本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を教えるのに質問攻めにしてくる上司

仕事を教えるのに質問攻めにしてくる上司

レス19
(トピ主 1
🐧
ロール
仕事
40代後半の女性です。 これまで専門職として働いてきたこともありますが、色々と訳あって、最近、倉庫で部品の検品・箱詰めをする仕事を始めました。誰にでもできる簡単な仕事ですが、これで生活費を稼いでいるため決して軽んじているわけではありません。 仕事を教えてくれる上司は恐らく私よりも年下ですが、感情的になるようなこともなく丁寧に仕事を教えてくれるよい方です。 ですがタイトルの通り、私に仕事の説明をするときに質問攻めにしてくるのです。 例えば、私のやり方が違っていたときには「これは違うのですが、どこが違うか分かりますか?」、「ここがこうなっている(悪いやり方)と知っていましたか?」(→分かっていたら間違えません)、15個の部品を1箱に詰める時に、「下の段には12個詰めます。上の段は何個になりますか?」(→私は小学生ではありません)、ある仕向地へ発送する部品を梱包するときに「この場合は他の仕向地と違ってやらなければならないことが1つありますが、それは何ですか?」などなど。 私は以前に講師の仕事をしていたことがあります。そのとき、生徒に質問することで生徒に考えさせ、それにより内容を記憶させることができるという教え方のテクニックを知りました。そこで、上司のこのような態度は、指導のテクニックとして行っているのだと思っていました。 ですが、覚えなければならない要点だけでなく、先ほど書いたような算数の計算のようなことまで、何かを説明するたびにことごとく質問してくるので、私はまるで自分が出来の悪い生徒であるかのように感じ、バカにされたようで無性に腹立たしくなることがあります。 上司は恐らく自覚がありません。ですが、私とほぼ同時に入った年配の男性にはそのような教え方をしているのを見たことがありません。普通に一方的に説明しています。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

🐱
neko
主様はきっと大人になってパーセントが分からない ○割が分からないなんて人はいないと思ってませんか? 箱に何十個入っているか確認する時に 九九が使えない人なんていないと思ってませんか? そんな人は沢山います。 そして彼らが選ぶ仕事は「誰にでもできる簡単な仕事」です。 上司は15個詰の箱の上部に3つじゃない箱を嫌って程見てきてます。 出来の悪い生徒に同じ事を何度も何度も教えてきたのですよ。 私もそんな上司になった事があります。 基本は一番出来の悪い生徒(敢えてそう言います)に合わせて教えていきますよ。 誰でも分かる誰でも覚えやすい教え方がそれですから。 殆どの生徒はその教え方に文句を言いません。 「誰にでもできる簡単な仕事」だからすぐに巣立っていきますからね。 皆ぐっと我慢してくれます。 中には賢すぎる生徒がいてその教え方が「うっとうしい」と思ったら ちょっと賢しい事を言ってきます。 例を挙げるとその仕事内容を理解した上での一手先の質問とか。 そうするとこっちは「こいつは賢い」「教え方がうっとうしいって事ね」と 判断して対応を変える訳です。 年配男性はきっとそんな賢しい事を言ったのです

本質的に言えば

🙂
ささ
本質的に言えば、アクションには必ず動機が伴う。 算数の様な質問も、何かに気づいて欲しいからとも思える。 数字がどうかではなく、そのもう一歩先へ踏み込んだ思考を促すというか。 残念ながら、仮にそうだとしても貴女には伝わっていないので、今回のケースでは失敗と言わざるを得ないですが。 もう少し直接的な表現の方が良かったのかもしれない。 ただ、上に立つ人間から言うわせてもらうと、出来そうな人間にただのオペレーターになってもらうつもりはありません。 多少回りくどい伝え方しつつも相手の思考や対処法を見積もり、後々は指示する側への転換を期待するものです。 会社員としては。

それは

🙂
min
「頭使えよ」と言いたいのだと思いますよ。 あなたご立腹のようですが、ご自分のことをよくよく顧みた方がいいと思います。

勝手に物覚えが悪いと思っているのかな?

😣
トマトラーメン
トピ主さんが、 「(同じ時期に入社した)○○さんと同じような説明でお願いします。」と伝えたらいいのだと思います。 親切にこういう説明をしたら伝わるのかなと考えているのかもしれませんが、覚えにくいと思ってないんでしょうね。

トピ主より、続きです

🙂
ロール トピ主
パワハラ上司よりマシ、と思い我慢していますが、昨日は算数の計算のような質問をされたため、むっとした態度が思わず出てしまいました。 相手を傷つけず、波風を立てずに、このような話し方をやめてもらうようにうまく伝える方法はないでしょうか。私はアサーティブが不得意なので、このような状況でうまく主張できません。 皆様のご意見をお待ちしています。宜しくお願い致します。

出来の良くない生徒

041
昭和人
残念ながらトピ主さんは、出来の良くない生徒さんなのです。 どういった専門職か説明がないので断言できないが、簡単な作業が苦手な天才的な専門職も、ごくまれにいます。 でも一般的には、専門職としての能力と、簡単な作業を他の人より効率的に処理する能力は、相関関係にあります。 トピ主さんは専門職を名乗っていても、実は、専門職としての能力はおろか補助的な一般職の実力にも及ばなかったのが現実です。それが自覚できるほど目立たなかったのです。 天才的だったら、元の職場が離さないでしょう。 入社時に専門職として採用されたが、数年後にまったく無関係の部署に転属させられる人の多くに共通しています。 経歴(もともと時間の空費だけ)を無視した不当配転だと訴える人が多いなか、トピ主さんは自分の実力に気付きはじめたようで、素直な方なのでしょう。 現在の上司は、のみこみの悪いトピ主さんに一日も早く人並みに働いてもらおうと工夫しているのであり、バカにしているわけではありません。

仕事ができるようになるまで、いましばし我慢しましょ。

🙂
なんとも
質問形式の指導をされないくらい仕事でミスをしなければいいだけです。 がんばってください。

中高年の新人女性に対して、先入観があるのでは

041
甘夏
専門職だったキャリアが誇りのトピ主さんにとって、今の職場は不本意な身過ぎ世過ぎ。自分のように能力ある人間が本来すべき仕事では無い。そう思っていそうですね。 上司はそんなの知ったことじゃない。その歳で新たに仕事を探さなきゃならない、それも単純労働しか採ってもらえない中高年女性なんて、能力的に問題があるに違いない。そんな思い込みがあるのかもしれません。或いは、過去に採用した中高年女性に手を焼いた経験があるとか。いずれにしろ、中高年女性は理解力や応用力に乏しいので、幼児か年寄り相手のように逐一指導してやらなきゃ使いものにならない。そういう認識なのでしょう。 トピックの目的が不明ですが、上司の意図を知りたいのなら、そんなところでしょうか。不愉快でしょうけれど、相手も良かれと思ってしていることです。仕事をしていく中でトピ主さんの有能さを発揮すれば、そのうち彼の見方も変わってきますよ。

初歩の初歩がわからない人っているんです

🙂
相手の立場
同様の「誰でもできる」仕事のマネージャーをしていたことがあります。その経験からいうと、世の中には算数レベルの足し算引き算ができない人や、教えられたことだけしかできず、応用力が全くない人がいます。トピ主さんの上司はそういう人を相手にしてきたので、相手を小学生並みとみて仕事を教えてくるのだと思います。 男性がそういう扱いをされていないのは、初期にその教え方が不愉快である、もしくはそのような教え方をしなくてもちゃんとできる、ということがわかるコミュニケーションがあったからではないでしょうか。 言われっぱなしではなく、うまく言い返す(口答えという意味ではなく)ことで、教え方が変わるのではないでしょうか。

誰にでもできる仕事なので、間違いはないようにして欲しいから

😣
トマトラーメン
相手が年下だから、余計に腹がたつのかもしれませんね。 ただ、トピ主さんにとっては、未経験の仕事を一から教えてもらうのです。 今まで教えてもらってない検品や箱詰めなら、説明なければ聞きに行く。(メモをとれるなら、マニュアルとして書いておきましょう。) 小学生のような計算について聞かれても、ハッキリと聞こえる声で答えたらどうでしょう?こちらが怒りを抑えるために、答えるのが遅れると、計算苦手と勘違いされるかもしれませんね。

イニシアチブ

🙂
ささ
イニシアチブ取って自分から能動的に動く、質問すれば宜しい。 「下の段に12個、上の段に○○個で良かったですか?」「その通り」「じゃあ今後そうします」 質問攻めにしてれば相手に質問される事は理屈としては無くなる。 私わかってるんですアピールが無いと上司もテレパシストでは無いので不安になる。 子供じゃないのにと思うなら、相手も万能ではないと理解しないと。 質問するという手間を省けばお互いハッピーなのでしょう?

表情とか

041
yuki
>波風を立てずに、このような話し方をやめてもらうようにうまく伝える方法 これはすぐには思いつかないのですが。 上司が誰に対してもそういう風に話すのではないので無自覚というより、そういう風に話さないと、あなたが理解できないと考えているのだと思います。 話をするとき表情が乏しいとか適切な相槌がないとか、そういうことはないですか?指示されたことを復唱せずに無表情無言だと、クドクド言ってしまうと思います。 誰にでもできる簡単な仕事とのことですが、本文の感じだと結構間違いをしているみたいだし。無自覚で同じミスを繰り返しているのではないでしょうか。

確実な解決方法はわかりませんが

🙂
パト
当りさわりなくやめてもらう方法というのが思いつきませんが、教え方が苦痛ということを伝えれば改善されるかもしれません。とはいっても伝え方が難しいのですが。 おそらく、周囲の人も仕事の内容は簡単だし、トピ主さんがその程度の仕事ができないとは思っていません。 周囲の人とは仲良くした方がいいと思います。

指示されて動けない??

房総族
なんか、プライドが高くて、年下の指摘にカチンと来て一人で怒っているおばさんって感じですよ? 指示されて動くっていう仕事の仕方に慣れていないのでは? >(→分かっていたら間違えません) ・・・・分かっていなかったら、、、そのままにしておくんですか? 説明されていないからわかるわけない!って思うかもしれないけど、プロの仕事としてはそのままじゃ困るんですよね。 >「下の段には12個詰めます。上の段は何個になりますか?」(→私は小学生ではありません) 計算はできるけど、ここでどう詰めるべきかには思い至らない? 縦に4個、横に3個並べられるのに、なんで、10個だけ積んであるんだろう?と上司が疑問に思ったなら、 「ロールさん!なんでここ10個しか積んでないの?!12個にきまってんでしょ!」って言うところを、 ロールさんがどこを間違えたか、勘違いしているか確認するのも含めて「下の段には12個詰めます。上の段は何個になりますか?」と聞いているんだと思うけどね。 じゃあ、トピ主はどこで勘違いしているんだろう? なんか、怒るところがずれているよね。

トピ主さんの反応が原因かな

🐤
ふむ
トピ主さん、教えてください。 (→ … )とは、心の中の反論でしょうけれど、実際はどのような反応をされていますか? 「はぁ…」という鈍いものではありませんか? 私も後輩に仕事を教えるとき、上司の方と同じような方法を取ります。 ただし、「内容を記憶させる」ためではありません。 自分で考える癖をつけてもらうためです。 学校じゃないのだから、一から十まで教えないよ、という感じ。 そして 「原因があって、この手法を今は取っている。その流れを踏まえて、変えたいのなら変えていいよ。ただし、上層部から質問があったときに答えられるような理由をつけておいてね」 というようなことも付け加えます。 トピ文を読んだ印象としては、 ・トピ主:素人(専門職経験はあっても、一般職は経験なし) ・同時期入社の年配男性:ある程度同業界系の経験をつんでいる ように思えました。 それなら、接し方が異なるのも当然では? 「専門職で居たこと」の自負は、しばらく封印をオススメします。

どこから教えればいいのか悩んでいる

🙂
おっととっと冬だぜ
たぶんその上司さんもあまり賢い人ではないのでは? 教えてもらう側の人が何がわからないのかわからない状態なので どこから説明したらいいのかの確認をしているのだと。 特になにかミスが起きた場合などは、 一体何がわからなくてこんなミスしてるんだろう? どこから説明したらいいんだろう? という感じだと思います。 また、単純作業には単純作業なりの勘所ってありますからねー。 単純、とは言ってもそう単純ではないこともありますので 生活の為に嫌々やってるんでーす、 本当はここでこんなことやってる場合じゃないんでーす、 前は綺麗なオフィスでのびのびやってたんですけどー、 みたいな感じはやめて、真剣に取り組んだほうがいいですよ。

深読みしてしまう

🙂
安あん
>下の段には12個詰めます。上の段は何個になりますか? 「3個」って答えようものなら 「あのね、言われた通りのことだけをやってたら駄目なんですよ。下の段に12個入るんだったら明らかに上の段は3個じゃ少なすぎると思いませんか?」 …とか言われそう。 「普通に引き算すれば3個ですが、仕事というのは言われたとおりにやればいいとも限らないので、そうですねえ、8個ぐらいでしょうか?それとも10個ですか?それとも単純に引き算して3個でいいんですか?」 とか、長ったらしく質問返ししておくかな。

ん~

通りすがり
>15個の部品を1箱に詰める時に、「下の段には12個詰めます。上の段は何個になりますか?」(→私は小学生ではありません) これって、もしかして トピ主がやった事を言ってるのでは? だから、ちゃんと覚えて貰う為に聞いてるのでは? >私のやり方が違っていたときには「これは違うのですが、どこが違うか分かりますか?」、「ここがこうなっている(悪いやり方)と知っていましたか?」(→分かっていたら間違えません) やる時にわからなかったら、どうやるのか質問しませんか? 勝手にやって間違ったら駄目でしょう。 自分は専門職だったとか言う人はプライドがやたらと高いので、 仕事を教えてもわからないところを質問せずに勝手に仕事をしたりする場合があります。 トピ主の場合もそうだから、言われてるのでは?

あなたの仕事の出来が良くないから

🙂
直立不動尊
出荷間違いはクレームや全量数え直しなどの大問題に発展することもあります。 誰にでもできる簡単な仕事と言っている割に間違えている人にはそりゃ上司も慎重になりますよ。 ひとつ間違えるということは他の間違いも起こす可能性もあるということ。 そういった他の間違いを防ぐためにいちいち確認をしているのでしょう。 間違いを起こさないようになれば説明も減っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧