本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 国家資格に更新時に試験があればいいのに

国家資格に更新時に試験があればいいのに

レス30
(トピ主 2
041
田中
仕事
とある国家資格が必要な職場に勤めています(私は資格のない方の仕事)。

AさんBさん、ともに国家資格持ち。

Aさんは国家資格で働いていましたが、結婚出産と育児で仕事を離れ、復帰。
その際「これだけ仕事から離れていたのだから」と再度、猛勉強してから入社。
その後も毎日勉強、1年後にはスペシャリストに。

Bさんも資格で働いていましたが、転職して来ました。
前職と現職、職種がやや違い、今までのキャリアはほぼ関係なく。
それでも全く勉強せず、Aさん曰く、Bさんが資格を取った時代に習った知識(古い)
のみで対応してると。お客様からの質問に答えられずはぐらかして終了。

上記のことから難しいお客様はAさん、簡単なお客様はBさんが対応するしかなく。
社長もたしなめましたが、資格持ちなので辞められると困るらしいです。

先日Bさんが、高校生の娘さんがいるお客様に
「大学で○年勉強して資格取っちゃえば、免状で一生食べられますよ!オススメ!」
と言っているのを聞いてしまってガックリしてしまいました。

確かに国家資格を取るのは大変です。私には無理です。
でもBさんが習った当時の知識って30年位前のもので、仕事内容は物凄く進化しているのに
お客様に昭和の古い知識で対応して、解らないものを調べもせず、知っている範囲で喋って
高い給料もらってラッキー、というのも如何なものかと思ってしまいます。

せめて国家資格更新の試験などがあれば、少しは危機感を持って最新知識を勉強するのではと
思ったり(育児中等の方の勉強は大変でしょうが)。

私はペーパードライバーですが、車を運転することになったら練習するし、不安なら
また教習所に通ったりします、更新試験があれば勿論勉強します。

こんなこと思うのは国家資格がいかに大変かわかっていないから?

ランキング

レス

資格は入り口に過ぎない

🙂
通りすがり
資格は専門職の入口に過ぎません。 >古い知識で対応して、解らないものを調べもせず、知っている範囲で喋って 高い給料もらってラッキー、というのも如何なものかと思ってしまいます。 それで仕事が片付くならokです。 世の中の需給ではそれ以上が必要とされていないという事実です。 仕事として不足があるなら、淘汰されるでしょう。 資格は専門職の入口に過ぎません。 その入口すら通過していない者にその先をどうこう批判するのはどうでしょうか 育児や家事なんかを言い訳にするのってどうなんでしょうか あと、資格に更新時試験を設けると更新せずもっと楽な仕事に転職したり落第する人が多くなり、資格保持者が減少し賃金が高騰し人件費を圧迫する 資格保有者の仕事が増えて激務になり更に退職者が増える 資格更新の試験合格ばかり考えて、本来の業務をいい加減にする就労者が増える。

更新が必要な国家資格は、更新されていますよ。

🙂
頑張ってる
臨床心理士などは、更新が必要な国家資格です。 ケアマネージャーにも更新がありますよね。 このトピがAさんによるものならエールですが、 資格すらも持っていない主さんが口を挟もうとすることには、びっくり。

更新のない国家試験って何だろう

🙂
みくる
医者と弁護士くらいしか更新のない国家資格って思いつきませんでした。 でも医者など医療関係のほうではないですよねきっと。 教員も更新あるし違いますよね……。 国家資格って、私も持ってますけどそんな >30年位前のもので も通用するようなものはないと思います。 それなりに更新したり、どこかの機関に登録してそれなりに活動していないと、使えないっていうか……。 後学のために、何の国家資格か教えてもらいたいです。自分なりに注意したいので。 ただまぁ、実務で使ってるなら、そこまで文句いうことでもないと思います。

国家資格って何なんでしょうね

🐴
匿名
国家資格ってこの印籠が目に入らぬか~みたいな物。でもね医療に関わるものは全て免許更新性にして更新試験をして欲しいのです。どんな圧力があったとしても厚生省のみなさんお願いします。80歳もゆうに越えた医療関係者、目も見えないようでした。無理ですよね!

資格とは

041
匿名
そんなものです とにかく資格を持っているほうが有利です 資格のないあなたは何を言っても思っても所詮、無意味です

教員免許は更新制になりました

041
匿名
教員免許のような感じで、国策で更新制の必要性が国会での議論になれば、許認可制度改革の一つとしてそうなることもあるかも。 その際には、更新試験あるいは更新講習を実施するのは誰(どの機関)か、てなことで、新たな天下り受け入れ団体の創設、てな批判が巻き起こりそう。

少し変わってきた

🙂
青空
更新制度や毎年一定時間の研修が義務となり怠るとなくなってしまう資格もあります。 どちらかというと新しい資格がそういうことが多いです。 私が持っている資格は更新制度はありません。 一応研修義務はありますが、やらなくても資格剥奪はありません。 この研修義務も10年ちょっと前にできた制度で ようやく資格を証明するカード(運転免許証みたいなもの)の更新制度だけできました。 この状態のため訃報欄には100歳越えの方もいれば 70歳程度で引退して資格も終わらせた人もいます。 正直なところ更新制度は欲しいです。 せめて、研修は一定時間受講義務があるので3年間0時間なら免許停止とか 数年ごとに更新手続きにすら出向けない人は免許剥奪とかしてほしいのですが 議論は上がりながら制度として確立しないのはそういう議論をする人が高齢者だからだと思います。 私の資格は更新時試験はとっても難しいです。 試験のための勉強と実務のための勉強が私の資格では大きく違いすぎるので 実務家に再試験をさせるのは実務の勉強をする時間を減らす結果となり効果的ではありません。

さすが無資格者。

🐱
kumo
私は4つほど国家資格取りました。 ひたすら勉強して勉強して、頑張って合格しました。 例えば5年おきに試験を伴う更新があったら、と想像しただけで胃が痛くなる。 例えばで、1級建築士の話しますよ。 試験では嫌々でも全般的に勉強しなきゃいけないけど、仕事としてる専門分野以外は必要ないから忘れちゃう。 更新のためだけに、内装の設計してる人が躯体の構造を覚え直すとか無駄過ぎるでしょう。 どんどん年取って記憶力も低下していくしさぁ。 50代で資格奪われたら、どうしたらいいの? てかさ、トピでは「更新時に」とあるけど、私が持ってるのはどれも更新なんてないよ。 一度取ったら一生モノばかりなんだけど。 「じゃあ更新すべき!」なんてのも勘弁してね。 もうこの歳で受験は辛いの。

同感です

😀
あるある大事展
>せめて国家資格更新の試験などがあれば、少しは危機感を持って最新知識を勉強するのではと思ったり(育児中等の方の勉強は大変でしょうが)。 資格そのものではありませんが、その行使において定期的な更新試験(これも国家資格と言えるものなので屋上屋みたいなものです)が必要な資格がありますよ。 引退している飲み友達がその仕事をしていました。半年に一回実技試験/口頭試問を受け合格しないといけないのです。 >私はペーパードライバーですが、車を運転することになったら練習するし、不安なら また教習所に通ったりします、更新試験があれば勿論勉強します。 運転免許も、更新で路上実技試験と法規のペーパーテストをすればいいと思います。運転は他人の命にかかわるものですからね。最初に免許を取ったときのレベルで試験をしたら、たぶん70%は不合格になるでしょう。

講習会があります

🐤
ひよこぴよ
免許によっては5年、10年更新のときに数日間の講習会を受講する義務がありますし、業務で免許を持っているならば日常業務そのものが勉強の連続ですから、試験までは必要ないでしょう。 私(60・男)は在職中に、業務命令で電気・通信・設備系の免許をとりましたけれど、国家試験に出題されることがそのまま日常作業ですから、実務経験の大切さを感じたものです。 また試験によっては実務経験1年以上 というものがあり、それを受験したときは試験の内容が本当に日常作業そのものが出題されますから不合格になると職場の同僚に恥ずかしい思いをするものです。 ただ、私は病気で48歳のときに退職しましたから、免許を持っていても退職して業務に従事することがなくなり、自然と忘れ始めていきます。それで現在でもその分野の勉強は続けています。もともと電気・通信系など物理学・数学が趣味なのがよかった。

ん~

通りすがり
更新のある資格だと講習を受けないといけない場合が多いですよ。 法律もコロコロ変わりますし。 講習を受けると最後に試験があって、試験を受けないと講習を受けた事にはなりませんし。 それに、更新をするのに手数料が馬鹿になりません。 結構金掛かってるのよ。 Aさん曰くって言われてるけど、 トピ主さんはその資格について知らないのでしょ? 勝手な判断であれこれ言う立場じゃないと思いますが。

気持ちはわかるけど、なんか嫌。

🙂
junn
知識を更新して、常に向上心を持って仕事にあたるAさんは素敵だし 向上心なく資格にぶら下がるだけのBさんは、確かに不快にさせますが… 自分はできませんと開き直り 人にはもっと勉強すれば良いのにと言ってのけるトピ主さんの言い分が嫌です。 私からしたら、Bさんもトピ主さんも 同じアナのむじな。

更新試験が必要

🙂
秀子
特に必要と思うものは、医師と教師の国家資格です。 理由は、どちらも日進月歩で知識・技量が進んでいるためです。

Aさんは素敵な方ですね

🐤
社会福祉士
 どこの世界でも給料泥棒と言われる人はいますよ。 年功序列で高い給料もらいながらも、まったくスキルは20代に劣る人、若くても勉強熱心な人、時間つぶして5時過ぎると急に忙しそうに残業代を稼ぐ人、、、 国家資格のせいではないですね。Aさんにはボーナスで上乗せか、なにか給料面で評価されるとよいですね。 国家資格は22歳で取ったとしても、更新しても、そういう人は、その時だけの勉強はして試験は通ると思いますよ。要は人となりだから、、わざわざコストかけて教員免許更新など無意味だと思います。 同じことを社会福祉士に導入しても無意味と思われます。勉強する人は更新時に限らず、普段から熱心ですから。  教員免許更新だって、現場で一生懸命本を買ったり、研究会に出たりしている先生に更新の費用をこれ以上負担していただくのは恐縮です。早く更新制度をやめてほしいです。また国家資格の更新テストなどが導入されても学校現場で雑用は人任せ、生徒のことも深くは追及しない、授業だって何年も同じパターンでマンネリしている人たちのほうが(雑務を同僚に押し付け)試験勉強時間を確保できるためテストに通りやすいと思いますよ。医師も同じと思います。

その通りです。

🐤
dip
 まさにその通りだと思いますが、現実はそうではないので、どうしようもないのでしょう。もし数年に一回更新試験を実施するということになったら、資格自体を取る人が少なくなったり、更新しない人が増えてしまって困ることになるのでしょう。  ただ、更新試験があったらいいというものではないです。形だけになることも大いにありえますから。私は職業柄ある県の高校教員の免許更新時の講座を担当し、高校の先生方のレポートを評価しますが、ひどいものです。講義の間は寝ている人も多く、レポートの内容は大学1年生が書いてくるものよりずっと劣っているものが多いです。部活や生徒指導等が忙しすぎて、教員になってから考えたり、勉強したり、自分の意見を表現したりすることなく数十年過ごしてしまったらこうなるのかと思います。でも、単位はもらえます。更新になるのです。  友人が欧州某国で医師をしていますが、その国では開業医も週4日しか働いてはならず、休日以外の1日は必ず”勉強日”とし、5年に一度専門医の免許の更新試験を受ける義務があるそうです。日本でもあるのでしょうか?聞いたことないですね。

えっ?

🙂
スマイル
薬剤師さんかな? トピに、答え書いてあると思います >私はペーパードライバーですが、車を運転することになったら練習するし、不安なら >また教習所に通ったりします、更新試験があれば勿論勉強します。 でも、今、実際にはしてませんよね? もし、今すぐ運転しなくてはならない 状態になったら運転しちゃいますよね? それが、答えの全て 私の知っている人ですが 人命に関わる資格を持っている方で 長く職場を離れたあとに 「怖くて復職できない」という方もいましたよ そして、最新の勉強って その資格の難易度が高いほど高額なんです 私は、資格=最低限の業務ができる (モラルは除く) ということだと思っています なので、その資格を活かして仕事につくのは当然の権利 勉強をするもしないも、本人次第だと思います トピへの返答ですが…… 資格がある=完璧な人間ではない 勉強だけしていて、実務や生活がおろそかになっても本末転倒 実際は、現場が一番の勉強だと思う でも、資格のない私には トピ主さんのいう、Bさんの所にはいかないし Aさんの所に通う、選ぶ権利があります と、思っています

資格の種類にもよるんじゃない?

🙂
しの
運転免許(これも国家資格ですよ)の更新試験という話なら 基本的に要求される運転技術は大きく変わりません。 手軽な身分証明書代りにしているだけのペーパーさんは 免許証以外の手段に切り換えることもできます。 でも、例えば医師や看護師の国家試験は膨大な専門範囲があります。 医療職に就く最初の時点では、全ての基礎を学ぶことにも意味がありますが、 脳神経外科の専門医や透析外来のベテラン看護師が激務の傍ら 定期的に同じ試験に合格するために多大な時間を費やすのは、余りに無意味な負担です。 専門外の、例えば産婦人科の疾患や観察点を 厳密な数値まで大量に暗記し直す必要があるでしょうか? では更新試験を設けるとして、どの程度の専門分野に分けるのか? 意味のある試験にするには、どの程度の難易度が必要?技能試験も実施? 制度構築のハードル自体が相当高いですし、 そもそも錆び付いた頭では日常業務がままならない業界です。 だから看護師の復帰支援を行う機関が多いんです。 企業が長く実務から遠ざかっていた人を採用するのなら 選考試験(筆記・口頭試問)で要求レベルを充たすかどうか確認すればいいだけではないでしょうか。

更新はないけど講習の義務があります

041
あまなつ
私の持っている国家資格は、更新の制度はありませんが、3年毎に講習を受ける義務があります。 で、講習をきちんと受けて修了書をもらわないと、資格者としての仕事が出来ません。 講習では、法改正で変わった事などを中心に講義があります。 この講習の最後には試験もあって、合格点が取れなければ再度講習を受ける必要があります。 ま、試験って言っても、きちんと講習受けていれば合格できる内容ですけどね。 そもそも、いくら資格があったとしても、ちゃんと仕事をしようと思ったら、ずっと勉強し続けないと自分が困るよ。本当。 昔は、講習の義務とかもなくて、合格したらそのまんまって感じでしたけど、ここ10年ぐらいで「それはまずいでしょ」って事になりつつあると思います。 他の資格でも、段々そのようになっていくと思いますよ。

ん?

通りすがり
>例えばで、1級建築士の話しますよ。 試験では嫌々でも全般的に勉強しなきゃいけないけど、仕事としてる専門分野以外は必要ないから忘れちゃう。 今は、建築士事務所に所属している建築士は、3年毎の定期講習が義務付けられています。 定期講習の最後には試験があって、講習の1ケ月後位に定期講習の受講終了証と共に結果の通知があります。 私は試験の不合格って見たことないけど。 と言う訳で、建築士は更新はないけど、定期的に講習を受けています。 宅建も宅建協会とかで年に3~4回定期講習があります。 国家資格ってどの程度までのことを言ってるのかわかりませんけど、 >Aさん曰く、Bさんが資格を取った時代に習った知識(古い) のみで対応してると ちょっとAさんって話を盛ってるように思いますけど。 トピ主さんは資格について知らないみたいなので、Aさんの話を鵜呑みにして 知ったかぶるのはどうかと思いますよ。

トピ主です

041
田中 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まず、無資格者なのに生意気なことを書いて申し訳ありません。 それと、更新試験など現実的に難しいのも重々解っています。 ABさんの資格に、更新があるわけではありません。 なのでBさんの言うように、取ってしまえば一生~ということになります。 それと、Bさん程度の知識でこなせる業務内容の会社もあります。 この資格を持っている人が絶対に必要な職場であり、なおかつ 犯罪などしなければずっと資格を使うことができ、 なおかつ知識などはまあ、あればあったほうがいいけれど 難しいことはAさんに振れば仕事としては成り立つ (成り立たないくらい高レベルな職場もありますが)。 Bさんが高校生に言った言葉でAさんが深いため息を 漏らしたのが気の毒で。 ちなみに社内的な試験はあります(私の仕事も)。 成績は評価に響きますが、Bさんは元の給料が高いので 低評価でも気にならないみたいです。 部外者が生意気かもしれませんが、なんだか世の中の 理不尽を感じてしまって・・・ もうBさんを見ないようにします。

今、国家資格取得に向けて勉強中の者です。

🙂
育児しながら勉強中
今、まさにとある国家資格取得に向けて勉強中です。 私が目指している資格に限った事ですが、勉強していて感じる事。 資格取得試験対策に苦手科目も勉強はしなければならない。 ただ、実務ならその苦手科目は専門とせず、同業でその分野が得意な誰かに投げる。 同業で得意不得意を補完しあう感じで仕事している。 自分の専門分野の法改正等は勉強会や新聞などで常にアンテナを張り巡らせておく必要がある。 専門以外も勉強は必要だけど、最新の常識範囲くらいの勉強をすれば良いかな、という感じです。 だから更新試験ってどうだろう?と思います。 ところで、あなた方はどんな国家資格なのでしょう? 新しい情報が入って来なくとも、何とかなってしまう資格。 気になります。

ああ・・・分かります

ゆきんこ
大学で○年勉強して資格をとってしまえば・・・・と書いているところから、恐らく医師か歯科医師でしょうね。 内容から察するに人間ドックかしら? 私の元職場にも「Bさんタイプ」が居ました。 それはもう、本当にキリがないくらい様々な妨害行為をされました。 妨害行為をするくらいなら勉強して欲しいんですけどね。 (努力するよりも、邪魔な相手を引きずり落とす方が楽だったのでしょうね) Aさんほどではありませんが、私もブランクがあるので勉強しました。いくら勉強しても足りないけれど、プロとして高いお給料を貰っているので当然ですよね。 (命を削るほど時間外労働した結果、身体を壊したり色々あって辞めたんです) とはいえ、もう一度医師国家試験を受けろと言われたら整形とか皮膚科とか・・・かなり忘れているので確実に不合格です。それに使わない領域の勉強をするよりも、目の前の仕事に必要な勉強をしたいな。 最後に、トピの質問とは関係ないけれど、私はAさんと一緒に仕事がしたいな。色々なことを教え合って、とても良い仕事ができそう。 Aさんを大切に思うのなら、守ってあげて下さいね。

教員に,テスト秀才をお望みですか?

🙂
 高校理科教師
>講義の間は寝ている人も多く、レポートの内容は大学1年生が書いてくるものよりずっと劣っているものが多いです。部活や生徒指導等が忙しすぎて、・・・ 裏を返せば,現場の教員は,講義を聞いて要領よくレポートをまとめる能力より,部活や生徒指導の能力を求められているわけです.そういう現場の状況を改めずに,更新制度を徹底しても,生徒指導ができない「テスト秀才」の教員が蔓延するだけでしょう. 教員を例にとりましたが,いろいろな資格についても似たようなことが言えるのではないでしょうか.kunoさんがおっしゃっている1級建築士の例もちょっと似ていますね(現場で実際に役立つ知識と,更新制になると求められるであろう知識にズレが生じるというご意見だと理解しました). もちろん,これは,更新制の負の一面で,更新制には有益な面もあるでしょうが,単純に,更新制ならいいというものではないと思います.私の場合,教員免許更新制度より,教員同士の自主的な研修をサポートしてくれる制度の方が教員としてはよほど有益でした. ついでに,この問題は,「国家資格がいかに大変か」とは無関係だと思います.

勘弁してくださいよー!

😝
保健師歴10年
保健師として、主に地域の高齢者や介護保険に関する分野で働いています。 資格だけでしたら看護師、助産師も大学時代に取得しました。 当時は4年制大学であれば、卒業時に保助看3つの試験を受けることが可能でした。 看護師と保健師のダブル取得は学部生全員が目指しており、その中から助産師は希望者が学内試験に合格すれば専攻できた時代です。 今は看護系大学が増えて保健師が学内選抜に、助産師が大学院での教育となっているようですね。 さて、国家資格を試験有りの更新制に… お願いです、勘弁してください。 今の業務とは関係のない分野が私には山ほどあります。 過去問をネットで見てみましたが、看護も助産もほとんど分かりません。コレはコレで問題なのだとは思いますが… 保健師も試験となると、小児のことから精神科関係のことまで幅広すぎて… 使っていない資格だからといって、それらを捨てることもできません。 4年間の努力の証ですし、思い出や当時の青臭い夢も入っているんです。 でも、もしこの先、看護師や助産師として働くことになれば、一から必死で勉強すると思います。 持っているだけではなく、生かせてナンボ。それが資格だと思います。

けっきょく人によるという話では

🐤
ぴよよ
各種の国家資格所持者も、無資格の職員も一緒に働く職場に勤めています。 資格があり、最新知識も理論も完璧でも、頭でっかちで現場では使いにくい人もいますし、ブランク無しのベテランでも、視野が狭く古い方法を押し付けようとする勘違いさんもいます。 無資格でも、積極的に自己学習しながら良い提案をどんどん出してくれ、顧客評価もチームワークもバッチリという人もいます。 資格は一定のラインは保証しますが、それ以降は、けっきょく本人の資質や意識に拠るところも大きいのでは?と思います。 AさんとBさんの個人的な問題を、国家資格全体のシステムに転嫁してしまってもあまり意味がないかと。 更新試験だって、その場しのぎの丸暗記で終わるかもしれないですしね。 Bさんで間に合う職場なら、人を批判するより、自分自身が向上心を持ち、互いに高め合おうとする姿勢を持とうとする方が生産的ですよ。

更なる勉強の為、在外の者は更新毎に一時帰国ですか?

😨
複数の資格保持者
私にとって国試・資格取得はスタートラインでした。 その後、国内で就労+勉強し、今は国外で勉強中です。 更新時に卒業時と同じ国試をと言われたら…。 専門分野の知識はいつ試験されても大丈夫ですが、必要のない専門外の基礎は復習しなければいけないので、何の為?と反対すると思います。知識が増えると、基礎問題も例外的な場合があるから等…と深く考えすぎて逆に正解はないのでは?と答えが分からなくなります。 この国の同資格も取得済で、更新制度がありますが、普通は延長できるので形骸化+集金のような気がしないでもないです。 運転免許も国外では更新できないので、資格が増えれば増えるほど更新が煩雑になり、一時帰国の回数が増える事になりそうです…。 私以上に資格を沢山お持ちの方や国際的な活躍をしている方には相当不利=日本にとっては将来的な損失になる可能性もあると思います。 情報漏洩防止の為、日本は一般人が出入りできない某所で国試を印刷していると噂で聞きました(真偽は未確認)が試験準備側は対応できますか? 資格があれば安泰と考える人は自然淘汰されると思うので、私はそんなに更新の必要性を感じていません。

トピ主です。 もやっとさせてすみません

041
まゆ トピ主
皆さん、もやっとさせてすみません 資格は薬剤師です。 ABさんとも同年代で、調剤薬局入社はほぼ同時期、 共に調剤薬局は初めてです。 Aさん→メーカー→結婚・子育て→調剤薬局 Bさん→ドラッグストア勤務→調剤薬局 Aさんは投薬するにあたり、自分の習った時代から大きく 医療が進歩しているのを感じて勉強、ほぼ全ての患者さんの 病気について調べ、何を聞かれてもいいようにと準備しています 大きな病院の門前なので、難病、重病多いです。 Bさんが、昔はこう思われていたけれど現在は理由が解明されている 病気について、昔の知識で投薬指導をしたのをAさんがたしなめ Bさんが首をすくめて舌を出し 高校生の子に薬剤師を勧めたのを見て、Aさんがため息をついた それで私が浅はかにも、更新試験などあればBさんも勉強するのかな などと思った次第です。 問題は「資格」ではなく「仕事」に対する姿勢でしたね。すみません。 勿論他の薬剤師さんもいますし、社長も頭を痛めているみたいです。 Aさんの姿勢はとても見習いたい、尊敬しています。 現在薬局長です。

あーびっくりした

🙂
みちか
6年制の大学出てます。国家資格持ってます。研究職です。 臨床から離れてかなり時間が立ってますから、今更臨床には戻りませんよ。 Bさんは古い知識でお客さんが不満足、程度で済むから、大したことに至って無いですよね。実際オペしたり診断するような仕事じゃないんでしょ。 別に良いんでは? もし何らかの事情で私が臨床に行かなければならなくなったら、研修からやり直しですよ。 当たり前。普通怖いでしょ。 私が学生だった頃には電気メスなんて無かった、、 免許の更新とかしなくても、 ヤバイ人は 腕が重要なところには復帰してこないんだよ。

ワーキングマザーの医師です。

😝
joyjoy
医師国家資格の他、自分の専門科の専門医の資格を持ってます。仕事をする際には専門医の資格の継続更新は必須で、そのために馬鹿にならない時間と労力と費用を要しています。今でさえ、睡眠時間を削り、やっと仕事と子育て家事をこなしている状態です。この上、医師国家資格まで更新制にしろという事は、専門外の全科の更なる膨大な知識を、必要でもないのに、全てアップデートして覚えて試験を受けろと言う事ですよね。子育てしてなくても、無理です。最短でも更新の1年以上前から仕事を辞めて勉強に専念する必要があります。その間の私の収入と仕事の穴埋めをトピ主さんがやってくれるのですか。悔しいなら、自分が国家資格を取って働けばいいでしょうが。無神経か僻みかわかりませんが、こういうトピックは本当に腹が立ちます。国家資格があってもそれを生かして責任持って仕事している以上、患者さんの命に関わっている私達はいつも勉強せざるを得ません。古い知識だけで世の中渡って行けるほど、医師は甘くないんです。

ケアマネは国家資格ではありません

🙂
葉月
横ですみません。ケアマネージャーは知事資格です。 5年ごと更新研修があります。 業務内容に見合わない低い賃金にもかかわらず、5年ごとの高額な研修。 はっきり言って、お金払ってまで受講する内容ではありません。 研修をやる事に価値がある訳ではないと思います。 ちなみに、社会福祉士の国家資格を持っていますが、こちらも名称独占の資格であるため、給料は安いです。 資格に見合った賃金体系が確立してもいないのに、更新制度なんか作られたらたまったもんじゃありません。 資格に関係なく、資質は本人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧