本文へ

双子の育児に自信がなくなっています

レス15
(トピ主 6
😢
ゆう
子供
長文失礼致します。2歳2ヶ月(発達遅め)男の子の双子の母です。
最近子供たちに怒鳴ってばかりで育児に自信がなくなっています。
こどもたちは保育園には通っておらず、(認可は順番待ち、認可外は経済的な理由)私は夜10時から朝6時まで働いています。イライラの原因としては寝不足やイタズラ[棚や引き出し、押入れの中のものを全て引っ張りだして部屋中に散乱させる、冷凍庫の中身をキッチンにばらまく、叩き合い、米びつをひっくり返す、ストーブ(ガードごと)、こたつを隣の部屋に移動させる、窓、玄関から脱走する(ほぼご飯の支度やお風呂掃除の間に)]
もちろん鍵はほとんどにつけているのですが、外し方も覚えてしまっていて..
外に遊びに連れていくにも2人反対方向に行くので1人ではなかなか連れていけません。かまって欲しい、体を動かしたい、色々な思いがあるはずなのに私の身勝手な感情でそれを押さえつけてしまっていて、寝顔や笑顔を見る度になんて酷い母親なんだろうと自己嫌悪になります。
拙い文章で申し訳ございません。
心に余裕が欲しいです、こんな母親ですがアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

双子ママの幸せ

🐱
都民A
>最近子供たちに怒鳴ってばかりで育児に自信がなくなっています 怒鳴るからです。 怒鳴るのではなくて、教えてあげればよいのです。 こうするのよ。二人でやってご覧なさい・・ 素人の「しつけや叱る」。これは正しい育児ではありません。 怒鳴ったら、もう台無しです。 大声で叱ったつもりになるのは自分だけ。二人には理解できない。 双子のお母さん、羨ましいです。 昔のテレビ番組に「双子50組100名」(学生から老年男女)が参加した番組がありました。 沢山の双子の不思議を紹介した後に、 最後の質問が「もし生まれ変わった時、その時も今の二人で過ごしたいですか」でした。 100人の全員が「Yes」なのです。私は感動して涙ぐんでしまった。 トピ主さんは、このような二人のお母さんなのです。 良い日々を過ごしてください。

いろいろしょうがないとは思いますが

🙂
QTQ
この状況ではむずかしいかもしれませんが しっかりと睡眠をとれる環境づくりから 始めるしかないと思います

辛いよね!頑張ってる貴女は素晴らしい!!

🐱
みえのすけ
うちの子は二歳違いの男の子二人です。 今はもう小学2年と年長だから、大抵の事は言えばわかってくれるし、赤ちゃんの頃のハチャメチャな状態で抱えるストレスからは解放されましたが、2歳差でも充分トピ主さんとこのように戦争状態でした! ストレスで心がボロボロで、旦那の実家で突然辛くなって、弱音吐きながら泣き叫んでしまったこともあったくらい。 だから、ましてや双子の育児、その大変さは想像を絶すると思います。気が変になるかと思うくらいだと思いますよ。いつもスイッチオンでいなくちゃいけないからね。でも、そのままずっと頑張れば、いつかトピ主さんは心も体も壊してしまいます。なので、市の一時保育を利用できませんか?私の住んでる所は、リフレッシュ目的で週に1日保育園の一時保育に預けることが出来ましたよ! そして、しばし子供とすっかり離れる時間を持ち、思い切り泣くのです。きっかけが必要なら、感動的なハッピーエンドな映画を見るとか。預けてる間に家事なんてしちゃダメですよ、休むために預けるんだから。

あと二つ提案。

🐱
みえのすけ
2度目のレスです。 一時保育以外としては、双子をもつ親の集まりに参加する。同じ悩みを抱えてる人が居ることを知るだけでとても心強いと思います! あとは、保健師さんに相談にいく。 私は子供の健診のときに、このままでは子供を虐待してしまうかも‥‥と泣きながら相談しました。ちゃんと親身になって話をたくさん聞いてもらえました。その後も時々電話を下さったりして気にかけててくれました。 とにかく人に頼ってみる。辛い気持ち全部吐き出せたら必ず前に進めます。大丈夫ですよ! 旦那さんにも洗いざらい聞いてもらえたら尚良いですね。 あとは、同じ辛さは永遠には続かないってことも頭の片隅に入れとくのも良いかな。子供は貴女をその無邪気さのあまり困らせ苦しめながらも、着実に成長していきます。今の悩みはあっという間に過去のものになっていく。今のとてつもない苦労、辛さは確実に貴女をも大きく成長させるでしょう! たまには楽して自分にご褒美あげてください。 何てったって貴女は双子の坊やたちにとってかけがえのない太陽みたいな存在なんだもの! 心の底から応援しています。

心の余裕

😢
みき
人にはキャパがありますよね。 今は子育てという新しい壁があるんですね。 わたし的には、小さい子に何を言っても聞かない、ということは大前提で考えなければいけないと思っています。 大の大人でもできないことはできません。 お子さんはお母さんに構ってもらいたいんでしょうかね。 今のままでは質問者様も苦労するし、お子さんも下手したらグレて大変なことになりかねません。 夜しか働けないのはお子様がいるからですよね。頑張られていると思いますよ。 認可保育はまだまだ順番待ちなのでしょうか? 行政によっても受け入れの人数も変わるようですよね。 待機児童。 このまま続いていたら元も子もないので、一層の事、子育ての期間は行政がしっかりしているところに住んで、日中に働き、人間の通常の生活を送ってみることから始めるのはいかがでしょうか? 認可保育が下りないからという理由にしてはいけないと思います。 今の場から逃げることも場合によっては必要です。 無理しないで、まずは環境を変えるところから始めてはいかがでしょうか。

今は つらいとき

041
まる
双子の母です。 もう大きくなりましたが。小さな子が2人いるって毎日気が抜けませんよね。 特に男の子は活発ですし。もう少し大きくなれば 公園では、なわとびを繋いで 電車だよーと言えば うまくまとめられるけど。 今は ちょっと我慢の時です。 2人で遊んでいる様子を見てみてください。 子どもは家の中でも思ったより 退屈しませんよ。今は安全な場所で遊ばせてあげる方が良いと思います。毎日本当に大変だと思いますが、今はこういう時期なんだ で。無理せず。これからは必ず 楽になって行きますから。頑張ってください!

ゆっくり休んで~

041
2人の子持ちです
ゆうさん、毎日お疲れ様です。 双子育児だけでも大変なのに、夜お仕事されてるんでしょ!? いつ寝てるのか心配… 男の子、双子、2歳。。今が一番大変かも。 これ以上がんばりすぎて、倒れないか心配なレベルです。 脱走はうちのコもよくしました。補助鍵をつけても、外し方ってすぐ覚えちゃうんですよね(泣) 我が家では、玄関に電子キーをつけました。 リモコンがないと開けられないので、これで解決。 窓は、窓枠の上の方につっかえ棒をして窓が開かないようにして、勝手口は柱とドアノブをヒモで縛って開かないように。 部屋の中はもう、仕方がないって諦めてました。 うちは夜泣きがひどいのに昼寝をしないコで、でも寝ないとこっちが参っちゃうし… でも米びつは辛い!(後の処理が…) 米びつは使わないで、冷蔵庫にしまっちゃったらどうですか? 外遊び、ハーネスって今もまだあるのかなぁ? 犬の散歩!?とか、かわいそうとかゴチャゴチャ言ってくるオバさんもいましたけど、そんなの無視して使ってました。 まだ先のことなんて考えられないだろうけど、それでもいつか笑いながら思い出せる日が必ずきますよ。頑張りすぎないでね

ヘルパーさんとか頼めないですか?

041
ちゃむ
双子だと、体が2つ必要ですよね。 ヨーロッパではリードのようなものを子どもにつけて、片一方が遠くに行きそうなときは、そのリードをびよーんと引っ張っているママさんを複数見かけましたが、日本でやったら白い目で見られちゃいそうですね。便利そうでしたよ。イギリスなどは高齢ママが多いので、走って追いかけるよりも、びよーんです。 ヘルパーさんか、誰かに助けてもらわないと公園は難しいかもしれません。超能力者か魔人でないと見てられません。早く保育園が空けばいいのに。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
使い方がまだ分かっておらず、遅くなってしまい申し訳ございません。 時間はかかりますが、お1人ずつ返信させていただきます。 都民A様 レスありがとうございます。 怒鳴ることがいけないこと、子供たちにも響かないこと、分かってはいるのですがどうしても感情的になり気づいたら怒鳴ってしまいます。 その度に後悔するはずなのに、またすぐ繰り返し... 本当になにをやっているんだろう、こんな母親の元に産まれてこなければ..そんなことばかり考えてしまいます。 双子の番組のお話、涙が出ました。 この子達も将来そのように思ってくれるよう、少しでも双子の母として育てていかなくてはいけないですね。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
QTQ様 レスありがとうございます。 そうですよね、自分がわかっているイライラの原因を一つずつでも解消していかなければ、と思います。 主人が休みの時には睡眠少しでもとれるよう話してみます。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みえのすけ様 レスありがとうございます。 レスを拝見させていただいて涙がでました。私もつい先日家で子供たちが寝た後に旦那と話をしていて、泣きながら今の状態を話しました。 一時保育、考えてはいるのですが経済的に余裕がなくて.. 主人の仕事上後半年近く経てば落ち着くのですが...。 でもみえのすけ様からレスをいただいて、保健師さんに相談しました。 話をきいてもらうだけでもだいぶ気持ち的には楽になりましたし、保健師さんからも度々連絡はくださるそうです。 この苦労もいつかは終わる、そう信じて少し手抜きしつつ頑張りたいと思います。 二度もレスをいただき、その内容にも元気をいただけました。本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みき様レスありがとうございます。 認可保育園ですが、はやければ4月からは入れるかもしれないとのことでした。 こどもがいる家庭を迎えてくれる土地に引っ越そうかとも考えたのですが、 やはり経済的に難しく断念致しました。 子供たちがグレるのは避けたいです。 このままではいけませんよね、母としてもっと気をつけなければいけないと思います。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
まる様 レスありがとうございます。 同じ双子の母として尊敬します。 レスを拝見させていただいて、家の中で遊ばせるのも悪いことではないんだ、と思えるようになりました。 今が大変な時期、そうですよね。必ず楽になりますもんね。そう頭にいれて、力を抜きつつ頑張っていきたいと思います。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
2人の子持ちです様 レスありがとうございます。 レス拝見させていただいて涙がでました。皆さまのあたたかいレスで目が腫れてます(笑) 仕事の時の睡眠は子供たちの昼寝の時間(2時間程度)です。 それでもそれを理由にこどもに当たってはいけない、と日々反省するばかりです。 脱走は一番怖いですよね。早速つっぱり棒試させていただきました。 お陰さまで今日のところは開けられないみたいで諦めて違う遊びをしていました。こんな方法があったのか、と嬉しくなりました。 そして部屋の中は私が諦めました。 夜に(もしくは夕方)まとめてやるようにしようと思います。 それだけでも気持ち的に少し楽になりますね。 ハーネスは前に店で見かけたことあったのですが、その時はまだバッグを背負える状態ではなかったので、時間のあるとき見に行ってみようと思います。 色々とためになりました。本当にありがとうございました。

ゲートと鍵付き補助錠

🛳
なな
行って欲しくない所の手前にベビーゲートを設置し、扉と枠を自転車用の輪っかの鍵で繋ぐとか、鍵を取り外せるタイプの窓用補助錠を使うとか、物で対応できることはありますよ。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧