本文へ

料理の品数が増やせない

レス37
(トピ主 4
💋
えだまめ
話題
40代夫婦。 海外在住で9年目です。 子供はおらず夫婦2人でともに日本人。 話は3か月ほど前なのですが、夫が急に健康志向に目覚めました。 元々スナック菓子大好き、コーラ大好き、味付けは濃いめと、どんなに注意してもやめなかったのに、同僚の奥さん(同じ年)がなくなり生活の見直しを図ろうと決めたようで、 それからは、通勤も毎日30分自転車で通い。 終末はダンベルなどで体操をしたりといきなりの変貌についていけません。 特に困っているのが食生活の見直しで、ご飯は少なくていいからおかずを増やせとの事で 一汁四菜にしろと言ってきています。 またできるだけ和食にして、洋食は週末2日のみという取り決めを勝手に作ってきました。 確かに健康には気を使って欲しいので、お菓子をやめたりしていることは大変喜ばしいですが、ここは海外の東欧でさほど日本のような食材は売っていません。 野菜等で何とかしていますが、四菜作るのは結構しんどく、面倒なことに酸っぱい物が嫌い、野菜も好き嫌いがあるなどそれを省いたら何を作れというんだ?という感じで、 副菜に本当に困っています。 最近は納豆は手作りするようになったので、1品は納豆、厚焼き玉子、もやしのナムルをローテーションで作っていますが、主食を除いた後の2品。 もうネタが全くありません。 漬物、浅漬けは嫌い、煮豆もダメ、生野菜は食べたくない。 とわがままが多くて本やネットで調べた物も玉砕しています。 また、そんなこんなで食費も上がってしまいました。 時々インスタなどで見る写真で沢山おかずが並んでいると、作れる人もいるんだからとわざわざ見せてきて、この人は日本の人だよという言葉も聞き入れず、ここでもできるはずと言い切ります。 どなた海外で品数を増やす料理のレパートリーをご存知の方、 なにかいい案を教えてください。 調味料はあらかた揃っています。

ランキング

レス

うーん…

041
さきこ
ほうれん草などの青菜はありませんか? さやいんげんやかぼちゃは? 醤油と砂糖があれば、ごまや砕いたピーナッツで ゆがいた野菜をあえれば一品になります。 ツナやエビ、ひき肉などと一緒に合わせ煮はどうでしょう。とろみをつけてあんかけとか。 健康志向は結構ですが、 だったら好き嫌い言わないで何でも食べろっ!と言いたくなっちゃいますね。 自分で作らない人ほど好き嫌いと味の文句だけは言うんですよね…

温野菜とか常備菜

🙂
真昼
海外と言ってもどんな野菜があるのかわからないのですが。 ジャガイモやニンジンならどこでもあるでしょうか。 きんぴらを作って常備菜にしたらどうですか。 あと温野菜。 葉物や根菜類やキノコを蒸すだけ。 温野菜に向く野菜はいろいろあります。 カボチャやイモ類、ブロッコリーもいい。 味付けもドレッシング、ポン酢(酸っぱいからダメ?)、めんつゆとかでも良いです。

鶏ムネのハム

🙂
トレーニー
海外の事情は分かりませんから、見当違いだったら申し訳ありません。 鶏胸肉は、価格も安く高タンパク低脂肪で筋肉の維持に最適な食材です。週末のトレーニングの後にいかがでしょうか。 鶏ムネはパサパサしたイメージがありますが、実際に作ってみるとなかなかどうしてしっとりジューシーですし、一般的なハムと違って添加物もないので安心して食べられます。 作り方も簡単。私の場合は鶏胸肉を均等な厚さに切り開いて塩コショウ、砂糖などで味付けし肉をくるくる巻きます。その肉をラップで包み両端をキャンディのようにネジって1晩置きます。 それからアイラップなどの耐熱のビニール袋に入れてから、鍋に沸騰させたたっぷりのお湯の中に入れます。そのお湯が冷めたら出来上がりです。 分かりにくい説明で申し訳ありません。料理レシピ投稿サイトなどに色々とのっていますので、興味があればお試し下さい。

大変ですね

みかん
 海外で工夫していらっしゃる方は多いと思います。私も日本食に恵まれていなかったのですが、野菜だけは取りたいと思い、具だくさんのお味噌汁(特に豚汁が多かった)を出していました。他にはお肉を薄切りにしてしゃぶしゃぶ風や生姜焼き、サーモンで塩鮭、スリミと称するカニカマのサラダや酢の物、野菜の天ぷらとか。まずは、どんなものが手に入るのか書き出してはいかがでしょうか。  韓国食材や中国食材店では、豆腐や海藻、うどん、乾物、あんこ、調味料なんかもありました。頑張ってくださいね。

煮魚は?

041
ne2kai
魚が手に入る地域なら、煮魚なんてどうですか?(冷凍もききます) 日系人のおばあちゃまのレシピで、煮魚作るときにみりんのかわりにアプリコットジャムを入れるというのがありました。(照りと風味とくさみ消しになるそうな) 毎回4品作るのは大変ですから、日本在住の主婦でも常備菜を作ったり、残り物をアレンジしたりして工夫しています。 揚げ物したら残りを冷凍しておいて、後日ねぎとたまごで「とじ」にしたり、にくじゃがをつぶしてコロッケにしたり…。 食費が上がったのは、食品ロス(購入した食材を使いきれずに廃棄している)があるからでは? 今の日本の和食に使われている材料だって、近代になってから食べられるようになったものが多くありますから、日本に無い食材でも、どんどんチャレンジして開拓していけばいいと思います。 ケールの佃煮とか、おつな味がするそうですよ。

作れるものを作る

041
おばさん
ご主人か食べるか食べないからご主人の問題だから 夫の食べられるもの4品という数え方をせずに 自分が作れるもの作っては? レパートリーのみの問題ではなくて、夫が食べられるものが少ないことも問題なので、 とぴ主さんが品数を増やすことに努力するのだから ご主人も好き嫌い言わずにいろいろ食べるように努力するべきだといいましょう まずは、食べない、好き嫌いがあるのは 夫の問題でとぴ主の問題じゃないとはっきり宣言するべきだと思います 自分の食べたいものだけ食べて健康云々を語るのは間違っているっていいましょうよ

大変ですね

041
マメ
どこの国か(その国のどの地域か)書かれた方が、皆さん答えやすいと思います。 (案外、車で隣の国に買い出しに行けば、日本食材店が有ったりしますので) さて本題です。 豆腐料理は手に入りませんか?お勧めは高野豆腐です。 熱湯で戻すと、プルプルの食感になるので、 様々な料理に変化させて食べられます。 詳細は「高野豆腐、プルプル」で検索してみてください。 その形のまま煮ても良いですが、私が良くやるのが、下ろし金で粉状にする方法。 野菜(人参や椎茸など)を炒めて砂糖、醤油、酒、味醂等で味付けして、 粉状にした高野豆腐を振りかけます。豆腐が水分を吸ってくれるので、それを卵で綴じます。 時間もかからないし、栄養もあります。 後はトマト料理。和食ではないけど、旨味が強いので、塩分を控えられます。 トマトのリコピンは、生で食べるより火を通した方が吸収されやすいそうです。 トマト鍋にして、野菜、ニンニク、魚介類を入れると、旨味たっぷり。 皿の数ではなく、たまには鍋料理などで、食材をたっぷり入れる手法で、 ヘルシーメニューを考えてはどうでしょう。

色んなナムルを作ったらでどうですか?

🐤
本音
ほうれん草、しいたけ(マッシュルーム)、オクラ、人参などのナムルとか(実際ありますよ)、あと、調味料は揃っているようなのでインゲン(グリーンビーンズ)やアスパラのベーコン炒め、ピーマン、パプリカ、人参などのきんぴら、ほうれん草のお浸し、ほうれん草やインゲンの胡麻和え、などなどどうでしょうか? 出汁もあるのなら、野菜の煮浸し(素揚げして、出汁、醤油、みりんを混ぜたものに数時間漬ける)や、絹さやの卵とじ、などもありますよ。 私も海外在住なので和食を作る時に手に入らない物もありますが、味付けはそのままで野菜の内容を変えるだけでも美味しいですよ。

和風・・・

041
ベルガモット
和風ロールキャベツとか 和布ポトフのように、出汁や醤油ベースの洋食じゃダメ? 大量の乾物を日本から送ってもらってというのは無理ですか? 高野豆腐・・・煮物、肉詰め オランダ煮 車麩・・・煮物 切り干し大根・・・煮物 和え物 サラダ  乾燥ゴボウ・・・きんぴらほか各種ゴボウ料理 くずきり、春雨・・・サラダや肉じゃがの白滝の代わり 干し椎茸・・・煮物や肉詰め、干し椎茸の出汁が入っているだけで和風になる ごま・・・ごま和え ごま豆腐 ひじき・・煮物 和え物 サラダ  納豆が作れるのならお豆腐は? にがりがなければ豆乳に野菜を入れてゼラチンや寒天で寄せて 蒸し野菜、キャベツ レタス ピーマン 蕪 もやし にんじん 茄子ほか何でも 茶碗蒸し 等など如何でしょうか?

2系統を決めましょう

💡
ぶち
副菜2品なら、甘塩っぱいものと、酸っぱいものにします。でも、酸っぱいものが苦手なんですね。酢の物はヘルシーに感じますけど…嫌いなら仕方ない。 納豆、厚焼き玉子、もやしのナムルが今の基本なら、たんぱく質系と野菜系の2つのグループにして考えることにします。 たんぱく質系1品→納豆、納豆の味付け違い(梅味とかわさび味とかにするのもおいしいです)、厚焼き玉子、冷や奴、湯豆腐(温豆腐)、温泉卵、茶碗蒸し、豆腐田楽 野菜系1品→ナムル(ほうれん草や青菜、きのこはモヤシと同じ作り方、人参は細く切ってから茹でて)、 ごま和え(同じ材料でもナムル味でなく和風に、すりごま+砂糖+醤油)、 お浸し(同じ材料でもナムル味、ごま和え味でなく。醤油もしくはめんつゆ、もしくはポン酢味で。おろし生姜、わさび、からし、唐辛子などで香味を変えてバリエーションに)、 きんぴら(人参や芋などを千切りか薄切りにして炒め、砂糖醤油で味をつける)

スキレット

🙂
ここ
去年日本では小さめのスキレットで料理してそのまま出す料理が流行りました。15cmくらいの鉄のフライパンで煮たり焼いたりするだけです。 ネットにレシピも色々あります。キノコにオリーブオイルや塩胡椒をかけてグリルに入れるだけ。ズッキーニやかぼちゃも美味しいです。

温野菜

🙂
渋柿
私は在米ですが、日本の様に何でも手に入るところでは無いので、 料理には本当に経済的な面でも苦労しますよね。 東欧でどんな食材が有るか、ご主人の嫌いな物が具体的に分からないので 作れるかどうか分かりませんが手に入る事を前提の提案する料理です。 サラダ系が駄目なら、温野菜で勝負です。 人参のキンピラ 茹でブロッコリーの胡麻和え セロリのキンピラ(薄味で砂糖はピンチ) カブの鰹煮 (トロミを付けて) 葉物野菜のお浸し 大根が手に入るなら、人参と大根の炒めナマス ピーマンとキャベツの中華風炒め煮 ピーマンの生姜味噌炒め ナスの生姜味噌炒め キャベツのホースラディッシュ和え クレソンのお浸し まだまだ有りますが、何とかご主人が食べられそうな物として上げてみました。 電子レンジで1分30秒すればほとんどの野菜に火が通りますよ。 お互い工夫して主人の健康を維持して行きましょう。

健康を考えるのなら、豆、野菜、酢の物を摂取

🐤
よそのおばはん
私なら「健康を考えるのならば、苦手でも豆、野菜、酢の物を食べる努力をしろ」とご主人に行ってしまいそうですね。 私も健康を考えて苦手な玉ねぎを食べるよう努力しています。 苦手なものを避けて、健康的な食事云々…などというのは笑止千万です。

ご自分でやってもらえばいい

🐱
こて
自分の体の為に勝手に決めたことを妻に押し付けて丸投げとは呆れます。 「これ以上は私には無理、自分でやって。それが嫌なら出された物に文句を言うな。最低限やってもらえるだけで感謝して。」 と言うべきだと思います。

レスします

あめこ
ご主人のそういう道楽的な健康趣味につきあわされて大変ですね。 そんなややこしいこと言う人は毎日ポテトチップスとコーラ食べれば?って言えばいいのに。 そんなに日本食で健康を維持したいなら、材料の調達とお料理とぜんぶご主人がすればいいと思いますよ。すごく迷惑ですって自分たちは普段通りの食事をしますから、あなたはお好きなようにどうぞって自由にしてもらってください。ストレスでこちらが病気になります!って言ってやりましょう。

煮物とお浸しは?

🙂
わかめ
煮物、お浸し、きんぴら、てんぷら、日本食ではないけど、ホットサラダも野菜たっぷり。きんぴらは、別にごぼうでなくても良いのですよ。玉ねぎでもニンジンだけでもワカメでも。

1汁3菜では?

🐱
ぷ~にゃんぱん
好き嫌いが多い人のお宅で4菜はつらいですよ。 ふつうはごはん、味噌汁、メイン1品、副菜2品って感じだと思うよ。 アドバイスできるのは、作り置きおかずを作ってみては? 昨年の暮れあたりから、作り置きを作るのがブーム?なのか ダイエットにもなるらしく、本なども出ております レシピサイトで検索すれば作り置きおかずが出てくると思いますよ。 ちなみに昔ながらの作り置きおかずですと、きんぴら、切り干し大根の煮物ありますよ。 おふくろの味ってやつですかね。

なかなか

💋
えだまめ トピ主
レスが付かないので、ちょっと追記してみようと思います。 夫の苦手な野菜は、人参、パプリカ、ほうれん草、ラデッシュ、ルッコラ、カリフラワー、いんげん、グリーンピース。 野菜の他は、納豆以外の豆類すべて、イカ、豆鯵、昆布、山椒、ひじき、じゃこ (昆布から先は手に入らないので使いたくても使えませんが)) 味付けは酸味のあるものは、甘酸っぱくてもダメなので酢豚などもNGですが、マヨネーズは多少大丈夫です。甘辛い物も食べられません。 調理法でもダメなものがあり、例えばオイルサーディーンなどの魚の缶詰を温めたものはだめです。(しっかり焼いてしまえばなんとか…)エビも焼けばいいですが、ゆでるのはだめです。 参考までに今までの食事は、チーズやハムを盛り合わせた物でビールを先に飲み。 主菜にせいぜい小鉢を1つ、お味噌汁は作っても飲んだり飲まなかったり。 それが、今日の食卓はサバの味噌煮にナスの煮びたし、納豆、キャベツのオカカ炒め、ブロッコリーとジャガイモの温サラダ、かきたま汁です。 大したものは作っていませんが、もうネタがないんです。 本当に困っています。

東欧で和食、大変ですね

🎶
チリンチリン
もう直ぐ50歳のアメリカ中西部の駐在妻です。 ご主人の健康志向は大変喜ばしい事ですが、奥様であるトピ主様が大変ですね。ご主人は酢の物、漬け物、生野菜が苦手とかなりの制限がお有り。納豆を手作りされている環境とは、トピ主様には本当に頭が下がります。日本の野菜はどの程度入手可能でしょうか? 私の住んでいる所はそれ程不便ではないので、あまり参考にはならないかも知れませんが、茹でた野菜の胡麻和えかピーナツバター和えで一品。茹で野菜は、ブロッコリーやアスパラガスなど洋野菜でも。醤油とすり胡麻(もしくはピーナツバター)、時には砂糖を足し、時にはポン酢など(酸っぱくてダメかしら?)で。お豆腐が手に入れば、冷凍のミックスベジタブルで炒り豆腐、白和え、豆腐ステーキ等色々出来ますが、入手困難でしょうか。人参と卵で、沖縄郷土料理の「人参しりしり」も。ジャガイモをスライサーで薄く切り千切りにしてからさっと茹でたり、炒めるのも美味しいですよ。少量の天ぷらもいいのでは?日本のとは違う種類でも南瓜、さつま芋、玉ねぎと人参のかき揚げなど。 ご主人もそこまで要求されるなら、好き嫌いも改善して欲しいですね。

健康には野菜。実は具沢山の一汁一菜で十二分。

🙂
わがまま言うな
パターン化してしまうのが楽です。 もやしは、そちらでは安いですか? もやしのお浸し、酢の物、サラダ、炒め物、卵とじ、鍋仕立、、、と一品はもやし料理にしてしまう。 いっそのこと、生野菜と減塩浅漬で二品、毎日毎回食卓に「健康のため」と並べる。 もうこれで三菜、は決定です。 私なら、豆腐か納豆か卵料理か、で残りの一品をローテーションする。 手間はかけません。 豆腐なら、冷奴、湯豆腐、煮奴、味噌漬、せいぜい炒り豆腐ですね。 卵なら、ゆで卵/半熟/味玉(加熱時間と味付けの違いだけ)温玉(加熱温度の違いだけ)、卵焼き、レンジで卵豆腐/茶碗蒸し(出汁の割合が違うだけ)、炒り卵 十二分です。 料理サイトを見れば、様々な美味しそうな料理が載っていますが、そんなわがままで好き嫌いの激しい人に毎日手の込んだ料理を作ってあげようとは私は思えません。 嫌なら食うな、自分で作れ、です。 わがままや文句言うなら自分で作れ、です。

毎食インスタで一汁四菜の和食をアップしている海外邦人は何割?

🙂
わがまま言うな
果たして、海外在住の邦人の中で、毎日毎食一汁四菜の和食を食べている人は全体の何割いるでしょうか? と「できるはず」と言い切るトピ主さんの夫さんに問うてみたいです。 インスタは、たまにアップするから豪華なんですよ。 そりゃ、毎日インスタにアップしている人も知っています。 (私は「写真撮るよりできたてのアツアツを家族みんなで食べようよ」と否定的に見ています。) でも、それって何割?って思うのです。 世界中の中のたった数人のインスタのたった数枚の画像で「やれ」「できるはず」は幼い思慮無しかまたは思いやりのない冷血です。

健康的な食事にしたら、食費は必ず上がります。

😀
みやん
旦那さんは、何も分かってないですね。 和食がダイエット食と思っているのでしょうか。 油を使わないような献立なら、和食は適切ですが、 海外でそれをやろうものなら、手間も費用も負担だと思います。 日本でも炭水化物から、タンパク質や野菜中心にしたら、値段がかかります。 でもダイエットをしたいなら、野菜も大事ですがタンパク質です。肉や魚です。 特に脂肪分の少ない鳥胸をおススメします。 あれば豆腐。 鶏ハムはいいと思います。 あと、日本ではささみ肉が売ってますが、茹でてはいけません。 沸騰したお湯に入れて、すぐに火を止めます。 そのまま冷めるまで放置。美味しいですよ。 一緒に酒、ネギ、生姜があればいいのですか。 あと野菜類となると、現地の野菜を煮る。蒸す。がいいんじゃないかと。 その場合は、だしを使うこと。 昆布、いいですよ。粉末のカツオだしがあればいいな。現地は高いのかな? それと、きのこ系です。 出汁で煮て、塩や醤油でいいかと。 全てが面倒なら、毎日、鍋はどうですか?あれは究極のダイエット食だと思います。 野菜スープダイエットも、ありますよ。

和食ってでも・・・

🐧
けちゃっぷ
塩分高いですよ。レシピに塩分表示ありますか?それに野菜がダメならそもそも和食向きでは無いような・・・? 貴女に課題を課すなら、同時に旦那自身にも野菜嫌いを克服して貰わないとダメでしょうね。 しっかりした煮物でなくても、軽めの煮びたしとかなら材料も色々選べるし、塩分も抑えられると思います。 家では小松菜に油揚げとか、揚げ茄子の煮びたしとかします。調味料も出来れば塩分抑え目のタイプがあると、使いやすいと思います。

何が食べられるの?

🐤
くるくる
野菜に好き嫌いがあるんでしょ? そちらに売ってる野菜で食べられるものを出すしか無いんじゃない? 東欧なら魚も手に入りにくいだろうし、野菜も日本のように種類ないでしょ? そちらに売ってる野菜を一覧にして、その中から食べられない野菜を線で消し、 ご主人さんに見せましょうよ。 そして、その野菜で何が作って欲しいか聞けばいい。 それを毎日ローテーションしたら? 私も欧州にいたのですが、夫は気軽に和食の注文を出してきました。 ゴボウも蓮根も大根も白菜も白ネギも手に入らない場所、 もちろんコンニャクも薄切り肉も豆腐もない 食べられる生卵もないのにすき焼きが食べたいと。 キャベツと玉ねぎ、鶏肉のさみしいすき焼きになりましたよ。 でも、それで少しは理解できたみたいです。 トピ主さんのご主人も口で言ってたって理解できないんじゃないですか? 目で見ないと。

夫に作らせろ

041
しずく
こういう男、すごく腹立つ! いっぺんでもいいから自分で作ってから偉そうに言え!って思う。

ありがとうございます

💋
えだまめ トピ主
確認してこんなにご意見いただいてるとは知らずレスが遅れてすみませんでした。 追記に書いた通り、食べられない物はこんな感じで、手に入らない野菜は案外少ないのですが、稀にしか手に入らないという意味では大根や青梗菜、オクラ、カブなどは年に数回見るぐらい。 ごぼう、水菜、春菊、ピーマン、かぼちゃ、さつまいも、サトイモ、レンコン、しめじ、えのきは見かけたことはないです。 また魚はほとんどありませんが冷凍で、サーモンやサバが手に入りますが高価です。 肉類は豊富ですが薄切りはありませんので自分で切ります(なのでひらひらに薄くはできません) 手作りと言えば、味噌もなかなか都市部に行かないと手に入らないので手作りしています。 豆腐は何度か挑戦しましたがうまくできず、水が硬水だからかなぁ?と勝手に思っています。 実家からは乾物は送ってもらっていますが、こう消費するとそれも追いつかずで。 好き嫌いなく食べてくれと言っても、そこをうまく料理するのが主婦だとか、 お前は俺が早死にしてもいいのかだとか、1ついうと10は返ってくるのでいうのも疲れました。

トピ主 続きです。

💋
えだまめ トピ主
今日は週末でしたので洋食にしましたが、ハンバーグにレタスと玉ねぎを添えて(さっと茹でています) 白菜とベーコンのクリームスープに、ブロッコリーのピーナツ味噌和え、マカロニサラダ、ソーセージとジャガイモの炒め物でした。 私はこちらに来てから発症した病気があり、食事に制限があって夫の食べられる物の1部が食べることができません。 なので作っても大量には作れず、作り置きしたものを翌日に出すと手抜きと言われるので、冷凍できるものはしてしまい、翌週しれっと出したり、味付けをし直して別の物に変えたりしていますが追いつきません。 ない物を嘆いていても仕方がないので、あるもので何とかしようと頑張っています。 こっちの苦労を理解してくれる夫ならまだこちらも頑張ろうと思えるのですが…。 参考になるアドバイスありがとうございました。 もし、可能なら副菜や常備菜のレシピが多数乗っているサイトや本などを お教えいただけるとありがたいです。 私が購入した本はあまり参考にならず(日本では買える普通ではない調味料や豆腐や揚げ、卵半熟などちょっと代用もできそうになかったので) 野菜がメインの物だと嬉しいです。

玉子に頼る

041
人それぞれ
食べられない食材&味付け&調理法リストのレスを拝見しました。 これだけあると、逆に手に入りやすいもので食べられる食材&味付け&調理法をリストにして、そこから順列組み合わせで考えて行った方が早い気がします。 問題は副菜ですよね。 私なら一品は茶碗蒸し・温泉玉子・煮玉子など玉子料理(豆腐がいけるなら豆腐料理も)を出します。 残りの2種を煮物・焼き物・揚げ物・炒め物・漬物…など野菜のバリエーションにすると良いと思います。 味噌汁と茶碗蒸し(または冷ややっこ)が付いてれば、他のおかずがなんであろうと、和食に見えるはずです。 それだけ野菜嫌いの人に野菜だけで毎日3品和食にして出すのはキツイです。

夫が食べたいものは夫に作らせる

🙂
Shiro
>ここでもできるはずと言い切ります。 「じゃ、あなたが作ってお手本を見せて」と、 なぜ言わないんですか? 海外生活で料理もしない(できない)夫なんて、 ありえますか…? わたしは英語圏住まいですが、 この国では、料理のできない男性と結婚する女性はいないと 断言してもいいくらいです。 うちの夫も毎日野菜たっぷりの健康的な食事を作るマメさも スキルもあります。 わたしは料理以外の家事を受け持っています。 偏食の夫を甘やかすのもいい加減にしましょう。 ご主人様に仕えるお手伝いさんじゃあるまいし。

トピ主さんに同情します

🙂
遥子
ご主人の嫌いな野菜の数にちょっと引きました。 欧州で気軽に買える野菜ばかりではないですか!! それに加えて漬物も生野菜もイヤ、酸っぱいのも豆類も好きじゃない他にも色々、 それで和食縛りで一汁四菜とか良く言えますね。 そんなに好き嫌いがあるなら 日本に居たって無理ですよ。 こんな無茶苦茶な要求飲んであげようとするトピ主さんはお優しいですね。 私なら間違いなくキレますね。 トピ主さんに代わり私が言ってあげます。 ご主人! いい大人が好き嫌いとか見っともない! インスタの写真はあなたみたいに好き嫌いがないから作れるのです。 四品作って欲しいなら出されたものは黙って食べる事。 それが健康への近道です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧