本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休明け 幼児2人と引っ越し→ワンオペ育児 ご助言ください

育休明け 幼児2人と引っ越し→ワンオペ育児 ご助言ください

レス21
(トピ主 7
🐤
三日月
子供
現在育休中、4月から職場復帰します。子供は4歳と1歳です。夫婦とも転勤族です。 夫の転勤のため、下の子の産休入りとともに引っ越しをしました。今回職場復帰にあたり、以前住んでいた市に私と子供2人が引っ越すことになります。 現住まい(夫の単身赴任)と新住まいまでは、車で6時間ほどです。(公共交通機関だともう少しかかる) いわゆる“ワンオペ育児”が始まります。引っ越し先は田舎なので、保育園には入れそうです(遠いなどの苦労はありそうです)。ファミサポのようなものはなさそうです。 不安だらけで頭の中がまとまりませんが、、小町の皆さまにお知恵をお借りして頑張ろうと思います。どうぞよろしくお願いします。 以下不安なことを列挙します。 1)ハード面 新居となるアパート(賃貸)は1階2LDKを希望。寝室・遊び場兼物干し部屋と分けようかと。 ルンバがあるとよい?食洗機は? 2)ソフト面 子供たちのケアを最優先に。どんなことに気をつければよい?(予想がつかない) 週末の作り置き・保育園の準備など家事のコツ等あれば教えてください。 3)非常時 ←これが一番の不安材料 病後児保育の登録は必須。 どうしても…のときは夫or実母にSOS。で対処しきれるのか? 4)夫宅の家事&義実家とのつきあい(駄) 夫は結婚前まで実家暮らし。家事はあんまりできません。子連れで通って家事をする(できる)? 家事代行は夫が嫌がりますが… 義実家とは、現状維持(毎週末のスカイプ&連休のお泊まり)は難しそう。夫経由でやんわりと断ってもいい? 仕事に関しては、上司や同僚と相談の上で進めようと思っています。 仕事より家庭の方が不安が大きく…不安だらけでピントがずれているかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 説明不足なところがあったらレスにて追加します。

ランキング

レス

いい機会だから夫に家事力をつけさせる

🙂
夫婦は対等
4)についてだけ。 家事があんまりできないのは自業自得。 親の教育がわるかったのでしょう。 でも、男性にかぎることではなく、女性でも結婚まで実家で家事はほとんどしたこと ないという人は一定数います。 それでも必要になったら、みんな努力してできるようになるんです。 子連れが家事なんてする必要ありません。 単身赴任で育児は基本的に免除されるのだから、大人一人(自分)の家事ぐらいやらせなさい。 できないではなく、やらないだけです。 そもそも共働きなのに夫に家事分担させてこなかったのが大失敗です。 義実家との付き合いも同様。 すべてをトピ主さんが背負うのですから、いつまでも同じというわけにはいきません。 当然夫から、無理だといってもらいましょう。 トピ主さんとお子さんの生活リズムが一番大切です。 いい機会です。 夫をもっと自立させましょう。

働くお母さんガンバレー

🙂
ぱるる
・食洗機は便利ですが、3人だけだとワンプレート盛り付けで食器の数自体を減らしてその都度洗いの方が楽だったりします。 ・ルンバは便利ですが床に物がない状態でないと意味ないです。 ・私は衣類乾燥機が大変重宝しました。夜洗って乾燥機に入れて翌朝そのまま着れる。  体調が悪い時も洗濯物が楽にこなせる。 ・作りおきはブロッコリーやかぼちゃをを茹でて置くだけでも便利。 ・夜材料を入れてスイッチ入れて翌朝ポトフやおでん、煮物ができる調理家電 ・義実家の付き合い、夫経由でやんわり断りはやめた方がいいです。  やんわり言えずズバリ言って誤解を生む可能性高い。主さんから事情を説明し「新しい環境に慣れるまでは・・・すみません」でいいと思います。 ・夫の家事は本人に教えるほうが得策 最後に、ワンオペ育児経験者から、物(家具などいらない)を徹底的に減らすことです。 これだけで家事育児が歴然と楽になります。  

子供最優先で考えてみては

布団乾燥機
トピ主さんにエールをポチしました。 びっくりを押した人は「なんで夫&義実家にそこまで手をかける?」ってポイントに驚いているのではないかなと思いました。 私もそこはびっくりしたので。 ご主人は成人してますよね? ごはんなんか外に食べに行かれるし、コンビニくらいありますよね? そうじしなくても大人はほこりで死にません。 洗濯くらいできませんか? 乾燥までできる洗濯機を買って、洗濯機から出した服を着ればたたまなくてもいいかも。 そんなに人間力低いのになんで単身赴任…と思ってしまいました。 ごめんなさい、でもかなりレベル低いなと思います。 お子さんのために、週末はトピ主さん宅に来てもらったほうがよくないですか? 義実家は、日常生活で頼ることはできるんでしょうか。 なにかお願いできるような距離でなければ、別に気を遣わなくてもいいのでは。 自分の親は自分で面倒見ればいいと思います。 トピ主さんの文面からは、積極的に関わりたい様子も見えませんでしたので。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、なんでも自分が抱え込むと倒れます。 お子さん第一で、たまには家事も手抜きして、がんばってください。

どう考えても・・・

🐱
匿子
大人(夫)の家事は後回しでしょう。 片道6時間の移動時間が正直もったいない。 むしろ週末に来てもらって子供たちの相手をしてもらっている間に 大量の作り置きを作って、夫に持たせるくらいしか考えられない。 義実家へのお泊り? そんなのは子供の負担になるからやめなさい。 来てもらうことで、手助けになるようだったら来てもらった方が いいと思うけど、むしろ気を使うようならやめた方がいい。 子どもは慣れない保育園に週5日も行くわけですから、 子どものストレスにならないように、疲れが出ないように、頑張ってください。

ご主人は家事がNG?

🎂
さぼりんまま
義両親の子育ては失敗ですね。 大変ですが、ご主人を育て直してください。 「子連れで家事をサポート」はトピ主さまに負担。 万一「トピ主さまが入院」とかになったら一家全滅しちゃいます。 1)ハード面 手間暇かかるのは洗濯。 洗濯乾燥機を2台(ご自宅・ご主人宅)導入しましょう。 出勤時にスイッチオン。帰宅時には完了してます。 洗濯が済んだら必要なものは洗濯槽から拾う。 次回の洗濯時に残りモノを畳んでしまう。 アイロンが必要な衣服は買わない。洗濯屋に出す。 ルンバ君はあれば便利。床を片付ける習慣がつきます。 これも出勤時にスイッチオン。時々遭難しますが。。 食洗機はあっても・なくても。 後2か月弱でご主人を仕込みましょう。 2)ソフト面? 作り置きは食事? 週末に食材のまとめ買い。 1週間分の作り置きおかずと自作の冷凍食品を作っちゃいましょう。 平日はレンチンだけ。 ご主人が週末に戻るならご一緒に買い物・調理。 ご主人の分を持たせましょう。 3)非常時 転居先の役所・児童センター・児童相談所にリサーチ掛けましょう。

乾燥機、家事は手抜き

🙂
ようこ
子ども達が5歳、2歳の時から4年間、夫が単身赴任していました。 1)ルンバも食洗器もあれば便利。でも、私は洗濯乾燥機が一番必要だと思う。保育園児は洗濯物が多いし、日中出かけているので外に干せない日も多い。 2)家事はなるべく手抜きをする。私は生協の個人宅配をお願いしていました。買い物時間ももったいない。 3)子どもの病気の頻度は子どもに依ります。私の上の子は、最初の冬は半分近く保育園を休み、ベビーシッターを頼みました。でも、下の子は、ほとんど休みなしです。 4)夫宅の家事は不要でしょう。高校卒業したばかりの子でも一人暮らしをしています。今は、わからないことがあればネットで検索すれば大丈夫。ご主人には頑張ってもらいましょう。義実家のお付き合いはわかりません。無理なら断りましょう。 子ども達と自分だけというのは、楽なところもあります。食事は子ども向けのものだけを作ればよいし、自分の都合だけで動くことができます。反対に、家庭に大人が自分だけというのは、独断的になってしまうこともあるので、そこは私は意識して気を付けました。

いつ休むつもりですか?

🙂
さき
文章を読んで思ったことですが… 一体、いつ休むのですか?そんなことでは、あなたが倒れますよ。 夫は家事ができないなら、今すぐ教育。自分でできるようにさせましょう。 家事代行を嫌がるって、自分のことすらできない人が言うことではありません。 休日は、夫が子供の面倒を見るために子供のいる家へ帰ってきて育児をやるべきです。 夫の家事は、夫自身が平日に全部済ませるように躾けましょう。 夫実家への帰省を連休のたびにやるのは、ヤンワリではなく、ハッキリ無理だと夫から義実家へ伝えましょう。 むしろ、連休には夫に帰ってきてもらい、育児をやってもらい、あなたの休息にあてる必要があります。 あなたが倒れたら、夫が子供二人の育児と家事とあなたの介護を全てやらねばならなくなるのですよ。 その現実を認識させましょう。 最後に、緊急事態の場合ですが、1歳児はよく熱を出し呼び出されます。 実親が頼れるのなら心強いですが、無理なら病児保育の他にベビーシッターを雇うしか無いと思います。 一番いいのは夫に戻ってきてもらうか、あなたが夫の近くに転勤するか…できると良いのですが。 女性の輝く社会って…難しいですね。

夫の家の家事は、夫が自分で

🙂
プチシュー
出来なくてもするしかないよ。単身赴任ってそういう事だよ。 うちの夫は、1人暮らし経験ありで、単身赴任8か月2回やってるけど。 今時、男の1人暮らしなんて、どーにでもなるよ。大人なんだから。 家事代行や遠方の妻に頼ろうなんて、甘いでしょ。大人の男は自分ひとり分の家事位やって。 義実家とのことは、結局、夫がへそを曲げるかどうかにかかってるよ。 共働きにもかかわらず、家事を妻に丸投げで、単身赴任になってまで頼ろうなんて男は 親孝行も妻に頼ってるでしょ?どうせ そこをどうするかだよね~ トピ主さん、仕事・育児・家事で精いっぱいだから 夫自身の家事・夫の親への親孝行は、自分で頑張って貰わないと難しいよ 週末に、トピ主さん自身の家のしわ寄せがきて、親孝行どころじゃないから。 むしろ、週末には夫に帰ってきてもらって、こっちを手伝って欲しい位なんじゃないの? そっちに話を持って行ったら? それでやっと、妻に頼りすぎだとマズイ!って自覚する御主人なんじゃない? トピ主さんがアッチをやってあげるんじゃなくて、御主人にコッチを手伝ってもらう必要があるよ。

夫は大きな長男なの?

🙂
同じくワンオペ
夫宅の家事って気にするところ?大人なんだから自分でやるでしょ。 わざわざ子供2人連れて家事やりに行くって、チラッとでも考えることが信じられない。 家事代行嫌なら自分でやるでしょ。もしくは全部外食か中食、クリーニング、洗濯代行で乗り切れますよ。大人だから埃で死ぬわけじゃないし。 週末は朝一で夫に来てもらう。土曜は子供と遊んでてもらう間にたまった家事、作り置き食材、買い物をする。 日曜は家族みんなでお出かけして公園にでも行く。 あと4歳ならもうスカイプとか自分でできると思うので、夕食の準備の時にでも、おじいちゃんおばあちゃんとお話ししてて貰えば、家事も捗るしいいんじゃないですか? テレビ見せておく感覚で。 食洗機は必須だと思いますよ。

同志にエール

041
カン
私も昨年、上4歳、下1歳で育休明け、ワンオペ育児を始めました。奇遇ですね。 勝手に同志と呼ばせていただきます。 私は、子どもを存分に遊ばせるということに最も苦心しています。 1歳に合わせると4歳が不満、4歳に合わせると1歳はずっと抱っこされているしかないので、二人ともが(各自ばらばらでも)楽しめる環境づくりが重要かと思いました。 夫がいれば、それぞれ上・下の遊びに付き合えましたが、私一人で二人のニーズを満たすのは結構大変で。 仕事をしていて、ただでさえ少ない子どもとの時間をいかに充実させるか。 1)子どもが飛び跳ねても叱らなくてよい住環境を優先しました。 階下に住人がいると無理なので一戸建てか1階。 ルンバも食洗機もフル稼働です。 2)食事は、副菜はほとんど週末の作り置き対応。帰宅後の時間が惜しいので、主菜も朝のうちに支度しておいて、夜は加熱するだけですが、この辺はワンオペ育児でなくても、一般的な働く主婦と同じだと思います。 子どもと向きあう母の余裕を確保するために、子どもが寝ている間には母も寝る、という割り切りも時には大事ですよね。 続きます。

同志にエール 2

041
カン
3)主さんと同じ体勢で臨みましたが、年末に子ども二人がノロ、私もうつされてしまい、仕事も忙しい時期だったので地獄をみました。 そのときあまりに大変だったので、自宅で病児保育してもらえる某NPO法人と契約しました。 小児科併設の病児保育に連れて行くより、さまざまなロスが少ないですし、自宅でみてもらえるぶん子どもへの申し訳なさが軽減します。 うちは実母が他界していて頼れませんし、夫も感染症に非常に弱いので、このへんでは全くアテにはしていません。 4)主さん、冗談言っちゃダメです(笑)。 ご主人ひとりの家事くらい、ご主人が何とかできますって。 大の大人なんですから。 それでぐだぐだ言うような夫であれば、私なら心の中で見捨てます。 義実家との付き合いは、私は夫に丸投げです。 出来た嫁ではありませんが、この状況で、これ以上望まれてもできません。 年に3回孫に会えるよう段取りはつけていますし、毎月仕送りだけはしていますので、これで勘弁していただきたい。 勘弁できないというなら、これも、私なら心の中で見捨てます。 あと1回続きます。

同志にエール 3

041
カン
「見捨てます」のオンパレードで、何だか余裕のない文面に見えたら申し訳ありません。 でも、悲愴感はないですし、勿論夫のことは大切に思っており、この生活を切り上げる時期が来るのを楽しみに待っているのも事実です。 今はこうするしか選択肢がないだけで。 それまで、夫婦とも互いに互いの持ち場で頑張りましょう、と。 うちは転園先の保育園に少し問題があり、どう解決するかでだいぶ悩みました。 その保育園を送迎などで見たことがない夫とは、相談がなかなか成り立たないのが悩みどころでしたが、日ごろから可能な限りコミュニケーションをとるしかないですよね。 でも、母子だけの生活も、ときには家事を手抜きできたり(夫の手前というものがないので)、悪いことばかりじゃありません。 最近は、私が晩御飯の手抜きで始めた「お祭りごっこ」が上の子のツボにはまり、一緒に簡単な料理をつくって(気分は屋台)、お店ごっこして食べるというのが流行っています。 全員が元気でありさえすれば何とかなります。 やはり、病気の時の対応かな、と思います。 長文失礼しました。 お互い楽しみましょう。

お子さんの負担、大きいね

🙂
えええ
ご夫婦で転勤族、お子様は常にお母さんと一緒 夫の役割・・・・というか父の役割は何なのでしょうか?ATM? (4)に関してだけ 全て夫に丸投げあなたは無視、でいいと思います 夫も大人、自分のことは自分でして貰いましょう 夫とは密に連絡を取り合うのでしょ? 義実家の対応は夫に丸投げし、夫から写真や動画を送ってもらえばいいのでは? お泊りも無視です、連休は家族としての関係を築く時間です お喋りは年数度でいいのでは? 息子夫婦が転勤族で同居しないことを選択している時点で、孫との触れ合いは物理的に無理だと思います 私がもし同僚とか上司で相談されたとしたら・・・休職(若しくは退職)しての同居を薦めるかな 子育ての為に一時的な離婚というのもアリかも 母子家庭なら助成などを受けやすいので、それを元手に民間のシッターさんやお手伝いさんをフル活用させるのです そして全く望んでらっしゃらない答えだと思いますが下の子を施設に預ける 友人は下のお子さんを施設に預け(彼女だけの希望ではないですが)、1人で2人を養育できる環境が整ったところで下の子が戻ってきていました 面会は月に何度か行ってました

トピ主です レス&ポチありがとうございます

🐤
三日月 トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 いただいたレスを、一つ一つ噛みしめながら拝読しました。 皆さま口を揃えて「夫の家事」のことをおっしゃるのが、実は本当にありがたくて泣けてきました。 第一子出産後、夫に家事を振り分けようとしたところ反発され「必要に迫られればやる。今はその必要がない。」と言われてしまったのでした。 内心「私が仕事に戻ったら、ただじゃおかないぞ~」と思っていました。結果、単身赴任になるので、夫が一番おろおろしているのです。 夫に関しては、いい年した大人なので、本人に頑張ってもらおうと思います。(義母がお世話しにいくかも…苦笑) 皆さまのおかげで突き放す覚悟ができました。 字数の関係で続きます。

トピ主です。続きです。

🐤
三日月 トピ主
乾燥機・乾燥機つき洗濯機が強い味方になりそうです。自分では気づきませんでした。 モノを減らす…ということも大事なポイントなのですね。自分の物は数年前の断捨離でだいぶ少なくなりましたが、子供関連の物は(服やおもちゃなど)ごちゃごちゃしております。不用品の整理を早速始めようと思います。 料理のアイディアもいただきました。今も野菜はちまちまと冷凍したものが大活躍しています。母子3人だと、実はちょっぴり気楽だったりします。 子供最優先で…というご意見も、本当にその通りだと思います。 上の子は幼稚園からの転園、下の子は初めての保育園生活になります。ペースをつかむまではかなり荒れそうです。母子寄せ合って、笑顔で過ごせるように力を合わせて頑張ります。 「ほどほどに」との温かいお言葉も本当にありがとうございます。SOSを出せるところも当たりつつ、手抜きもしつつ、健やかに過ごしたいと思います。

トピ主です。長くなりすみません。

🐤
三日月 トピ主
ポチを押してくださった方も、ありがとうございます。 「エール」に励まされつつ、 「びっくり」の多さに変な汗をかいておりました。 会社にとっては大迷惑だろ!とか、 見通しが甘い!とか、 悩むポイントそこ!?とか、 夫…とか、 いろいろ心当たりがありますので(涙)。 どうしよう、何から取りかかろう、、、と混乱していましたが、レスをいただき、おかげさまで頭の中が少しずつ整理されてきたように思います。 ありがとうございます。

トピ主です。叱咤激励ありがとうございます。

🐤
三日月 トピ主
またまた夫に関するレスをいただきました。ありがとうございます。 大きい長男…恥ずかしながら、まさにその通りです。義実家対応も、ご指摘の通りだと自分では思っています。 実は内心ちょこっと思っていたことばかりでしたので、自分の感覚がずれているわけではないとわかり、心が軽くなりました。 小町で相談してよかったです。 なんだか、私一人が焦ってしまっていて、何でもかんでも抱え込んでしまい、夫婦としての話し合いが足りなかったんだと気づきました。 夫にもトピを見せ、これからのことを(確実に、一つ一つできるよう)話し合おうと思いました。 具体的なアドバイスもとても助かります。 やはり病気になったときが心配なので、ベビーシッターさんを探したいと思います。 あとは「独断的にならぬよう」との心構えのアドバイス。これも目からウロコです。新しい生活に慣れてきた頃…にやらかしてしまいそうです。気をつけねば。 生協の配達は、手配済みです。(現在頼んでいるのでそのまま引っ越し) 電化製品は、いろいろ買い揃える必要があるので、お財布と相談しつつ優先順位をつけて購入するつもりです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
三日月 トピ主
毎日子供が寝てからの時間にじっくり読ませていただいております。経験談を交えたアドバイス、本当にありがたく嬉しく思います。まとめてのお返事になってしまい心苦しいです。 転勤族夫婦で、夫も家事では戦力外ではありますが、私も案外「悲壮感はなく」前向きに考えています。特に皆さまから「夫の家事は本人に任せよ」との力強いアドバイスをいただいて、背中を押されたように思っています。 夫のことはATMと思っているわけでもなく、いずれまた一緒に暮らせる日を心待ちにしております。正直、保育所関連で役所に問い合わせた頃に「いっそ母子家庭になったほうが」と思ったこともありました。(不快に思われたら申し訳ありません。)それでも、私にとっては大切な“心の支え”ですので、夫婦で力を合わせベストを尽くせればと思います。 子供が寝たら母も休む…というのも本当にその通りですね。自分に余裕がなくなって子供たちにしわ寄せがいくことだけは避けたいです。遊べる環境を調えることが大事なのですね。 NPO法人との情報もありがとうございます。探してみます。

トピ主です。ご報告。

🐤
三日月 トピ主
週末、夫と話し合いの時間をもちました。 幸い融通も利くことだし、新生活の準備をしたいので、少しでも早く引っ越そうと思う(時間が限られている)こと。 子供たちと自分のことで精一杯だから、夫のことまで手が回らないこと。 家事を覚えたいなら教えるよ、ということ。(義実家対応までは話が進みませんでした。) 結果、あとひと月あまり、夫は私の家事を見て“練習”することになりました。夫にも危機感があったようで、「教えてほしいことがいっぱいある」と言っていました。 あれもこれも…と欲張らず、最低限の“引き継ぎ”になると思いますが、私にとっては大きな前進です。皆さまのアドバイスのおかげで、感情的にならずわりと冷静に、言いたいことを話せました。本当に、感謝でいっぱいです。ありがとうございます。 今度の休みには電化製品を買いに行くことにしました。それまでに「必要なもの」「欲しいもの」「あったら良さそうなもの」のリストアップをしようと思います。

ご報告ありがとうございます

041
カン
ご主人にも危機感があったとのことですので、案外すんなりいくかもしれませんね。 自分一人の家事だけなら、怠けたところで自分しか困らないので、家族みんなの家事とは比較にならないほど楽です。 むしろ、この単身赴任中にご主人が「家事なんて楽ちん」と間違った認識をもたれないことを祈ります(笑)。 (仕事と、自分1人の家事だけやっていればいい独身時代は楽だったなぁ…と思います。) 今現在、ご主人があまり家事に参加されていないのでしたら、新生活が始まっても、家事の面で今より手が少なくなるわけではないのですね。 でしたら、ご主人のぶんの家事が減って、主さんは楽になるかもしれません。 「自分と子どもだけだったら省略してもいいけど、夫がいるからやらなきゃいけない」というタスクも、案外ありますしね。 となると、2人の育児と仕事の両立だけ気にすればよいと思います。 問題は病気のときだけ、あとは本当に何とかなります。 私がお世話になっている病児保育は有名なフロー○ンスで、なかなかお勧めですが、主さんの地域が対象地域でないと難しいですね。 主さんファミリーに幸多かれ♪

トピ主です。お礼

🐤
三日月 トピ主
子供2人の保育園が決まりました。兄弟で通えることを優先したので私の職場からはちょっと遠いのですが、それでも安心しました。次は新居探しです。 皆さまのアドバイスをもとに、新生活頑張ろうと思います。 レスして下さった皆さま、ありがとうございました。 ポチして下さった方もありがとうございます。「エール」嬉しかったです。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧