本文へ

ありえない!!7万ひかれた給料…。

レス38
(トピ主 0
😑
えり
仕事
源泉徴収追加徴収?7万。 本日給料日で明細みたら手取りが…17万。ん????なんで?? 昇給もボーナスもない、去年と同じ、毎月の給料変動もない。残業代もでないので 毎月数字はずっと同じ。なので明細を見ることもほぼない。で今日、源泉の紙が入ってるといわれたので毎年のごとく確認すると。。。 経理に「7万ひかれてます」ときくと「ん~どうしてだろうね。聞いてみるね。時間かかるかもだけど~~」とめちゃくちゃ軽くいわれました。給料換算とか外部に出しているということなのでまったく理由はわからないそうです。 今月三連休に旅行に行こうと思って進めていたのにめちゃくちゃあせりました。 なぜ今年だけ???? この差はなんなんだろう。こういうこと、一般の会社ではありますか? 会社は社員5名の小さな会社です。 7万もいっきにひかれるなんて今まで働いてきて初めてです。(転職もしましたがこんなことありませんでした。) 何も変わってないのにこれだけひかれるの??なになに?? これってなに?? 最悪です。

ランキング

レス

有り得る! 年末調整

041
まあ落ち着け
私の経験ですが、以前は年末調整は12月の給与で清算されていましたが、ある時期からシステムが変わったとかで、翌年1月の給与での清算になりました。 何らかの変更通知はされていたんでしょうが、それに気づかなかった私は、12月の給与を見て「今年は年末調整で戻って来なかったなぁ」とがっくりし、翌年1月の給与を見て、「何で多いんだ?」とビックリしました。 と、いうことで主さんも年末調整で引かれたんでしょう。主さんに特に心当たりがなければ、何で引かれたかは外部に委託している会社の調査結果を待つしかないんじゃないかな。

え?え?え?

041
たろすけ
そういうことが一度だけありましたね。 年末調整って、そのためにあるので。 私の場合は、昨年度の年収ベースで税徴収があり、次の年に昇給し給与がジリッとではなくバリッとあがったので。 でも、トピさんの場合は変わってない。 社員5名というところがミソかな。厚生年金に加入したのではないですか?

小さい会社だと結構ある

エリッサ
私も前の会社でいろいろあった。 まず、いつもいろいろな手当てを忘れる。 たとえば手取り25万なら、15万しか振り込まれていないことはザラ。 一度は7万しか振り込まれていず、あせって言いにいったら、 「来月入れるからいいでしょ?」 来月では無理だというと、 「だったら、先払いで貸してあげます」 と上から目線…。 遅れておいて先払いっていったいって思ったよ。 結局のところ、体を壊してやめることになったら、戻ってくるものは戻ってこないし、一か月分多く社会保険を払わされたり、結局のところ50万くらい払ってもらえなかった。 会社自体は最悪ではないけど、経理のおばちゃんがダメダメすぎてどうにかしてほしかった。

よ~く見てみよう

どこかなにかあるはず
 >なぜ今年だけ????  >何も変わってないのにこれだけひかれるの?? これまでとお給料等何も変わっていないのに今回だけ7万円も引かれているのなら。。この計算が合っているのなら、27年分・28年分の給料明細をよ~く見てみればなにが違いがあるはずです。まずそこを確認しましょ。

何のための源泉徴収票?

🙂
え?
いちいち会計事務所に聞かなくても、理由は源泉徴収票にすべて書いてあるのでは? そのための源泉徴収票ですよ。 考えられるのは、年末調整時に扶養控除をつけ忘れたか? もう一度、ご自身でちゃんと見てくださいね。 ネットできるんだから、源泉の見方調べながら、チェックしてみましょう。

徴収されてなかった何かがあったのでは…

🐤
まちこ
追加徴収とあるので、今まで何か引き忘れがあったんだと思います。 それこそ今まで、前年に比べて、天引きが少なくなったなぁとかありませんでしたか? 夫がそういう給与のを担当してますが、本当は引かないといけなかったのに徴収してなかったのがわかったら、悪いけど、最後に徴収になると言ってました。税金だから、引かないわけにはいかないし…とのことです。 悪いのはその外部の会社ですけど、どうしようもないですね。どうしても変だと思うなら、税務署とか市役所に聞いてみたらいいと思いますよ。

21万円引かれたことがありました

041
R
末子が卒業し就職した年に、 教育費がかからなくなるので、預貯金から住宅ローンを一括返済しました。 扶養家族の減少と、住宅ローン減税の恩恵が受けられなくなり なんと年末調整で21万円の追徴・・・ 単身赴任だった夫に生活費を送ったら残高4万円 どうやって年を越せというのか・・・(笑) まぁ、おおよそは予想はしていましたが はっきりとした金額を自分で計算していたわけではないので ん~~と、うなってしまいましたねぇ~

給与明細

041
suzuki
給与明細を確認してみましょう。 何の項目でひかれているかがわかれば、理由もわかるのでは。

考えられる理由

🙂
サバイバルパン
年末調整の計算ミスもしくは通常月の給与で引くべき源泉を引いてなかったことによる調整が入ったのでしょうね。 例えば年初にいた扶養親族が就職などで不要から外れた処理等を年末まで放置してると月々の天引きが少なくなります。

名目が「源泉徴収追加徴収」ならば税金なのです

😉
税無署員
それまでは、ぬか喜びでしたね。 >源泉徴収追加徴収?7万。 >本日給料日で明細みたら手取りが…17万。ん????なんで?? >昇給もボーナスもない、去年と同じ、毎月の給料変動もない。残業代もでないので 毎月数字はずっと同じ。 源泉徴収を「本来徴収すべき額」より少なく間違って徴収していたことに気付いたのです。 なので、年末調整で、年間所得に対する税額が決定したときに判明したのです。 不審があるのでしたら、確定申告をしましょう。自分で税額計算をしますので、正しい閣下に納得がいくでしょう。

てか

🙂
すず
税金額なんて、自分でも計算できるのだからあらかじめ 計算しておいたら良かったんじゃないでしょうか。 年収の変化がないのであれば、毎月の税金徴収額が去年より かなり少なかったのではないですか?

おととしの収入より去年の収入が相当多かったんでしょ

🐧
夏男
所得税や住民税は前年の所得によって決まるんだけど、 おととしの収入でで算出した金額より、去年の収入がすっごい多くて (たとえば残業がすっごく多くて残業代が高かったとか) この人からはもっと所得税もらっておかなくちゃ。 という状況になったら当然追徴課税がありますね。 7万円もあったというなら、前年度比で結構な増額があったからなんじゃないですか?

これだけの情報じゃなんとも

🙂
かると
一番考えられるのは会社が計算間違いをしていて去年か一昨年かその辺のものが 一気にきたとか。

源泉徴収票を比較

🙂
比較
7万円は大きいですね。 年末にもらった源泉徴収票と今回来た源泉徴収票を比較しましょう。 源泉徴収税額以外に異なっている部分があるはずです。 扶養、社会保険料など控除部分に違いがあると、徴収税額がかなり変わってきますよ。

推測ですが

🙂
考えてみました
誰も悪くなく、ミスも無い前提で考えて思いつくのは、トピ家庭で控除が減ったことによる増税 簡単に言うと ・扶養家族が減った ・扶養家族の控除金額が減った(特定扶養親族でなくなった等) ・住宅ローン減税期間が終わった など。 外部業者の計算間違いの可能性。 最悪なのが「賃金の水増し」ですかね・・もちろん書面上だけですが。 残業代が出ないと書いてあるのを読んで、ちょっと印象悪いです。 去年の給与明細、全部ありますか? あれば自分で計算出来ますよ 入力するだけで全ての控除から納付税額まで自動で計算してくれるサイトもあります これからは他人任せにせず、ご自分でもしっかり把握される事をお勧めします

要確認ですね

💔
おばさん
もしかして、年末調整のミスかも。 保険とかの控除もれとか? あきらめずに確認してもらいましょう。

間違えてる

🙂
まる
源泉徴収票が張っているなら、計算したら間違いかどうかわかりますよね。 支払金額と給与所得後の金額、所得控除後の合計金額、源泉徴収額、 それと社会保険料等の金額 が書かれていて、昨年の振り込み金額も分かりますよね? ただ、昇給が無くて昨年と同じ給与で同じ支給額、というのはおかしいです。 一昨年、昨年、と社会保険料の金額が上がっているので、給料が同じだと支給額は下がる筈です。 毎月給料明細は貰ってましたか? 1~12月迄の給料(天引き前の金額)と、源泉徴収票の支払額を比較、 1~12月迄の社会保険料と、源泉徴収票の社会保険料を比較、 ここで間違っていなければ、税務署のHPで確定申告をする場合の簡易計算するツール等がありますから そちらに入力したら本当の税額と、昨年天引きされた税額が分かり、年末調整で幾ら戻るか、差し引かれるか、が分かります。 基本的に税務署は「後で差し引く」を認めませんから、手取り27万円程度で年末調整で7万円引かれる、って本来ならあってはなりません。 どちらにしても間違えるような経理、それの確認に時間がかかる、は異常なので ご自身でチェックしてしてみて下さい。

別の問題

041
魔女っ子
税金を一度にひかれる事と、 トピ主さんの会社が残業代なし、昇給なし、ボーナスなしの 条件が良くない会社と言う事は全く別の問題ですよ。 ただ、一度に7万円は痛いですよね…

扶養者数が間違っていたとか?

🙂
異数合計
 以前に、毎月甲欄で計算していたら、乙欄で計算しなきゃいけなかったことが年末に判明した人がいましたけれど、まさかそうじゃないですよね?  扶養者が減ったと言うのが一番考えられそうですが。

落ち着いて!

🐴
うま
おいくつか分かりませんが、ちょっと落ち着いたら? 分からなかったら会社の経理担当か役所に聞くしかないでしょう? 掲示板で「?」を連発していても答えようがありません。

考えられる事

🙂
モーリン
昨年度、税金を納めていなかったのでは?

私も青ざめます

041
ちゃちゃすけ
 経理の人のミスで源泉所得税を忘れてた? 給与の総額から社会保険料を引いた額に応じて所得税 がかかるのでえりさんの総額はわかりませんが だいたい30万として社保がひかれて25万。 これに対する所得税は年間で8万くらいだと思います。  7万引かれたってことは、毎月ひいてなかったんじゃ ないのかな。 私も残業もないし毎月ほぼ同じですが、保険料控除で 2万くらい戻ってきました。 もう一度給与明細を見た方が良いかも。  7万なんて、私も手が冷たくなるくらいびっくりすると 思います。同じく毎月真剣に給与明細を見てないので これからはちゃんと見なくちゃ。

明細

041
西日本
お給料日に明細はもらっていないのですか? そこに記載がないのですか? もっと落ち着いて文章を書いてください。 意味がよくわかりません。

時々徴収ということもありますよ。

🙂
レインボーマム
給与の支払の際には「所得税」が差し引かれます。 これは、「この月額なら、この年収で、このくらいの税金で・・・」という想定 によりあらかじめ預かって、給与支払者は国に納めています。この預かり所得税 について12月の給与の支払時に、個人ごとに「所得税の精算」をするのが、年末 調整です。 給与から天引きされた所得税の合計額と、年末調整で計算した「その方の所得税 の額」を比較して、 天引きしすぎていた→ その分が還付されます。 預かりが足りなかった→ その分を改めて徴収します。 所得税は、所得の多い人に多いだけ負担するような計算の仕組みになっています。 税率が一律ではないため、給与額に変動があるとこのような不足額が多くなると いう事態になりますが、給与計算などに間違えではないです。 転職をされたとのことなので、それが原因になっていることはあるかも?しれな いですね。 あとは、確定申告をされたら戻ってくることもありますよ。

調べてるのだから

041
ブルージャガー
落ち着いてください。会社側の返事を待てばいいではないですか。

自分で計算して見る

😡
ストレイシープ
28年1月から12月の給与明細を引っ張り出して 給与所得と、社会保険、源泉所得税を合計してみましょう。 確定申告HPでその数字を入力すると、確定税額が出て 所得税の過不足がわかります。 それが、会社からの請求と間違っていないか確認しましょう。 トピの情報では不明な点が多いので、まずは自分で確かめるのが 良いかと思います。

駄トビ...

🙂
natsu
とりあえず経理からの回答を待つしかないのでは? というかその場でなぜ経理が確認しないの?変わった会社。

経理の答えをまちなさい

😒
そりゃ
問い合わせしてるんでしょ?経理に。 じゃあその答えを待てば? ここで聞いてもわかんないわよ。

情報が少なすぎ

💋
ここ
年齢性別・家族構成など、最低限の情報は書かないと分からないのですが。 憶測ですが、独身女性で家族構成に一切変わっておらず、 働いているのはその会社だけで、副業や副収入は一切なく、 年末調整の書類も会社にきちんと提出したのだとしたら、 過去11ヶ月間の源泉税計算が間違えていたのではないでしょうか。 今年の給料明細を用意し、試算が出来るサイトで計算してみましょう。

扶養是正とか?

通りすがり
トピ主さんには扶養者がいますか? 扶養者にしているけど、実際は収入があって扶養控除が違っている場合など、税務署から扶養是正の調査書類が来る場合があります。 是正調査は3年分なので、扶養が違っていたりしたら、7万位になる場合があるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧