本文へ

プログラマー

レス36
(トピ主 0
041
ミンミン
仕事
プログラマーの仕事に興味があるミンミンです。
現在プログラマーの仕事に就いている方やまたは就いていた方にお聞きしたいです。
今私は31才ですがプログラミングの仕事に興味があり可能なら仕事に就きたいと思っています。
プログラマーに向いている人向いていない人・一日の仕事内容・休日や残業・初心者で給料はどのくらい貰える?…など、色々と知りたいので教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

淡々と答えます。

情報系の大学教員
プログラマはコックだと思ってください。 31歳で突然転職した、新米のなんの経験もない教育も受けていないコックに貴方の夕飯づくりをまかせますか?また、まかせるとして、いくら払いますか? もし、コックになるという質問だったら、現役のコックさんたちは「料理をなめんな!」と怒る事が想像できませんか?それと同じ事です。初心者は給与をもらうのではなくて、学費を払う方です。 ただ、ラッキーな事に、プログラミングは無料でも自習ができます。たとえばJavaScriptという言語は、テキストエディタでプログラムを書いて、今見ているWebブラウザで開けばプログラムが動きます。 大学でプログラミングを教えていて、一番でるなぁと感じる奴は、大抵、すでに自分でアプリやWebサイトを作った経験があります。つまり、プログラミングに関しては大学で教わる必要が無い奴です。 プログラミングに向いている人は「怠け者」で「理屈くさい人」です。かといって、「怠け者」で「理屈くさい人」がプログラミングに向いている訳ではありせん。 この文を見て、すんなり意味が分かったのなら、貴方はプログラミングに向いています。

独学で何か作れないなら、向いてない

😑
おおざっぱすぎる
プログラマーって言っても、なんのプログラマーですか? 世の中にプログラマーといわれる職業は山ほどあります。 まず、業種をしぼってください。 こんなものを作ってみたいなど、具体的な興味はないのですか? たとえば、ソフトやweb系なら独学でできます。 というか、独学で出来ない人にはむいていません。 なぜなら、常に調べて勉強をし続けなくてはいけないからです。 コンピューターの世界は進歩が早いです。 冗談抜きで日々勉強です。 そして、論理的な考えが苦手な人には無理でしょう。 数学や英語が得意な人はこういう仕事は好きかもしれません。 プログラムを書くにもルールがあります。 それと、日本語は使いませんから。 仕事量や給料については、ピンキリです。 会社によってかなりの差がありますが、まあ基本的には遅くまで残業は覚悟でしょう。 それと資格も色々あるので給料アップを目指すならキャリアを積んで資格を取るのも手です。 夫の会社では取らなくてはいけない資格がたくさんあります。 ちなみに夫は大手企業が顧客の独自のソフト開発です。 私はweb系です。 とりあえず何かソフトでも作ったら? すぐ出来ます。

特定派遣会社ならいけるかもしれないですね

🙂
BOAR
組込系のプログラマです 質問にお答えします ■プログラマーに向いている人向いていない人 自分で調べ物ができない人 コミュニケーションが苦手な人 忍耐強く勉強ができない人 ■一日の仕事内容 工程によりますが プログラマって実はコードを書くより 仕様書の作成とか資料作成の時間が圧倒的に多いです ■休日や残業 会社によります。まぁ一般的に多いと思いますよ ■初心者で給料 会社によります。 スキルが皆無だと新卒程度しかもらえないのでは? そもそも年齢とスキル的に結構厳しいと思います。 正直30歳で入れるとしたら特定派遣企業を狙うしかないと思います。 特定派遣なら一から鍛えますって所もありますからね あと、プログラミングで何をしたいのですが? 一口にプログラミングと言っても組込やwebにDBと色々あります。

プログラマ

🙂
おっさん
プログラマを30年やってます。 一時期はリーダーやマネージメントの仕事がメインで余りプログラミングできなかった時期がありましたが、今はプログラマとして働けて楽しいです。 まず最初に、主さんはプログラマに向いていないと思います。 プログラマに向いている人は、プログラマになる前に自分でプログラミングやってます。 仕事としてだけでなく、趣味として。 そこまでプログラミングに興味持てない人はプログラマにならない方がいいと思います。 プログラミングに向いていない人は相当ストレスになりますよ。 また、プログラミングは人に教えられて覚えるものでなく、何でも自分で調べて勉強して覚えるものです。 プログラマは誰でもなれる職業のように見えるかもしれませんが、実は職人の仕事です。 自分の仕事にこだわりをもち、日々自分の能力を改善をしていける人でないといい仕事ができません。 もちろん、そうでない人もプログラマになれます。でも結局辞めていきます。

とりあえず、作ってみる

041
あかさたなな
プログラマーに向いている人というのは、自分で目標を決めて独学で勉強していける人です。 向いていない人というのは、他人から「コレコレをやってください」と言われるまで動けない人です。 昔は全くの未経験者を採用して一から研修してくれる会社もありましたが、 専門学校やネットの情報が充実した現在、そういう求人はありません。 最近は、○○と●●が出来る人という応募資格がまずあって、それに見合う条件の人は沢山いるのが現状です。 (常時求人を出しているのは、現場が混乱しすぎているとか人間関係が悪すぎるとかで人がいつかないからです。 プログラマーが引く手あまただから募集が多いのではありません。) 今はプログラミングが無料でできるツールがいろいろ出ているので、 とりあえず、興味のある分野のプログラミングを一人で勉強して作ってみるのがいいと思います。 どの分野(WindowsとかAndroidとかWEBとか)で、どのプログラミング言語を使うかなどを 自分で決めて、自分で探して、独学します。 就業して現場に放り込まれたら、疑問は周囲に相談しつつも 独学で問題を解決しなければならない状態が続きます。

プログラマーと言っても

🙂
ぼんみ
プログラマーと言ってもピンキリです。 概して残業は多く、給料は安いですが、高額を貰う人もいますし、本人のレベルによってかなり左右します。 勉強しなければならないことも多いです。 30代から興味があって可能ならやりたいというレベルなら、その時点で向いてないので、 オススメできません。

おそいです

🙂
tommy036
そんな簡単になれるもんじゃないです!! 十代から勉強して、センスもあって 成り立っていくんです。 30過ぎの素人からでは・・・ それでもやりたいなら、専門学校へ行くべき。 まぁ、大変ですよ!

ゼロからのスタートですか?

041
チュン夫
プログラムを書いたことがありますか。何か一つでもプログラム言語をマスターしていますか? 漠然とプログラミングと言っても、WEB(ホームページ)用、Windows用、スマホ用、自動車や電化製品用、ロボットや産業機械用、社内の業務システム用、など、さまざまな分野があります。 それによって、プログラム言語も多種多様です。 30才超えていたら、即戦力が要求されます。頭脳も20才よりも固くなっています。 仕様書を渡されたらすぐに、きちんとしたプログラムが書けるようでなければ、雇用されそうにありません。 待遇などは、業種にもよります。以前聞いた、私の分野の話では月の残業100時間は当たりまえの世界です。 趣味でも何でもよいので、自分でバリバリとプログラムを組んでいる実績が必要です。 初心者でも、給与を高卒初任給程度に低くしてもらって、教えてもらいながら学べる会社も探せばあるのかもしれません。 どうしても、プログラマーになりたいのなら、スマホのアプリとか、ホープページのプログラムとかを個人でたくさん作って、実績を作れば、認めてくれる所もあるかもしれません。

集中力と根気です

🙂
おかめ
例えば 以下のようなコードをみて 一日中 ロジカルなことを考えて にらみっこできるかどうかです。 バグ(不具合)が出れば 原因を探すため 一つ一つ しらみつぶしで 見ていかなければいけません。 ちょっと 余分なスペースが入っただけで 総崩れです 体を壊す方も多いのです。 main=bfr.parentNode.parentNode.getElementsByTagName("td")[0]; main.insertBefore(document.createElement("div"), main.lastChild.nextSibling); var ev = function(elem, event, func, useCapture){ if(elem.addEventListener){

31歳、実務経験なし・・ですか?

🙂
maimai
その手の職種は実務経験が問われると思いますよ。新卒であれば実務経験なしでも当然ですが、31歳で勉強をしただけ・・というのは即戦力になるでしょうか? 勉強しただけでは、実務上のトラブルに対応できるとは思えません。 知り合いの会社などで実務経験を積まないと、一般募集で採用されるのは難しいと思います。

とにかく書いてみよう

041
せっせっせーのよい
プログラムの仕事に向いている人は、就業条件など聞く前にさっさと自分で勉強して プログラムを書けるようになっているものなんですよ。 別に仕事ではなくてもプログラムはかけますし、参考サイトなどいくらでもあります。 まずは趣味で書いてみたらどうですか?それが楽しくてたまらないなら向いてる可能性があります。 向いているなら勉強しようかな、金になるならやってみようかな?ってところなら はっきり言って向いてないからやめた方が良いです。 仕事だと、知らない言語、向いていない内容でも「仕事だからやって」と言われます。 プログラムが書けることはプログラマーにとって大前提なので、書けないなら向いてません(新卒は別)。それは確実です。 職業プログラマーは天才的なコードを書ける職人でもない限りは、コミュ力が大事です。 仕事内容は割り当てられたプロジェクトや担当によります。 私が知っている派遣プログラマーたちは、土日祝休み、コアタイムなしのフレックス、 業務に差し支えのない範囲で休暇取得は自由、残業は平均2時間位。 彼らの給料までは知りませんが彼らに作業指示を出すSEの私の給料は安いです。

プログラマーと言っても、

041
ママはべろべろ
千差万別で様々なジャンルが有ります。 何の、どんなプログラマになりたいのですか? 因みに私が属するゲームプログラマーの世界では初心者と言うのは専門学校などをでてある程度プログラムが書ける人間を差します。 また残業は徹夜も有りえます。 給与は手取りで20万から上は天井なしです。 あと、大変失礼ですが小町に携帯(スマホでも)でアクセスしている段階でアウトです。 せめてPCでテキストエディタ(メモ帳に非ず)が使えないとダメですね。 一番簡単なのはWebプログラマと言う分野が有りますが、そう称する方々の多くはツール(ホームページビルダー)を使えるだけでプログラマと言うよりはデザイナに属します。 最低でもHTML+CSSを理解していないとWebプログラマとは呼ばれません。 向くか向かないかは集中力の有無ですね。 あと、コンピュータの世界は物凄い勢いで変わって行きます。 それについて行くためには勉強しなければなりません。 勉強することを知ってるか否かも向いてるか否かに繋がります。 因みに知人は50歳手前で”もう疲れた”と言って業界を辞めて行きました。

ご参考まで

🙂
みく
>一日の仕事内容・休日や残業・初心者で給料は 会社やプロジェクトによってまったく違います。 同じ会社でも、残業ゼロの人もいれば、タイムカードに記録された残業数だけで二百時間を超えた人もいます。 なお、残業に男女は関係ありません。 求人票を読むか、面接の時に確認してください。 >プログラマーに向いている人 1.コミュニケーション能力のある人。  ずっとプログラマでいられる人は滅多にいません。次項の2くらいです。  設計を覚え、工数管理を覚え、客と折衝することになります。  ですから、SEはコミュニケーション能力が重要です。  プログラマとしても、一人で開発するのは稀で、大抵がチームを組むので、協調性は必要です。 2.ハード面まで対応できる、ハッカーレベルのプログラマ。  年を取っても技術を売りにすることができます。 向いていない人はこの逆、コミュ力も技術力もない人です。 また、自ら学ぼうとしない人も、いずれ頭打ちします。 携帯系は需要が高いと聞きますし、なれる可能性はあると思います。 プログラミング自体は、それほど難しくありません。やっているうちに覚えます。

プログラマーと言っても、

041
ママはプログラマ
様々な種類があるのをご存じですか? また、PC環境はお持ちですか?(携帯からアクセスのようですが) プログラマを志望する動機と目的は? いわゆるSEと言われる人々は激務ですし、現場でコーディングする人はもっと激務です。 また、日々刻々と新しい技術等が出て来ます。 ただ、実力さえあればドンドン収入が上がるのも事実です。 失礼ながら年齢的にも少々遅いかと思います。 まずは入りやすいWebのプログラム(HTML+CSS)でも勉強してみたらいかがですか? 本屋さんへ行けば入門書がいっぱいあります。 何でも良いから入門書を買って読んでみることです。 PCとネット環境を持っていればすぐに検証できますよ。

向かない人

モガオ
IT業界に入ってちょうど30年になりました。 この業界に向く人は色々なパターンがありますが、向かない人は幾つか典型的な特徴がありますね。 1、自分で調べない人  ちょっと調べれば判ることでも簡単に聞いて済まそうとする人は向かないですね。  知識には幅と長さが必要なのですが、簡単に人に聞くと点の知識にしかなりません。 2、考えが浅い人  ソフトウェアというのは、基本、あらゆるケースを想定して開発しなければなりません。  曖昧な考えでは務まりません。 あれっ、何方かにそっくりですね。 全く調べずに聞くところもそうですが、プロフラマにもゲームの世界もあれば、大規模システムの世界もある。 働き方も企業に所属する人もいれば、フリーランスも沢山います。 それを十把一絡げにして、自分の人生の参考にすらしようとするなんて、浅慮もここに極まれりでしょう。 びっくりとエールの数でも分かるとは思いますが、とぴ主さんには1000%向いてませんね。 年齢的にも難しいでしょう。 違う道をお勧めします。  

考えられる就職ルート

🐷
独り事務
30歳にもなれば、 職人プログラマになるか、 システムエンジニアになるか、 その道をドロップアウトするかを決める頃合いです。 その年齢で初心者なら、プログラマの仕事に就くのは難しいでしょう。 しかし、プログラミングは独習可能です。 サンプルコードを公開しているサイトもありますし、 本もいくつも出ています。 自分で実際にプログラムを組んで実行し、 感覚を掴んでから派遣会社に登録すれば、 猫の手も借りたい案件に投入される事は可能です。 もちろん、猫の手も借りたい案件ですので、 大変な苦労は伴います。 さらに最初は安月給でのスタートになるでしょうが、 実力をつければ昇給も望めますし、 引き抜いてもらう事も可能です。 ただ私は、トピ主の歳の頃にドロップアウトしたクチですので、 自分だったらその年齢からは出来ないな、と思ってしまいます。

初心者なんですか?

🙂
ななし
プログラマは定年35歳、なんて言われてますが、主さんは本当に31歳からプログラマを目指しますか? 私は元プログラマの女性です。 大学と院は情報系でした。 就職先の初任給は他の職種とほぼ同じでしたが、配属されて1ヶ月後の残業は月に80時間でした。 幸い残業代は全額出るホワイト企業でしたが、残業をしすぎて人事から上司がよく怒られていましたね。 「それ以上残業させると法に触れるぞ!」と。 まだ20代だったのであんな無茶な働きかたができましたが、今(アラフォー)はもう無理です。 ちなみにプログラマに向いている人は、メンタルの強い人です。 この業界はメンタルの病気になる人がとても多いです。 バグを出してシステムが止まると顧客から罵倒されますし、損害賠償が発生すると会社の信用問題になるので、サービスインのときにはみんなピリピリしています。 顧客に怒られようが、上司に小言を言われようが、バグを出して徹夜になろうが大丈夫な精神力があれば、初心者でも就職先はあるかも? ただ、給料は普通なので、残業代の出ないブラックはやめたほうがいいですよ。 ちなみに私は結婚後は知財に異動しました。

プログラマも色々あるから

🐤
ひよこ
プログラマです。現在は子供がいるのでパートですが、時給は高く休みやすいし、社会保険もついてるし、ボーナスもあります。 初心者ならWebが入りやすいかもしれません。サンプルがたくさんあるから。wordpressの本を1冊買って地道にやってみるのがいいと思います。 ちなみに私は文系大学を卒業し、OLをしたのち転職した文系プログラマです。本当に0からcobolから始めました(当時オフコンとPCの違いが分からなかった)。 向いているかどうかは、論理的に物事を考えられるかです。ゴールから逆算して物事を考えられるか。組み立てられるかです。 1日の仕事内容はそれ程多くないです(今新しいことを勉強中なので)。残業はないし、しても全額払ってもらえます。初心者なら、お給料は期待しない方がいいです。お給料もらいながら教わってると感謝した方がいいくらいで。 プログラミングは楽しいですよ。 私がいる部署は役職を投げ打ってでも現場にいたい人が集まっています。 プライベートでもPCの前にいる感じです。 知識があれば、webシステムなら、ほぼ無料で作れます。頑張ってください。

仕事を新人に教えることができる

🐴
ガラパゴス
 ガラパゴスプログラマーです。時代が進んでいるので今も通用するかどうか分かりませんが、私の経験から。  プログラムを組む、ということは仕事を機械に順を追って漏れなく正確に、想定外事項への対応方法をも同時に教え込むということ。融通性皆無で超マジメな新人に一つのまとまった仕事を教えることを考えてみて下さい。機械は勝手な解釈はしない、ウソはつかない、一度教えたことは忘れない、教えたとおりにする、教えてないことはしない、飽きない、教わってないことには対応できない、そんな特徴があるので、ある意味人間に教えるよりやり甲斐があります。  教え方を組み立てたらそれを機械の言葉で機械に憶えさせるだけです。  子供を加減算(足し算と引き算)しか知らない機械と考えて「余りが出る割り算」を教える方法。40数年前、「プログラムの師匠」に与えられた課題でした。  待遇面のことは分かりません。息子、娘婿2人、全て40代。偶然ながら3人ともソフトの技術者です。1人はいわゆる大企業、他は「小さなソフト会社」勤務。とにかく多忙なようですよ。

31才は・・・

🙂
たべ
31才未経験のプログラマーを雇ってくれる会社はないと思います。 あるとすれば、相当ブラックですのでお勧めしません。

プログラマーという仕事

🙂
ゆの
プログラマの仕事を大まかに言うと「こういうプログラムを作る」と指示されている物を作る、関連する文書を作る、ミーティングに参加する、です。一日中PC作業です。細かい作業は、その作業現場ごとにかなり異なるので、何とも言えません。 休日や残業はピンキリです。プロジェクトの合間なら残業はありませんし、休日も土日祝日など普通に取れます(定時内にやる仕事もあまりない)。でも納期直前だと、ブラック顔負けになることもあります。 作業に没頭するときは誰とも会話しない日が続きます。すぐ隣の席に居る人とでも仕事に関する確認等はメールで行うことがあります(記録を残すことが重要になるため) プログラマーに向いている人は、PC作業が苦にならない人、何日も職場で誰とも口をきかなかったとしても辛くならない人、かなと。 ですが、システム業界では通常30歳を超えると、それなりの技術があって若い人を纏めるリーダーの立場を要求されるような年齢です。 31歳未経験で雇ってくれる会社は、なかなか見つからないと思います。

厳しい

041
toto
31才からというと プログラマーとしてはとても遅いスタートという事になります できない事は無いかもしれませんが ゼロからは厳しい道のりであると考えたほうが良いでしょう IT業界の構造は建築業界と良く似ています 基礎となるプログラムを人力で制作するのがプログラマーの仕事です 言うならば、一番下で力仕事をする役目です 成果物が情報であり、目に見えないものだからか 進捗管理を失敗するケースが多々あり 納期に追われて酷いスケジュールになる事もしばしば そのしわ寄せをもろに受けるのが、プログラマーです 徹夜の経験もある人も多いことでしょう 向き不向きはあると思います プログラムを組む事自体は誰にでもできますが 仕事では、利益が出るだけの速さと正確さを求められます 向いていない人にはついて行くのが難しいレベルです まして、学び始めるスタートが遅ければ猶更厳しい ガチガチのプログラマーで生き残れるのはほんの一握りですが IT業界にはプログラマ以外にも色んなポジジョンがあり プログラミングのスキルが無くてもできる仕事もあります そういうポジションを得て残る人もいれば、辞める人もいます

多分ならないほうがいい

🐱
まるたろう
ブロクラマーを手に職と思っている人がいますが、幻想です。 2、3ヶ月勉強すれば誰でも出来ます。 昨日も私を雇ってる現場の課長が30過ぎて新人いらねーって言ってました。 そういうことです。

それは

🎶
パインアイス
プログラミングといっても、世の中で使われる製品には千差万別いろんなものがあります。 ・制作に関して  納期があるので、完全に動作を確認し、出来上がるまで帰れません。  徹夜だってあるでしょう。 ・作る前、作る過程の変更、作った後に資料も完成させねばなりません。 ・現場に収めるときに現地調整があり、予定していた検査を完了し、完動するまで帰れません。 ・収めた製品にトラブルがあれば、24時間いつでも呼び出され現場へ急行  解決するまで帰れません。 ・収めたものがトラブり、工場などが停止すれば 損害賠償が生じます。  一日で 数十万から数百万てこともあるかも ・営業と客先で決めた製品の受注金額があるので 予定金額(予定工数)でできなければ、できるまでのオーバー工数は、ただ働きということになります。 もちろん予定工数内で終わらせればいいだけの話ですが、なかなかね (笑) 状況によっては、正月お盆連休関係ありません。

追記

🎶
パインアイス
例えば、お客様側で 設計担当と現場の操作担当が別になっており  設計担当さんと打ち合わせして完成した製品が、現場調整時 操作担当から動きが希望と違うと一部否定や全否定されることも(笑) 向いている人  徹夜が何日続いても沈着冷静な判断ができ、心の折れない鋼のような精神を持っている人。

現役SEです

🙂
ちいの姉
若いころは、プログラミングもやりました。 未経験ですか?大学や専門学校でプログラム勉強されているとか?で実務は経験なしですが、知識はあるとかでしょうか? もしまったく知識もなくでしたら、未経験でも可で就業できる会社があるか?どうか確認してください。30歳過ぎてありますかね? 20代ならあるかもしれないけど。 納期がありますし、仕様変更もあるので徹夜したこと、数えられません。

やめときなはれ

🙂
わんわん
旦那がシステムエンジニアです。 34年第一線でボロボロになりながらもやってる旦那にトピを見せると、「やめておいたほうが良い」とのこと。 仕事は「ドッグイヤー」と呼ばれる業界だそうで、日頃の業務に加え常に勉強勉強の日々、 かなり強い意志がないと継続できないそうです。 また50歳を超えると一般プログラマーはほぼ消えていくそうです。 若くて質の高いプログラマーが後からどんどん入ってきて給与も叩かれる。 思ってるほど易しい業界ではないですよ。とのことです。 ま、どの仕事でもそうですが。

始めるのが遅過ぎる

🙂
花子
新卒者なら先輩社員も育てようと言う気持ちで教える事が出来るのですが30を超えたおばさんが相手となると自分たちの部署から追い出しにかかると思います。 そう言う場面を何度も見てきましたからね でも最近はパワーハラとか問題にして訴えてやるとか、うつ病になりましたと診断を受けて仕事に来ないで給料を貰っている人が多くて、 そんな人の給料を稼いでいるのかと思うと悲しくなります 止めた方が良いと思います。誰かが書いていましたが、プログラマーは、学生時代からパソコンを使いプログラムを趣味としてきた人達ばかりですからね~ 私も18からネットで自分の作ったアプリを売っていました。

難しいかもですが、不可能ではないと思います。

🙂
元プログラマー
36歳まで10数年ほどプログラマー・SEをしていました。 初任給は、手作りで20万円くらいだったと思います。残業は多い時は、月残業が150時間くらいで、休日出勤もありました。その残業代があるとお給料は倍くらいになっていました。開発の現場は大好きだったので、続けたかったのですが、35歳くらいから、体力的に厳しく、ロジックもぱっと浮かばなくなったので、他の技術職に転職しました。 自分自身がこのような状態だったので、31歳からプログラマーになるのは正直なところ難しいかと思います。なりたくても、30代を採用するのは即戦力を求められるので、就職も難しいと思います。 向いているかは、市販のプログラミング言語の本を購入し、プログラムを作ってみると良いかと思います。時間を忘れるくらい楽しいと思えれば向いているのだと思います。それがきっかけで猛勉強をして、他の技術者に負けないレベルの技術力がつけば(難関のIT資格を取得するなど)、不可能ではないと思います。 本当に挑戦したいのであれば、猛勉強で頑張って下さい。

プログラマに絞るのかい?

041
ひるあんどん
IT系企業に勤める50代男性です。 対象を「プログラマ」に限定するのですか?正直なところ、今では純然たる「プログラミングだけ」で食っている人ってあまりいないと思いますよ。プログラマでもありシステムエンジニアでもある人が大半ではないでしょうか。逆にプログラミングだけで食っている人は、色々なITスキルを持ちながらもプログラミングスキルが秀でて高い人だったりしますので、31歳の初心者がその域に達するのは非常に難しいと思います。 またプログラミングにしても何のプログラムをしたいのがに拠って色々と違います。受託系なのかオープン系なのか、はたまた組み込みなのかC/SやWeb系なのかもありますし、オンラインやバッチなんて分類も。それぞれ使われている技術や言語も異なりますし、おそらくそれらを得意とする企業風土にも傾向があるでしょう。 労務条件は企業や作業内容により様々ですので、ここで聞くよりは実際に募集している企業に自分の気になることをアレコレ聞いてみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧