本文へ

追突事故

レス49
(トピ主 0
😠
さい
話題
私、軽自動車 相手、普通自動車でした。 赤信号で停まっていたところ後ろから追突されました。慌てて降りると相手はお年寄りでした。 お互い車にかすり傷程度で、私の車には赤ちゃんも乗っていて車の中で泣いていて私も急いでいたので相手の名前とナンバー電話番号だけ聞いてわかれました。警察もよびませんでした、、 後日電話で示談ということで、お詫びのお気持ち程度のお金を受け取ることになり直接会いましたが、保険会社の方を連れて来ていてその話が無くなりました。 事故後、電話の時、直接会った時も一度も謝らず声を荒げて私のことを責めてきました。「ホントに赤ちゃん乗ってたのかよ」とか、別れ際には「二度と連絡してくるな」と言われました。相手側の保険会社の方が仲裁に入るほどで、抱っこしていた赤ちゃんも泣いてしまいました。 車に傷もなく病院にも行っていないのでおそらく1円も貰えないかと思います、、 私はただ赤信号で止まっていただけなのに、 こんなに責められたりで、許せません。 最低でしょうが、相手の方から少しでもお金をもらうことはできないでしょうか、、、

ランキング

レス

無理でしょう

041
通りすがり
車は無傷、トピ主と子供は病院に行かなくても大丈夫なんですから。 警察を入れなかったのが、致命的です。

今からでも 

😣
空飛ぶうさぎ
警察に届けることが出来ますよ。 赤信号で停まってたところに 相手が 追突してきたんでしよ? それって100% 相手が悪いでしょ。 車のキズの多少 の問題ではありませんよ。 警察には 多少 あれこれ言われるかもしれないけれど 今からでも 届けることです。 相手方の保険会社の人は、自分たちの負担を少なくするために、何が何でも努力するから、これで 主様が泣き寝入りすることを 願っているんですよ。 ただ、今後のご参考に。 いくら忙しくても 急いでいても 必ず 警察に届けること。 あなたが加害者側になってしまった事故だとしても。 相手が 反社会的勢力だったら大変ですよ。 「オレの新車にどうしてくれる!! この事故車をお前にやるから お前が新しく新車を買ってオレに返せ。」 とか、いつまでも いつまでも 「あちこち身体の調子が悪い 働けない お前のせいだから 金で償えよ!」 なんて つけ込んでくる人もいるんですよ。

それは

🎶
キック
何もしないで、事故現場を後にしたのならもう無理ですよ。 事故が起きた現場ですぐに警察及び保険会社へ連絡すべきでしたね。 残念でした。 っていうか、うかつすぎ、後からむち打ちなどの後遺症が出たらどうするんですか? きちんと現場検証・事故割合の確認を行ってもらうべきことです。 もちろんお相手の行動は、誠実さに欠けるものですが、もはや何の証拠も証明する手立てもないわけですから、言ったもんがちになっちゃいますよね。

警察へ

🙂
匿名
事故があったら、すぐ、警察を呼ぶ。念のため病院を受診。今からでも、警察に相談できませんか?私も半年前追突され、ヘルニアになり、今度手術です。今から赤ちゃんも大きくなり、大変になります。早めに治療して下さい。

今からでも警察に届けてください

🐧
鶴亀松竹梅
その場でなくても、今からでも警察に届けてください。 車にかすり傷が残っていればそれが証拠になります。

完全に失敗です

041
370Z
必ず警察を呼ばなきゃ。 事故証明が取れないよね。 損害がなければお金は取れません。 カスリ傷でも「直す」と言わないとね。 あちらが保険会社を出してきたのなら、保険会社同士で話してもらうのが一番安全でてっとり早いです。 向こうの保険会社が示談を止めるのは当然です。 素人がロクに書類を整えずに示談金を払うのは非常に危険な行為なんです。 カスリ傷であろうとも、直すのにいくらかかるのか?ということを明確にしてからしか示談金なんて成立しません。 直す直さないは別にして、その軽いキズを直すのにいくらかかるのか見積りが必要になるでしょうね。 ただ、それも保険会社が代行してくれますよ。

勉強しましたね。

😑
デーモン子熊
貴女が被害者で有る事が証明されなければ、一銭も取れませんね。 事故が如何に軽微な物であっても、その場で警察を呼ぶのが鉄則です。 間違っても後日示談の約束などしてはいけません。 約束は反故にされ、相手の主張は180度変わる事が大半だからです。 警察にしっかり検証と調書を取って貰い、後は双方の保険屋同士の話になります。 最近は保険屋の示談に応じず、弁護士特 約を使って話を大きくして、少しでも金を毟り取ろうとする輩も居るので注意が必要です。

勉強代ですね

🐶
さちこ
たとえ車に傷があろうとなかろうと、警察を呼ばなかったから悪いんです 保険会社を入れるほどの傷ではないにしても、 警察を呼んで事故証明を取らないと何もなりません 今回はお相手が一応会ってきたからまだマシですよ 普通だったら「知らない」で終わってたと思います 勉強代だと思うしかないですね

大丈夫ですか?

🎶
トッキー
事故でお体はどうですか?大丈夫でしょうか? お金を貰う等より、病院に行き、赤ちゃんとトピ主さんが診断を受けて下さい。 そして少しでも違和感がありましたらムチ打ちかもしれませんので、診断書を書いてもらい、相手の保険会社さんに電話してみたらどうですか? 相手の態度はガラリと変わるかも!ですよ。人身事故かもしれませんよ。 まぁ例え話です。

警察呼ばなきゃ

🙂
あかね
その場で警察もよばず別れたので仕方ないですね。 こういう事は、証拠ありきですし。

なぜ警察を呼ばないの?

041
メソ
事故が起こった時には、必ず警察を呼びましょう。 追突事故はその場で身体に痛みが無くても翌日になって痛みが出る場合があります。 赤ちゃんを乗せていれば尚更ですよ! あなただけでなく、子供に何かあったら後悔しませんか? それに事故の相手が男性(特に老人)だとこういう事が起こりがちなんです。 若い女性が相手だと自分が加害者でも威圧的に物を言ってきたり、なんとか自分が悪くないように丸く納めようとしたりします。 今回は、その典型です。 その場で都合の良い事を言い、逆ギレして自分が損をしないように終わらせたのです。 すぐに警察を呼ばずに、素人同士で話をするからこういう事になるのです。 きちんと警察に事故処理をしてもらい、あなたも車の保険会社に連絡すれば保険屋さん同士で話をしてもらえます。 追突事故であれば、基本的には追突した車が全面的に悪い事になります。 その場で怪我が無くても、車が壊れていなくてもまずは警察に連絡しましょう。 最低でも保険屋さんには連絡しましょう。 車を運転する人間なのだから、それくらいは理解しておきましょう。 今更相手を許せないと言っても手遅れのような気がしますけど…

教訓

🙂
匿名
お怪我が無いようで、幸いでしたね。 今後、事故を起こしたとき、事故にあったときは 小さな事故であっても必ず警察を呼びましょう。 あとあと面倒なことになりかねませんから。 >相手の方から少しでもお金をもらうことはできないでしょうか 怪我もなく、車にも傷が無いということですが、 何に対してのお金でしょうか。 精神的な苦痛に対する慰謝料ということでしょうか。 それはちょっと難しいように思いますが、どうしてもということなら、 弁護士など専門家に相談されてはいかがでしょう。

トピ主さんのミス体験

🐱
体験学習
「トピに書いてあるような事」起きます。 トピ主さんのミスは、今後の対応に活かしましょう。 ミスとは 1.警察を呼んで事故扱いしなかった 2.事故の様子を写真に撮っていなかった 3.相手の名前とナンバー電話番号だけ聞いてわかれ、記録がない(録音がない)   相手と相談したなら、その状況を録画する。または録音する。または書面にする >こんなに責められたりで、許せません。 こんなことが起きると体験しました。 これを今後に活かしましょう。 別れた後は、悪知恵を吹き込まれるのです。だから対応が変わる。 <追記> ドライブレコーダーをご存知ですか。 前と後ろの窓に設置しましょう。 通販サイトで1台5千円前後で購入できます。 これで常時録画して走行する。防御になります。我が家は愛車2台にドライブレコーダーを装備。 そして、 自家用車は追突防止機能が備わった車にしましょう。 効果抜群なので、トピ主さんが追突することがなくなる。 軽自動車なら、普通車に買い換える。 衝突安全性が軽自動車より優れてるので子供が無事。

あらら、

041
おばちゃん
そういう場合はすぐに警察に連絡しないと 後々のトラブルの元ですよ。 トピ主さんもすぐに保険会社に連絡をして、 今後の話し合いは双方の保険会社でしてもらってください。 変に本人同士が解決しようとすると まとまる話もまとまらなくなります。 もう遅いと諦めずに担当者に話してください。 今はなんともなくても 後ろからの追突なら何かしらの体調不良が 出てくる可能性もありますからね。 それにしても相手の言葉ありえないです。 威嚇して自分が悪くないとのアピールですね。 子持ち女に舐められてたまるか、って事ですよ。 トピ主さんも完全に舐められてしまいましたね。

事故証明

041
急いでいたとか、赤ちゃんが泣いてたからって警察にも連絡しないなんてありえないです。 後から相手に警察を呼ばれて「貴女が突然バックしてきてぶつかって、名前と電話番号だけ渡して子どもが泣いてるのを理由に逃げた」と言われても言い訳できますか? そのためにちゃんと現場で警察官に立ち会ってもらい、事故証明を貰うんです。事故証明を貰っても「自分が赤信号で止まっていた貴女に一方的に当てた」と一筆書いてもらうぐらい慎重にならないと保険会社にまた「自分は悪くない」と違うことを言い出す人だっていますからね。 車に乗る限り、事故を起こしたときの対処方法ぐらいは勉強しておくべきですよ。 お金は勉強代だと思って諦めましょう。

大変でしたね

🐤
ハッキリ
大変でしたね身体の体調は、大丈夫ですか。吐き気や頭が、痛い・重いと云う症状ありませんか。これらは、事故から、むち打ち症の症状です。なければ今回は、勉強です。交通事故は、どんなに何も無くても警察に連絡です。貴女のようにならない為の対策の為に!後、強気で行って欲しかったです。相手は見てます。大人しい・煩いかを。貴女の場合は、大人しいと相手に、見くびられた事です。夫に話し合いに参加させるべきでした。相手からしたら強気に出られません。以上です。

道路交通法にもさだめられた『通報義務』

041
あばたもえくぼ
事故をおこしたら、警察に通報する義務があります。 これを怠れば罰則もあります。 今更であっても、警察に通報しましょう。 そのことを言わない相手方の保険屋さん、相手とつるんでいやしませんか? 丸め込まれてはダメです!頑張ってください!

警察に連絡する

🙂
satiko
事故後なる早で警察に連絡するのは、運転者の義務です。 義務を遂行していないので警察に少し怒られる可能性はありますが、ちょっと苦言を呈される程度ですので、すぐに連絡して事情を説明しましょう。 相手の保険会社にも自分の保険会社にも連絡して、車の損傷の賠償請求しましょう。 赤信号で停車中に追突されたなら、過失割合も10:0になるでしょう。 あなたやお子さんの体調に不良がないなら、お金をもらう事は難しいでしょうが、恫喝され脅されたのであれば、警察で、その旨を相談し、怖い思いをしたことを伝えましょう。 あなたがお金を受け取れる可能性は低いですが、加害者側が警察から怒られて心情的に一矢報いる可能性はあります。

整備工場で見積もりを

041
津軽人
今の車のバンパーは、鉄の骨組みの上に樹脂カバーを被せていますから、 軽い衝撃ですと、骨組みが衝撃を吸収して変形し、樹脂カバーだけが元に戻って無傷のように見える事がありますから、 今からでも物損事故で警察に届けたほうがいいですよ。

かすり傷修理に出せば?

041
はお
今からでも、保険会社と警察に届け出て車の傷を直したら? 証拠があるならあなたの方が強いんじゃない?

今後のために

🙂
tokio03
とんだ災難でしたね でも、お気の毒ですが、その場で警察を呼ばなかったあなたの落ち度ですね いくら赤ちゃんが泣いていたとはいえ、今はスマホ常備の時代 あなたが車から(赤ちゃんから)離れることなく警察は呼べますよ? それから、あなたが小さな追突と思っても、赤ちゃんの首は衝撃を受けます しっかり診てもらってください

なんで警察処理しなかったの!

041
大ママ
事故慣れしている人はそんなにいないと思いますが、事故した時は相手がどう出て来ようと、車に傷が無かろうと、速やかに警察に電話しようね! 警察官立ち合いの事故処理をすることで、その時点で物損扱いでも、後から身体に支障が出てくる場合もあって、人身扱いに切り替えられるんだからね。警察の事故処理をすることで初めて保険対応が出来るんだから、相手が保険屋を連れて来ても話しにならないのね? と、同時に、あなたも警察立ち合いの事故処理していない以上、示談しか方法は無いかわり、100VS0でなら相手の示談に納得出来なければ応じなければいいの。 ただ、あなた一人では無理だろうから、示談はご主人に対応してもらった方がいいよ? と、同時に矛盾ではあるけれど、車に傷が無かったから警察は呼ばなかった、なら、事故は無かったことも同じなのよ。 本来ならば、泣き寝入りするしかないことなんだから、それでも相手は示談にすると言ってる以上、速やかに示談に応じた方が長引かないと思うよ?

がんばれー

🐶
ここ
今からでも遅くないので病院へ。 時間がたってからむち打ち症状がでることもありますから。 病院いった方が見舞金もらえますし、車も直さないにしても直した場合の見積書もらってきて請求されたら少しはお金になるかも。

貴女が無知だった!

🙂
とろりん
貴女が停車していての追突は100%相手が悪い! その場では怪我は無くても、必ず警察を呼んで事故証明 をしないといけません! 赤ちゃんも乗っていたのに、自分に怪我が無くても赤ち ゃんは分からないでしょう。 今更、遅いですが、今後は気をつけましょう。

そりゃ無理です

041
ねこねこ
警察呼んでも保険会社呼んでも、病院や修理以外にお金なんて普通は請求出来ませんよ。保険も下りないし。 しかも、警察呼ばないで修理もしてないのにお金巻き上げようとしてるし。要注意人物はトピさんです。

何故警察呼ばないの?

041
カナカナ
「急いでいた」、「子供が泣いていた」は理由になりませんよ。 トピ主さんは任意保険に入っていますよね? 保険会社同士で話し合いに出来ませんか? 示談で済ませることほど危険な行為はないですよ。 その時に症状がなくても、ムチウチなどは後から出ます。

お金って?

🐤
愛梨
私も以前、急いでいて、警察をよばなかったら、すごいトラブルになりました。今からでも警察に行って下さい。そして保険会社に連絡して下さい。それから、少しでも、お金って車の修理代ですか?

自覚症状ありませんか?

041
黒猫
だるいとか、首や背中が張るとか。 むち打ちってその場で症状出なくても後で長引くことも良くあります。 お医者に行って診断書書いてもらわれては? 治るか症状が安定するまでの医療費、通院費、休業補償は請求できますよ。 人身事故ってあなたと赤ちゃんがなんの怪我もおって居なくても、人が乗った車にぶつけた時点で成立ですよ? 今からでも警察に行き事情を説明し(相手が態度が悪いとかは感情的になりそうなので言わなくても良いでしょう)調書を取ってもらいましょう。

結局傷はついたの?ついてないの?

041
わかりやすく
トピ文を読んで「かすり傷程度」と書いてあったから、車に傷がついているのなら今からでも遅くないので警察に!と思いましたが、とび文の最後に「車に傷はない」と書かれていて、それなら警察に行ったところで無理かなと思いました。 いったいどっちなんですか? それによってみなさんからの解答もかわってきますよ?

今からでも

🐱
蝙蝠印
警察とご自分の保険会社に連絡を。 被害者だと自分の保険会社に連絡しても無駄だとお思いかもしれませんが、結構相談に乗ってくれますよ。 相手はあなたと会うのに保険会社の方を連れてきていた、ということは、事故そのものは認めていらっしゃるのですから、警察への届けはスムーズに出せると思います。 その時に出さなかったということで、ひと悶着はあるでしょうが。 追突は後から症状が出ることもありますので、赤ちゃん共々病院に行きましょう。 警察に届けた後、相手の保険会社の担当者に連絡して受診したい旨を伝えれば、受診料はあちらでカバーして下さると思います。 次に、そのかすり傷(トピ文では傷があるのかないのかよくわからないんだが…)の修理見積を取りましょう。 これも、相手の保険でカバーできる筈です。 兎に角、何をするにもまず、警察に届けるところからスタートです。 事故届がないと、保険は使えませんから。 事故の届けも出さず、保険会社も入れず、直接相手の方から金銭を受け取ろうとするのだけは、くれぐれも止めておきましょう。 怪しい人にしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧