本文へ

非常識でしょうか?

レス45
(トピ主 0
😨
はな
仕事
私は学生です。
アルバイトが決まり、初出勤の日に体調を崩してしまいました。高熱で初日から欠席ということは非常識な行為でしょうか?マスクを着けてでも行ったほうがよかったのでしょうか?
なぜこんなことを皆様に尋ねるかと言いますと、友人に『初日から欠席は非常識なんじゃないか』と言われました。私はインフルエンザでした。『マスクを着けてでも行くべきでしょ。』なんてことも言われました。職場の皆様には迷惑をかけたことはわかっています。
まだ学生ですが社会に出ていくので社会人の皆様の意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

インフルエンザで来られたほうが迷惑です。

🙂
tom
非常識ではありません、 ブラック企業なんかでは這ってでも来いというところもあるでしょうが、 一般的にはいくらマスクをしてるからって インフルエンザで出勤してくるほうが非常識です。

たぶん・・・

😑
ん~
同じレスがつくとおもうけど・・・ 普通の会社では、インフルエンザは出社禁止です。 もちろん、診断書も必要ですけどね。 (インフルエンザだと嘘ついて休むこともできるから必要) そのバイト先がおかしいだけですよ。 あなたは間違っていません。

世間がどうであるかは知りませんが・・・

🙂
みの
私は医療職です。 私達の業界では、「インフルエンザ発症中に、マスクをつけて出勤」はありえません。 「他の職員にうつしたら迷惑」というのもありますが、 それ以前に「患者さまにうつしたらどうするの!」というお話になってくるので。 よその業界の社会人がどうかは知りませんが、 私達は、インフルエンザの予防接種は必ず打ちます。 また、インフルエンザウイルスに感染しないよう、 仕事中、プライベートを問わず、予防に心を砕き、対策を実行しています。 抵抗力が落ちないよう、不摂生もしないようにしています。 「インフルにかかったからといって、初日から休む」ことが非常識なのではなく、 「その日から仕事(バイト)だと分かっていながら、 むやみに人ごみに出かけた、不摂生をした」など、 自分の脇が甘くてインフルになってしまったのなら、その部分が非常識だと思います。 休むのが悪いのではなく、 休まなければならないような準備の仕方、不注意な生活態度が悪い。 ということではないでしょうか?  強いて言うなら。

インフルエンザならば休むべきです

🐱
みい
職場に電話をして「インフルエンザのため、休ませてください。初出勤なのに出社できず、申し訳ありません」と伝えたらよいと思います。 インフルエンザとわかっているのに、出社するのは、かえって迷惑をかけることになります。

予防注射はちゃんとしていたと強調する

041
海外小町
まずインフルエンザで出勤するのは何があってもあり得ません。 マスクとか言う問題じゃないです。 またアルバイトを控えていたのならインフルエンザの予防注射はしていましたよね? 「予防注射をしていたのにインフルエンザになった」ということを強調して欠勤の連絡をすると良いと思います。 予防注射をしてもインフルエンザにかかることはあるけど社会人としてその確率を少しでも減らす努力をするのは当然のこと。注射もしないでインフルエンザになったのと注射をしていたのにインフルエンザになったのでは社会人としての心象が全然違うと思います(すくなくともうちの職場なら確実に違います)。 なので注射など出来るだけの予防はしていた、でもインフルエンザになったという欠勤報告が最善だと思います。

非常識ではない

🐱
既婚男性SHIN
インフルエンザにかかった状態で出勤する方が非常識です。 医療機関で診断を受けて、診断証明書を発行してもらい、後日インフルエンザが完治してからそれをアルバイト先に持っていけば納得してもらえるはずです。 自己管理がなっていないと言う人がいるかもしれませんが、インフルエンザやノロウイルスなど、感染力の高い病気はどんなに気をつけていてもかかりますから、気にしないことです。

行かなくていい

🙂
通行人
というか、行ったらダメでしょ、インフルエンザ。 お友達はインフルエンザと分かった上で行くべきだと言ったんですか? もしそうなら、「それものすごく迷惑だから」と伝えてください。

休んで正解です

041
お日さま
インフルエンザに感染してしまいました。○日まで休ませてください。 すみません。宜しくお願いします。 このように、自分で連絡できたならOKです。 遅刻しそうな時は、○分くらい、遅れます。すみません。と連絡を入れるのも重要です。 インフルエンザで休むのは正当な理由ですよ。他の人にも迷惑になります。 バイト初日なら、覚えることも沢山あり、緊張して疲れると思います。体調を整えてから仕事を始めるのが最良の策と思いますよ。 仕事は時に、ハードワークでも頑張らなくてはならない時もありますが、それは、あなたが頼りにされる人材になってからでいいのです。 自分の体調を考えて、スケジュール調整できることや、自ら、連絡できることは責任ある態度ですよ。 元気になったら、頑張りましょう。

職場に迷惑をかけない為に

041
あさり
すぐに!職場にインフルエンザである事を連絡して下さい。 求められたら診断書も提出すること。 あと「欠席」ではなくて「欠勤」です。 職場は、あなたが出勤出来ないなら代わりの人に入って貰わなくてはいけませんよね? ギリギリまで迷って直前になって 「インフルエンザなので出勤出来ません」 なんて急に言われたら困るだろうと想像がつきませんか? インフルエンザなら出勤しないのが常識です。 わかった時点で直ぐに連絡・謝罪して、職場が対策を取れるようにしないと。 1日でも連絡を怠れば「どうして早く言わないんだ?」ってなりますよ。 初日からの欠勤が、その後の雇用にどう影響するか?は職場が決める事なので何とも言えませんが、 少なくとも、かける迷惑は最小限にしようと努めれば誠意は伝わりますよ。 お大事にして下さいね。頑張って。

休みましょう

🐤
わたあめ
インフルエンザで出勤して、周りの人にうつすほうが非常識。というか、はた迷惑です。 私が同じ職場にいたら、うつるから近寄りたくないし、帰ってくれと思います。 仕事中しんどそうにフラフラ立ってられても、大丈夫?と周りに気を使わせることになりますよ。 そんなズレた、私がんばってるアピールは不要です。 インフルエンザにかかったら、家で安静にして、回復したら元気に働けば良いんです。

インフルエンザで出勤の方が非常識

🙂
ゆりえ
アルバイトが決まったというのに体調管理が甘かった、というのはさておいて。 インフルエンザで出勤する方がずっと非常識だと思います。 初日欠勤の非礼は理由を雇用者側に正直に話し(できれば診断書を添えて)、上司・同僚など迷惑をかけたと思われる人全員に心から謝罪し、これからの勤務態度で誠意を示せば挽回できます。 頑張ってくださいね。

常識・非常識以前の問題です。

🙂
永年勤続
インフルエンザに罹っているのに出勤するのは絶対に止めてください。 普通のアルバイト先であれば、「完全に治るまで出て来るな。」と言われるはずです。 (勿論、インフルで高熱が出ていることは、アルバイト先には連絡していますよね?) あなたが欠勤(普通「欠席」とは言いません。)するよりも、無理に出勤して他の人に感染させる方がはるかに迷惑をかけます(マスクなど役に立ちません)。 社会に出てうん十年の私(元人事担当)も、部下から「インフルエンザに罹ったがどうしたら良いか」との電話を受けたら、上記のように言います。 それが出勤初日であるか、本人の仕事の状況がどうのようになっているかなど関係ありません。

健康が最優先です

💍
コンシェルジュ
高熱を無理してアルバイトに行っても、まともに働けないでしょう。 他の従業員にインフルエンザがうつる可能性もありますからね。 そんなことは会社も理解しているはずだし、這ってでも出て来いと言うのならブラックです。 でも初日から欠勤するのは、体調管理ができていないと言われても仕方がありません。

常識的に考えれば

🙂
おかん
インフルエンザの診断を受けているのに出勤するのは非常識。周りに迷惑なので絶対止めてください。 もしバイトが接客業や飲食を扱う仕事ならば、仕事仲間だけでなくお客様にも迷惑がかかります。 それはあなた一人の問題ではなく、お店の信用、進退に関わる事ですから。 常識的に考えれば、初日から病欠する事を詫び、インフルに感染した事をバイト先に伝えます。 必要ならば、病院で診断書をもらい、バイト先に提出します。 医者からOKが出るまでは絶対出勤しないで下さい。 初日から迷惑をかけてしまったことは、今後、真面目に仕事をすることで挽回すればいい。 お大事にね。

問題無し。

🙂
ハロー
会社員管理職の者です。 インフルエンザは5日間出勤停止です。 非常識ではありません。 回復して出勤した際に関係者には『ご迷惑お掛けしました』は 言ってください。 それでもなんか回りの方々からキツイ事言われたり、仕事を 教えてくれなかったりしたら、そのアルバイトは辞めるべきです。

欠勤は仕方ないです。

041
ライオンキング
欠勤は仕方ないと思います。 距離にも寄りますが、近くならマスクとか感染防止をしっかりして、直接、欠勤を伝えに言った方が心証は良かったかもしれません。 ボロボロの様子を見てもらえれば、同情もされるかも? なんせ、初日で、インフルエンザなら一週間は出られないでしょう? ただ、飲食なら来られては困るケースもあるので、難しいところ。 電話で丁寧に謝って、出来れば直接お詫びしたいと伝えて、指示を仰ぐのがベストかも? 難しいですね。 まあ、サボリと混同されないように、勤務が始まったら誠実に働けば良いのでは? 社会人なら、肝心の日にインフルエンザになる時点で、マイナスと見られます。 体調管理も仕事の内ですから。 社会人一年目って、元気に出勤することだけで認めてもらえたりします。

友人が非常識

🐱
stella☆
インフルエンザに罹ってる状態で外出なんて とんでもないです。 職場の人達に感染ってしまうことの方が あなた一人がお休みする事より、 よっぽど職場や職場の人達に迷惑かかることですよ。 お休みさせてもらう判断は間違っていませんよ。

来るな!迷惑だ!!

🙂
パート主婦
インフルって法定感染症です。 感染しているのが分かっていながらシレッと出勤するのは悪いことですよ。 まず職場の方に報告して、判断を仰ぎましょう。通常は『休んでください』と言われるはずです。職場で感染が広がったら、仕事になりませんからね。 念のため伺いますが、無断で休んだのではないですよね? それなら構いません。 ただ欲を言えば、体調管理も仕事のうちです。 学生バイトにありがちなのが、遊びすぎで体調崩してドタキャンとか、出勤しても居眠りしてる子。問題外です。 休めば時給が発生しないから、それでイーブンという考えもありますが、会社側からしたら来るか来ないか当てにならないバイトならいない方がましなのも事実です。 あまり勤務状況がひどければ、そのうちシフト減らされて首です。 自身の健康のためにも節度のある生活を心がけましょう。それでも、病気や怪我をしたときは、上司に報告してお休みしてください。 そして、病欠明けは、みなさんにお詫びしてね。

いっちゃだめ

房総族
友人って学生? そんな人の会社の常識を聞いてもだめだよ。 一般的な会社の常識はインフルエンザになったら、会社に行かない。インフルエンザを広めない。だよ。 アルバイトで初日に「インフルエンザになったのでいけませーん」とか言うと「ああ、学生が来たくなくなって嘘ついているんだろうなぁ。いいかげんだなぁ」とか思う人は思うと思いますよ。 でもインフルエンザでこられたら迷惑。 仕方がないから、これから真面目にアルバイトこなして、信用を回復するしかないね。 失敗したらリカバリすればいいんだよ。

休んでも良い

😉
50代
インフルエンザは法定伝染病です。 休んでも良いですか…のレベルではなく「出勤停止」です。 つまり、正社員でも会社から「休め」と言われる病気です。 ただし、診断書が必要ですけどね。 お友だちの方が無知ですよ。

非常識というより

🐧
eke
非常識ではないと思います。 欠席理由がインフルエンザだから。 社会人になるとインフルエンザと診断された場合には、出社に及ばずなんです。 私が在籍している会社は5日間強制的に休みになります。 そう考えると休むのが当たり前。 マスクは当然してください。 バイト先の方にインフルエンザなんですがって先に聞くのが常識的ではなかったのでしょうか? 友達に聞いても意味無い気がします。

インフルじゃあね

🐤
ICHICO
>私はインフルエンザでした。『マスクを着けてでも行くべきでしょ。』なんてことも言われました。 インフルエンザであるにもかかわらず出勤されたら迷惑です。 インフル菌を職場に持ち込んでパンデミック! アルアルな話です。 やめてください。 お友達の居いう事は忘れて下さい。 ただ、社会に出たら「病級」は仕事に穴をあけることにもなりかねません。 予防に努める事が大事です。 そうはいってもね、移るときゃうつるんですよ!(笑) 予防接種を受けていても掛かります。 治ってから仕事の成果で返しましょう。

問題なし

雪化粧
インフルエンザの時は お家から出ては行けないのですよ お医者さんからも 1週間は外出禁止って言われたでしょ? 仕事に行くということは インフルエンザのウイルスを 辺り一面に撒き散らすということですよ 電話できちんと説明して 元気になったらアルバイト先に 『急に休んでしまって申し訳ありません』 と一言添えて出社しましょう 病原菌を撒き散らされるほうが 会社は迷惑ですから インフルエンザのウイルスは マスクでは防げません

いやいやいや。

🙂
りんご
インフルエンザはマスクしてたってうつる可能性はあります。 インフルエンザなのに出勤するほうが非常識。 しかし、体調管理は社会人の基本。

安静にしないとね

041
サバ缶
インフルエンザなのに出勤はダメですよ。 いくらマスクをしていても万全ではないですからね。 お休みの連絡をした時インフルエンザと伝えてありますよね。 ただ体調不良でとしか言ってないならどうかと思いますが、 きちんと説明してあるならトピ主さんの対応で良いですよ。 出勤していたら反対に非常識扱いされてしまいます。 友達はインフルエンザがどれだけ周りに影響を与えるか わかってないんですよ。

どうにもならないこともある

😉
通りすがり
今回の場合、マスクを着けて働いたほうが非常識だったと思います。 業種が書いてないので、例えばの話になりますが、飲食業だった場合は、食中毒などいろいろなリスクが発生します。 飲食業でなくても、接客業であればお客様にうつしてしまう可能性が大きく、発熱時に働くのは絶対に避けてほしいです。 あなたは、きっと真面目なんですね。 今回は急な体調不良で迷惑をかけた人もいると思います。その人に感謝と謝罪を忘れずバイト頑張ってくださいね。 ちなみに、職場放棄というのであれば、私は手術前日に医者の身内の不幸で一方的に延期されました。 その時の対応があまりにも不誠実で病院変えましたが。 働けない事情は理解できるものであれば、そんなに気に病むことはないと思います。

インフルエンザとわかっていれば出勤停止

041
チュン夫
ウチの会社でも、インフルエンザにかかったら1週間お休みします。 出てきて、うつされたら、迷惑です。しかたないです。 必須業務は電話・メールなどで連絡して代行します。

休んで大丈夫ですよ。

041
kei
確かに初日から欠席というのは印象よくありません。 でもどうしてもダメな場合だってありますよ。 高熱でもマスクつけてでも行くべき…というのは違うと思う。 そんな状態でバイトに行っても普通に仕事できないのでは? インフルエンザとわかってるなら外出は言語道断だし。 無理して出かけ、菌をばらまく方が悪質です。 高熱なのにマスクつけ出でも仕事にこい!なんて雇い主はブラックですよ。 「実は今朝になって高熱が出てしまい、診察の結果インフルエンザだと判明しまして… 初日から休んでしまって申し訳ありません」 というようにちゃんと謝罪すれば大丈夫ですよ。 それから最初に出勤した日にももう一度皆に「初日から休んで申し訳ありません、 ご迷惑をおかけしました」と言えばいいです。 ただ、風邪ひいたと嘘をついてズル休みする人も中にはるので トピ主さんもそういう目で見られてしまう可能性はあります。 そこは今後真面目に働くことで誤解を解くしかないかな。 ちゃんとした子だとわかれば「ああ、あれはズル休みじゃなかったんだ」って 思ってもらえます。

インフルエンザじゃ

😑
おっちゃん
行っちゃダメですが、体調管理に気を使うべきでしたね。印象はよくないと思います。今後は気を付けましょう。

損失の種類

🙂
ミギー
トピ主さんが出勤することで誰かが感染し仕事に穴が空く。 これは「何人の何時間の工数」という形で計量可能な損失です。 一方、初日から休んでしまうことで雇用側は大きな不安を感じる。 これはモノが「不安」ですから、計量不可能な損失です。 (厳密にはトピ主さんの分の仕事の穴も計量可能な損失ですが、  初日ということですし、これは大きなものではないでしょう) 計量可能な損失と計量不可能な損失が どちらも回避できない形で存在するときには、 計量可能な損失を優先的に回避するのが原則だと思います。 ただしまともな大人は、計量不可能な損失のほうも決してゼロカウントしません。 穴を空けた工数についてはもちろんですが、 それ以上に、不安を与えたことについて どんなに決まりが悪くても、きちんと謝罪とフォローをします。 「インフルエンザだからしょうがない」という顔はしません。 社会にはこういう「どう転んでも無傷では済まない状況」というのが時折あります。 仮に休むのが正解だとしても、正解だから無傷で済むかといえば、 そういう話ではないということです。 トピ主さんはわかっているだろうとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧