本文へ

自閉症スペクトラム

レス26
(トピ主 1
たれぱんな
子供
はじめまして。
3歳半の自閉症スペクトラムの子を持つ母です。

息子は2歳から療育園と、最近は児童デイサービスに通っています。

最近は、だんだんとワガママが目立つようになりましたが、障害のせいか、言語の発育が追いつかないために、叩く、奇声を上げる、蹴る、パニックになるという問題行動が増えて、療育園がない日でも、児童デイサービスの力や病院のアドバイスなしには、私も辛く叱りつけるしかなく、毎日、罪悪感との闘いで、正直、このストレスをどのように解決したらいいのか分かりません。

同じような悩みを持つお母様はいらっしゃいますか?

また、どのようにストレスから自分を開放なさっていますか?

よかったらどなたか助けてください。

ランキング

レス

デイではなんといわれているの?

041
おやおや
 うちも一番ひどいのはその時期でしたが…  予告する・ルーティンを作る(日常生活の順番を決める)・環境整備をする(パニックになるようなものは避ける)の3点セットでものすごく楽になった覚えがあります。  あとは、指示の仕方も長文ではなく、やってほしいこと言う。  扱い方を覚えてしまえば、ぶっとんだことはせず、決まりごとをしっかりこなすようになります。なので、こちらも子どもの行動の予測ができるので、下手をすると定型発達の子よりストレスフリーです。困るのは予想外の事態が起きた時のみだけど、まあ、幼児期のうちはそれができるだけ起きないように手配したほうがいいですね。  なお、叱っても全く解決しないので、時間と体力の無駄と思ってやめたほうがイイネ~。ついでに罪悪感を持つのも時間の無駄ね~人間だもの~完璧無欠はムリムリで~す。私宇宙人に地球の常識教えているんだわと軽く思っているくらいのほうが事態は好転しますよ。

責任を持たない

🙂
さらしな
おつかれさまです。 お子さんに限らず、母親が子どもの態度に、神経をすり減らしてしまう原因のひとつに、『親が責任を取るべき』という思想があるんだと思います。 「叩く」「奇声を上げる」「蹴る」「パニックになる」というのは、叱りつけて直ることですか? 直りませんでしょう? 病気がそうさせているのですから。 子どもの生来の特徴がやらせていることに対して、親が責任持とうなんて思わなくていいんです。 太陽が照らすことに、誰が責任を取れますか? 北風が吹くことに、誰が責任を取れますか? 罪悪感の原因は、「責任は自分にあるという考えです。 いや、どんな障害をお持ちでも、自分で責任を持たねばなりません。 そして、できないことはできないと、あきらめてください。 風は吹いていくものです。 太陽は照りつけるものです。 できるはずのないことをさせようとすれば、いろいろなところに無理がかかります。 子どもの「ありのまま」をとりあえず肯定しましょう。 ワガママと決めつけないで、原因を探り、取り除くと落ち着くこともあります。行動の意味を読み取ってください。

自閉症者の自立作業所で働く者です

🙂
小さな舟
主さんのその感情は当たり前だと思いますよ。作業所の利用者さんは18歳~60歳までいらっしゃいますが、どこの親御さんも未だに大なり小なりそうだと思います。ただ、今は子供だから100%の責任と重圧を親が背負い、苦しむのは仕方のない事だと思います。こんなふうに考えてみませんか?6歳になるまではとにかくお子さんの丈夫な体作りを第一に。小学校に入ったらお子さんの持つ感覚を第一に。そして親御さんの心身の健康も同じように第一に。18歳になれば福祉が子供さんの盾となります。何れお子さんは福祉支援のもとで確実にひとりで生きていくんです。主さんの苦しみは今は消えません。が、必ず苦しさ辛さのランクは下がります。おおらかな眼差しで暮らしてほしいと思います。お子さんの為に日々私たちスタッフは頑張っているのですから!笑 どんまい!

がんばりすぎないで

🐧
ペンギンママ
私も息子が自閉症です。言語の遅れがありますが、現在は投薬とプレイセラピーが合っていたのか毎日学校に通えるようになりました。しかし、2歳ー5歳までは叩く、蹴る、大暴れするので毎日が辛くて辛くて大変でした。コミュニケーションを取るのに、カードやiPadなどを利用してみるのはどうでしょうか。自分の思っていることが伝わらない、見通しが立てれないことでパニックになることが多かったうちの息子は、言葉の発語が出るまではカードでやりとりしていました。トイレいきたい、おやつ食べたい、レゴで遊びたい・・・など本人がカードを提示して来たら、○(いいよ)X(今はダメ)などでコミュニケーションを取っていました。今はダメのときは、お風呂に入って、着替えたらいいよ、と見通しが立つように、机の上にカードを順番に並べて、何をしたら遊べる時間になるのかを視覚化しました。視覚化によって、だんだん見通しが立ち、本人も少しずつ理解ができてきたようでした。怒らないのは難しいですが、たとえば家の中でだったら、本人や他の人への危害がないのであれば、少しほうっておいてもいいと思います。ゆっくりだけど息子さん成長してますよ。大丈夫。

パニックなる原因わかる

🙂
はて
パニック時の対処を支援員に聞いて下さい。あせらないで、貴女も一緒にパニックでは、困るかな。どんな物に凄い反応しますか。音・光・水多分、煩い音は嫌いと思います。生活は同じ流れで。人混みは避けて欲しいです。何故?我が家の次男もそうでした。好きな事は、何ですか?好きな事は、ずっと続けてます。集中力は凄いです。対処方がわかるといいですね!

一番苦しい時期ですね

🙂
みかん
今4年生の自閉症の娘がいます。 息子さんの現在は、親も息子さんも一番きつい時期だと思います。 だから難しいかもしれませんが、 ワガママと思わないでください 叱らないでください 家の中であれば、パニックの間はできるだけ見守ってあげてください たれぱんなさんの苦しい状態分かります。 外でパニックを起こされた時は、私も未だに涙が出ます。 でも、一番しんどいのは、思いをうまく伝えられずにもがく息子さん自身なんです。 叱るのではなく、その場で抱きしめてあげてほしい。 私にとって最もありがたかったのは、フルタイムで働いていたことでした。 子供と完全に切り離されるその時間こそが、私にとっては救いの時間でもあり、 帰宅後にはまた子供と向き合うこともできました。 療育園と児童デイでは難しいかもしれませんが、週に何回かでも、数時間でも働きに出るのが私は良いと思っています。 仕事を辞めて面倒を見ろと言ってくる人もいましたが、私は無視しました。 少しでも子供と離れる時間を作って下さい。 それが子供とのいい関係を作ることに繋がります。 どうか、頑張りすぎないで!

子供が自閉症スペクトラムです1

🙂
豆まき
50代です。息子は20代後半になりました。現在は1部上場に勤め、一人暮らしをしています。スペクトラムの部分も残っていますが、他の部分が伸びたことにより、ちょっと独特な理系君という感じで周囲からもみられているようです。(『ぼく、オタリーマン』という漫画をご存知ですか。あれに近いです。) たれぱんなさん、今はお母さんの方がたいへんですよね。ストレスでいっぱいのことと思います。私も鬱になりました。 療育園とデイサービスは母子一緒でしょうか。少しでも親子が離れられる時間があると違います。息子は4歳まで2語文がありませんでしたが、それでも入れてくださる幼稚園があり、年少で入ることができました。他者への噛みつきや自傷もあり、幼稚園では一人でずっといる状態でしたが、年長になる頃には人の輪にも入れるようになって行きました。 ご主人や両家のご両親などに預け1、時間でも自分の時間を持つことはできませんか。二人きりでいると、ますますいっぱいになっていってしまいます。

息子が自閉症スペクトラムです2

🙂
豆まき
私は無料の電話相談に話を聞いてもらうこと、鬱病になったので安定剤を処方してもらうことでストレスを解消しました。電話はすぐ切られたり、きつい物言いをされることもありましたが、2件に1件は、ただこちらの話を黙って聞いてくださいました。ただ、ただ話を聞いてほしかったのです。 たれぱんなさんもその気持ちがお分かりになると思います。顔も見えず身元も分からないだけに楽でした。身内や友人には話せませんが、心を吐き出すことで本当に楽になりました。 息子さんをついつい叱ってしまう気持ち、わかります。私もそうでした。でも、叱る代わりに頭を一つなでてやることはできませんか。そうアドバイスされて行っていったところ、息子には利きました。 接触障害があるので、抱きしめられるのを最初は嫌がっていたのですが、頭をなでるところから始め、悪いことをすると抱きしめて止めることもできるようになりました。 叱らないで、どうぞできるだけほめてあげてください。そのためにはお母さん自身が少しでも幸せであることが必要です。頑張りすぎず、今のあなたを大切にしてあげてくださいね。

お疲れ様。

041
よしこ
うちの息子もです。わたし自身も病んでしまい、心療内科にお世話になるはめに…。 小学生になり、色々な支援を受けたおかげか随分と落ち着いてきました。 文字を読めるようになったので、やってほしいことリストを作って渡しています。 口うるさく言わなくて済むし、意外とやってくれています。 ここまで、来るにはものすごい長い年月でした。 小さい頃は、言葉がうまく出ず噛み付いたり、急にいなくなって警察に探してもらったりと散々でした。 噛み付いたりした時は、叱らず、伝えたいことを発声させるように促しました。言いたいことを親子で一緒に発声するのは、効果がありました。 多分、伝えたいことが伝わらずイライラするんだと思います。本人が一番どうしたらいいのかわからないだと思います。

仕方ない

💡
卒業旅行
素人考えですが、叩く等、悪いことをすれば親が怒鳴るのは仕方ないし、悪いことをして無反応より、ずっとずっとマシな反応ですよ。 親の態度から、息子さんも貴方の顔色を見たりして、少しは気付くでしょ? 悪い行動は手を握って止めて、暴れないように少しずつ覚えさせるしかないと思います。 今のまま放置すると社会で他人に必ず迷惑をかけてしまいますが、悪い行動を止める(叱る、押さえる等)毎日の繰り返しで、絶対落ち着いてきますよ。 どんな子にも躾は必要だと思います。

自閉症の子供がいます

🙂
かける
私もかっとなりやすい性格だったので、荒れる子供を見ながら、自分の怒りを抑えることが本当に大変でした。 そんなときに医師から漢方薬(抑肝散加陳皮半夏)を処方されました。 これは“子母同服”という指定があり、子供と親が一緒に飲み続けるようにとのことでした。 飲んでいたら、まず母親の自分が楽になりました。 自分が楽になると、その落ち着いた様子が子供にも反映するようで、お互いにかなり穏やかになってきました。 一度漢方医にご相談なさってみてはいかがですか?

光とともに・・・

🙂
かあちゃん
戸部けいこさんの「光とともに…」 という漫画を読んでみてください。 もう読んだ!というならごめんなさい。 まさに今私が図書館で借りて読んでいます。 漫画だから読みやすいし、とてもためになります。

うちの子も…

🙂
よよよ
うちの子も3歳で自閉症スペクトラムです。 本当に、毎日試行錯誤ですよね。 問題行動は、確かに特性に由来するものなんですが、 楽しいときや、夢中になれている時には起こらないのではないでしょうか? なので、直接的には、ストレスがかかっていたり、嫌な思いをしている、 ということが、問題行動を取らせているんだと思います。 本人も、すごくツライんじゃないかな。 私も、しっかり躾けなくちゃ、ガマンも学ばせなくちゃ、と思って、 子供にいろいろさせた時期もありましたが、もっとスモールステップにしてみたら、 同じことでもイヤな思いをさせずに習得できたり、むしろ楽しいから、自分から能力を伸ばしたりできるみたいです。 イライラは、私はジムに通って解消しています! 子育ては正直、いくら頑張っても報われないことも多いですが、 筋肉は努力した分、応えてくれます。 筋力が付けば、癇癪を外で起こしても、抱き抱えてダッシュできるし、 体力が付けば、何だか寛大になれます(笑) 何でも良いので、子育て以外で成果を出せるものに取り組むのが良いかもしれませんね。

臨床心理士

🎂
オバ・サン
臨床心理士の中には発達障害に詳しい人がいます。かつ忍耐強くトピ主さんの愚痴や嘆きを聞いてくれる人が良いなあと思います。 話す、と言う事をお勧めします。カウンセラーを名乗っている人は色々居ますが、精神科に勤めている人が良いんじゃないかな。一度で合う人が見つからなければ、合う人を探すのに2,3か所精神科を訪ねてみてはいかがでしょうか。

3歳半で?

🙂
あや
初めまして。 3歳半で障害など はっきり診断がされるんですね…。 うちの子は、来月で3歳になります。 特に診断はされていませんが 養育センターでリハビリをしております。 多動かなとおもって先生に聞いても、 いまはまだわからないし、そういうのが わかってくるのは小学校からと言われました。 人より少し落ち着きがない。 それも子供の個性かなと思います。 3歳半で その障害を決めつけるのは、少し早いかなと思います。 蹴ってくるなら蹴ったらダメだよ。と優しくいう。 パニックになったら落ち着かせる。 頭ごなしにしかると子供は逆効果だと、 祖母に聞いたことがあるので 私は、いつもなんで蹴ったらだめか、など わからないと思うけど、いいきかせてます

児童発達支援センターはどうですか?

🙂
mokorin
うちの6才の自閉症の息子が通ってるのですが、児童発達支援センターはいかがですか? ご存知ならごめんなさい。 知的障害や発達障害がある子供が通う幼稚園のような感じです。 どの自治体にもあるわけでは無いみたいですので、近隣に無ければごめんなさい。 うちの自治体のは、空きがあれば年少の前から通えます。 通園バスに乗って、設定保育があって、給食食べて…一見幼稚園のようですが、違いは、 うちの子が通うところは、先生が子供2人に対して1人ついて下さるのと、個別にSTやOTが受けられます。 子供一人一人に応じて個別に指導計画も立てて下さるので、無理なく通うことができますよ。 必要に応じて幼稚園に転園も考えられますし、児童デイより親子が離れる時間が長くなると思うので、 今の煮詰まった状況には親子共に良いことも多いのでは?と思いました。

お疲れ様です

😣
つきこ
自閉症スペクトラム7歳男児の母です。 我が子や周りの子のことを思い出しても、3歳~4歳って一番大変だった気がします。 いろんなことがわかってきて、ああしたいこうしたいって自我が芽生えてきてるのにうまく言葉で表すことができない。 イライラもするんでしょうね。 相手してるこっちだって相当疲れるんですけど... でも怒っても意味がないですから。 本人も癇癪起こしたくて起こしてるわけではないし。 反省するほどの力はまだ備わっていないし。 年長くらいになったらぐっと落ち着くと思いますよ! 今だけ今だけ...と唱えながら乗り切ってください。 私のストレス解消方は、療育で知り合ったママ友さんたちとの愚痴LINEでした(笑) 「今暴れてます!すごいです!」とか実況してると気持ち的に楽でした。 ママ友さんたちも「その場で誰かに発信することで手を上げないで済む」と言ってましたよ。

わかります

🙂
Whitespot
私には8歳になる息子がいます。海外在住です。先月、自閉症と診断されました。 息子も2,3歳の頃は酷い癇癪持ちで、主さんのお子さんと一緒で、外でも家でもどこでも泣き叫んでいました。 今になれば、やっぱり言葉の遅れがある自閉症が関係していたんだなと理解はできますが、当時は外に出るのも苦しく、児童館に行くのがどんなに辛かったことか。 主さんの気持ちは痛いほど分かります。 我が家では2点徹底しました。スリープトレーニングして毎日を同じルーティンで過ごす。子供の寝た後に、パパママのリラックスタイムが取れる。これが一番良かった。映画やネットでストレス発散してました~。それと、タイムアウトです。家でも外でも癇癪起こしたらカウントダウンをして泣きやまないようなら、タイムアウトです。これで、親も子供も冷静になる。 息子はこれから、日本で言う療育が始まります。お互い、ゆっくり冷静に子育てできるように頑張りましょう。

>あやさん

🙂
よよよ
3歳前でも自閉症スペクトラムの診断は付きましたよ。 多動だとADHDを疑われているのかな? ADHDは確かに小学生くらいから徐々に問題になってくるらしいので、 今の時点では診断出来ないのかもしれませんね。 発達障害もいろいろあって、同じ診断名でも子どもによって全然違うんじゃないかな? ただ、自分の子どもが、普通のことが普通に出来るようにならないというのは、親にとってはすごくツライと思っていて、その痛みは共感出来ると思うのです。

皆様ありがとうございます。

😭
たれぱんな トピ主
レスを読み、こんなにもたくさんの方にお返事をいただけて感激しています。 決して自分だけではないということを感じて気持ちがとても楽になりました。 ありがとうございます。 まだ1年ほどしか障害と付きあっておらず、右も左も分からない新米で、このような小さな悩みにも眠れなくなったり、ストレスをためたりしています。 障害と決め込むには、知能検査の結果が正確に出るかどうかという意味では早いとは思いますが、でも昨年に比べても確実に障害の症状は進行しているように感じており、就学前の知能検査でどう結果が出るか、少しずつ覚悟を決めていかなければならないと悟っています。 息子はこれから進路を決めて先に進みますが、抱え込まず、ちょっとずつ私も視野を広げながら、息抜きしながら進みたいなと思いました。 ありがとうございました。

私の子、1歳半で自閉症の診断がついていました。

🙂
私の子
外国からの診断書を持って帰国。日本の地域の専門の医師からも、外国語で言われた内容と同様の説明を受け、国は違えど障害名は変わらないのだという現実に目が覚めた経験を持つものです。 主さん、パニック、癇癪、蹴るとか言語でうまく表せないストレスのためだけではないこともありますよ。 事前にそのようなことを引き起こす原因もありますので、要観察です。知人は統計を取っていました。 それで、その場面を上手く回避できるよう手立てを考えて回数を減らしていきました。 そして、私と同様、幼少期から行動療法と早期の学習概念をもたせる療育教室に通いました。 今はネットでも主さんのお子さんのようなタイプに対処できる方法も検索できます。 少しずつ親が学んで対応できるようになるとお子さんも楽になっていくと思います。 叱りませんように。母親の高い声に反応して、ますます耳障りな雑音が入り拒絶反応が出てぱにくります。 落ち着いてOT,PT,STになった気分で接してください。 今後は、お薬でも、栄養剤含めたくさんの情報が入ってくるでしょう。有効利用してください。 エールを送ります。

レス読みました、2度目です

🙂
みかん
>障害の症状は進行しているように感じて 娘の当時のことを思い出してしまいました。 2歳ごろまでは全く気付かなかったのに、いつの間にか他の子供たちかたどんどん遅れていくことが、本当に辛い時期でした。 でもね、それは障害が進行しているんじゃないんです。 周りよりゆっくりだけど、お子さんは確実に成長しているはずです。 どうか、他の子供たちと比べて落ち込まないでください。 定型の子供たちでは味わえない、一つ一つの小さな成長を見守ってあげてください。 無理は禁物!頑張りすぎないで!自分の感情を押さえすぎないで! パニックを起こした時、泣きたくなったら泣きましょう! 家の中なら、子供と一緒に号泣しても良いと思います。(私は外でもやったことありますが 汗) 自分のストレスの解消にもなりますし、一緒に泣いてくれる母親を見て子供に気付きを与えられるかもしれません。 いつか、普通では味わえない楽しい育児だったと思える日が来ます。 天から与えられた光の子です。 どうか、一人で抱え込まないで下さいね!

小さな舟さん、ありがとう!

🙂
みかん
>18歳になれば福祉が子供さんの盾となります。何れお子さんは福祉支援のもとで確実にひとりで生きていくんです。 いずれは我が子もお世話になるであろう場所で働いておられる方の、力強いお言葉が胸に染みました。 我々はいずれ、皆様に頼ることになるでしょう。 言葉にできないほどに、感謝いたします。 ありがとうございます!

発達障害をもつ子供たちへの療育をしているものです。

041
Fumi
たれぱんなさん、 たれぱんなさんのように、コミュニケーションがうまく取れず、子供側も親側も爆発してしまうことよくあると思います。コミュニケーションの中でも特に、自分の欲しいもの、相手にしてほしいこと、伝えたいことが相手に理解してもらえないと、すごくストレスに感じますよね誰でも。私も含めて。 私のクライアントに、言葉がまだなく、泣いたり服を噛んだり自分の頭を叩いたりするこがいます。彼がそういう行動にでてしまうのは、お腹がすいたとき、喉がかわいたとき、もっと遊びたいのに終わらないといけない時、人に手伝ってもらいたい時、予定がくるってしまった時などです。でも、PECSという、ピクチャーエクスチェンジコミュニケーションの方法を習得してからは、自分の欲しいものや伝えたいことがすこしずつ相手に伝えられるようになってきて、随分と泣いたりすることは減りました。 もちろん、どんな時に彼が癇癪を起こしてしまうのかは、彼と過ごしていく日々で、癇癪の前にはどんな出来事が起こっているのかを追って行くなかで、見えてきたことです。

発達障害をもつ子供たちへの療育をしているものです。2

041
Fumi
何が伝えたいかというと、人間最も重要な、”リクエストする”というスキルをお子さんに習得してもらうことが一番ではないかと思うんです。あとは、療育先でお子さんの問題行動が家よりも少ないのであれば、是非療育者の方とお話をして、療育園でのコミュニケーションの取り方をおうちでも取り入れてみてはどうでしょう?お子さんの泣いている姿、困っている姿を見るのはとってもつらいですよね。理解してあげられないのもきっと辛いと思います。私も子供と関わる中で、いつも経験させてもらっていることです。でもいつも思うのは、私たちには理解をしてくれて、欲しいものをくれる人や場所や手段があります。言葉のまだない子供たちの立場に立つと、自分の思いが伝えられない、周りが理解してくれないとい状況は、癇癪を起こさざるを得ないんだということも、きっと頭に置いておいておくと、叱る時にもただ叱るだけじゃなく、思いやりももって叱れるのかなぁと。自分はまだ子供を持ったことがありません、母親になってからしかわからないご苦労、たくさんあると思います。でもこうやって周りの人たちのアイデアを聞くこと、前向きで素敵だなぁと思います!

進行しているのではなく。。

🙂
pop
障害の進行ついてレスがありましたが、お子さんは少しずつでも成長しているんだと思います。しかし、3歳からの子供の変化はすさまじいものがあり、言葉だけでなく、周囲とのコミュニケーション、運動面など、定型児と比較すれば、どんどん差が広がっているように感じるのだと思います。だから進行しているようにみえるのではありませんか? 4月から幼稚園に行く子もいるでしょうし、何らかの習いことを始める時期になってきましたよね。 そういうことを考えても仕方ないと思います。 今から、自分の子供の方向性について、感情ではなく、戦略的に考えた方がいいのではないでしょうか。 支援級、支援学校などの見学、幼児から小学生になったときに受けれる療育のことなど、調べるべきことはいっぱいだと思います。 ストレスに感じることもあると思いますが、今からやっておくと気持ちの具体的な支えになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧