本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代の服を着る27歳の友人 指摘すべき?

高校時代の服を着る27歳の友人 指摘すべき?

レス43
(トピ主 0
😢
NN
ひと
友人の服を指摘すべきか悩んでいます。 友人は大学時代から物を大切にする人で、服や財布等、中高生の時買ったものを使っていました。当時は家庭の事情と考え、口は出しませんでしたが、就職して金銭的に問題ない今でも、その服を着続けていることが気になっています。 つまり10年近く同じ服です。 ジーンズやシャツ等、定番のものですが、デザインや風合いから長年着ていることはわかります。 何度か意図は伝えず一緒に買い物にも行きましたが、成果は得られませんでした。 人の趣味やお金の使い方に口出しするのはナンセンスとは分かっていますが、大人が子供服を着ているようなアンバランスさもあり、一度指摘すべきか悩んでいます。 余計なお世話でしょうか?

ランキング

レス

余計なお世話

041
サバ缶
物を大切にするのはいい事です。 まだ充分着れるのに買い替えるなんて勿体ない。 そういう服を着ていたからと言って トピ主に何か迷惑がかかってるんでしょうか? 人それぞれ価値観が違います。 自分の考えを押し付けないほうがいいですよ。 物を大切にする人はお金の大切さもわかっているから お金も貯まるんですよ。 トピ主が良かれと思って言った事でも 友達にしたら余計な口出しでしかないですからね。 小さな親切、余計なお世話、以上に ちいさな口出し、余計なお節介になりますから。 トピ主も友達の服の事ばかり気にしていないで 友達を見習ってはどうですか?

言い方に気を付けて

041
kei
ファッションってそれぞれ好みの世界だから 私は、本人が気にしないなら基本他人は口出すものじゃないかなと思いますが… ただ、あからさまにおかしな格好で一緒にいるのが恥ずかしいとか 本人はオシャレのつもりだけど全くズレてるから親切で教えてあげる、というような 場合は口出しするのもアリかなあと思います。 で、トピ主さんのご友人の場合、 長年服を着続けてるのは言ってみれば貧乏性のようなものかな? お金があってもファッションに興味がなければオシャレな洋服が欲しいとは思わないだろうし 今ある服で十分…と考えてしまうのでは。そうなら指摘するのは余計なお世話かもしれません。 でも大切な友人なら、もう少しおしゃれしようよ!と伝えてもいいかも。 「あれ?そのシャツってもしかして大学時代から着てるやつ? ずっと大切にしてて偉いね~。でもやっぱりちょっとデザインが古く見えちゃうよ。 あなたは大人っぽい顔してるんだし、もう少し格好いいシャツ買ってみたらどう? 絶対に似合うと思うよ~!」という感じで持ち上げてやんわり伝えてみたら? それでも「いや、いい」と言われたら諦めましょう。

余計なお世話

🙂
豆ちゃん
友達なくすだけですよ

あなたはその友人のどこが好きですか?

041
hah
あなたにとってのご友人の魅力はどこにありますか?友人関係はつまりはそこにあると思うのですよね。洋服などの価値観が合わないのは我慢の範囲内、それ以上のものがある人ならそれでよし、よけいなことも言いません。そのファッションが我慢できないなら、何も言わずしだいに距離を置く。つまり、どちらにせよ、身に付けるものの評価は言わない。 わたし個人の見解は、おしゃれしない人は気配りも足りない、と思っており、嫌いなのでしだいにフェイドアウトし、付き合いません。

空回りすればただの押し付け

🐱
neko
私も若い頃、恥ずかしながらこの手の忠告を相手にした事があります。 『ショックだったし、ムカついたし、悲しかった』と言われました。 もし相手が他人には言えないが何かまだ金銭的な理由で その恰好をしているなら、それこそ余計なお世話ですね。 そして別にその恰好で十分満足している場合 『あなたのセンスはダサいから変えろ』と言われている訳で 『ショックだったし、ムカついたし、悲しい』と思うでしょう。 私は洋服をプレゼントしましたが、彼女は結局着ませんでした。 『趣味に合わない』そうです。 『汚れる所に着ていくのも嫌』だそうです。 金銭的に余裕があるならどんなに可笑しくても彼女のセンスなんです。 どんな親切でも空回りすればただの押し付けでしかありません。 もしかしたら金銭的余裕がないのかもとお思いになるなら 主様の着なくなった服をプレゼントするのもいいかもしれませんが 『趣味に合わない』『汚れる所に着ていくのも嫌』と言われるかも。

余計なお世話

🐱
エリカ
27歳の友人が良かれと思って着てるものに、わざわざケチをつけるようなこと言わなくてもいいんじゃない? その友人も、貴方のファッションセンスが酷く、全然似合ってないって心で思ってるかもね。

余計なお世話です

041
M
何を着ようと人の勝手でしょ。 あなたは良かれと思ってるんでしょうけど、相手も良いと思って着てるんですから、余計なお世話です。 かく言う私もご友人タイプ。 洋服10年モノなんて当たり前。 20年前のバッグもまだまだ現役です。

別にいいじゃない

041
移民になりたい
何でコロコロ変わる流行に流されることを強制されなければならないのでしょうか。 まあ、私もトピ主さんみたいな人が面倒なので 初めから日本の洋服自体を着ないのですが。 流行も何もなくて最高です。 本当に日本って面倒臭い。

それはお母さんが教える事

🙂
海賊の妻
あまりにも洗いざらして薄くなり、色もぼやけた古いものを着続ける人っていますよね。貧相だしみっともないし恥ずかしいですよね。 必ずしも質素は美徳とは言えません。 そして注意しようと悩む貴女の友情も尊いものです。 しかしこれはまず家族が教えるべきことです。お母さんが言うことですよ。 そのうえで変わらなかったら教えてあげなさい。 本人が恥をかいて覚えるべきなのかもしれません。 友人の娘さんが社長のお供で会食に行く時に社長夫人がデパートに連れていき靴とワンピースとアクセサリーを買ってくれその場で着せ替えたそうです。 友人は「恥ずかしいわ。私が何にも教えなかったから娘は学生時代のぼろを今だに来ていたのよ」と言っていました。 非常に優秀な技術を持った娘さんで顧客からの人気もあり社長も連れて歩きたかったのでしょう。しかしコールテンのズボンによれたシャツにペタンコ靴ではさぞ困ったでしょうね。私も何度か見ていますからわかります。 貴女がおしゃれを見せるだけでもいいです。ここはほかの人に任せましょう。

着たい服を着たら良い

🎶
ぽんちゃーん
と、基本的には思いますが・・・ 身近にいる友人としては気になってしまいますよね。 想像ですが何となくわかります。 着ている服を指摘するというよりは 「こんな服が似合いそう!」と他の服を勧めてみては? 例えば「あなたは背が高いから・足が細いから・ウエストが細いから・顔が小さいから」等褒めながら言ったら効果的じゃないでしょうか。 すでにされていたらすみません。 とにかく今着ている服を良くないというように指摘するのはやはりお節介になりますから それ以外の方法で攻めて欲しいです。

言わないほうがいいと思います

041
隆子
就職して金銭的に問題が無い。そんな風に他人が決めつけのは如何なものでしょう?。 理由があり給料の大半を、実家に仕送りしているケースもあります。 家庭事情は良好でも、叶えたい夢があり実現の為に節約しているのかもしれません。 友人本人が10年前の服装で生活して、他人の視線を恥ずかしく思っていない様子なら放置です。 トピ主の方が一緒に行動する事に恥ずかしさを感じているならば、今後の友人付き合いを控えればいいだけです。 トピ主自身も書かれている様に、友人相手でも趣味嗜好に対する金銭の使い方に口出ししてはいけません。 身の丈に合わない浪費やギャンブルに嵌るよりは、如何かと思うバランスが悪い服着用の方がいいです。 洗濯もしていないし、シミや破れが目立つほど古い服だとしたら問題ありですが・・・

>余計なお世話でしょうか?

💢
J.ホグウィード
はい、物凄く余計なお世話です。 人が何着ようとアナタには全く関係ないですよね。

余計なお世話

🐧
らずべりー
不潔な格好をしているとか、冬なのに夏服を着ているとかならまだしも 誰が何を着ようがその人の自由です。 ジーンズにシャツのどこが悪いんですか? 中年以降の人だって着てますよ。 自分が着やすい服を大事に着ているだけでしょ。大きなお世話よ。 世の中、似合っていないセンスの服を着ている人なんてごまんといるし、 いくら友人だからってアドバイスも求めていない人に押しつけがましい。 あなただって、何色を着ろとか、もっとカジュアルとかドレッシーな服にしろとか煩く言われたら嫌でしょ。

大きなお世話です。

😑
デーモン子熊
物を大事にする御友人は素敵だと思いますがね。 貴方の価値観押し付けるのは止めたらどうです? どっかのトピにもあったなぁ…何で皆、そうまで他人の服装にケチつける訳? 清潔な物を身に着けて居れば良いじゃない。

気持ちはわかるけど

041
かん
婚活の相談でもされない限り、言わない方が無難だと思います。 たぶん、異性から言われないと変われないのではないかな? 世の中色んなファッションの人がいますよ。 前の職場がそうでした。 中年でもすごくファンシーなフリフリな人。メイクも服もバブリーな頃のままな人、カラフルなメリハリのある40代もいれば、男の子のような服装な40代もいました。 年頃の女性と40代は一緒にできないかもしれませんが、ポリシーもって観につけているのがわかって、いっそ清々しかったです。 好きでそのファッションを選んでいるのだと思うがよろしいかと。

まあ

041
うーん
余計なお世話でしょうね。

余計なお世話でしょ

😑
あなたにビックリ!
ナンセンスとわかっているなら 黙ってましょうよ。 トピ主さんは自分の着るものに 口出しされたですか? それ嬉しいですか? 私は嫌ですよ。 もう、その人と距離置きたくなるくらい嫌です。 『この人、よっぽど自分が センスいいとでも思ってるのね』 とか思っちゃいます。 アンバランスでもいいんです。 トピ主さんが一緒に歩くときに みっともないとか そういうことが気になるなら 距離置けばいいだけです。

うん

😑
ゆめ
余計なお世話だよ

新品の服でもアンバランスな人は

😑
パヤタイ
山ほどいますよ。 孫もいるのにフリフリアップリケ。体型どーんなのにお姫様が好きとか。 還暦で退職される女性の方に、趣味がクロスワードだったのでペンケースをプレゼントしました。 たら、高校生の時のをずっと使ってたから嬉しいと喜んでくれました。 思い入れのあったペンケースだったのですか?と尋ねたら、まだ使えたから、と言う理由でした。 彼女は使えるものは使えるまで使い、服は破れをほつけなくなるまで使う人でした。 ですから余分な物は一切買わないミニマムな人。 インテリアの小物も買ったことないそうです。クロスワードも職場にある雑誌を職場でコピーしてました(笑)

本人任せで

🐤
茶々丸子
本人がポリシーを持って着ているのだし、それでいいと思います。たぶん年齢にそぐわない服もあると思いますが、40過ぎたおばちゃんでも、ハイソックスはいたり、ミニスカートはいたりとかなりイタイ人がいるじゃないですか?周りがイタイと思っても、本人が着たいなら許してあげて。

言わない一択

💔
ゆたぽん
それが身内なら間違いなく指摘します。けれど友達にはどんなに親しかろうと言いません。人にケチくさいことさえしなければ、どこにお金を掛けるかは自由かと思います。 ただし、服装に関して本人からアドバイスを求められたら正直に指摘します。

ハイ、余計なお世話です

041
春物欲しい
アドバイスを求められても居ないのに口出しは無用。 どうしてもと言うなら あなたが買ってプレゼントしてあげたら?

え~…

🐴
鰤りあんと。
私、周りからおしゃれだと言われ、友達の買い物にも付き合わされますが25年前の服とか着る事ありますよ? 最近は更年期で太ってきたのでいよいよサイズが合わなくなってきましたが… ダサかろうが似合ってなかろうが本人がいいならいいじゃない。 大きなお世話です。

イタタタタ・・・それ、私です

🙂
辰年うまれ
アラフォーのおばちゃんです。 つい最近なんですけど、学生時代に買ったシャツを処分しました。(ユニクロで購入) 洋服にお金を出すなら、趣味などにお金を出すべきと服を買うのはあまり好きではありません。 確かに服装と顔が年齢合わずヘンかも知れないですけど どちらかというと、若い頃が地味に服を選びすぎた(流行を追わなかった)からこそ、今でも着られたのかな?と思います。

誰に迷惑をかけているわけじゃなし

041
通りすがり
ほうっておけばいいと思います。 うちの夫も体型が変わらないので、いまだに30年以上も前のトレーナーなど着ています。着られるのに勿体無いからと。庭仕事や洗車やバイクいじりの時に着てます。

余計なお世話です

041
寒太郎
私は車が大好きで、お金かけてます。 軽に乗っている人の気が知れません。 ファッションには興味がないです。 裸でなければどうでもいいし、そんなことに気を回すことはバカバカしいとさえ思います。 そんな私があなたに 「服にお金をかけるより、いい車買いなよ。」 って言ったら、不愉快になりませんか?

大きなお世話

😑
julia13
親や姉妹がアドバイスするならまだしも、他人が服装に口出し?冠婚葬祭に普段着で現れた時ぐらいでしょう、言っていいのは。本人が使いやすいから使ってる、何かいけませんか?一緒に出歩きたくないなら付き合い辞めたらいい。

何も言わない

🙂
ぐじ
一緒に歩くのがイヤなら、どちらかの家でのみ会う。 それすらもイヤなら会わない。

ほうっておいてあげよう

🙂
うわ~!
高校生くらいの頃と、20代になってからの体型ってそれほど変わりませんよ。 他人の服の何が不満なんですか? 10年くらい着る服なんてざらですよ。 いちいち人の着る物に口出ししない事です。 本人がそれで良いと思うなら、あなたには関係の無い事です。 おせっかいですね。

定番

041
匿名
シャツやジーンズは定番のものですよね? 別に友人の好きな服で構わないと思います。 仮に、ピンク色のシャツや真っ赤なジーンズならちょっと違うな…(笑)って気がしますけど でも、まだ27歳よね?シャツもジーンズも取り立てて可笑しいとは思わないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧