身近に経験したことで、たいしたことじゃないけど法律的にはどうなのかな?って思ったことはよくありませんか?
Case1
以前、ある飲食店で「コーヒー1杯無料券」を使おうとしたら、「この券はかなり古いので無効です。もう使えません。」と、断られました。
確かに何年か前にもらったものですが、無料券のどこにも有効期限は書いてありません。
期限を定めていない無料券の有効期間は、発行後何年などと決まりはあるのでしょうか?それとも、期限が書いてない場合は、お店側が「今日から使えません」と宣言すれば自動的に無効になるのでしょうか?
Case2
よく特売品で「お一家族1個かぎり」というセールがありますが、実際に家族で買い物に来ているのに、精算の前にダンナや子供に千円ずつ渡し「今だけ、私たち他人ね」と言って別々にレジを通して複数個ゲット…なんてしたことはありませんか?(うちは…あります。)
これは、厳密に言うとやはり詐欺罪など法に触れるのでしょうか?
「家族」の民法上の定義はどうなってるのか気になります。3親等以内とか。
もし家族という法的な定義がないのなら、フリーパスになるのでしょうか?
いずれのケースも常識やマナーではなく、法的にどんなルールになっているのか、法律に詳しい方、教えて下さると助かります。
また、ほかにも身近な話題で、法律ではどうなのかな?って疑問がありましたらお寄せ下さい。