本文へ

デパートでのお供えの包装について

レス35
(トピ主 0
🙂
線香花火
話題
私は40代の主婦です。
先日、知人の不幸を知らされましたが遠方で葬儀には行けず、何日か経って香典とお供えを持参しました。

そのお供えを有名百貨店で買ったのですが、その時に弔事用の熨斗を付けてもらいました。どこの百貨店にもあるお菓子売り場で、洋菓子和菓子が各店舗並んでいる内の一軒です。

20代前半らしい礼儀正しい女性の店員さんでしたが、弔事のお供えで熨斗の依頼も了承してもらいましたが、包装する時にお菓子の箱を慶事のように包もうとしたのです。

文字で書くと分かりづらいと思いますが、袱紗と同じように紙の上下の端は慶事には下から、弔事は上から(折り曲げる)物と教えられていた自分には驚きでした。
箱を斜めに置いて包む時、箱の上下に来る折り曲げる部分が私の依頼だと上から下がっていないといけない訳です。

その旨を言っても全く分かってもらえず、「えーと??」と言う感じだったので、年配の方に代わってもらいましたが、こんなもんでしょうか。
最近は袱紗も使う方は少ないですし、分からない、気にしない方の方が多いのでしょうか。

有名百貨店でもこうなのか、と思って少しがっかりしました。
皆さんはどうですか。

ランキング

レス

その人というか

🐤
ぺこり
どういうデパートなんでしょうね? それって基本中の基本だと思いますよ。 デパートにある「お客様の声」のポストに投書しましょう。 ありえない!!

自衛も大切、って事かしら

041
るるんぱ
私も40代の主婦です。 百貨店という場所柄、この場合「知らなかった」では済まされない事だとは思いますが、 『あぁ、あるかもネ。』とも思います。 しっかりと研修されていない子が売り場に立つとこうなる、ってだけの話です。 あと、百貨店の規模にもよりますし、そのお店自体の格も関係してきます。 トピさんは外商さんをお使いですか? お使いでしたら、ひと言、言っても良いのでは? 私は以前、路面店の和菓子屋さんで包んでもらっている時、 レジの奥から「さっきのお客様に、間違えて渡しちゃった!」と大慌てで 飛び出してくる店員に遭遇した事があります。 どうやら熨斗の名前をその前かその後のお客さんと混同してしまい、 違う名前の人のを渡してしまったようです。 最悪。 路面店でしたので、そのお客様は車でびゅーんと行ってしまった後でした。 熨斗の確認は必ず店側からするものだと思っていたので、 このような店(熨斗の確認を客にしない)がある事自体、衝撃的でした。 というか、客の方も「熨斗、確認させて下さい。」言わないといけないって事なのかな…。 客も気を遣うわ(笑)

「仏事」を知らないのかな?

😑
Pisces
慶事とお悔やみの包み方、逆ですよね。 慶び事なら頭を左に置いて、 仏事なら右に置いて。と教わりました。 これなら折り方自体はどちらの場合でもまず下から上に。次に左を…と続けます。 ただ、トピ主さんの説明だとわかりにくく、 先ほど思わず新聞紙とお菓子の箱で復習してしまいました。 うーむ、私のやり方が違うのかしら? いやいや、一応一流百貨店です。 複数の社員さんにチェックもしていただきました。 このやり方で「左開き」「右開き」も正確なはず。 (記憶が曖昧です。違っていたら申し訳ありません) ちなみに、他の百貨店で「包み方が汚い」とクレーム入れた事があります。 どうやったらそんなにシワだらけに包めるの? ってレベルだったので。

ちぐはぐな印象です

041
なつ
半分同意、半分疑問ていう感じです。 40代女性です。 デパートの店員さんということなので 本来ならば研修などで習っているはずですよね。 そういう意味ではトピ主さんの違和感に同意します。 でも包み方の作法もご存じのトピ主さんが「熨斗」とおっしゃるのは、、、 弔事のときは「掛け紙」といいいます。 弔事の掛け紙には「熨斗(鮑)」は書いてありませんよね? 熨斗(鮑)は本来お祝いごとの時に添えるもの、 それを簡略化してあのように印刷してあるわけですので、 お祝いごと以外の掛け紙にはついておりません。 すごく丁寧で美しい字の出席のお返事なのに 「御住所」の「御」が消されてないような、 そんな違和感のあるトピックでした。

気にしますよ!

041
白胡麻
気づいて指摘できて本当によかったですね。 私はお店の方にお包みしてもらうときは、 近くのショーケースを眺めたりして待っているので、 これからはその場を離れず、店員さんの手許を注視して待っていようと思いました。 間違えてもらってはオオゴトです。 ちなみに私は百貨店に勤務していたことがありますが、お包みは基本中の基本です。 本来なら、きちんと指導されているはずです。 クレームではなく意見という形で、お店側に伝えてはどうですか?

決まりごと

😣
姫だるま
災難でしたね。社員教育がなってないという事でしょうね。慶弔の包み方を教えてないのは店の品格を落としますよね。 私はモタモタしている店員に痺れを切らして「貸して自分でやる」と言い包み方を教えながら自分で包んだ事があります。お店は立派でも中身がこれかとガッカリして二度と利用していません。

常識です

😀
たまこ
大阪の某有名百貨店に勤務していました 包装は慶事・弔事とちゃんと包み分けしていましたよ 包み分けは基本で一番最初に覚えなきゃいけないことです そこの百貨店とテナントのお店の教育がなってないと思います 上層部にクレーム入れてもいいと思います

ラッピング習ってないと・・・

🐱
ぷ~にゃんぱん
これってわからないものですよ。 たぶん店員さんは、包装頼まれたらとにかく包み、熨斗をつけるって感じで習ったのだと思います。 私も昔よく包装をしてましたが、仕事では祝いの包み方、仏の包み方は全く教えてもらえず。キャラメル包みと斜め包みのみ。 後々、そういうのがあることを知りました。 年配だから知っているとかではないと思う。 店員だから必ずラッピングを習っているわけではないですよ。 包むのは誰でもできること、でも意味合いは講座やわかっている人から教えてもらわない限りは、知ることは出来ないです。 デパートでも普通のお店でも同じことかと思いますよ。 だってテナントさんだもん、ラッピングの意味合いを強制的に教えることはないと思いますよ。

そうでしょうね

041
あの
そういった経験や知識がなければ「何を言っているだ」と思うでしょうね。それも一つの経験ですね。 私の場合、お供え等を送るときはネットにしています。百貨店に行く時間がないのが主な理由です。今のところは間違いもなくしてくれますが、そういった勘違いはあると思います。 有名百貨店と言っても一人の人間ですから、何でもわかると思って話を進めてもダメなんですよ。自分の常識は他人の非常識と思った方が良いです。 それと相手が悪いと言い方されていますが、本当にわかりやすい言い方されましたか?トピを見ているとわかりにくい印象を受けました。 相手の立場にたってわかりやすい言い方をして、問題が生じたら「自分の言い方や行動に問題があったかもしれない」と思うようにされた方が良いです。

んー?

😨
珠子
なんか判りにくいんですが、つまり包装が慶事と同じだったってことですか? 弔事だと、慶事とは逆になりますよね。 私は普段は熨斗が右上なのが左下。 包装紙に向きがある場合は逆に。 包装紙と店名入りシールは弔事用のものを使用、勿論シールも上下逆に貼る。 一周忌未満は薄墨で名前を入れる。 こんな感じですかね。 冠婚葬祭は地域や家庭で多種多様なので あくまで私の住む地方での一般的な話ですが。 今回は百貨店側の落ち度だと思います。 まず若い人が知らないのは無理ないが、きちんと教育をするべきだったです。 慶事と弔事はお客様によって「当たり前のルール」が全然違うので、まず一般的なものでいいか確認、そこで食い違えば、お客様のご希望通りにするよう教育するのが当たり前だと思いますよ。 ぶっちゃけますと、百貨店は百貨店に直接雇用されている従業員はアルバイトまできっちり教育しますが、百貨店内に出店しているお店に関しては、そのお店が従業員を雇い、教育するので、そのお店によって教育レベルがまちまちなんです。 でもクレーム入れれば、百貨店側から指導が入ると思いますよ。 残念でしたね。

教えて頂き、感謝

🐤
メップル
包み紙の上下まで、慶弔があるとはしりませんでした。 慶事で包もうと…って言う部分で 色柄の事かと思ってしまったのですが。 のし袋の裏側が重なる袋の場合、 上下を閉める時は、慶事はまた入ってきても(出来事として)いいから、下部があとになるように畳むけど、弔事は再び入って来ないように下部を先に畳む(塞ぐ)。と言うのはやってましたが、そういう様な意味でしょうか。 慶弔や六曜などの縁起とか時候挨拶や礼儀に精通していた母(生きてれば85)からも贈る側でも開封する側でも、聞いたことがありませんでした。 ありがとうございました。

アルバイトさんなのかな?

🙂
豆ちゃん
慶事と弔事・・・包み方は違いますけれど バイトさんにはそこまで指導していないのかもしれませんね。 年配のお客様でもそこまで気にする方もいないのかもしれませんし・・・。 包装紙が弔事用ならば それで良しと思われているかたも多いと思います。 実際 そういうお供え物を沢山いただいたことありますし・・・ 百貨店のお菓子売り場・・・パートさんやアルバイトさんがほとんどですよね。 百貨店独自のマニュアル+そのお店独自のマニュアルはちゃんと あるとは思いますが そこまで覚えきれていないのかなぁと いつも思っていました。 私はお願いするときは 最初にちゃんと確認してからお願いしています。 に二度手間になるのは嫌ですので。

弔事に熨斗を付ける地方ですか?

041
ちらむん
弔事に熨斗を付ける時点でその百貨店は常識を逸しています。 熨斗は慶事に使うもので弔事には使いません。水引だけで十分です。 と、これは一般的な話ですが、熨斗をつける地方もあるのでしょうか? まあ、私の地域では50回忌には赤白熨斗付きですが。 私自身は不祝儀袋なら重ねる部分の上下は気にしますが、菓子箱の包み紙なら気にしませんね。 慣れた包み方以外をリクエストすると混乱して包み方が崩れる店員もいるでしょうから。

バイト経験者です

😨
新米ママ
某有名百貨店の○ロゾフで学生の頃バイトをしていました。 まず、包装の仕方ですが、上司から学ぶのが普通です。そもそも慶弔で包装紙が違うデパートが多いですし、トピ主さんの言われるように、上下を逆さにして包みます。 包んだ際に慶事用は上に折り返しの隙間があきます。逆に弔事用は下にあきます。 熨斗袋の閉じ方と考え方は同じです。 ただ、有名デパートといえど、働いているのはデパートの社員ではなく、そのメーカーが雇っているアルバイトがほとんどです。特に繁忙期(バレンタイン)なんかは、臨時のアルバイトを大量に雇うため、レジ打ちと簡単な接客ができれば…程度です。 アルバイトの指導・教育はその上司(といっても雇われ店長かパート)に委ねられているので、有名デパートだから教育もきちんとしているとは直結しません。 ただ、私自身もそうでしたが、学生時代はまだ慶弔事の場に呼ばれる機会もなく、マナー等も働いてて知ったということがあるのは事実です。袱紗を使う云々の前に、そもそもそのような機会にまだ巡り合っていないので、分からなかった…のではないかと思います。 働く上では知っておかないといけないのは当たり前ですがね…

お菓子売り場だとありうる

エリッサ
普通のパートさんがたくさん入ってるので、普通のお菓子売り場ならありうると思う。 普通に包んだり、包装終わってるものにのしをかけることも多いから。 あと本当に説明へただと思う。 斜め包み不祝儀の場合、包装紙の右下に包む箱の正面左下を合わせてから包装していく。 出来上がりは正面上が閉じた状態、下が開いた状態になる。 この状態がスタンダード。 前に有名百貨店で、悲しみが出て行くように下が開くように、喜びが入ってくるように上が開くようにって教わった記憶がある。 それと、地方によって包装が異なるよ。 一概にトピ主様のそれが正しいとは限らないのがなんとも。 トピ主様が指定した事が、相手にとって不快になる可能性も。 有名百貨店っていうより、その菓子店の問題かと。 有名百貨店に「出店している菓子店」の店員さんだからね。 40代で、それくらい理解しておいたほうがいいと思う。 百貨店とスーパーは違うから。 クレームつけるのなら、その菓子店につけたほうがいいからね。 あと、本当に致命的に説明が下手。 店員さんも気の毒だね。

申しわけありません。お詫びいたします

🙂
業界人
百貨店のテナントとしてデパ地下で営業している食品会社社員です。和菓子メーカーではありませんが。 びっくりにポチされている人に、そんなこと気にしてるの? という人もいるでしょうが、デパ地下ビジネス業界なら、熨斗と包装の慶弔対応は常識中の常識で、できないと困ることの一つです。アルバイトさんにもまず最初に覚えてもらいます。 とはいうものの教育が行き届いていないのも事実で、当社でも結婚式の内祝いに蝶結びの熨斗付けようとしたり、弔事の熨斗に黒でお名前を印刷(今は手書きはまれです)しようとして、ベテラン従業員がフォローすることもあります。 ご贈答品は、贈る側、贈られる側どちらもお客様です。ロイヤルユーザーを二倍にする良い機会ですが、当方の対応ミスが先様で問題になることもあり、その場合は送り主様のご期待にそえないとお詫びも二倍になります。 今回はトピ主さんが良くご存知でしたからよかったです。お詫びするとともに、先様に不快な思いをさせずに済んだことを代わって御礼申し上げます。

有名百貨店というより

匿名希望
そのお菓子屋の教育が不充分です。 百貨店の従業員は、入社時の研修でその辺りの知識を叩き込まれます。 百貨店から各テナントへの通達が甘いと言えば確かにそうなんですが。 苦情を言うのであれば、百貨店だけにでなくその店の本部にも言った方がいいですよ。

私は気にします

041
元デパガ
年齢に関係なく、知らない人は知らないし、気にしない人は気にしないし… 私はデパートで進物関係を多く扱ってたので、自分が頂く側でも気になります。 進物関係の扱いが多い売り場だと、最初にシッカリ教育されると思うのですが…。 アルバイトだとしたら…どうなんでしょうね。掛け紙は分かっても、包装の向きまでは…。きっと、その子は、あなたが帰ってから年配の店員さんに教えてもらったと思いますよ 有名デパートだと言っても、店員さんは人それぞれ。いい加減は人もいるので、受け取る前に自分でシッカリチェックするしかないですね。

すみません

🐱
minon
知りませんでした。 デパートなんですからちゃんとしてほしいですね。その場合「年配の人」というより売り場の担当者、呼んじゃったほうがよかったかも。教育の問題だから。全くその売り場ではそういう教育をしてないってことですからね。 まったく知らなかったのでそうやって見たこともなかったです。お勉強になりました。

ひとくくりにしないで

😨
m
某有名百貨店で働いてます。 私の職場には通常と弔事はお包みが 逆です。 ですが、包む手順は一緒。 何故ならお箱を普通包みとは逆にしてあるからです。それは左右なのか、上下なのかは 箱の形状、包み方などあってそれぞれ違うでしょうから、その場で見てお客様に判るものなのか 判りませんが。 仕上がった時は包みが逆になっており、 ちゃんとお供え用になるのです。 恐らくお買い上げになったお店もそうなのでは? 出来上がった包みは、正面からみて 確認してみましたか? 貴女の説明が、判りにくいのか店員さんに 説明するだけの能力がないのか判りませんが 店員さんは進物はこう、 お供えはこう、と型通りを教えられて そのままやってるだけかも知れません。 その点ではその店がいけませんがね。 ウチの店や百貨店ではそういった間違いの ないよう、結構厳しくいわれてますがねぇ…。 有名百貨店でも…とひとくくりにしないで  くださいね。 皆さんはどうですか?って どういう意味で聞いているんですか? 店員の知識の無さを言ってるの? 自分は知識があるから、とでも? 貴女の底意地の悪さを感じたのは私だけですかねぇ…。

レスします

🙂
販売員
はい、そうですよ。若い子は何も知りません。・・・・ってレスがつけば満足ですか? 接客業やデパートを今どき過信しているトピ主さん。なんでも教育はばっちりで当たり前だと思っているかわいそうな人。 ご自身が働いてみれば? 年配の人でもそういうのを知らない人いますよ。私の職場にもいます。今日も間違った熨斗を付けようとしていたのを若い私が阻止しました。 ネットを介してわざわざ意見を募らなくても、身内で愚痴って処理して済む話でしょ。気が済まなきゃデパートに苦情いれとけば?

わかります

😨
とくめい
慶事、仏事では、包装の仕方が違いますよね。 私も以前、アパレルメーカーから百貨店に配属になったことがありますが、入店の研修で進物の包装の違いを学びました。どこの売り場でも包装の依頼の可能性があるとのことでした。 お菓子売り場や贈答品を扱う店の従業員なら、慶事、仏事の包装の違いを知っていて然るべきです。 その従業員に知識がないなら、他の従業員が指導しなければいけません。『わからない』、『気にしない』で済まされるものではありません。 トピ主さんは間違っていないですよ。きちんと指摘しなかったら、トピ主さんが、恥ずかしい思いをしていましたよね。 私もトピ主さんと同世代ですが、まだ知らない事がたくさんあります。もっと教養を身に付けようと思います。

知らなかったです

🙂
おかめ
もらう側としては お菓子の包装まで 気にしないので このトピは参考になりました。 気にする人は するんですね  ただ 百貨店には 弔事・慶事などの包装等のルールについて 冊子になるほどの こと細かいルールがあるようです 把握するのが 結構大変みたいです 若い店員さんだと おそらく新入社員とかアルバイトで入ったばっかりとかで よく知らなかった可能性もあります。

店に苦情

🙂
かおる
常識の無い店員に接客させないよう苦情を入れては。

わかります

😨
とくめい
慶事、仏事では、包装の仕方が違いますよね。 私も以前、アパレルメーカーから百貨店に配属になった時の入店研修で、慶事、仏事の包装の違いを学びました。どの売り場でも包装の依頼の可能性があるとのことでした。 お菓子売り場など贈答品を扱う店なら、包装の仕方の違いを知っていて然るべきです。 その従業員に知識がなければ、他の従業員が指導するべきです。 『わからない』『気にしない』というものではありません。 トピ主さんは、間違っていません。指摘しなかったら、トピ主さんが、恥ずかしい思いをしていましたよね。 私も知らない事がまだたくさんあります。 多くの教養を身に付けようと思います。

気にしたことなかった

🙂
rei
 菓子折りの包装紙を気にしたことがなかったです。キャラメル包みの場合は左右がはっきりしているのでわかりやすいですが、斜めの包みだとわかり辛いですし。  かなり以前、学生時代に贈答品売り場でアルバイトしたことがありましたが、その時も注意を受けた記憶はありません。お中元中心だったせいかもしれませんが。  私は、のし袋の閉じ方は注意しますが、袱紗の包方は気にしたことがなかったので、いい勉強になりました。

私もわからない(読解力の問題?

🐶
若い頃に店で包装を習いました。 トピ主さんが袱紗を例に出していたので検索しましたが 上、下の例えの意味が結局解りません… それはひとまず忘れて… 仏事でお包みする場合 箱の上下を慶事の逆にします。 トピ主さんの言う「斜めに置く」包み方ですと 上になる方を右にして包み始めると 包み終わりは袱紗と同じ向きになります。 モノを包装紙で包む時にコロコロと手前から奥へ転がして包むため 祝い事は上を左に、仏事は上を右に置いて包むのです。 向こう側からこちら側へという事は難しいですからね… あぁ包み方を実践ではなく文字だけで説明って難しい(笑 25年前に後輩に実践で指導するのはちょっと上手かったのにな~(笑 というかトピ主さんの言わんとすることは全く違う事なのかな…

うーん難しい

041
のしあわび
慶事、弔辞、色んな決まり事があって難しいですよね。 どうでもいい事なのですが、 仏事の場合は「熨斗紙」とは言わずに「掛け紙」っていいますよね。 最近は、気にする人が少ないのか、熨斗紙で通じてるようですが・・・

デパートだから?

🙂
ぷ~にゃんぱん
包み方や、熨斗のつけ方、熨斗の意味合いは、デパートだろうと、スーパーだろうとホームセンターだろうと、どこでも同じことかと思います 私の昔就いた仕事で遅くに知り、もっと早く知りたかったと思うばかりです。 大量に包装を頼まれる時もあったが祝いや仏などもあったりしました。でも、とにかく包むというだけなので、わからなかったです でも私も数年前に、私の勤めるお店の方に、「快気祝いで贈りたいので、熨斗だけください 包むのは自分でします」と言ったら、蝶結びの熨斗を渡されました。 熨斗だけは学んでましたから、快気祝いは結びきり、何度も結びなおせないように(繰り返さないように)という意味合いで結びきりと知ってました これは違うと指摘しましたが「これしかない」と言われ、貰いませんでした 後日、同じ会社ですが、その部門長に伝えました 「快気祝いで蝶結び渡され、私だからいいが、わかっているお客様だったら大苦情だよと」 そしたら、本人に伝えてもらい教えたそうです それから間違うことはなくなったようです 何かしらのきっかけがないと知ることがないと思いますよ 店員さんもいいきっかけで知ったのだと思います

だから何がどうだと言うのか

041
うさぎ
全く気にならない。 受け取ったときも見たこともないです。 じゃあネットで頼んで遠方に送るときはどうするの?確認のしようもないけど。 袱紗も最近葬儀屋でもらったのは、上も下もなくポチっと留めるものでした。 世の中簡潔にしていけばいい。 こっち先、こっちが上、順番がどうの…。 熨斗袋の書き方がどうの…、 そこを守ることにそんなに意義があるのか。 今まで云われた通りやってきましたが、 最近つくづく、 須らくこういう習慣は無くなったらいいのに、 と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧