本文へ

数の子 ぽりぽり(駄)

レス16
(トピ主 1
がぶ
話題
48歳、子供なし主婦です。

毎年、年末年始には義理実家にお邪魔します。

義父と義母。向かい合わせに座るのが、私の夫と私。
テーブルには毎年この4人。

で、私が数の子を頂くと義母が
『がぶちゃんの数の子食べる音は、ホンマにいい音や~』と喜んでくださいます(笑)

続いて『夫くんも食べてみて~』となり

夫も『ぽりぽり』食べるのですが

やはり、私の『ぽりぽり音』には敵わないそうで。

大きくて、歯切れのよいぽりぽり、美味しそうやわ~~って。

本当に、毎年このやり取りがあります。

あぁ、なんかもう、懐かしい。

来年も、喜んで貰えるよう、歯のお手入れ頑張ろう(笑)

ランキング

レス

あとおせんべいもだよね

🙂
そうそう
ばりばりぼりぼりん 草加市のせんべい大使になって欲しい位 そう思わせる人っていますよね

良かったですね

041
ノイズ
私なら、義母さんのそのセリフ、 ストレスになるところです。 いや、子供もなく義実家で 年末年始を過ごすこと自体出来ないでしょう。 数の子をボリボリ食べることを 喜こんでいるということは、あなたが子どもの代わりになってるんでしょうね。 何だか時が止まったままの家族ですね。

おんなじ

🐤
専業主婦
同年代です。 うちも子どもの居ない夫婦で、毎年盆暮れ義実家に帰ります。 20年近く、欠かさず年2回。 静かな時間ですよね。 子どもの声もせず、大人4人の食卓。 テレビの音と、世間話。 私の友人は「それぞれ」実家に帰省するそうです。 子どもが居ないので、義実家には行きたくないと。 なんか寂しいな・・・と思います。 子どもというクッションがなければ義実家に行く意味がないなんて。 20年の間に、私の親は病気で亡くなりました。 ちょっと早い天国への旅立ち。 私の実家への帰省は、今やお墓参りです。 いつまでも夫の実家で、大人4人で向かい合う時間を持ち続けたい。 80代の義両親には、いつまでも元気でいてほしい。

羨ましい!

😍
よし蔵
私も数の子大好きです。しかし、歯並びが悪くてあまりいい音しません。 やはり、歯並びが良いと、噛み合わせも良く、最大限の数の子の粒々が潰せるんですね! 私は数の子の味付けする時、花鰹を大量に投下し、数の子と花鰹を一緒に食し、花鰹のアシストのおかげで、まぁまぁいい音出せてます。

聞いてみたくなりました

🙂
猫ぴっちゃー
トピタイトルに惹かれました。面白い! きっとトピ主さんのポリポリはリズミカルなんだろうなぁ。歯のかみ合わせもいいんでしょう。 輪唱みたいに4人でポリポリしても楽しいかも。

微笑ましい

041
おにぎり
 お正月が過ぎて、スーパーで半額で売られていた「数の子」。迷ったけど、買いませんでした。去年から不幸が続いていてお正月はできませんでした。  美味しいですよね。ポリポリ。食感がたまりません。白い飯によく似合う。  優しいお姑さんですね。「数の子」を食べて、「あやかったから、子供を産め」と言われたのかと思いヒヤヒヤしました。  ほのぼのトピで良かったです。  

ありがとう

🙂
サボテン
今日はちょっとイライラしていたんですが、和みました。 きっと、たくあんも美味しそうに召し上がるのでしょうね。 羨ましい!

おおお!ぽりぽり!

おしんこちゃん
んも~~~何てほっこりするトピでしょう! うふふ!私のHNなのですが…その名のとおり「お新香」大好きだからです! 幼い頃から漬物が大好きで、子どもが好む美味しいおかず(ハンバーグ、生姜焼き等)があっても「おしんこでご飯!」と言い切ってた何とも渋い?子どもでした(笑) 特に沢庵が大好きで(今でも大好きです)食事の際には絶対に無いと駄目でした。 その沢庵をぽりぽりぽりぽり♪ 祖父母が「おお!イイ音だねぇ~♪」なんて言うもんだから大好きな祖父母の耳元までいって「ぽりぽり」を聞かせてました(笑)祖父母は恵比寿様のような笑顔でぽりぽりを聞いてました(笑)

トピ主のがぶです

がぶ トピ主
お読みくださった皆様、書き込みを下さった皆様。 誠にありがとうございます。 子供の頃は、親からお新香を食べる音 学生の頃はお友達からお煎餅を齧る音が美味しそう!と 褒められていました、そう言えば。 今、人と外食をすることはあっても 音の出る食べ物を食する機会は少なくなって と言うか、一緒にお新香やお煎餅を齧る 密な付き合いの相手が減っていて それで、とても懐かしく感じるのかなぁ?と 自己分析までしてみました。 面倒くさい性格かしら(笑) 今回、私の拙く短い文章に、その場の空気をも感じ取り共感下さる方もいれば 皮肉を込めたお返事を下さる方もいらっしゃって 人の心の在り方は様々だなぁと。 全ての命にとって、心地よい大切な場所が 長くあり続けますように。

「貴方の咀嚼音、聞こえてますよ」

041
甘夏
なんて、ワザワザ指摘してくる姑が嫌味なら。 「ならばもっと聞かせてやりましょう、ソレ」とばかりに、ことさら音を立ててくる嫁も可愛げがない。 でもトピ主さんは、これぞ遠慮の無い間柄、仲の良い嫁姑関係とご満悦の様子。ほんと、人それぞれ。“似た者夫婦”ならぬ、“似た者嫁姑”なのですね。お幸せそうで、何よりです。

嫌みじゃないの?

041
おばさん
それって嫌みじゃないの? とおもったのですが・・ちがうのかなぁ? 別に私は姑に嫌みを言われた記憶もなく、 夫の両親とは仲が良いほうだとおもうのですが、、、 自分の性格が悪いのかな?

2歳児の、ポリポリ。

🙂
にさいはは
2歳児育児中の母親です。 最近、子供の歯がはえそろい、 すこし固めの醤油せんべいを食べられるようになりました。 小さな小さなおててで、おせんべい持って、ポリポリ、ポリポリ。 そして、ニコーッ、「おかーしゃん、おいしーい」と。 たまらなく愛しく思える瞬間です。 育児、しんどくてたまらないこともたくさんですが、時々こういう、キラリと光る瞬間があるから頑張れています。 親馬鹿投稿、失礼しました。

微妙…

041
コロン
んー私もなんだかそれは微妙な気がするなあ。 「まあまあ毎年毎年景気がいいこと。 なんでそんなに音が出るのかしらねみっともない」 くらいの感じなんじゃないのかなあ。

素敵です

🙂
良いね
心暖まる、優しい気持ちになれるステキなお話です

うらやましいとは思わない

041
シックスセンス
>今回、私の拙く短い文章に、その場の空気をも感じ取り共感下さる方もいれば 皮肉を込めたお返事を下さる方もいらっしゃって 人の心の在り方は様々だなぁと。 心の在り方じゃなくて、その人の体験や体験からくる感想です。 私は子供がいるので、子どもが無かったら姑と間が持たなかった、と つくづく子供に感謝しています。 数の子食べる音なんか、姑に聞かれるのもイヤだし、 「夫くんも食べてみて」って これ、あなたが言ったのですか? 姑さんが言うのですか? どっちにしてもうちの家族ではありえません。子供じゃあるまいし。 子供がないとこんなパフォーマンスまでやらないといけないのか、 とため息が出ました。 どこが皮肉なのかわかりませんが、 皆、その場の空気を想像して書いていると思います。 皮肉を込めた人は心の在り方が悪いのですか? それこそあなたのレスは、経験不足ゆえの皮肉たっぷりですね。

私も違和感

😠
あきら
微笑ましいトピックのはずなのに、なんでかなあ? あまり音を立てて食べるのは良くない、としつけられてきたからかな。 あなたがボリボリやっているいだ、みんなおしゃべりもせずに、聞き耳を立てているって事よね? 私だったら食べにくいな。いやだなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧