本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築マンションをそのまま放置するとカビる?

新築マンションをそのまま放置するとカビる?

レス36
(トピ主 1
😢
まるんたまんまる
ひと
新築マンションを買いましたが、3年ほどはそのには住みません。 新築マンションはコンクリートに水分がまだ多く含まれているので完全に乾くまで何年かかかると聞きました。 それって湿度が高くなってカビるのでは…と不安になってきました。 人が住んでいない状態で何年もそのままにしておくとカビたり他にも問題がでてくるのでしょうか? もしあれば、対策等教えていただけると助かります。 カーテンは取り付ける予定です。その他は実際に引っ越す時に搬入する予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく。。

🐤
りん
私もマンション住まいです。コンクリートで機密性があるので、とにかく結露が物凄いです。あと、シックハウス症候群で、咳が半年位とまりませんでした。冬は毎朝、窓の結露を拭き取るのにひと苦労。結露を拭き取り、出勤前に窓を全開して出掛けると、帰ってくる頃には乾いている。。という感じです。出産のため里帰りをしている間、この作業をせずにずっと締め切っていると、見事にサッシがカビだらけになってしまいました。。なので、換気はすごく大事だと思います。

除湿機を使うとか

時々行けるなら
排水はホースでシンクに流す様にする 1週間に1度位、確認に行けませんか? 電気代は掛るけどカビるよりましかと

換気システムを稼働させる

041
ペリレンマルーン
トピ主さんちは何階でしょうか?また、斜面などに建っている物件で地下階とかではないですか? 我が家も諸事情で最初の1年半は空室でした。しかし、販売会社からは最初の3年は湿気が多いので、24時間換気システムを止めないでと言われました。そこで、言われた通りに稼働させていましたのでカビが生えることはありませんでしたよ。我が家が4階という事もあるのかもしれませんが。 でも確かに、販売会社の言う通り、最初の丸3年は2階以下の部分は湿気っていましたね。通過の際に何だかひんやりしていたのを思い出します。 稼働させたままでも1ヶ月30円程ですので、さほど痛手にはなりません。それより、稼働させずに放置の方が後々カビ除去などに困ると思うので、とにかく動かしておけばいいと思います。

昔の事ですが

🐷
まだデブ
実家は建売一戸建てですが、お隣が買ってからすぐに越してこれれないとかで、母が時々窓を開けて空気を入れ替えてあげてましたよ。 知り合いとかではなく、たまたま隣を買っただけの間柄です。 30年近く前のことですが、今ではそんな近所付き合いは考えられませんよね。 出来る事ならたまに行って窓を開けたりした方がいいんじゃないでしょうか?

住んでなければ痛む

🙂
ぼんみ
住んでなければ痛んで当然でしょう。 せめて換気は24時間しておきましょう。

風を通す必要があるのでは?

🙂
satiko
人が住まない家は、早く悪くなります。 少なくとも1か月に1回は窓を開けて風を通した方が良いですよ。

カビました。

🙂
通りすがり
コンクリがどうとか以前に問題です 普通に昼夜の寒暖の差で密閉空間の湿気はカビを育てます 何年も放置すれば確実です 対策としては、誰かに貸し出して入居してもらう。 人が生活することで室温湿度は平均化される。

同じレスがつくと思うけれど

🙂
コモドドラゴン
家は換気をしなければ基本的にカビます。

24時間換気を稼働すればよい

🐱
空室過剰
最近のマンションも一戸建て住宅は高断熱・高気密住宅なので「24時間換気」を備えています。 この24時間換気を働かせていれば、家中の空気が換気されます。 トピ主さんの湿度に関する心配は解消できます。 もし電気代が勿体無いと考えたら、空気が淀んで、カビも生えるし、部屋も劣化する。 しかし、数年間も寝かせておく理由に関心があります。3年後なら供給過剰で安くなるのに。

ありますよ

😉
マスクマン
知り合いの御宅ですが、新築マンションを数ヶ月放置していたら、和室の畳がカビてました。 まあ新品だから当然かもしれませんが、そういうこともあるのかとびっくりしたものです。 とりあえず24時間換気をオンにして、まめに換気をしに行けたらいいですね。

貴女が言う通り

041
結露
人が住んで天気の良い日などに窓を開けないとカビが生えるらしいですね。壁紙に変色が起きやすいとも聞いています。知人はこの対策として室内乾燥機を使用していますたが火災が心配ではないのかと一度意見した事があります。まぁ二カ月に一回くらいは窓あけに行かれた方が良いと思いますよ。

かびるかも

いとつむぎ
一戸建てですが、和室の壁がカビました。建てた後すぐに引っ越しをして家に入ったのですが、自分たちがよく使う部屋は、出入りが多く、空気の入れ替えも自然とできていたので何もなかったのですが、和室は、ほとんど使わなかったので空気の入れ替えをしていなかったら、少しかびていました。 できたての家は、水分があるのでかびやすいみたいです。 家を建てたときの壁に含まれた水分や、空気の出入りがないせいで湿気が淀みやすかったりするみたいです。 長い間家や部屋を使わない時は、空気の入れ替えをできればしたほうがよいですね。 晴れた日がお勧めです。

何故直ぐに住まないのか、謎ですが。

そうね~
 住みたい場所にマンションが出来て、トピ主さんにはお買い得だったのでしょうね。  現在の住まいは近くですか?  たまに、空気の入れ換えに窓を開けに行きましょう。週1か2週に1で、1時間はした方が良いかな?  湿気とりに、湿気とり商品や木炭を置いて。木炭なら、匂いも取りますから。  後は、隣近所に不審がられないように、会ったら挨拶を丁寧にする、ですかね。

新築マンションに5年間住んでいない者です

🙂
40代男性
5年前に新築マンション(4LDK)を購入。以来ずっと住んでおりません。 現在は別のマンションに住み、衣服の保管程度に使ってはおりますが、 量もさほどでもない状況ですし、そこに行くのは1ヶ月に1回程度です。 主に溜まった郵便物の回収(チラシが殆どですが)程度が目的ですが 一応換気なども行います。しかし頻度はあくまで月1回程度です。 ただ、元々そのマンションは24時間換気システムがあり、換気扇を 止めることができない仕組みですので、外気との換気は常に機械的に 行われている状況ですので、自分で窓を開けるような換気の必要性は あまりないといえます。 ただ、床が焼けたり衣類にダメージがないよう、カーテン(暗幕レベルの 遮光性能のあるもの)は常に引いた状態にしています。 それでカビたりはしていないので、機械換気を常にONにさえしておけば、 壁紙や建材の化学物質も抜けていきますし、湿気などもだいぶ抜くことが できるのではないでしょうか。 換気扇付けっぱなしにしたところで、タカが知れた額ですし、環境維持の 為のコストとしては安価ですから。

換気と封水

041
ちと
新築マンションなら、24時間換気の換気扇と給気口が有ると思いますので。 電気代はかかりますけど、給気口を空けて、全ての部屋の扉を開き、24時間換気を行っておけばカビることは無いと思います。 ただ、給気口から外気を取り入れてる状態ですので、風の強い日には外のホコリ等が室内に入ってきますし、台風のような風の強い雨の日は水滴が入ってきてしまうこともあります。 それと、水を使わないでいると、排水口の封水の水が乾燥して無くなってしまうので、下水の臭いが上がってきてしまいます。それをずっと放置していたら、部屋に臭いがしみついてしまう可能性があります。 定期的に水を流しに行くか、排水口に蓋をすれば防げると思います。 3年も新築に住まないなんて、事情はおありなんでしょうけど勿体ないですね。。

鉄筋コンクリート造りですか?

😀
借金コンクリート造り
>新築マンションはコンクリートに水分がまだ多く含まれているので完全に乾くまで何年かかかると聞きました。 現場で生コンを流し込んで作った建物ですか? そうであれば、そういう恐れはありますよ。 しかし、いまどきそのテの建物は少なくなってます。特に高層マンションは、鉄骨軽量コンクリートパネル造りですので、そういう湿気はありません。軽量コンクリパネルは工場で完全に乾燥させてあります。 ただし、基礎コンクリートは、全てにおいて現場打ちのコンクリートです。

カビるし、傷みます

041
おっさん3号
家というのは、人が住んでいないと傷むのは「あっ」と言う間ですよ。 別荘の傷みが早いのは、そういうことです。 対策があるとすれば、期間限定で賃貸にするか、定期的に風を通す為に通う、もしくは其れを人に頼む。 不動産屋に相談すると良い答えが出るでしょう。 住まない理由が書かれていませんが、転勤で遠方なら通いはムリですね。 最低でも週一は行きたいですからね。

マンション分譲会社に相談

💄
ウォークマン
不在、留守が長いのは、なかなか難しい課題ですね。 昔コンクリートは60年間に亘って乾いて行くと言われ てました。 閉め切って、空気が動かないのが一番の問題なんです。 エアコンを弱にして点けっ放しにして置くか、サーキュ ラーを付けて置くか。全ての部屋ですょ。 誰かに住んで貰えれば一番ですが、余計なトラブルを 招く可能性があります。 月1回程度の換気では、余り効果がないと思います。

かびますよ

🙂
ももんが
マンション業界のものです。 かびますよ。ただ、上層階と下層階でも違うし、崖に沿って立ってるようなじめじめした感じの土地とそうでない場所でも違いますが。 なんにせよ、まめに窓を開けて換気しないとね。

住んでいてもカビました

😀
ペニシリン
新婚で新築マンションに入居しました。 二人には広い間取りで北側の部屋は日常的には使っておらず、しかも、共働きのため日中は閉めっきり。 ある日、久しぶりに北側の部屋をのぞくと、あれっ、畳が宙に浮いている? カビでした。 青カビが畳一面、1センチくらいの高さに伸びていました。 いろいろご事情があっての決断とは思いますが、新築マンションを3年放置はお勧めしません。 カビ問題だけでなく、いろいろな設備に問題が起こりそうです。 管理費、修繕積立金だってばかにならないでしょうし。 必要な時に明け渡して頂けるようきちんと契約条項を決めたうえで、賃料を取ってどなたかに住んでいただいた方が良くないでしょうか? 入居時に手を入れれば、気にならないくらいきれいになりますよ。 どちらにせよ、人を住まわせなくても3年放置すれば、ピカピカの新築物件というわけにはいかなくなると思います。 賃貸がお嫌で、金銭的には問題ないのであれば、業者に費用を払って週に1回とか空気の入れ替えをお願いする方がいいかもしれません。 除湿器を稼働しっぱなしにするにしても、たまった水は誰かが捨てる必要ありますし。

貸すのは嫌ですか?

🐤
再婚婚活や~めた
新築マンション買ったのに3年も住まないなんて。 何か事情があるんでしょうけど勿体ないですね。 最近のマンションは24時間換気が付いていたりするので、その電源を切らないこと。お風呂場の24時間換気が付いていたらそれも切らないこと。 出来れば1~2週間に一回行って、半日くらい窓を開け放てるといいと思います。湿度がある時季なら逆効果なので24時間換気に任せたら良いと思いますが。 家は住まないと傷むといいます。3年の期限付きで人に貸すことを考えてみては?

結露

😑
julia13
閉めきった部屋、風通ししないとカビます。冬は窓と窓枠に結露が発生するので何日か放置しておくと窓ガラスや枠、周りの壁紙がカビます。廊下側の目隠し用でこぼこの窓ガラスに黒いブツブツが一面・・・近所のおうちで見かけました…怖かった・・・。

24時間換気

🙂
アルバート
24時間換気が必要だと思うし、定期的に行って空気を入れ替えないとカビると思います。 普通に暮らしていても出入りしない部屋がカビる事はありますよ。 3年放置するなんてもったいない… 事情がおありなんでしょうが、3年待ってから買えば良かったのに。 そんなに遠くないなら別荘代わりにたまに泊りに行ってはいかがですか?

新築なら

🐱
ここな
今時の新築マンションは換気システムがよいので、昔のマンションのように結露とかでないのでは? 向きや階数によるのでしょうか・・ 私も1年ほど住みませんでしたが、すべての部屋でカビや結露など大丈夫でしたよ。 24時間換気システムをつけておき、全てのクローゼットやドアや押し入れを開けっぱなしにし、乾燥剤を各部屋にたくさん置いておきました。

24時間換気の機能がある

🐱
常設
マンションの部屋は機密性が高いので、24時間換気の仕組みがあります。(普通はあるのです) そして、24時間換気は止めない仕様が多くなりました。 トピ主さんは、24時間換気の仕組みを確認してください。 これを常時運転してれば、大丈夫です。 レスに「除湿機を使うとか」がありましたが、24時間換気があるので無駄です。 除湿機は、エアコン冷房・除湿と同じ仕組みです。 「室外機がないのが除湿機」。排熱を室内に出して、排水をタンクに貯める。 除湿機の排水タンクは1日で満杯になります。つまり一日で除湿が止まる。 排水をシンクに流すならエアコンで、除湿運転をすれば良い。

カビ以外

🙂
nata
カビについては多くのレスがありますのでその他の懸念についてです。 浴室・洗面台・台所の排水管は定期的に水を流さないとトラップの部分に水が無くなりひび割れるそうです。 うちは仕事用のマンションを一室持っており事務所使いのため浴室を物置きにしていたら、排水管点検にきた業者の方から月に一度は浴槽に水を張って流すようにしないいけないとアドバイスされました。 トラップが割れると下水の匂いが直に上がってきて部屋中臭くなるので要注意です。

カビますね

🙂
osora
カビもそうですが虫も湧くかも? 出来ることは ・24時間換気のスイッチつけっぱなし ・除湿器 ・便利屋さんに頼んで定期的に換気してもらう 近くにご実家とかはないのですか? どなたかもおっしゃってますが 畳みなどはうっすら緑色のカビが・・ 特に和室が室内の中央に位置している場合は 畳要注意です。

えーーー!

🐴
しもやけ
せっかくの新築マンションに3年も住まないの? なぜ? 貧乏性の私には理解出来ません。 だって新築から3年も経ったら完全な中古物件ですよ。 価格もドンと下がります。 さて本題ですけど、もちろん人が住まない家は新築中古関係なく傷みます。 月に2回とか、人手を借りてでも空気の入れ替えをすべきです。 でもね、空気の入れ替えのために費用をかけるくらいなら、賃貸に出したら? 3年分の家賃を貯めておけば、内装の改修出来ますよ。 新築なら家賃設定も高く出来るし。 ていうか、買わなきゃいいのに、というのが本音だけどさ。

わずか数日でも

🙂
りんご
カビることがあります。 私が鉄筋コンクリートの新築マンション購入後ほどなく、旅行で数日家を空けただけなのに和室と その押入れ内部に凄いカビが付きました。 旅行中、自宅付近は大雨だったようで湿気が倍増したからでしょう。 深夜帰宅なのに除菌スプレーでせっせと掃除するのは辛かったです。 3年も放置なら業者クリーニング導入、畳の総替えまで必要になりそうです。 コンセントタイマーを購入し、除湿器を定期的に動かす、などの対策を取ればマシかとは思いますが。 住んでいないからと電気を通さないのであれば定期的に通って空気の入れ替えとカビチェックを するしか無いように思います。

24時間換気でカラカラ

フィヨルド
24時間換気は凄いです。 ホントにカラカラ。 結露なんてどこの世界のお話?って位。 なので、クローゼットや押し入れを閉めきらなければカビないでしょうけど、やはり住まないとカビなくても傷みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧