本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那が子供を欲しがっていますが、悩んでいます

旦那が子供を欲しがっていますが、悩んでいます

レス51
(トピ主 0
😨
キキ
子供
地方在住の結婚3年目34歳妻です。タイトルの通り、旦那が子供を欲しがっていますが、悩んでいます。 共働きですが、旦那の転勤で引っ越したため、私は通勤に車で毎日往復2時間かかっています。(旦那は徒歩10分) 旦那の稼ぎだけでは食べていけないので、仕事は辞めたくありません。 子供のことを考えずになんとなく生活してきたのですが、最近、旦那が子供の話題をよく出すようになりました。 私も欲しくないとは100%言い切れませんが、今の生活で妊娠&出産が加わると思うと、おかしくなりそうです。 毎朝5時に起きて弁当など準備し、家を7時前には出ます。(就業時間が8時です) 仕事は5時に終わり、そこから買い物をして帰ると6時半。 そして、家に帰って、ごはんの準備をする・・・という毎日です。 正直、疲れています。今の状態で子育てが入るとなると、私にはキャパオーバーです。 旦那は「自分も手伝うから」とは言いますが。口だけです。 仕事が忙しく、正直、期待は全くしていません。 「子供は欲しいとかじゃなく、私には無理」と言っても、あまり聞いてくれません。 同じような環境で妊娠&出産された方はいらっしゃいますか? 今、34歳なので、そろそろ決断の時かなと思っています。

ランキング

レス

よく分からないんですが、

041
布団干し
あなたが彼の家事手伝いに期待できないこと、通勤時間のつらさ、 1日のあなたのスケジュールの過密さなどなど、 ちゃんと詳しく説明されたんですか? 「子供は欲しいとかじゃなく、私には無理」としか言ってないんですか? 何をどう話し合われたか全く読み取れないのですが、 “きちんと”話し合ったんですか? あと、「あなたがちゃんと家事を分担できるのか分からないと 子供は持てない。明日からちゃんと家事をやって」と言えばいいのでは。 ご主人がきちんとできるなら子供を考える、できないなら考えない。 それだけのことではないんですか?

ご主人には、もっと具体的に言いましょう

😉
福祉関係者
確かに今のまま子供ができたらキャパオーバーです。 なので、具体的に「○○と、○○と、○○と、○○を、あなたがやってくれるなら子供作る」と、あなたがキャパオーバーにならないための提案をしましょう。 そこで折り合いがつけば決断できます。 ご主人の話が「自分も手伝うから」などと漠然としてるから、不安になるんですよ。 その状況で、私がご主人なら、「子育ては、授乳以外全部オレがやるよ」くらい言いますね。

紙に書き出してプレゼンして、無理だとわかってもらおう

041
無理ですね
フルタイムで片道一時間かけて通勤してるのに、弁当も夕食を作るのも妻の仕事。 洗濯掃除も基本妻の仕事で、夫はほんの子供の手伝い程度のことをするだけ。 こんな夫婦が今日本にどれくらいいるんでしょうね。 会社は家族を養えるほどの給料を払えず非正規雇用も多く、結果多くの女性が働き続ける。だけど出産はもちろん育児は女性にしかできないことも多く、いまだに日本人の若い男性の頭からも「家事は女性の仕事」という固定観念が抜けきれないので(勿論そうじゃない人もいるでしょうが)、家事も結局女性が主になってやることになる。 女性の負担がどんどん増えていっている気がします。 そして主さんのように、この状態で子供は無理だ、と諦める人も増え、それが少子化につながっている、悪循環。 本当に嘆かわしく、本気で子育て対策をというなら、このあたりの根本をもっと考えてほしいと思いますね。 話がそれましたが、旦那さんには「私には無理」という漠然とした言い方ではなく、貴方の一日のタイムスケジュールを細かく書いてみせて、そこに育児が加わるとどうなるのか、これもまた書いてみて、物理的に無理なことをプレゼンするのがいいと思います

絶対やめたほうがいい

😀
まる
ここで沢山の人が同じ理由で離婚したいって言ってるの見てるでしょう? 可能性があるとしたら「夫が今から変わった場合」のみです。 本当に変る気があり、努力する気があるなら現時点から変われますから。 それがないなら嘘をついて、産んでなし崩しにしようとしてるんです。

子作り以前に・・・

🐧
おばはん
夫に家事をさせないで、何で貴女がやってるの? 夫が先に帰るのなら、ご飯作りは夫の仕事です。 それをまず改善しない限り、このさき子供どころか、長い夫婦生活がやっていけるはずありません。 最初の夫の教育を間違ったのは貴女です。 どうしても夫が子供を欲しがるのなら、貴女の職場の近所に引っ越しましょう。 夫の方に職場に二時間かけて通っていただきましょう。 それとも世帯をわけて別居婚です。 まずは夫の方に料理をしこんでください。

トピ主さんの職場のそばに引っ越す

🎶
びっくり
職場まで夫が片道1時間、トピ主さんが徒歩10分のところに引っ越したらいかがですか? もともと家事育児に協力が期待できない夫なら、せめて通勤時間で協力してくれと。 これで夫が通勤に片道1時間かかると家に帰れないほどの激務なら話は別ですが。

よく思うのですが。

🐤
てるさん
最近の既婚女性は、働き過ぎだと思いますが。私は58歳です。 寿退社が当たり前の時代でした。 あと、最近は、フルタイムでないと、専業主婦扱いしますよね? パートではダメなんですか? 月に7万円くらいの収入ではダメですか? あと、妊娠中でも働くぞ、と思っていても、つわりでダウンする事もありますし。産んでから、だけでなく、妊娠した時点で、すでに母体は大変です。 夫をあてに出来ないなら、自分の労働を減らさなきゃ。

最初が肝心なのに

🙂
おかき
トピ主職場から、そんな遠いところに住む理由はなんですか? 最初から失敗してますよ。 子どもを作るなら、最低条件として引越でしょう。 最低でも、お互いの職場から等距離の場所に。 さらに、いくら口で手伝うといっても、出来るわけがないということを自覚させる。 いきなり家事・子育てをやるのは無理だから、今から予行演習しようと言って 家事の分担を決めてやらせる。 たぶんやらないから、じゃあ子どもは無理という結論に誘導。 でも、子どもが欲しい彼にそれをしたら、離婚になるかもしれません。 今なら、離婚してやり直す事も出来る年齢ですから。 あとはトピ主の決断次第ですね。

引っ越し

😀
りょう
主さんの職場の近くに引っ越しすればいいんです。夫には、そういう形で協力させればいいんです。

似たような環境です

🙂
めぐみ
はじめまして。 少し状況が似てるので、レスさせて頂きます。 私は33歳。一昨年、当時お付き合いしていた主人の転勤を機に結婚、引越をしました。 私も主人の稼ぎだけでは心もとないのと、せっかく手に職があるのを手放したくなかったので転勤させてもらい、いまは通勤は片道1時間強です。 6時起き、7時半出発、帰宅は20時ごろが多いです。 慣れない土地で精神的にまいっていた頃、妊娠しました。現在は5ヶ月です。 仕事の負担はキキさんの職場の理解次第ですが、家事の負担は外注サービスや、家電の活用、ご主人の協力でだいぶ負担は減ると思いますよ。 私は、週末に料理を作りためることで日々の家事負担が大きく減りました。 年齢も気になるかとは思いますが、まずはキキさんがどうしたかではないでしょうか。 お子様を望む気持ちが無いまま妊娠しても、辛いと感じてしまうかもしれません。 たくさん悩んで、納得のいく結論をだしてくださいね。

トピ主さんの職場近くに引っ越しましょう

🙂
夫婦は対等
今の状態のままでは、トピ主さんの両立はまず間違いなく不可能ですよ。 夫が甘えすぎです。よくそんな条件のんで引っ越しましたね。 稼ぎも悪く、家事もしないってわがまますぎます。 トピ主さんも子供がほしいなら通勤時間を逆にすることです。 トピ主さんが通勤10分のところに引っ越し、夫は2時間通勤をすればいいんですよ。 どうせ夫は家事も育児もしないんだから、その2時間でトピ主さんはかなりの家事、育児 ができますよ。 家事、育児を主体でする人の通勤時間を優先すべきです。 どうせ夫は仕事しかしないんだから。 今だってトピ主さんがお弁当を用意するの? 夫の通勤時間は10分なんだから、弁当ぐらい自分で作らせなさい。 甘やかしすぎですよ。 どうしても今の状態で子供がほしいと言い張るなら、 今、家事ができるのかやらせてみましょう。 今やらないなら、子供が生まれてもやりませんよ。 それを見極めてから子供をあきらめるか引っ越すかのどちらかにすればいいんです。 トピ主さんの職場近くに引っ越す 夫がトピ主さんの分まで稼ぐ(引っ越さないなら退職することになりますよ) 子供をあきらめる から選ばせましょう。

トピ主は子供が欲しくなくて産まない言い訳を探してるに過ぎない

🐤
魑魅魍魎
と感じました。 通勤時間は引越しで解決、弁当は作らず外食。 これだけで、産めない理由がずいぶん減ると思いますが。

色々検討してみる

🐱
ピルチャード
> 旦那の稼ぎだけでは食べていけないので、仕事は辞めたくありません ごもっともですが、一度、ご主人の会社の福利厚生制度や、自治体の補助などをよく調べてみた方がよいのでは(もちろんご主人のお小遣いを含めた家計も見直すとして)。後、どちらかのご実家が近くにあって頼ったりすることはできませんか。 意外となんとかなる場合も多いのではないかと思いますが、それらを考慮した上でトピ主さんが仕事を辞めたら生活できないということであれば、あきらめざるを得ないかも知れません。 なお、ご主人が「口だけ」というのは、たぶんその通りだと思います。

まずは転居。

🐤
くるくる
まずは転居してもらいましょ。 あなたの会社から徒歩10分くらいの場所に。 それすらも無理とか言われるなら、子どもなんて絶対無理でしょ。

口だけですか。

🙂
傀儡課長
今まで、家事の手伝いを どの程度やってくれていましたか?

貴女が通勤10分、旦那が往復2時間の場所に引っ越しをする。

引っ越しをする。
引っ越しが完了してから子作りをしたらどうでしょう? 旦那の本気度も試せます。

引っ越す

041
ナツ
あなたの職場の近いところに。 それが妊活の条件だと旦那さんに言いましょう。 あと、もっと稼いでねと。

こちらがジャッジ

🎁
匿名
「手伝うよ、じゃなくて、実際に手伝ってくれて1年経ったら考えるわ」でよいのでは? それが無理なら子供ができても手伝えないですよ。そういってやりなさい。

妻は妻の職場近くに転居するべき

😀
働く母ちゃん
 妻の職場近くに転居するしかないです。小さな子ども、小学生かかえて家事育児は、ハンパなく大変です。  所詮、夫は手伝うというスタンスならあてになりません。私も時短使って、小学生と保育園児の世話をしています。祖父母の助けもないです。通勤片道2時間弱の暮らししています。本当に辛い毎日です。

通勤時間にそんなに差があるのはなぜ?

041
エリザベート
あなたのトピを読んだ、ほぼ全員がそう思うのではないかと・・・ 夫婦で話し合って、お互い真ん中くらいのところに住めませんでしたか? 共働きでなければ暮らしていけないということは あなたはしっかり生活費を負担しているということでしょう? もっと強くなるべきだし、ひとりで悩んでいないでもっと夫婦で話し合うべきだと思う。

「手伝う」って何?

稲妻
やはり子育ては女の仕事だとでも思っているんでしょうか。 トピ主さんの現状を話して、どうすれば子供を考えても良いか、具体的に金銭面や生活面の問題点の話し合いをされてはいかがでしょうか。 うまくお互いの間で妥協案がまとまれば子供を持つ方向で進むということで。 例えば、 ・ご主人の収入では子供を持った生活が不安なので、給与が〇〇円になったらとか ・自分は子供に手を掛ける余裕がほぼ無いので、ご主人が夜中の授乳、おしめ替え、具合が悪くなった時に会社を休んだり早退して対応する、など 子供が欲しいのはご主人なので自分が主体になって子育てをしてくれるのでなければ私には考えられないと。 ただ、ご主人が子供を結婚の第一目的と考えているならトピ主さんとの婚姻関係を考えるという結果にならないとも限りませんが。

そうですね。

😉
りリス
今の状態のままでは妊娠、出産厳しいですね。 よく生まれたら何とかなるわよ、なんて言う人もいますが現実問題何ともなりません。 夫さんとの話が平行線な場合諦めるのも選択の一つです。 主さん34歳、確かに決断をしないといけない年齢ですね。 ここはご夫婦膝を交えてよく話し合いましょう。 主さん1人に全てかかってくる、夫さん1人の稼ぎでは無理、そうなると選択は一つになってしまいます。 夫さんにもっと稼いで貰う。 主さんは出産後落ち着くまでは専業主婦になる。 これが無理なら子供は厳しいかも知れませんね。

とぴ主さんの会社近くに住めば解決

🙂
そうなら
都内出勤で通勤往復2時間は近いほうですが。。特段ゆとりがなさそうにも見えませんが。。 ただ、その状態でキャパオーバーならとぴ主さんの会社至近にすめばいーじゃないですか。 子供ほしいなら片道1時間くらい協力してくれるでしょう。車は、事故時の妊婦死亡率が高く、危険ですしね。 関東のスタンダード(むしろ近い)ですよ!遠くないですよ!

家事をやってもらう

🙂
つゆくさ
うちは夫婦共に通勤時間が1時間半かかります。 さらに夫婦共に長時間労働です。 なので、ご主人が仕事が忙しいからあまり手伝い出来ない、なんてことないです、うちはその状況で子供を育てているのですから。 しかもどちらの親も遠方のため、夫婦二人だけで育てています。 今はどのような家事分担となっていますか? ご主人にさらに家事分担を増やしてもらい、それを継続出来たら子供を考える事にしてはどうでしょうか?

今が決断の時です

🙂
ねこのこ
私  トピ主さんと同い年 往復三時間勤務 去年出産(現在産休中) 勤務時間は8時~19時過ぎ 主人 トピ主さんと同い年 往復三時間勤務 勤務時間9時~深夜0時過ぎ 土日出勤の時もある やりがいもローンもあり、私も仕事は止められません。 一言で言うなら、迷ってる時間はないと思います。今は不妊治療してる人も多いですし、余裕が出来て欲しくなったときは時すでに遅し。。。になりかねませんよ。 私は要領良くないですけど、色々手抜きをしながら乗りきります! 主人は家事全般できるので、自分のことは自分でやってねと頼んでありますよ。

よく話し合う

🙂
白蛇
たかが子ども、されど子どもなんですよね。 欲しい人からしたら、我慢できない。 父親母親になる自分を夢見てきたかもしれないし、とくに男性は本能で自分の遺伝子を残したくなるようで、押さえきれない欲求だったりしますね。 子どもがある程度大きくなるまでは仕事を辞める。 ころあいをみて、仕事に復帰する。 このあたりが妥協点ですかね。 無理!とつっぱねるには、大きすぎる問題です。 夫婦間に亀裂を生む問題ですから、とことん話し合わないと、ご主人が浮気したり、外で子どもを作ったり、よくあるとんでもない事態を招きかねません。 子どもはいやだと拒否することで、あなたへの愛情も枯れる可能性があります。 よーく話し合って、解決案を探るべきです。 いまの生活はずいぶんストレスフルですが、もう少し自分を甘やかしてもいいのでは? お弁当の為に睡眠不足なら、お昼は外で食べたら? 買い物は宅配を使ってまとめ買いをすれば? たまには店屋物でもいいのでは? ご主人に少し家事をさせて様子をみるとか。 どのみち子育てするなら、もう少し心にゆとりがないと、難しいですね。 子供がいなくても、心の病気になりそう。

ならば

手帳
態度で示して貰おう。 お2人の職場の中間地点! 34歳だと正直焦らないとならない気がします。

なんでそこに引っ越すのかな?

041
おもち大すき
 あなたも働く前提だったなら、2人の職場の中間点に家は借りるべきでしょう。いえ、どちらかというと家事を主にする妻の側の職場に近い場所に住むべきです。今の状態なら、ご主人が主に家事をするべきだと思います。「私の職場近くに引っ越したら考えてもいい」と返事しては?

よく話し合いを

🙂
霧にまみれた
私は妊娠を機に保育所の場所など検討した上で 職場の近くに引っ越しました。 共働き前提、妊娠中の通勤を考えると絶対 女性が職場の近くでないとやっていけません。 転勤とはいえ、何故、旦那がそんな近くで あなたが職場から遠方のところに 引っ越したのか不思議です。 子作りするなら、あなたの職場に近いところに 今すぐ引っ越しすることを勧めるけど 旦那がまた転勤になったら、どうするの? 仕事を辞めたら、子供ありの仕事探しは難しい。 先のことを考えたら、仕事は辞めない方がいいです。 子供ができれば、あなたの負担は凄いです。 旦那の協力が本当に得られるのか、子供の病気の時 旦那も休んでくれるのかなど、しっかり話し合い まずはあなたの近くに引っ越しを。 また転勤したら、どうするのかもしっかり話し合い してください。 うちも子育て中、よく揉めました。 そして、協力が得られなかったから離婚しました。 仕事を辞めなかったのと、実家の協力でなんとかなりましたが あなたもよく考えてください。

あなたもご主人も、ちょっと見通しが甘いかもよ?

🙂
monta
同じような状況で子育てできてる方の話が果たして参考になるでしょうか。 人それぞれ、キャパも違えば家事能力も気力体力も違う、子供だって育てやすいタイプとそうでもないタイプがいる。 妊娠出産~子育ては予想外・予定外のオンパレード。けれど既にトピ主さんの予想範囲ですら「無理」と答えが出ている。 まず、今のお仕事を本当に続けられるという前提も怪しいです。 私は妊娠したとたん、重度悪阻で就業不可能、4ヶ月寝たきりになりました。 悪阻が終わっても体力が戻らず、妊娠後期には妊娠高血圧症のため入院。出産まで動けない状態です。 仕事どころか家事もほとんどできませんでした。 それに私は33歳で妊活開始、授かるまで2年かかりました。自然妊娠でしたが、不妊治療が必要となると私には無理だったと思います。 本当に子供を考えるなら、年齢から言っても今の今すぐ、通院も含めてすぐに真剣に取り組まないと。 つまり私から見れば、トピ主さんの現況のままでは無理と思えます。 タイムリミットを考えても、これらの事を踏まえ、マジで真剣にご主人と話し合い、子供を望むなら現状を変えないと。 タイミングは今しかないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧