本文へ

笑顔でいたい。

レス5
(トピ主 0
😨
ロース
ヘルス
トピを見ていただいてありがとうございます。
ロースと申します。
今、自分が専門としていることがうまくいかず、気持ちがとてもしんどいです。
同じことを専門としている友達、同年代の人を見るとその人たちと比べてしまい、嫉妬し、そんな自分が嫌で自己嫌悪になってしまいます。
人と自分を比べるのは全く無意味なことはわかっているのにもかかわらず、気持ちが暗くなってしまいます。
昔からの性格的なものもあると思いますが、人付き合いもどんどん苦手になっています。
自分に自信がないからだと思います。
自己肯定感が少ないので、卑屈になって、最近は笑顔がなかなかでなくなってしまいました。
そんな自分が嫌です。
自分には上記のような否定的な部分が多いのですが、少しは明るい面があることもわかっているので、そこをもっと出していきたいのです。
胸をはって、自身をもって笑顔で日々をで過ごしたいのです。
人間みな、少なからずストレスを抱えて生きていると思うのですが、皆さんはどのように毎日笑顔で過ごしていますか?
皆さんのアドバイス、ご経験を頂戴できれば幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

感情を言葉に。とにかく切り替えよう

🙂
あら
笑顔でいたい、って人前で、ですか?それとも常に? もしくは落ち込んでも早くポジティブに切り替えたいということ? たぶん最後のだと思いますけど。 その笑顔でいよう、って思うのが強迫観念になってる感じを受けました。 辛いのではありませんか? 気持ちが暗くなったら、あえて大げさに気持ちを暗くすると良いと思います。 もしくは自分を責めることなく「あ。気持ちが落ち込んでる」と言葉にして意識に乗せる。 このとき大事なのは自分を責めないことです。 なんとなく気分が落ち込んでるときが一番長引くのです。 落ち込んでる自分を責めるのも長引く一因です。 落ち込んでる自分に気づいたら わざと大げさに落ち込んでみたり体を動かしたりします。 大げさに落ち込むことで自分が可笑しくおもえます。 体を動かすことも、両方とも意識を落ち込んでる状態から離してくれるのです 35を過ぎたあたりから切り替えがかなり上手になりました。 若いとまで難しいのかもしれませんね

小町を利用する

🐴
小さなことから
色々面白いトピを検索する。 テストの珍回答には必ずあなたのツボにはまるものがあると思います。 ちなみに私のお気に入りは「鼻で○○○」の珍解答「鼻でかくね」です。 風呂で思い出し笑いをしています。

気持の持ち方

💤
カミナリオコシ
自分の能力以上のことはできないのは仕方がない。 できることは精一杯頑張ろう。 月並みですが、そんな気持ちでいいと思います。 それから、もう一言。 自分より優秀な人がいたら、あの人はすごいなと素直に認めることです。 あの人に比べて自分は・・・・と落ち込まなくてもいいのです。

表情筋を鍛えて笑顔に自信を付ける

041
つやこ
最近、たまにしか笑わない人と知り合いになって 「顔、固そうだなぁ…」と感じています。 その人のプロフィール写真も、一応 笑顔ではあるのですが… 正直、微妙なのです。顔のつくりは悪くないのに、もったいない。 わざわざ鍛えなくても笑顔は作れると思うけど 鍛えてみると確実に違うと思います。 自分の笑顔に自信がつけば気持ちいいし 積極的に笑いたくなりますよ。

人と比べない

🙂
おかめ
人と比べること自体が変です 昨日の自分と 比べればいい話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧