本文へ

結婚式の御誘い

レス18
(トピ主 2
🙂
迷子札
恋愛
 小町のみなさんよろしくお願いします。  50代の主婦です。  兄の娘、私にとっては姪です。  その子の結婚式に招待をされています。  実は私の実家とは兄の結婚を機に  疎遠に。  それは、両親が兄のお嫁さんに遠慮して  妹の私に、実家に近寄らないようにと。  嫁に出た妹が実家に出はいりするのが嫁が嫌だと。  それ以降、葬式以外は近寄らない生活をしてきました。    二年前に兄の長男が結婚すると聞いたのです。  お祝いだけはと思い相場の10万円を送りました。  結婚式も2人だけですると・・・あとで聞いて・・・・あんぐり・・  内祝いは送られてきましたが、結婚前にも後にも  挨拶もありませんでした。それ以降、もちろん年賀状もありません。  この度、姪が結婚式をすると。  向こうの親戚が多いので、数合わせのために出てもらえないかと、  姪からの電話でした。  どこまで馬鹿にされなければならないのでしょうか。  皆さんなら、どうされますか。  私は実家を出てから30年足らずの間に4,5回会っただけの姪に  数合わせのために出席してくれと。。。。  姪に馬鹿にされているようで、・・・・・    お祝いなので・・・・とも思いますが・・・  内心、穏やかではありません。  人って、人間関係って・・・・  こんなものでしょうか。  皆さんはどう思われますか?  同じ年代の方、また30代の方たちにお聞きしたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら無視

041
通りすがり
そこまでバカにされ、コケにされているんですよ。ここで結婚式に出たら、舐められる一方です。

え?行かない。行くわけがない。

041
40代主婦
トピさん、今更、何をお悩みですか? >お祝いなので・・・・とも思いますが・・・ 意味が解りません(呆笑) トピさんはどこまでオバカさんなのですか? そりゃ、バカにされますよ。 数合わせなんて失礼な事をこの期に及んで、まだ言うような 躾のされていない姪ですよ? 数合わせって…合コン???(大爆笑) 行くわけがない。 行かない。 その他の選択肢なんてない。

姪が30代なのですかね?

🙂
koko
お兄さんの息子の話はもう済んだ事ですし、置いといて 姪・・頭数ね~・・姪からお願いされるのも筋ですが、ご自分のお兄さんや、ご両親とはお話したんですかね? 私が、姪の立場なら「招待しません」人数が合わなくても。 けど、余程合わないのでしょうね~ それでも「叔母は忙しい人だから」と言って招待しませんけどね。 実母の入れ知恵でしょう。 お祝いと、電報で終わりですよ。

「欠席」と一日も早く返事を!

🙂
兄夫婦の身から出た錆
私なら姪本人に電話で「あなたにはかわいそうで申し訳ないけれど欠席します。祝福の気持ちとしてご祝儀は甥と同額の10万円贈ります。今までの経緯を鑑みて、欠席しかできません。」と返事します。 姪だってもう立派な大人なのですから、欠席と言われた理由は事細かに説明しなくたって分かるはずです。 間違っても、親に伝えてはいけません。本人に直接です。 親から姪への伝言では曲解され、ひどい冷血の悪者にされますよ。

わたしなら、

041
suzuki
数合わせで出てくれといわれた段階で、断ります。欠席します。

ありえない

🙂
ぽん
30代ですが、ありえないです。 「数合わせのために出てくれ」って失礼にも程がある。 本音はそれでも「おばさんにも祝ってほしくてつい電話をかけてしまった」とか他に言い方あるだろうに。 私だったら不参加です。ご祝儀も出しません。 どれだけ失礼なことをしているのか姪の方に思い知って欲しい。 姪ですらこれだけあなたを軽んじるということは、兄嫁が普段からあなたを軽く見ていたっていうことだと思います。 お断りの連絡は姪じゃなく出来れば実兄に、理由も当たり障りのないものではなく、憤慨したことを正直にお伝えした方がお互いの今後のためではないでしょうか。

あなたの思うようにするべきです。

😢
ウーン
無理してまで参加する必要もないのではないでしょうか。 お祝いだけ包んで欠席でも良いと思いますよ。 人数あわせのためって…正直に言い過ぎですね。 甥っ子の時には招待されないのに、姪っ子の時は人数合わせで渋々招待ですか。姪っ子からの打診ですが、長年に渡って妹を蔑ろにしてきた兄夫婦にそこまで気を使う必要もないと思いますよ。 てか、人数合わなくても気にしなくて大丈夫です。 私も、主人の親戚が10組、私の親戚が4組と言う招待客に偏りのある結婚式をあげましたよ(笑) …理由は簡単、これ以上叔父叔母がいなかったんです。(我が家の場合、疎遠になってた親戚もおりませんが。) 従兄弟まで招待したくなかったので、偏りのあるままにしました。 なので、偏っていても問題ありません。 あなたの思うようにしてくださいね。

私なら行きません。

🙂
ベリーベリー
兄嫁やそのお子さんたちは仕方がないとしても、これまでご両親や実のお兄さんとも、 普段の交流はほとんどなかったのでしょうか? もしそうならば、ご両親が兄嫁に遠慮するにもほどがある、というしかないですが、 あるいは何か特別な事情がおありでしょうか? それはそれとして、そんな状態でも甥御さんに結婚のお祝いを送ったトピ主さんに対して、 お礼の電話も礼状もなしとは。私の高校生の姪っ子でも直接電話をくれますよ。 その上さらに姪御さんの「数合わせのため」などという礼を欠いた一言。 私なら、こんな無礼で不義理な人たちの体裁を取繕うために出席などしません。 が、自分も同じ穴の狢にならないように、お式への出席は丁重にお断りした上で、 お祝いの言葉と甥御さんの時と同額のお祝い金だけは送ります。 ですがもしかしたらトピ主さんは、結婚式への出席を機にまたご実家と交流できるようになれれば、 という希望を持っていらっしゃるのではありませんか? もしそうなら、特に年老いたご両親とそうなれる可能性があるなら、 出席するのもいいかもしれません。

心穏やかではないなら欠席

041
へい
どの道出席しても それ以降はそれっきりになるんでしょう? だったら体調が悪くて遠出はできない、とか言って欠席したら? 正直に気持ちの全てを話してもいいと思う。 私なら行かない、お祝いもあげずにもう絶縁。

欠席で

🙂
ikomu
良いんではないでしょうか。 私なら、前回のお祝いもしないかな。

祝う気が無いのなら

🙂
レス
お断りすればいいのです。 誰が見ても、貴方に対してあまりにも失礼でしょう。 そんな非常識人間を祝う気になれないのは当たり前です。 が、貴方にも覚悟は必要です。 場合によっては出席しなかった事により、「祝ってくれない酷い人」と 誰かに思われてしまうかもしれません。 その覚悟は必要です。 それだけの問題ですね。

今回は出席は無理かな

041
チューリップ
お祝いだけでよいような、 その代わりに兄には何も期待してはいけない。 疎遠とは、そんなもんだから 式に呼ぶ、姪は甥の時の倍以上を期待しているよ。式にでなくて10万だからね

悩むことはありません

041
おっさん3号
姪御さんがお幾つか解りませんがまぁ30前なのでしょう。 その間、「4,5回会っただけ」なのに図々しくそんな依頼をしてくるなんて親が親なら子も子だね。 しかもハッキリ「数合わせ」と。 数合わせしたければ、そう言ったサービスをする会社を紹介してあげれば良いです。 >人って、人間関係って・・・・こんなものでしょうか。 そうですよ。兄弟は他人の始まりって言いますからね。 現代は、図々しくて厚かましい人間がまかり通る風潮ですがそんなことはないと言うことを思い知らせてあげましょう。

一般的ではないが、そういう家もある

MAMI
>人って、人間関係って・・・・ >こんなものでしょうか。 トピ主さんも、分かっていて敢えて質問しているのだと思いますが、そんなことはないですよ。 結婚後に兄弟姉妹の関係がどのようになるのかは、それぞれの家庭の事情次第で様々でしょうが、一般的には(=何事も無ければ)結婚後は兄弟姉妹の配偶者や子供達を含めて良好な親族関係を築いて行くものです。 実兄から実家への出入りを断られ、交流が途絶えた関係となってしまったのなら、姪の結婚式に出席する必要はありません。 『普通』は姪や甥の結婚式には出席するものですが、既に『普通』の親族関係では無いのですから、そこだけ普通にすることはありません。 ましてや数合わせの為にだけ叔母としての出席が必要であることを平気で言って来る無礼な姪。 嘘でも「私の花嫁姿をぜひ叔母さんに見て欲しいので結婚式に来てください」程度のおべっかくらい使えば良い物を…。 兄夫婦からお願いされた訳でもなく、姪からの気遣いもゼロなのですから、お断りで良いと思います。 だって、どうせ結婚式が終わったらまた一切交流ナシの叔母と姪に戻るのでしょう?

失礼ですね!

😑
にゃー
姪が人数合わせのためにと言ってきたのですか? 馬鹿にされすぎてません? 本当に人数合わせだとしてもわざわざ言いませんよね。 お兄さん夫婦からは何もないのでしょうか? 出なくていいと思います。 お祝いだけ送りつけてやれば十分ですよ

どう考えるか

🙂
みな36歳
私なら人数合わせのために、疎遠の叔母は呼ばないです。 純粋に疎遠の叔母だけど参列してほしいという気持ちがあるなら電話で参列の打診はします。 お断りしてもいいをじゃないんでしょうか? 姪の母親が招いたことですからね。 抗議の電話が兄又は兄嫁からきたら、正直な気持ちを話していいと思いますよ。 親戚付き合いの縁を先に切ったのは兄嫁なんですからね。

みなさまありがとうございました。トピ主です。

🙂
迷子札 トピ主
 トピ主です。  みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。  個々にお返事で着ませんが、感謝しています。  皆様のレスを参考にして  お祝いに欠席の由を書いて同封しました。  郵送しているので、そろそろ届くころです。  兄夫婦から連絡があったら、体調を理由に欠席を告げるつもりです。  この行動で兄夫婦が父母に文句を言うような事があっても、  こちらからは何のアクションを起こさないようにしたいと思っています。  一度は拒否された親戚付き合いです。  彼らの都合で気持ちよくお付き合いをすることはできません。  父母を人質のようにおもって  波風を立てないように言いなりになっていた自分がいます。  そろそろ、自分の気持ちを大切にして、何が大切なのかをしっかり見極めながら、生きていこうと思っています。    参考になるたくさんのご意見をみなさま、ありがとうございました。  お若い方たちがしっかりと自分の意見をお持ちだということを頼もしく思いました。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
迷子札 トピ主
 みなさまありがとうございました。  皆様のご意見、ありがたく拝見いたしました。  感謝の気持ちでいっぱいです。  私は欠席をするということで  お祝い金と一緒に欠席に丸を付けたハガキを郵送しました。  そろそろ届くころかと思います。  理由は、お尋ねが来た時に冷静にお話ししようと思っています。  言わないで済むことを望んでいますが・・・    私が欠席することで不都合が起こった時は、  私が責任を取らなければいけないのかもしれません。  両親に対して兄嫁が何かを言うかもしれません。  両親に我慢を強いることは心が痛みます。  しかし、私も強くなろうと思います。  数合わせのための出席を誰が望むでしょうか。  そして、そこまで馬鹿になる必要がありますか。  小町の皆様から頂いた勇気で  これからも自分が納得の行く  気持ちいい生き方をしていきたいと思っています。    ありがとうございました。    小町の皆様のご意見、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧