本文へ

中年、小太り、陸上経験なし。でも速くなりたい

レス17
(トピ主 2
🐷
きっつー
ヘルス
タイトルの通り40歳、パート主婦の中年、小太りです。ちなみに158センチ、58キロです。 趣味はマラソンですが、なかなか満足するタイムが出せません。痩せろと言われそうですが走っても走っても痩せません。 自分でも太りすぎなのは分かっていますが、果たして痩せただけで本当に走るのが速くなるのか疑問です。 陸上部の娘には「ママは痩せたらパワーが無くなって逆に遅くなりそう」と言われる程パワー系の見た目です。 こんなに太っていてもタイムはフルマラソン3時間40分、10キロ46分くらいで走れます。 みっともない姿でドスドス走っているのですがほぼ根性だけで走っています。 理想はスマートにフルマラソン3時間30分くらいで走りたいのですが痩せたら本当に速くなりますか? 根性だけでは速くなれないのも分かっています。 スピード練習、ビルドアップ走などは疲れちゃうのでやりません。 ペース走、LSDだけではこれ以上のタイム無理ですよね。 解決方法を誰か教えて下さい!

ランキング

レス

何の役にもたたないけど

🙂
ごめんよ
すっげー。としか言いようがない。 今現在、陸上経験ありありだと思うんですけど! 怪我には気をつけて、頑張ってください。 私、学生時代は超体育会系だったけど、40過ぎた今は見る影も無いです。 足も上がらんし、ついでに肩も上がらない。 10kmなんてとてもじゃないけど走れないよう。

すてき!

041
ぱんだ
これ読んでたちまちきっつーさんのファンになりました。頑張ってー。痩せると多分速くなるけど痩せない方が絶対すてきよー!!

痩せない方が良さそう

🐧
KM
娘さんの言うように痩せすぎない方が良さそうです。 それに根性だけでフルマラソン3時間40分てむしろスゴイと思います。 この先は専門的な指導をしてもらった方が良いのでないでしょうか? 率直にトピ主はスゴイと思いますし尊敬しますね。

筋トレ

🙂
ゴーヤ
筋トレもされていないのでしょうか? 「ジャンプランジ」を取り入れてみてはいかがですか? 普通のランジを飛びながら足を入れ替える筋トレです。 体幹も鍛えられ、またジャンプすることで跳躍も鍛えられると思います。 私はジャンプランジを取り入れるようになってから、より軽やかに走れるように なりました。 頑張ってください。

本気で聞いてます?

🙂
通行人
普通、あなた程度の能力になった人は、こんな不特定多数に対して聞くという選択はありえません。 信頼できる人に聞くか、書物等で自分で調べるかどちらかでしょう。 本気でここで相談しているとしたら、今鍛えるべきは筋肉ではない様な気がします。 そうではない場合は…何もやってない大多数への相談風自慢ってところですかね。

素人ママですが

🙂
マラソン
速いですね。 息子と同じくらいです。 息子のコーチは坂道の上がり下がりの インターバルを指導してましたね。 タイムを計りながらやったほうがいいと。 聞いただけなので、そのまま伝えてます すみません ネットにも沢山のアドバイスなんか載ってるとおもいますよ 頑張って下さい

びっくりした

🙂
下の上
「そりゃ、食べてたらやせないよぉ~」と思っていたら、3時間40分。驚きました。十分早いです。尊敬します。 解決方法でなくてすみません。 応援だけさせてください。ファイト♪

トピ主です

🙂
きっつー トピ主
ごめんよさん、ぱんださんコメントありがとうございます。 頂いたコメントが嬉しくてそれをツマミに飲んでます。本当は夜ご飯をたっぷり食べた後にホントのツマミを食べながら飲んでます。 痩せませんよね…。 ちなみに肉、魚は赤身が好きで野菜も大好きです。白飯は好きじゃありません。 脂身は気持ち悪くて食べられません。 でもジャンクフードとスナック菓子大好き! 月に150~200キロは走っていますが冬になるとブクブクブクブク太ります。 痩せて悩んでいる人にこの才能を分けてあげたいです。

すごい!と思いました。

🐤
本音
私は50kgになるとたちまち遅くなります(それでもフルはまだ4時間前半だし、10kmも51分でしか走れません)。体が重いと直にかんじてしまい。それを58kgでフルを3時間40分ですか!羨ましいです。脂肪でなく、きっと筋肉なんでしょうね。かなり体は締まっているのでは? 主さんより遅い私から助言なんておこがましいですが、スピード系の練習が嫌みたいなので、ペース走のペースを上げて走るか、それか心肺機能を強化するためにマスク(トレーニングマスク、バンダナをマスク代わりに巻いたり)を着用して走ってはどうですか?高知トレーニングと近い状況になるようなので、心肺機能の強くできますよ。あと、筋トレをもっとされてはどうでしょうか? 目指せサブ3.5ですね!頑張ってください!!

ただ痩せるだけでは・・・

😀
GG
長年色々な大会でノンビリ走っている爺さんですが、トピ主さんの様な方を時々見掛けます。 確かに、体重が軽くなると速くなるでしょうし、関節系の故障の心配も少なくなるでしょうね。 でも、食事を抜くだけのダイエットで筋肉を落としてしまうと記録はかならず落ちていくと思いますよ。 下半身と体幹の筋力強化を図り、結果として体重が落ちる事をお勧めします。 しかし、大したもんだなぁ

本当に尊敬します!

🙂
いちおうランナー
私も毎日走っていますが10km 1時間ちょっとかかります。 フルマラソン走ったこともないので、10キロ46分って本当にすごいなあと思います。 毎日10km走っているので、月間300km以上走っていますが、ずっとこんなペースです。 58kgとはいっても筋肉質な身体なんだろな、と想像出来ます。 私は同じくらいの身長で47kgなのですが、油断したときに+4kgになったときも毎日 走っていましたが、別に走っているときにラクとか何も変わらなかったですよ。 特別に痩せる必要がなかったら、そのままでいいと思います!

長期戦でいきましょー

🙂
今年54歳
ガンバッテもガンバッテも痩せないなら、無理にダイエットしなくて良いですよ。 3:40は相当速いです。 ペース走やビルドアップ、短い1000m走など心拍が上がるような練習が嫌いなら無理にしなくて良いのでは? プロとしてお金貰っている訳じゃないんだし。 LSD、20kmはやってみる。時々は30km以上。 ひとりで練習しているなら沢山のランナーがいる皇居などに赴いて仮想レースしてみれば自然にペースも上がりますね。 トレイルもゆっくりでも登りは心拍上がるので良いです。 本気で速くなりたいなら、陸連登録して公認レースに出て、国際狙いましょう。 モチベーション変わります。 国際は楽しいですよ。 あと、どうしても体重が落とせないなら、太ってるのが不利ではないウルトラに出るっていう手があります。 私は毎年国際出ていますが、先日の大阪でもう終わりかな、基準タイム出せませんでした。 これからはウルトラを楽しむつもりです。

そうかそうか

041
田中
練習あるのみだぜ。

速い!

🙂
まるこ
私も陸上経験なしで、中年になってランニングを始めました。 筋肉はそこそこありますが、脂肪があまりないので、154センチで43キロです。 50歳のときの10キロの記録が53分です。 マラソンなんできません。 トピ主はすごく速いです。尊敬します。 痩せる必要、ないと思います。 科学的な研究結果が新聞に載っていました。 ランニングは痩せないそうですよ。 私が細身なのは体質で、家族全員こんな感じです。 太らないように気をつけてはいますが、痩せる努力はしたことありません。 自分に合った体重ってあるんじゃないかな。 オリンピック選手なら、走り込んで痩せる必要もあるしれませんが、趣味のマラソンならそのままでいいと思います。 故障に気をつけて長く続けてくださいね。

ちゃんとした指導をうけるべき

🙂
POS
 ランナーではありません。アスリートですね。これより上を目指すのでしたらちゃんとした、科学的アプローチが必要です。ここからは根性だけでは速くなれないのはおっしゃる通りです。むしろそれだけで、つまり才能だけで3時間40分を達成していることがすごいですが。。おそらく体幹が相当強い、体重はあるものの多くは筋肉なのでしょう。代謝も相当よさそうだ。BMIは?   まず自分を分析、マラソンクラブに入ってちゃんとしたコーチのトレーニングを受けることをお勧めします。どこにお住まいか分かりませんが、関東だとJapanマラソンクラブとか走友会とか。やせるかどうか、ではなく自分のからだ、筋肉や心肺機能の特徴を知りふさわしい練習計画とあるべき食生活(理想体重や筋肉量)を探ること、です。  

トピ主です。

🙂
きっつー トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめての返信ですみません。 痩せなくていいと言う意見が多くてビックリしています。 痩せたい気持ちはかなりありますが、とにかく面倒くさいのでそのままでいいと言われると甘えてしまいます…。 また、応援して頂いてとても嬉しくまた頑張ろうと励みになっています。 トレーニング方を教えてくださった方々、ありがとうございます! ジャンプレンジやってみます!!(片足半月板全部無いですけど)坂道は意識して走っています!インターバルは苦手です(笑)マスクはじっとしていても苦しいので私にはまだ早いかもです(笑) 体幹もプランク?を3分は頑張るのですが1日で飽きます…。 後、トレイルは去年初参戦して開始100メートルで木の根っ子で足首を捻り、お金がもったいないから最後まで頑張って走ったら捻挫をこじらせて半年走れなくなりました。 一昨年は100キロのウルトラに挑戦しましたが、その2ヶ月前に肉離れになり練習しないまま参戦したら50キロ辺りで走れなくなり70キロ辺りで歩けなくなったので志半ばで諦めたのですが、疲労骨折していました。 色々頑張っているのですが結果に繋がりません…。

怪我には気をつけて下さい。

🐤
本音
2回目のレスです。私も40代前半です。40を境にこれからどんどん筋力が弱まる方向に体はなっていきます。今までのように無理をすると走れなくなったりすることがあるので、年齢と体と相談しながら運動をした方がいいです。30代まではなんとかなってもこれからは違うので気をつけましょう。私も40歳でスポーツヘルニアを発症して、「一生走りたいのなら、体と相談することは40を超えたら絶対に大切なこと」と医師から言われた言葉です。筋トレとストレッチでスポーツヘルニアを治しました。 さすがに練習しないで100kmマラソンの完走は無理でしょう。徒歩でも無理でしょう。なんだか才覚はあるのに怪我で無理したりと、うーん、無理して損しているようにしか見えないのでもったいないです。疲労骨折はやり過ぎでなるし、肉離れは筋肉の柔軟性やバランスなど起こりやすいですよね。走るだけでなくストレッチや筋トレなども重要ですよ。私もストレッチが苦手なんですよね(苦笑)、でも意識してやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧