本文へ

しつこい!気持ち悪い!

レス23
(トピ主 0
041
ラル
ひと
アラフォー既婚女性です。
通っているジムとプールでの しつこい男性についてご相談させて下さい。

プールとジムとで顔を合わせる60歳位の男性ですが
とにかくしつこく誘ってきます。

例えば一緒にトレーニングしようとか、
帰りにお茶しよう等‥
毎回キッパリお断りしています。

が、気付けばスーッと私の隣のスペースを陣取っているので
恐怖すら感じます。
周りの人達には気付かれない様に話す機会を伺っているとしか思えなくなり、
嫌悪感しかありません。

あまりのしつこさと怖さにクラブに通う事さえストレスになって来たので、主人に相談し
一緒に行ってもらい男性に話をして貰いましたが、全く効き目無しです。
周りに、僕は彼女のご主人の事も知ってるよ~!って態度で腹が立ちます。

その男性も含め同じレッスンに参加する10人程度の仲の良いコミニティーが出来て来た所なので、
この事で迷惑を掛けたくない気持ちもあり、今はその男性にだけを無視する態度を貫いて来ましたが、
これ以上我慢したら通うのもツライし、ジムに来ればプールに逃げ、逃げれば追いかけわざわざ近寄って話かけてくる‥

このままでは、皆んなの前でもその男性にキレてしまいそうです。
もう、皆さんに打ち明けても良いですよね?

男性は輪の中心でもなく、控え目ですが参加頻度が高いです。
話によると奥様とお嬢さん2人の家族らしいです。

ランキング

レス

変えては

🙂
ルネッサンス
ジムとプールということはフィットネスクラブですね。 もちろん、皆さんに打ち明けてもいいし、フィットネスクラブのスタッフ にも話して対処してもらっていいです。当方が通っているフィットネスクラブ にも常時大声で他の人と言い争っていたおかしな男がおり皆が迷惑に思って おりましたがさすがにいつの間にかいなくなりました。 その男もひょっとして単なる変わり者の類ではなく、変質者ではないですか。 変質者なら何をされるかわからないので自分の身を守る必要があります。 フィットネスクラブはいくらでもあるので癪にはさわるでしょうが、別の ところに変えてはどうですか。

いやいや

041
タロウ
もう切れちゃってもいい事案ですよこれ。ご主人に話してもらっても効かなかったわけでしょう? そうは言ってもこの人、切れても喜んじゃうような人かもしれないので、これ以上しつこくするなら 警察に相談する、とジムの人とご主人に立ち会ってもらって、ジムの仲間も周りにいる時に、強く警告 したらどうですか?

事務員に言った方がいいですよ

💤
カミナリオコシ
事務員に事情を話して、男性の奥さんに迷惑行為で困っていると言うべきです。 おそらく家庭でストレスが溜まっているのでしょう。 老齢の男は何をするかわからないので、事前に対処することが大事です。

なぜ我慢してるの?

🐱
もちこ
コミュニティがどうたらだか我慢してるって何故? 雰囲気こわしたくないから? そのおっさんを含めたコミュニティに参加してる意味もわかりません。 向こうからしたら好きで一緒にいるとしか思えませんね。 そんな態度をしてて遠ざけたいってなにそれ。 あ、私ならコミュニティなんてどうでもいいのでキレるか、 そもそもそのクラブを辞めますけど。

辞めれば?

041
人嫌い
習い事でしょう?仕事でないだから嫌になったら辞めれば良いじゃない。そんなことでご主人に相談するってよく怒られなかったですね。 普通なら「そんなに嫌な辞めれば良いだろう?」と言われますよ。 ジム内でのストーカーなら関わり合わない意味で今すぐ辞めれば良い。別の所に行けば良いのに。何を言っても効果がない人は無視が良いです。相手をするから調子に乗るです。 こんな厄介事があるので習い事はしていません。プールやジムは市営に行けば良いし、DVDでヨガやストレッチあります。わざわざ煩わしい人間関係の中に入る気なんて更々ありません。

キレてもよい

🐱
もんきー
読んでて腹たって来ました。みんなの前だろうと、そんなにしつこければキレていいと思います。でも、その前にジムのスタッフさんなどに相談してはどうでしょう。 こういう話、結構あることなので対応してくれるかもしれません。トピ主さんがそのことが原因で辞めてしまうのはもったいないので。 私の場合、同じ女性に付きまとわれて、かなりうっとうしかったです。「一人で黙々とやりたいので」とやんわり断っても、どこまでも追いかけてくる。帰りも待ち伏せ。 あの恐怖感といったら、、異性だったら、なおさらですね。 最終的には近付いてきたら、思いっきりイヤな顔して大きなため息をつく、「また来たよ」と小声でつぶやく。で何とか撃退しました。 自分で性格悪いなーと思いつつ、苦痛な思いをジムでしたくなかったので。

ジムの人に言えば?

041
すぐに言うべき
ジムのフロントで係員の人に言えばいいのではないですか? なぜずっと我慢しているのか意味がわかりませんね

他の異性を出すのが一番有効です。

🙂
DAS
結婚しているなら、ご主人を連れてくるのが一番効きます。 いくら断っても全く効果がなくてグイグイ来る人がいました。どんなに否定されても元気いっぱいです。 しかし、他の異性が出てきたら急に体調不良になって、死んだ魚のようになってしまいました。 他の方法には極端に弱いことがあるので試してみましょう。

私なら辞めるかな

041
くるみ
その人がいる事でジム通いも苦痛なのでしょ? 仲の良いコミュニティが出来たところでその男性もその中にいる事ですし、他の人に打ち明けた所でしこりが残るだけ。 相手が先回りして誤解だよなんて周りに言ったら、返ってあなたの立場が悪くなるかもしれませんよ? 基本はトレーニングもプールも一人で黙々とやった方が集中出来ますから、仲良しクラブなんて面倒なだけですよ。レッスンも然り。 サッサと他のジムに変えましょう。

ジムの責任者に連絡する

041
まりもん
トピ主さんの通っているジムが民間なのか公営なのかわかりませんが、 どちらにしろ、管理者なり責任者なりがいるはずです。 その責任者に「特定の男性ににつきまといの迷惑行為を受けている。 何度も止めるように言っているが無視されている」と正式に訴えて、 接近禁止とかクラス替えなどの対応をしてもらいましょう。 相談の際は、自意識過剰の思い込みと勘違いされないよう、 情況を知っているご主人と一緒に行きましょう。 「昨今はストーカーによる凶悪事件も多いし、大変恐怖を感じているので、 そちらでしかるべき対応をしてもらえないなら、警察への相談も考えている」 と強調しておくのも忘れずに。 もちろんクラスの仲良しの方々にもきちんと相談して、 トピ主さんのプライベートな情報をもらしたりしないよう、 しっかりお願いしておきましょう。 もちろん一番てっとり早いのは、 さっさと退会して、ストーカー男とおさらばすることですが。

ジムに相談

🙂
mon
なぜ自分だけで解決しようとするのでしょうか。 ジムに相談するのが先決でしょう。 運営側だってそんな客がいたら信用に関わりますし、 薄々気づいていても被害者側から相談がないと動けないんですよ。 実は私も同じようなことがあり、3度目に誘われた際に受付にて相談、 その後出入り禁止にしてもらいました。 “迷惑行為を受けた際には即ご相談ください”と大きな貼紙もありましたし、けっこう多いそうです。

辞めたら

🙂
まるやま
ストレス感じながらジムにいっても まったーく、健康になれませんよ? いつも、その不快な男性を気にしないと だめなわけですからね。 もう、辞めたらどうですか? やめるって決めたら、うるさーい! 不愉快だからもう話しかけないで!とか キッパリ言えるのでは。 万が一、その男性が辞めたら、 またやり出せばいいし。 他の人が~。なんて未練がある限り、 事態は改善なんてしませんよ。

被害者が逃げるとは・・・・

🙂
おかめ
果たして このトピックに対し 世間はどう反応するんでしょうか。 とぴさんの自意識過剰とか? とぴは冷たいとか? いえいえ 生理的に これ以上は 近くにこないでほしい人いますよね。 大体 相手のリアクションで 互いの距離感つかめるんですけどね。 普通の人は。 ここまで 来るとストーカーですね。 で 被害者のあなたが 場所を移らなければいけないことに 私は 本当に 心から 気の毒に思います。 ジムって たまに 厄介なことに巻き込まれますね 私も一度 嫌なことがあって 退会してます。 集団いじめみたいな・・・ 

経験あります。

🙂
それ
入会するときの規約で、その手の行動は迷惑行為として禁止されているはずです。 お友達ではなく、通われてる施設のスタッフに言ってください。 注意して直らないようなら、退会処分になると思いますよ。

ストーカーかな

041
ちゃむ
60代だと理解力が衰えて、注意されても、また忘れてつきまとってしまうのかもしれません。 一度事務所の人に相談して、何度も誘われて迷惑しているので、今後は声をかけないでもらいたいとジムの人から注意してもらうわけには行かないでしょうか。つきまといやストーカー行為はジムでも迷惑行為となるので、注意くらいはしてくれると思います。 みんなの前で切れる前に、周囲に根回ししておいた方がいいですね。 既婚者なら、妻に連絡するという手も有効ですが、そこまでするより私ならもうジムを変わりたいです。今度は謝罪したいってつきまとわれたり、すんなり理解してくれるか疑問です。 最近高齢がストーカーになるケースも多いみたいです。60代が20代につきまとったりする例もあって、気持ち悪いですね。認識能力が落ちていて、相手が迷惑だって分からないのかもしれません。

変える

🐧
マグ
フィットネスクラブへクレームいれて 忠告してもらうか 個人問題でと取り合わなければ クラブを辞めて 別のジムへ行く。 別のジムへ入る時に、以前ストーカーこういにあったこと この人(フルネーム)が入会してくる場合、拒否してほしい 出来ないならば、この人が入ってきた場合は、すぐに辞めたいので知らせてほしい とお願いします。 一度皆の前で「不愉快なので 付纏わないでください」 というべきですね。 でないと、他の人は不倫関係のもつれ ぐらいにしか思いませんよ。

皆さんちょっと待って!

041
ユキコ
簡単にジムを辞めろとか言う人がいますが、 辞められるならとっくに辞めていますよね? 考えて悩んだ末に、思い切ってココに相談したんですよね? 軽々しく辞めろなんて答えになってないしヒドイですよ! トピ主さん、そのコミュニティ?とやらの中で誰か例えばリーダー的な人とかいたら その人に言ってみては? スタッフさんに言うって意見もありますけど、 通づらくなりますよね? 私も経験あるんで。 誰かリーダーっぽい男性とか、ボス的なおばさんとか、 いませんか? そんなヤツの為にトピ主さんか苦しんでストレス感じる事ないし、 辞めた所できっと?追いかけてきますよ!

トピ主です

041
ラル
ご意見ありがとうございます。 クラブに通って10年です。 通勤の関係上、時短の為にも出来れば近くの今のクラブを変えたく無い気持ちもあります。 そして、私より後から、最近入会した変な男性に追い回された為に何故?私の方からクラブ替えしなくては?と言う気持ちが大きいです。 もう1つは、2年ほど前にも同じような事がありました。 その時は知り合いに話し、一緒に店長に話して下さいました。 その年配男性は更に悪質で、偽名、義住所まで使っていた事が判明しました。 結果、いつの間にかいなくなりましたので、やっと安心して通えるようになって、束の間‥また?の出来事です。 2回目なので、私がクレーマーに思われても通い辛くなりますし、スタッフさんを煩わせるのも‥と 自意識過剰と仰る方もいらっしゃいますが、クラブ替えをしても同じ事が起きるかもしれないので、なんとか最小限で解決出来たらと思い、こちらに相談させて頂きました。 引き続きどうぞ宜しくお願いします。

厳しいねぇ

🙂
通りすがりのおっさん
同世代のおっさんの意見だが、 そんな奴の為に簡単に辞めたくないよな? 自分のコミニティーもあるでしょうよ、 人間関係が希薄な今だからスポーツを通じての仲間なんて最高じゃないか! そんな奴のせいで貴女が逃げる必要ないよ。 辞めるのは簡単! しっかり迷惑だ!話しかけるな!と言ってやれ! 逃げるから追いかけるんだよ。 それでもダメなら運営側に言えば良し。

負けるなトピ主さん!

💔
komiya
以前、勤務していた職場の上司達。今ではトピの男性の年齢になってますな。 いやぁ~当時からしつこい、ネチッこい、くどいと悪い事づくめです。 まだセクハラ、パワハラが甘々な時代だったので余計に図に乗っていたんでしょうね。丁度、悪い年代なんでしょう。 でもトピ主さん!今では以前のような時代ではありません!どうか毅然とした態度で接してください。 お茶へ誘われたら「何言ってるんですか!ご一緒出来る訳ないでしょ!」と明るく笑って言うのがコツです。更に周りに人が居るのでしたら好都合!周りを思い切り巻き込んで「お茶なんて駄目に決まってますよね?!要注意人物だと思われちゃいますよ?!ねぇ皆さん!」と大騒ぎしましょう。兎に角、周りに知ってもらうのが重要です。 もしくは男性のご家族とコンタクトは取れませんか?奥様や娘さんにガツンと言ってもらうのが一番有効だと思うのですが。 奥様や娘さんへ男性の普段からの暴走を包み隠さずしっかりご報告してください。まともな奥様や娘さんなら赤っ恥ものなので男性をきつく叱るはずですから。 ジムを辞める必要はありません!トピ主さんは悪くないのですから!

トピ主です

041
ラル
ご意見ありがとうございます。 特にkomiya様、お察し頂き嬉しいです。 ご意見のように出来るようにと思います。 今は、無視していますが、無視すると聞こえないのかと勘違いされ トントンとされるので、触られるなんて気持ち悪い! 次は聞こえないフリをしましたら、私が気付くまで目の前に数分立たれました‥ 話しかけたくて仕方ない様子なので 近寄って来たらストレッチのフリして チャイルドポーズで突っ伏してみました。 全部ダメでした。 仲の良い女性には、しつこく付きまとわれている事を思い切ってお伝えしました、 味方になってくれましたが、余計な気遣いをさせてしまい心苦しく思っています。 イヤな事はイヤと言おうと思います。

いっそ

041
とも
>無視すると聞こえないのかと勘違いされトントンとされる >次は聞こえないフリをしましたら、私が気付くまで目の前に数分立たれました‥ トントンされたり、気づいた瞬間『ひゃあああああ~~!!』とか『ぎゃああああああ~~~!』ってこれでもかってぐらい恐怖めいて驚いてみては? もしくは露骨に嫌な顔をする。 それでもだめでしょうか・・・ 無事解決することをお祈りしています。

辞めたらいいと思います。

🙂
あるふぉーと
取引先とか仕事先ではないので、簡単に辞めることができると思います。 私ならあっさり辞めます。で、お仲間がいるのであれば、その、じじいが辞めてた場合、教えてもらったらいいと思います。そしてまた再開したらいいと思いますよ。 簡単なことです。 本当に困るのは、取引先とか仕事先でそのような方がいる場合で、自分の立場が非正規雇用だったりする場合です。へたしたら、こちらが首を切られて、路頭に迷うことになります。 そんな私の不安に比べたら、貴女のイライラは簡単に解消できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧