本文へ

後輩が羨ましい

レス4
(トピ主 0
😢
甘栗
恋愛
こんばんは。高卒で就職し、今年で21の女性です。私には一つ下の後輩がおり、それなりに慕われているのですが、その後輩のことが羨ましく思えて仕方ないのです。後輩は明るく、誰とでもコミュニケーションをとれるので、色んな人から好かれています。けれど私は人付き合いが苦手で、なかなか人と上手く話すことが出来ません。そんな中、私の部署の班長が後輩に隣の部署の男性が連絡先を聞きたがってるから、交換してやってくれと言ってきました。後輩は、その男性と研修期間中などに関わりがあったこともあり、声がかかったんだと思います。私は、その男性とは何の接点もありません。だから後輩に声をかけるのは当然のことだとわかっているのですが、正直、差を感じてしまい、かなり凹んでおります…。その後に、班長にお前も早く彼氏を作れと言われて、余計に悲しくなりました。私は、この歳で彼氏が一度もできたことがありません。アプローチもされたことがなく…だから、そんな後輩が羨ましくて…。卑屈になっていても状況は悪くなるのはわかっているのですが、どうにも気にしてしまいます。誰かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そこからは何も生まれませんよ?

🙂
くす玉
>後輩のことが羨ましく思えて仕方ない >私は人付き合いが苦手で、人と上手く話すことが出来ません 自分でも「卑屈になっていても状況は悪くなるだけ」と書いているとおり、今のままでは何も生まれませんし、何も変わりませんよ。 後輩を見習うのは、悔しいかも知れません。 でも、せっかく身近に明るくて、コミュニケーション上手な人がいるのですから、お手本にしてみてはどうですか。 あなたが周囲から嫌われているとは思いませんが、人から好かれるのも嫌われるのも、ホンのちょっとしたことなのですよ。 後輩が周囲から好かれるのは、いつも笑顔でいたり、挨拶を自分からしたり気配りが出来るなど、ちょっとしたことだと思いますよ。 後輩が周囲の人にどう接しているのか、どう振舞っているのかを見て、自分に出来そうなことから実行してみたらいかがですか。 羨ましい、自分は人付き合いが苦手と思っているだけでは、何も変わらないのです。 自分を変えないことには、道は開けませんよ。 頑張って!

21にしてすでに

🙂
山茶花
負の思考スパイラルにはまっていらっしゃる。 どうしてそんな思考回路なんでしょう。 単純に考えて、美味しそうなケーキを前にして、そのケーキの美味しさ素晴らしさを笑顔で讃える人間と、そのケーキのカロリーや食べることのデメリットをウジウジ考え愚痴る人間がいたとして、果たして人は、どちらの人間に好感を抱くでしょう。 ケーキに喩えましたが、トピ主さんにも長所も短所もあるはずです。 その時、自分という存在のデメリットばかりあげつらい、こんな私なんて……と言い続けて、そこに何か利点はあるでしょうか。 どうせ悩むのなら、自分というケーキをいかに美味しく見せられるか、いかに味を良くするか、そちらに労力を割くべきではないですか。 苺の乗ったショートケーキも、ビターなガトーショコラも、素朴なシュークリームも、どんなケーキもそれぞれの良さがあるように、女性にもそれぞれの良さがあります。

無理しないで

🙂
ココ
大丈夫ですよ。 人は人、自分は自分です。 後輩はトピ主さんが持っていないものを持っている様ですね。 でも、私はトピ主さんみたいに人づきあいが多少下手でも、 自分なりの考えや好きというものを持っている人なら、お友達になりたいですし、一見物静かな人に限って、心を許した人の前では楽しい人だったりしますよね。 後輩も、良い所は沢山あると思うのですが、例えば、その明るさが誰彼構わずな物だったりすると、迷惑な相手からの好意で疲れる事もあるかもしれません。 トピ主さんが後輩の様になりたいなら別ですが、そうでないなら自分の性格を尊重して、仲良くなりたい人には少し動く努力をしてみたり、 自分の好きな物を深めて、いつか人と深くお話する時に沢山の引き出しを作っておいた方が良いと思います。 恋愛経験の事ですが、女性は20代モテルものです。 キャンキャン等の雑誌を読んで、OLさん風のファッションやメイクをしておけば、声掛ります。 自分を鏡で見て、「世界で一番可愛い」なんて思い込むのも大事です。 あまりかまえないで大丈夫ですよ。

自分の長所を探す事

🙂
ルーシェ
後輩が周りの人からのウケが良く好かれる性格なのを羨ましく思うのは解る気がしますし…どうしても他人と自分を比較してしまいがちです。一度自分の長所を探してみてはいかがですか?それでも自分の長所と言われてもなかなか解りづらいかもしれません。趣味でも内面でも何でも構いません。誰でも良いので身の回りの仲の良い人に自分の良い面を意見として聞いてみてください。それを伸ばし自分に自信が持てるようになれたら自然と笑顔にもなれますし、きっと恋のチャンスが訪れる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧