本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供連れで里帰りをする際の災害の為の準備

子供連れで里帰りをする際の災害の為の準備

レス6
(トピ主 0
🙂
いちごさらだ
子供
今年の6月に3歳の娘と2人で、1ヶ月ほど実家に里帰りを予定しているのですが、普段災害の殆ど無いところ(海外)に住んでいるので、緊急時の為に何を用意したら良いのかも分かりません。実家は東京ですが都心ではありません。娘は長距離を歩くことはまだ無理で、両親も70代なので、体力的に頼ることは出来ません。小さいお子さんを連れて長期で里帰りをされる予定のある方、またはされた事のある方、アイディアやアドバイス頂けると大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐧
あーろん
海外で災害が無いと考えること自体危機感が無いような気がします。 地震のような自然災害だけじゃなく、 何らかの人為的なトラブルでの停電、断水の場合の備えは必要だと思います。 ライフラインのない自給自足なら別ですが。 東京での都市での場合、 とりあえず、1日分の食事(ドライフーズなど軽いもの)、おむつ、生理用品、下着、サバイバルシート 現金、携帯(モバイルバッテーリー)で、貴重品、パスポート、メガネ 避難場所(要確認)へ自力で移動、避難場所での支援 が一番かと思います。 理想は3日分ですが、支援が無くて困るものを優先的に多めに持っておくこと。 緊急で逃げ出す場合、子供と荷物を抱えて、貴方が持てる重さに限界があります。 大至急逃げ出す場合(1秒を争う)は身一つで 至急逃げる場合は(1分以内)最低限の荷物で(1日生き延びる) 一時避難(自宅不可)の場合は(3日生き残る) ライフライン復旧の場合(自宅待機)は(7日) で備蓄や持ち物が変わってきます。 また必ずしも自宅にいるときに災害に遭うとは限らないので 普段から歩きやすい靴を履く、コートは防風撥水性能のものを選ぶ

面白い考え方ですね

ロバ
海外にいて変な情報に染まってしまったのでしょうか。 怖いなら安全なところから出ないことが一番ですよ。

「東京防災」というハンドブック優れものです。

備えあっても憂いあり
検索してみてください。 電子書籍にもなっているようです。 私は東急ハンズで手に入れました。 お嬢様との帰国期間と共に ご両親の今後の安心のためにも 是非一読してみてください。 私も東京ではなくアメリカ西海岸に住んでいます。 地震対策は要らないなぁと・・・ でも重い水大量に買ってきました。 どっこいしょ!

枕元に置いておくもの

041
通りすがり
靴 貴重品、懐中電灯、水、お子さんがすぐに食べられるもの、携帯用充電器、タオル、虫除けスプレー→これらをリュックに入れておく

そうですね・・・

🙂
なると金時
とりあえず懐中電灯・電池 1週間くらいの水、食料 お子さんがまだオムツでしたら、予備があればいいかと 海外からとのことなので、お子さんの食事も余分にあったほうがいいのでは? あとは実家の自治体の情報でしょうか。避難所の場所とか 家族間で災害時の避難場所など確認したほうがいいかもしれませ 1か月ですから、そんな心配しなくても・・・と思いますが こればかりはわかりませんからね。 ご実家の災害対策ついでによろしいのではないでしょうか。

防災の備え

041
リリ
元来 ご両親がするものです。 避難場所、避難経路、防災グッズの確認などなど。 また消火器や水のペットボトルの備え品があるかどうかも。 娘さんが用意して持って行くには荷物となるでしょう。 ご両親に聞かれて、足りないと思われるものは購入していただいておくのがいいと思います。 ご実家の両隣とかお向かいさんにとぴ主さんからお土産を買われて「いつも父母がお世話になっております」とご挨拶しておかれるといいと思います。 とぴ主さんがいようがいるまいがまさかの災害時に頼りになるのはご近所さんとか近くに住む親せき縁者。 ご両親のいいご近所関係が役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧