本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代から目指せる職業 自分が何もできなくて将来が不安です

30代から目指せる職業 自分が何もできなくて将来が不安です

レス32
(トピ主 0
😭
ピーナッツ
仕事
現在20後半女でフリーターをしています。
高校を卒業してずっとアルバイトでフリーターをしてきました。
学歴も職歴もありません。
今まで漫画家を目指していましたが自分には才能がないと分かったため、夢への道は諦めて就職をしたいと思っています。

ですが、求人を見てみると大卒が条件であったり、経験があることが前提であったり、
今の私ができそうな職というのが、ほぼ飲食販売接客と介護しかなく愕然としています。
就職となれば30歳もすぎれば転職も難しくなってきてしまいますよね?
私が次に選ぶ職業がもしかしたら私の一生の仕事になってしまうのではないかと思うと怖くて仕方ありません。

正直なところ、私自身が持病の関節の疾患や気管支炎を患っているのでできれば介護や医療系の仕事は避けたかったり、販売員や飲食というのも事業的に長い目で見て定年まで勤め上げられる職種なのか不安があったり、結婚の予定もないので60歳過ぎても働いていくことを考えるとここら辺の職種は一生の仕事にしたくないと思っている自分がいます。

じゃあ他に何ができるんだと言われてもやはり何もできないという悪循環のどん詰まり状態に陥ってしまっていてとても自分が遣る瀬無いです。
お金があれば今すぐ国家資格が取れる学校に通おうと考えたかもしれませんが、一人暮らしでそんな貯金もありません。

とにかく今はこれから最低でも3年はどの道でもいいから働いてお金を貯めようとは思っていますが、
介護、医療、飲食以外で30代からでも目指せそうな職や資格職は他に何がありますでしょうか?
私にはもうこの道しか残されていないのでしょうか?
調べても医療と介護が出てくるばかりで…
甘い考えなのは重々承知しています。
ですが、これ以外であれば必死で頑張りたいです。
どなたか他にこういうのがあるよというのを教えて頂けないでしょうか?経験談でも構いません。

ランキング

レス

運転手

041
自動車免許を持っているならタクシーやトラックの運転手はどうでしょうか。狭き門ですが大型二種がとれればバスの運転手にもなれます。

28まで

🙂
おっちゃん
自衛隊を受けられますよ。衣食住無料。女性は競争率が高いので頑張って下さい。

その思考では、何もできないですよ。

🙂
春が来る
主さんが、漫画家として成功しなかった理由がよく伝わって来ました。 「避けたい」「したくない」ばっかり。夢もない、想像力もない、考察力もない。 主さんの言われる、医療、介護、販売、飲食店……、 主さんは「自分にできる仕事だけれども、これだけはやりたくない」かのように書かれていますが。 心配ご無用! やる気がない主さんにはどれも勤まりません。 特に「医療」ですが、 医療行為は、大学や専門学校に行って医師や看護師の国家試験を取得している人でなければできないのですよ。 法律でも決められています。 主さんにははじめからその資格がないです。 関節の疾患や気管支炎をできない理由にあげておられますが、 気管支炎だと働けない理由もわかりません。 喉が痛いと働けないの? ガンで、手術・化学療法・放射線治療を受けながら働く看護師もいますし、 喘息持ちの医師もいます、変形性膝関節症の介護士もいますが、みんな働いていますよ。 主さんはここで、医療、介護、接客業で懸命に働く方々に喧嘩を売ったことにお気付きですか? 兎に角、やりたくないならやらないでください。 やりたい仕事を見つけられたらいかがですか?

レスします

🙂
無理だわ
そりゃねえ、主が才能もなんもないのに夢とか言ってフラフラしてる間に 多くのひとは粛々とキャリアを積んできたわけだからねー。 中にはやりたくないことや興味ない仕事を我慢してやってきた人も いるかもしれないですね。 そこで急に就職したいですーなんていったところで 選択肢がある程度限られてくるのはしかたないんじゃない。 漫画雑誌の編集部の雑用とかアルバイトだったら探せばあるかもしれないですね。 そこから叩き上げで編集者を目指すとか。 やっぱりちょっとでも経験を活かすこと考えないと採用され辛いと思います。

CAD

041
みか
CADオペレーターとかどうですか? 絵を描いたり、デスクで一人作業が得意なら、是非。 CADはパソコンで図面を書くもので、建築や機械、設備の図面など分野は色々です。 私は、OLを数年やってから建築設計の専門学校に2年行きました。建築士の国家資格を取ったのは30歳になってからです。 三十代で試験受ける人はゴロゴロいます。働きながら、の人もたくさん居るので。 CADだけなら、別に建築士の資格もいりません。今やっている仕事もCADオペレーターですが、たまたま就職に有利だっただけで、建築士の資格も問われませんでしたし。 経験があれば、結婚や育児の後でも復帰できますよ。 一度、色々調べてみてくださいね。やる気があってお若いのであれば、入社後に教えてくれる所もあるかも。 二十代後半で、何かを始めるのに遅すぎる、なんて事はありませんよ。頑張って。

いやいや

🙂
おかめ
”ほぼ飲食販売接客と介護しかなく愕然としています” 私も30くらいまではサービス業くらいしかありませんでした。 事務職に移ったのは30歳くらいです でも事務職も また年齢制限があるなと思ったので 語学に力を入れました。あと簿記をとったり 30歳からでもいろいろできます。 漫画家を目指していたとなると、アートのセンスとかありそうですね コンピュータグラフィックとか ホームページ作る勉強してみたら どうですか?

アルバイトでも積み重ねたものはあるのでは?

💡
カシューチャ
>高校を卒業してずっとアルバイトでフリーターをしてきました そのアルバイトに一貫性はありましたか?あるいは、多種多様な経験をしてきたというそのこと自体が強みになるのでは? >漫画家を目指していました なら、(今の若い方の技術はわからないのですが)フォトショップとか、ペンタブ?とかいうもので何か作ったりできませんか? ポップ作れますとか、そういうことも技術の一つになると思います(ありきたりですみません。でもその業界ならではの技って何かあると思うのです) 少し自分が自信を持てる分野で何か(短期に取れそうな)資格を一つでも取ってみてはいかがでしょうか。 >私自身が持病の関節の疾患や気管支炎を患っている 簡単には言えませんが、それでもできる医療関係はあったりすると思います(遠縁に、疾患がありますが医者がおります)し、だからこそ相手の辛さもよくわかることもあるのではないでしょうか。説明会のようなものに行くだけいってみては? なお、偉そうに言ってるこのおばちゃんは何の資格も持っていません。細々と生きてます。

ハローワークへ

🙂
なこ
自治体がやっている、求職者向けの職業専門学校(無料のはず)もありますから そちらも検討なさってみては? ハローワークでお尋ねになれば、案内してもらえると思います。 希望通りに行くかどうかはともかく、専門家の意見を聞くことで 個人では思いつかない職種を提示してもらえる「かも」しれないですし 漫画でも、完璧に作りたくて1年に1回しか投稿しない人より 「まずは描いてみよう」と2ヶ月に1本くらいは描ける人の方が 上達も早く、チャンスが多くなるように 就職でも、最初から完璧を目指さずに、例えば 小さい会社でも、正社員で就職したとすれば、それ自体が「経歴」になりますよね。 次の転職の時、履歴書に書けますし。 まずは出来ることからやってみるのが、結果的には近道だと思います。 大学新卒者の「この会社で一生働くかも…」な就活とは事情も違いますし。

パソコンが出来れば、

😀
みやん
人気の事務系もありなんじゃないですか?ワードやエクセル等が苦じゃなければ。 営業、テレアポ、携帯ショップ店員や工場や倉庫、ホテルの清掃等は駄目ですか? 運転免許があれば、配送とか。 トラックやタクシー、バスなんかも良いと思います。 意外と女性が活躍してます。 今までのアルバイトは、どんな職種でしたか? フリーターでやってきた職種から枝葉を伸ばしていくのもいいと思います。 別にフリーターでいた期間は、漫画家になりたかったけど、実力がなく諦めた。 という理由がありますよね。 私の友人も、20代は漫画家やフリーのイラストレーターを細くやりながら、 30代で公務員(契約)の仕事を経て、今は40代で事務系(正社員)をやっています。 友人は専門卒、一人暮らしで独身です。 昼間に周りを見渡してください。色んな人が、色んな職業で働いています。 夢や希望があると思いますが、どんな職でも尻込みしていたら、長続きはしません。 職種も大事ですが、職場も大事ですよ。 そもそも事務系を含めて、楽な職はありません。 どういう仕事がやりたいですか?

私も現在、仕事を探しています。

🙂
ゆうゆう
私も現在、仕事を探しています。 私は、34才で、広島から婚約で福岡に来たのですが、婚約破棄となってしまい、実家に戻ることになってます。 人生ってわからないですよね。 私は「事務」で紹介予定派遣を探しているのですが、 派遣会社に聞いてみるのもいいかもしれません。 コーディネーターと言われる方がいるので、経歴から何ができそうか探してきてくれる可能性もあります。 もちろんハローワークもしっかりと活用して、相談も何度も行って、道を探したらいいと思います。 あとは・・・。 最後は・・・結婚することです。 (最近では、無料で市や県が婚活パーティなるものをやってますよね) 結婚して専業主婦になれないかもしれませんし、結婚したからといって、老後が安心ということではないのですが、 はっきりと言って、女性は逃げることができるので、どなたか共に過ごせる方を探すのもいいかもしれません。 30歳なら、子育ても辛くないと思われますし、今の年齢なら幅広く探せると思います。 一緒にがんばりましょう!

不足しているもの

🐶
にしきりょう
保育士資格はいかがですか? 漫画家目指してたのなら絵もお上手でしょうし、大学に入らなくてもスクーリングで取れます。 費用もそれほどかかりませんし、100%就職できます。30まで職歴がないのなら、資格を持つことをおすすめします。 結婚の予定もないのなら、雇用が保証される職業選択がマストです。

取り合えず、稼ぐ

🙂
カレンダー
求人の内容を見て、自分に興味があって、なおかつできそうだなと 思うものに応募し、採用してもらうしかないです。 それか、自分で事業をやるか。 持病を持ってても仕事してる人はいますし、無理なら出来る範囲でいいと思いますし。 本人の気持ち次第では。 資格・・税理士とかは便利なのでしょうかね。 具体的に何がいいかは自分で決めるもんじゃないでしょうか。

漫画家さんのアシスタントはどうでしょう?

🙂
ダイエッター
トピ主さん、元気を出してください。あなたに出来る仕事はたくさんあると思います。 タイトルにも書きましたが、漫画家アシスタントの求人はよく見かけますよ。 今までの経験もいかせると思います。後はフォトショップを使う仕事や、イラストの仕事も。 事務の仕事を考えておられるなら、ハローワークでパソコンの資格取得講座を受けてみてはどうでしょうか。 仕事の紹介も受けられると思います。 失敗したって大丈夫です。次が最後と思いつめず、色々経験してみましょう。

レスします

😨
通りすがり
持病があり、高卒の資格しかないのであれば、卒業時に正社員を目指すべき。 それをせずに、何も積み重ねないで今更で仕事を探すのは難しいのではないのでしょうか。 婚活して結婚して男性に面倒見てもらうのはどうでしょう? 年上の男性と結婚すれば資格のお金とかも出してくれそう。 この方法も20代だからこそ出来る事。 30代後半にもなれば難しいと思います。

ふーん

🙂
管理職
介護、医療、飲食以外なら何でも必死で頑張ると言うなら 清掃とか警備とか製造とか物流とか工事現場とか色々ありますよー!! うちの工場はひたすらある小型部品の検品をする作業員なら40代50代でも即採用です。 なかなか人が続かないんで根性ある人大歓迎です。 近くの宅配会社の営業所も女性配達員が頑張ってますねえ。 てかハローワークに行って現実的な条件できちんと相談した方がいいと思いますよ。 大手で月給30万は欲しいとか欲張らなけりゃ 20代なら無資格未経験でもまだいろいろ可能性あります。 PC普通に使えるならちょっと交通の便の悪い中小・零細の事務員なんかも狙い目。

メンタルが強いなら、営業職

🙂
ともこ
ピーナッツさん、こんにちは 私は45歳既婚子持ち女性です ピーナッツさんの不安や焦り、よーく分かります 私は実家がいわゆる毒親で、大学も中退して家出同然で職も転々としていました そんな私とでも結婚したいと言う人が現れ、その彼が転勤族だったため数年間専業主婦をしましたが、上手くいかず離婚。 この時すでに30歳を超えていました… その時の焦りと言ったら、毎晩不安で悪夢ばかり見て汗びっしょりで目覚めるほど。 そんな最低な私ですが、その後今の夫と出会い子供にも恵まれ何としても自分を変えよう!と思い手当たり次第に勉強して色々な資格を取りました。お金がなかったので全て独学です。 その中で宅建がとても役に立っています。不動産営業は、学歴もキャリアも一切関係ありません。私は今戸建の営業をしています。上司からの罵声や理不尽なお客様からのクレームなど楽な仕事じゃないですが、人生一発逆転できる数少ない仕事だと思います。

本当に?

041
さきこ
何を使って、どうやって、どんな雇用形態のつもりで調べました? 介護、医療、飲食しか出てこないということはないと思います。 どちらの地域にお住まいか、それによっても求人数も違うとは思いますが、体調面であまり無理ができないならデータ入力などのデスクワークは? タイピングはできますよね? 検品や梱包、受発注なども、応募可能なものもあるかもしれません。 例えば、派遣でも3・4年勤務の実績があれば、それを経験としてまた別の会社に転職することもできるのでは? 派遣会社によっては有料ですが研修をしてくれるところもあるし、働きながら資格の勉強をするのも選択肢の一つだと思います。 まだ、トピ主さんは、すべての可能性を洗い出して努力しきったとは言えない気がします。

簿記の資格を

🙂
ファイト
経理事務はいかが? 簿記の資格を取得するといいです。独学の方もいるようで、1度本を読んでみては。 年齢重ねても、40代でも正社員の求人見かけますよ。 地域によりますが、20代ならまだ大丈夫です。やはり、企業は殆ど若い方を欲しがります。 私は都内、40後半でもっと大変ですが、施設、官公庁での事務プラス接客なら契約社員に2度採用されました。 簿記取得を目指しながら、時給の高い派遣の未経験でも可能な一般事務、契約社員、官公庁の非正規(最長3年ですが、賞与ありのところも)はいかが?

永久就職

🙂
マメシバ
本当に切羽詰まったら、仕事の選り好みなんてできませんよ。 もし私が主さんの年齢なら、お金と時間はかかっても看護学校行って 看護師目指しますね! でも、主さんは医療系は嫌ということなので、 それなら20代の内に結婚するのがいいのでは? 20代のであれば、若さを売りできます。 やや歳上の人になるかもしれないけど 年収&学歴&持病という不利な条件でも上手くいく場合もあります。 結婚するというより、お手伝いさんとして就職と思えばいいのでは?

皆さんのレス、私にも参考になります

🙂
きんぴらごぼう
職が多様化してる今、どういった道を選んで行けばいいのか分からなくなる人も多いですよね。 特に大学等で職のバックアップを受けられなかった人は、トピ主さんのように「何ができるかわからない」「どうしたらいいかわからない」 ので宙ぶらりんになってしまう人も少なくないのではないかと思います。 特にトピ主さんのように出来る事が人より限られて来るタイプの人はそこからさらに職が絞り込まれていってしまうので、焦る気持ちや不安になる気持ちもとても理解出来ます。 ●トピ主さんは今後、どういった暮らしをして行きたいですか? ●自分が一番毎日の生活で大切にしたいものは何ですか? まず突き詰めるべきはそこだと思います。 正直、生きて行く手段なんていくらでもあります。 極論を言えばお金を稼がなくても生きて行けます。 働いてお金を稼ぐ事は生きて行くための手段のひとつでしかありません。 トピ主さんがどういった暮らしをしていきたいか、それが分かって初めて「それを叶えるのはどういった仕事か」が見えて来ると思います。

消去法で始める仕事はうまくいかないよ

🐱
アラフォ猫
どんな仕事も必ず苦悩する時がきます。 その時に 「それでもこの仕事が好きだから頑張る」 と乗り越えるのか 「どうせこの仕事は生活のためだからいいや」 と楽な方に流れるのか。 後者の場合は 「やっぱり自分にはこの仕事は向いていなかった」 と言い出しかねません。 また、今までやっていたことを全てリセットする行動はもったいないかと思います。 漫画家がダメならWebデザイナーはどうですか。 デザインとコーディングの知識が必要ですが、最近は本やスクールも多数ありますし、漫画家さんを目指していたなら良いクリエイティブを制作するために踏ん張る根性もあるはずです。 イラストの描けるWebデザイナーさんは重宝します。 ご興味があればぜひどうぞ。

宅建

🐤
共働き
宅建なら、独学でも6か月あれば、働きながらでも取れます。 大体みんなそんな感じですよ。 宅建を取れば、高卒でも町の不動産屋さんに社員として採用されると思います。 まずは営業だと思いますが、宅建事務(契約業務だけ)採用などもあります。 町の不動産屋さんは、みんな同じに見えてもまったく違います。 大企業のイチ店舗を選んでください。 大きな企業はやはり、コンプライアンスや福利厚生がしっかりしています。 平均勤続年数も長いです。 賃貸営業で入社しても、建物管理など内勤メインの業務へ異動できれば、年をとっても安心です。 入社してからも、簿記などの勉強は続けてください。 学歴の無い人は、資格で能力を証明していかなければ、大きな会社には残れません。 若い人はどんどん入ってきますからね。 大卒の人は、基本的に勉強し続ける能力があるので、ボーっとしてると差が開きます。 なんにしても、一生を変える覚悟なら、宅建の勉強は軽いとおもいますよ。 勉強内容にある民法は、生きていくうえでかなり役立ちます。 頑張ってください。

英語講師

🙂
まあな
英検1級かTOEIC950点くらい取れば 大卒でなくても英語講師もいけると思います。 大手は無理かもしれませんが。 高卒でフリーターだった友人が一念発起して 英検1級とTOEIC満点を取得し、TOEIC講師になりました。 特別な海外経験なくそれだけ取れたことは 生徒さんたちの共感と信頼を得られるそうです。 ただ生徒さんの成績に関わるので、プレッシャーはかなりありそうです。

最寄のハローワークに行って相談したら?

🙂
匿名
高卒でフリーター、頭も良くない、特に資格なし、一人暮らし29歳女性だと仮定して・・・。 介護、医療、飲食はやりたくないなら残された道は、派遣事務に逃げるか、タクシーとか清掃業になるだろうね。 ただ派遣事務に逃げたら、もう正社員になれる可能性は限りなく0に近くなると思うよ。 紹介予定派遣も同様。 正社員の事務職はハローワークに行けば分かるけど、今は1人の採用枠に50人以上応募とかザラにある時代です。 あなたの希望職種が書いてないので何とも言えませんが、事務希望ならまず資格取るべき。 医療事務とかMOSマイクロソフトオフィススペシャリストなら暗記すれば独学でも合格できます。 簿記3級も数ヶ月頑張れば合格可能です。 まずは最寄のハローワークの窓口に行って就職相談したらどう? きっと現実が見えてくると思うよ。

漫画家も一生の仕事?

041
頑張れー
高校を卒業して漫画家を目指すと言うリスクを取ったのですから、今の状況は、ある程度予想していなかったのでしょうか?漫画家で食べていけるのはほんの一握り。一生の仕事としていけるのは、さらに少ない。その覚悟をしての賭けではなかったのですか? それで、漫画家になる為の努力はどれ程しました?どの時点で諦めましたか? 描く事が大好きで、寝る間も惜しんで投稿を繰り返し、担当編集もついて、それでも上手くいかなかったのか、それとも一作品を仕上げるのに時間がかかって投稿は数えるだけ、なのか。 前者なら、どんな職場でも最低限のコミュ力があれば何とかなると思います。あれも嫌だこれも嫌だと選択肢を狭めずに、とりあえず長く勤められそうな職場に飛び込んでみて。期限内に仕上げるという能力は案外評価されます。後者なら永久就職をお勧めします。 厳しい事を言ってすみません。周囲の漫画家志望だった知人を見て思っている事です。 何にせよ20代後半という若さは強みです。30代半からは格段に選択肢が減ります。

看護師はどうでしょう

🙂
立場似てるかも
28歳の女です。 私も色々あって、これまで働いてきた経験はパートタイムがほとんど、フルタイムは去年の契約で1年のみと主とかなり状況似てます。あの「職務経験○年以上」って応募条件は厳しいですよね。 さてレスタイトルですが、保健系の学校に通っていたのですが、 看護師の資格がとれる専門学校に通われてはいかがでしょうか? 卒業後に提携の病院で一定期間働くことを条件に、学費も免除してくれるようなところがあるようです。 生活費は、それだけ収入が厳しければ、日本学生支援機構(いわゆる育英会)の一種(無利子)がとれるかもしれません。 まわりに看護師の友達は多いですが、看護師になれば時給は3000円程度、病院勤務は体力勝負ですが、健康診断をするような会社に勤めたりと、色々時間に融通を利かせられる働き方をする子もいます。 将来もし良い人が見つかって、彼の都合で引越することになっても、新しい土地で仕事を探しやすい職種です。 お互い厳しい状況ですが、一緒に職探し、頑張りましょう!

ハローワークの職業訓練プログラム

🙂
あらふぃふですの
いくつかあるのですが、事務職希望なら、ワード、エクセル等のソフトウェアのオペレーション講座もあります。原則無料のはずです。 医療系は人手不足ですが、資格職なので2年以上学校に通う必要があること(学資がないとダメ)からトピ主にはハードルが高いのではないかと思います。 思い立ったが吉日だし、トピ主の人生で今が一番若いのが事実です。ハローワークに行きましょう。

人事関連の仕事をしてます1

🙂
じんじじんじ
人事関連(主にショップ・飲食系の入社処理)の仕事をやってました。 トピ主様の場合、将来というのは今までやってきたことの延長線上にあるので、もし飲食・販売のバイトをしていたのなら、このままプロを目指すというのが自然かも。 大手や外資系ブランドなら女性が働く就業環境が整っていて、契約社員でも産育休取れますし、正社員登用もあります。 女性が多い職場なので、シフト面などで配慮をしていただければ、家庭との両立ができますよ。 基本的に、ショッピングアーケードは若手、百貨店は中高年以上の販売員が多いですから、大手であればずっと働けます。 もちろん、地域マネージャーに昇格すれば、かなりもらえる。(高卒であればなれます!) 販売職は、お客様とのコミュニケーション能力でモノを売っていく仕事ですから、そのキャリアを極めれば、何かにつながります。 販売職でないのに、販売職の経験がある方優遇といった求人を見かけるぐらいですから、意外とツブシが効きます。 それに、販売はいきなり正社員ではなく、アルバイトからのスタートが一般的なので、バイト経験がキャリアになりますし。

つづきです

🙂
じんじじんじ
ちなみに、休日に試食販売の仕事をやってます。 普段、事務をやっているのに、スーパーの立ち仕事を何故?と思われるかもしれませんが、事務の給与が安すぎて、試食販売は子供の学費のためにやってます。 最初は仕方なくでしたが、あるとき、60代のおばちゃんでもやれる仕事だと気づき、今は一生懸命やって売りさばいてます。 考えてみてください。60歳を超えて、1日1万円稼げる仕事ありますか? 何の仕事でも、一生懸命やれば次につながるのです。 たぶん、文面を読む限り、トピ主様で不安なのは健康面ですね。 無理はいけませんが、しっかり働くためには、健康であることが大事なのですよ。不健康というのは、それだけでマイナスですから、よく肝に銘じておいたほうがいいです。 一般的にブラック企業と呼ばれるところは、未経験者にも門が広く、入社しやすいです。 おおむね3年頑張れば、転職先が見つかることが多く、考えようです。(ちなみに私の仕事もブラック企業です!) 何事も、ネガティブであれば次がないし、ポジティブであれば、次があるということでしょうか。

いつも思うのだけど

🙂
うーむ。
職業についての相談で、よく見るのが、 「私は◯◯の持病があるため、これこれはできません」 という自己申告。 で、ピーナッツ様は漫画家を目指していたんですよね? 漫画家こそ、締め切りまでに何度も打ち合わせして、寝る間も惜しんで原稿を上げ続けるお仕事ですよね? それこそ売れっ子漫画家だと、年末年始しか病院に行けないほど忙しいと聞いてます。 それを目指す事ができたのに、持病があるからこれらの業界は無理って。 プロの漫画家になって、気管支炎で原稿を書かなかったらどうするつもりでした? それとも、漫画家なら持病はうまい具合に発病しないと? やりたくないなら、別にその業界を目指さないでいいですよ。 ただ、持病を言い訳に持ち出さないで、その業界はやりたくないから、でいいではないですか。 病名まで詳しく書く割には、激務の漫画家を目指していたのが矛盾してます。 トピへの回答ですが、出版業界や漫画のアシスタント、漫画家育成の専門学校の助手や受付、広報など。 アニメショップや本屋などもどうですか。 漫画関係の仕事をお勧めします。 一般の方より知識はあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧