、お金の大切さ、怖さなどご姉妹を見ていてわかっているのでは? 他人ならいくら借金していようが無関係ですが、姉妹なので自分に振りかかってくる不安をお持ちなのではないでしょうか。 だから、貯蓄を知って、安心したいのではと思います。 しっかりしている次女さんに習って、他の姉妹たちが金銭管理をきちんとすればいいと思います。 逆に、次女さんに資産管理、財産形成について教えてもらっては?

次女以外が異常

🙂
ぷるぷる
貧乏だからお金の使い方が下手なのではなく、賢くないだけです。 身内が借金を重ねると家族に迷惑がかかるのを知りませんか?? 次女さんの気持ちもよくわかります。 そんなたちの悪い家族がいたら、今いくら借金があるんだろう?と不安でたまりませんよね。 お金の話は人前ですべきではなくても、あなたの家族のようなだらしない人よりずーっとマシ。 30歳超えた大人の癖に貯金も出来ないなんて信じられない。 普通の事かどうか?←次女だけがマトモ。

もしかしたら

夜空
お金の無心をされたことがあるのかもしれませんよ? 兄弟あるいは親にね。 特に親ってのはどうも、あるところからないところへ、 といった思考になることがあるらしく、 例えそれが運不運ではなく、99%本人努力や怠惰の結果であろうとも、 「貴女は稼いでるのだから、稼げないあの子を助けてやって」 なんて言い出したりしますし。 経済状況確認したくなる気持ち、わかります。

異常・・・

041
わお
>3女の事情なんてもう30歳超えた大人なんだからほっとけば!?とも思うのですが、サイトにログインしてまで知りたい事ですかね?(汗 >他所のご家族、きょうだいでは普通の事なのでしょうか… そもそも30超えた大人が、借金や貯金ゼロというのが普通ではありません。 お金のない自分達は棚上げして、次女にだけ普通じゃないよね?って言える立場じゃないでしょう。 迷惑かけられるかも。と思えば、把握したくなる気持ちはわかります。 4人もいてまともな金銭感覚の人が1人しかいないのは、ちょっと異常に感じます。 そこがわかってないトピ主さんにも違和感を覚えます。 確かに次女はちょっとやり過ぎだけど、誰が一番まともかというと次女だと思います。

ありがとうございました

🙂
末吉子 トピ主
トピ主です 次女に理解できる方が多くて冷静になりました わたしも姉妹の金銭状況を少し把握しているのは又聞きですが姉妹で口が軽いからです 文字制限の為に1つ嘘をついてしまいました 実は私には夫婦貯金があります。家を買うためで数百万円あります でも生活がカツカツなのは本当です、貯金の為です 姉妹らには一切貯金がある事を言っていません この貧乏生活をしてきて共に暮らしてきた姉妹たちを知っているからこそ …お金貸して!となるのが怖いからです 発言小町でも家族との金銭絡みは良い内容をあまり見たことがありません 次女も「貯金しているのは私だけだから教えてあげる」と言ってますが 三女のアカウントハックの件に関してはお金よりも 色んな履歴からその人の生き方をのぞき見するようで 何を購入しているのかとか完全プライベートな事で これが男性だったら奥さんに見られたくない楽しみがあったりすると思います そういうのも見られてしまう…と思うとなんだか可哀そうに思えてしまって。 そうまでして金銭事情が知りたい気持ちがわかりませんでした。 みなさんの回答をもう一度読んでみて理解してみたいと思います

考えられない

041
ラズベリー
家族だから心配という意見もありますが、私は姉妹とはいえ自分以外の人のアカウントを覗き見してまで情報を確認しようとは思いません。 家族だから、知りたいのはある程度理解出来ます。そのために本来知っているべきではない情報(アカウントのパスワード)を利用してまでその情報を知ろうとするという行動が、考えられません。知りたいと思うことと、実際にモラルに反した行動を取ってまで知る事には、私には雲泥の差があります。 ここで次女さんを擁護する人は、知りたい理由が理由だからアカウントを覗き見しても仕方ないっていう解釈なのかな。私には考えられないです。そのために自分を落とすような事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧