本文へ

上階の騒音 ストレスMAXです

レス26
(トピ主 0
041
主婦
話題
23区内の賃貸マンションに夫と2人、3年半程住んでいます。

上階の騒音があまりにも酷過ぎるので
ご意見頂けたらと思い相談させて頂きました。

管理会社には夫と私で既に4回相談しております。
その都度、電話連絡や文書で注意喚起をしてくれていますが、
一週間も経たずに元通りの煩さです。

上の階は 男の子の幼児とその両親の3人暮らしの家庭だそうですが、
子供が部屋中をドタバタドタバタと走り回る音、
ジャンプする音も物凄く響いて来ますが、
100歩譲って子供さんだから‥と我慢もして来ましたが、
親御さんのドスんドスんとかかと落としで歩き回るものすごい音は
どこを歩いているか筒抜けです。
サッシや引き戸を一日何十回も開け閉めし、その度に
力一杯、ガラガラガラ~!ビッシャーン!
戸が跳ね返ってもう一度ドドド~ン!
知りたくもありませんが生活リズムが分かります。
朝9時半頃起きて深夜2時頃まで続きます。

せめて戸の開け閉めだけでも深夜は静かにして欲しいと
お願いしましたが、上記の通りの繰り返しです。
これ以上、言えば私達がクレーマーと思われても嫌なので我慢しています。

寒い時期になぜ?何十回もベランダの開け閉めをするの?と思い
ある時外から見上げて見たら、ベランダにゴミ袋が山をついてあふれそうになっていました!
12月に我が家のベランダにゴキの死骸がありました‥
これは想像ですが、上階のゴミが原因なのでは?
と想像してしまいます。

ガラガラガラ~と響く度、雷のピカッの後のような
心臓が震えます。
なにか改善策などあったらご教示下さい。
お願いします。

ランキング

レス

騒音の記録を

😠
あきら
とることにしました。 ある程度まとまれば、しかるところに提出します。という手紙をポストにいれてみたら?

もうすぐ更新時期ですよね?

041
よかもん
だったらさくっと引っ越すのが一番手っ取り早くないですか? 確かに上階の住民は困ったさんのようなので、余計に関わらない方がいいのでは?

引越しした方が良い

😨
賃貸で良かったよ
私も色々あってストレスでメニエールになりました とにかく家にいる限り良くならないので入院 今思うとうつもひどくなっていましたよ 何だかんだで100万程ふっとびました 以前なら「悪い事していないのにこっちが引っ越しなんてありえない」と思ってました でも健康を損ったら何もなりません 元気なうちに逃げましょう

それ、わざとやってる。

🙂
もも
何度も注意してるんですよね? それ、当てつけですよ。 わざと音を立ててるんです。 実際、音を立てても罰則があるわけじゃないから、 「ごめんなさーい」って言っておけば終わりになってしまうって、気が付いたんです。

運が悪かった

💤
カミナリオコシ
引っ越すのがベストの選択です。 隣人を選ぶことができないのは仕方がないことです。

以前住んでたマンション思いだします

🙂
ぺこ
ボロマンションに住んでた時、引き戸の音が雷様のゴロゴロ音でした。ゴロゴロゴロードンッでした。でも足音はそんなになかったですよ。足音が酷かったのは鉄筋マンションではなく鉄骨アパートに住んでいた時が一番酷かったです。地震みたいに振動も来ましたから。他にも色々な音に悩まれ引っ越しを転々としました。で、結局最終的に戸建てに引っ越しましたね。戸建ての今はよその引き戸らしき音とか聞こえてきたことないです。勿論ドスドス音もないですよ。静かすぎる位です。戸建てに引っ越しが一番の近道かもしれません。私も過去に何度も苦情した事あるんですが改善された試しってなかったですからね。

騒音計を借りる

041
石井デスク
我が家も上階の騒音に悩まされたことがあります。 我が家は直接お願いしたら収まりました。 1年ほど経って下の子が大きくなってきたのか またうるさくなってきていますが・・・。 一度トピ主さんご夫婦が直接お願いに行かれてはどうですか? 管理会社経由ではなく、トピ主さんご夫婦が直接言うのです。 市町村によっては簡易騒音計のようなものを貸し出しているようです。 それでトピ主さん方が感じている騒音を数値化して お願いしては如何でしょうか。

最上階へ引っ越し

🙂
プラネッツ
長年23区内の賃貸に住んだ経験からいくと 最上階へ引っ越ししか選択肢はないです。 これでトピ主さんの悩みのほとんどが解決です。 できるだけ防音のしっかりしたマンションの最上階へ越しましょう。 もちろん引っ越す前は両隣に住んでいる人のベランダ、廊下などもチェック。 子供服の洗濯物がある場合はそこは避けること。 子供用の自転車が止めてある、ベビーカーがある、廊下に荷物が置いてある、 ポストに郵便物などがたくさん入ったまま、 ベランダに大量の洗濯物や荷物(ゴミなども)がある…などの部屋は全部避けます。 何度もクレームを入れて、それでも改善されないのなら 上階の人はすでに開き直っています。 その人たちに静かにしてもらうのは無理です。 そういう人たちなのですから。 トピ主さんたちが越すしかないです。 賃貸で3年半も住んだら、もうよそへ行ってもいいでしょう。

解決法はただひとつ

🎂
tokumei
分譲マンションじゃなくて良かったですね。 あなたはラッキーです。さっさと引越しちゃいましょう。 次は最上階にすることをお忘れなく。

家主責任で転居なされば

🐱
ウォークマン
トピ主さんがそのような情況で、我慢されているのが 理解不能です。住人の騒音を原因にして、転居なさる ことが可能と考えます。 転居費用一切、敷金・保証金の全額返還、仲介手数料 などなどの総額を家主に負担させることができます。 個人的に交渉するには、知識やネゴ能力も必要となり ますから、弁護士さんにお願いされることです。 転居先の家賃が高ければ、1年程度は差額負担を願う ことも可能のケースもあります。 現状で我慢していると何れ相手方と騒動になりません か。それに、トピ主さんの精神衛生にも良くないのでは と思います。 トラブルを放置せず、早急に整理する事が賢明と言う 事ではないでしょうか。

なぜ引っ越さないの?

😑
引っ越せば解決
小町に「騒音トピ」はたくさんあります。ひとつでもご覧になりましたか? 騒音を出す人はまず一般常識が存在しません。苦情を申し立てても相手には通じません。 大きな音を出している、迷惑をかけているなんて、これっぽっちも思っていません。 一回注意して改善しなかったら、百回言っても同じです。 私も過去にトピ主さんと同じく上階にとんでもないレベルの騒音女がいて、引っ越した経験があります。 苦情を言っても相手は「私はうるさくしていません」とニコニコしていましたよ。 分譲なら簡単に動けないけど、賃貸なのになぜ引っ越さないの?そんな部屋にお金を払いたいの? 夫婦二人暮らしならなんとでもなりそうなのに。 私には文句を言うばかりで行動しないトピ主さんが不思議でなりません。 引っ越しには多額のお金がかかるけど、健康と精神の安定にはかえられないよ。

改心しそうもない相手なら

🙂
あみ
残念だけど、あなた方が引っ越すしかなさそう。 突然相手が改善するとは思えないもん。

大変ですね!

🙂
とろりん
どちらが先に入居していたのでしょうか? 2階の方が先なら仕方ないと思います。 賃貸に住む以上 必ずと言って良いくらい 騒音問題はおきます。 だから、賃貸マンション等に入る時は上下の階 の家族構成を確認して住む所を決めます。 娘が家族アパートの2階に住んでいた時は、フロ ーリングにクッションカーペットを敷いて防音 をしていました。 難しい問題ですね。

どこまで戦うか

041
賃貸は辛いよ
そして費用を出せるか…によります。 トピ主さんの文面からは「戦いたい」意思があまり感じられないので、私のアドバイスが有用かは定かではありませんが。 まずお近くの役所で家庭騒音の相談窓口を聞き、どれだけ助けて貰えるかを調べてください(役所からの注意喚起が出来るか否か)。可能なら役所から注意して貰いましょう。 そして騒音計を借り、朝から深夜まで計測・記録を取って管理会社にも相談。db数によっては弁護士に相談。 ただ、継続的ではなく扉の開け閉め程度なら改善は難しいと思います。 深夜0時以降の騒音については警察に通報しましょう。 ベランダのゴミは管理会社に「悪臭がする」と相談。 一般的にゴミをベランダに出すことは禁止ではありませんが、匂いが飛散しないような措置を取るよう依頼しましょう。 深夜に子供の奇声がするようなら保健所(児童相談所)もありだと思います(この場合はよく考えて)。 私は騒音被害の経験者で連日70dbを超える騒音に何度も警察を呼び、弁護士から内容証明を送付して貰いました。 相手はある新興宗教に関わっており、かなりやっかいでしたが無事に退去して貰いましたよ。

音楽を聴いて音の壁を作る

💡
暁歌水月
音楽を大きめの音で聴いて、音の壁を作るのはどうでしょうか・・・? オペラでは、「野ばら」が癒し効果もあり、気晴らしにもなります。 もし、それでも駄目だったら重低音が聴いた音楽を聴くのが最終手段でしょうか。 例えば、MUCCの"Ender Ender"とか己龍の”鴉(からす)"とか PLACEBOの”Days Before You Came"とか、そんな感じの歌を騒音防止に流しつつ、 自分も音楽を楽しんでストレス発散して、気分転換すれば、その相手よりも 何倍以上もハッピーな気分になれます。騒音一家には相手にせずに、 自分らしく楽しいことを楽しんでいれば、報われることだってある筈だと思います。 お互い頑張りましょう!!!

私なら引っ越します

🙂
ゆうま
賃貸ならこれ幸いです。 とっとと引っ越します。 引っ越せない理由があるのかもしれませんが、絶対引っ越せない訳じゃないですよね? 今のお住まいで生活したままでの改善策はないと思います。 そんなストレスの中で生活してたら、精神的に追い詰められますよ。 何かあってから後悔しても遅いです。 私の住むマンションは分譲ですが、騒音トラブルで部屋を売って引っ越された方がいます。 それだけ騒音の問題は大変だということではないでしょうか。

あきらめるしかない

😢
はる
心中お察しします。 うちも上の階の人に長い間悩まされ結局引っ越しをしました。 引っ越し先はもちろん最上階です。 ものすごく快適です。本当もうなんでさっさと引っ越さなかったんだろうと…。 上の人が静かになることは永遠にないと思います。 分譲じゃなくてよかったですよ。 悔しいし、お金もかかりましたがさっさと引っ越してしまったほうが絶対いいと思います。

私なら引っ越します

😨
そして10年
我が家も賃貸で、ベランダのサッシの開け閉めは同じです。小さい子供さんはいないので、ジャンプとかはありませんが、夜10時の調理の音、まな板でトントン する音、朝のご主人の立て続けの大きなクシャミが聞こえます。 上の階の人がベランダの網戸を凄い音で開閉するので、夜中など、眠っている時に されると、何事かと心臓がバクバクして、パニックになる程でした。 やはり、ゴミの容器などが置いてあるようで、何度も開け閉めします。 最初は嫌がらせか、うちの何が気に入らないのかと悩みました。 私はがさつな人間にはなりたくないので、物静かにしているつもりです。 10年経っても変わりませんから、引っ越しをお勧めします。そのうちに 下の子も生まれたり、騒音が増えるかもしれません。

引っ越し 引っ越しってそんな簡単?

041
ゆみ
皆さん、そんな簡単に引っ越し出来るのですか? 簡単に引っ越し出来たらトピ主ここに相談してないんじゃないですか? 引っ越しってお金もそうですが、休みの度にあちこち内見したり 保証人だとか、荷造りなんてスゴイ大変な事ですよね! 仕事しながら気力無くすかも。 騒音の元に直談判はダメですか? 逆ギレとかされそうですか? 我慢しないで当然の権利だし、 言うべき事は絶対行った方が良いとおもいますよ。 引っ越し出来たらとっくに出来てるし、 今後、快適に生活出来る事を考えた方が良いんじゃないかと思いますよ。

悪質な上階ですね

🙂
ねるるね
私も上階の騒音に悩む者です。 4回注意されているにも関わらずうるさくするのは、故意であると捉えていいと思います。 うちの上階もサッシや網戸の開け閉めうるっさいですよ。しかも何度も!また、一日中家のかなで落ち着きなく歩き回ってますね。なんで?って思います。 騒音解決策を相当調べましたが、 1、徹底的に戦う 2、騒音被害者が心身ともに病む 3、騒音被害者が引っ越す これのどれかしかありませんでした。つまり非常識な人間に対する解決策なんてないと思って下さい。 しかし心身共に病んでしまっては大変です。また、再三の注意に関わらず改善の兆しがないのであればこの先も見込めません。 私も騒音に悩む側として安易に「引越しましょう」と言われるのは嫌ですが、トピ主さんの場合は悪質なので本気でトピ主さんの身を案じて引越しをお薦めします。 世の中には持ち家で騒音被害に遭い、簡単に引越すこともできず苦しんでいる方が沢山います。また、私は賃貸ですが社宅なのでクレームも言えず勝手な事情で引っ越す事ができず苦しんでいます。社宅じゃなければとっくに引越します。それに比べたらトピ主さんは恵まれています。

改善されることはないと思う

🙂
むう
騒音で引越した経験があります。 騒音やゴミ出しマナーが悪く、苦情を言っても改めない方は、 子供の頃からずーーっとそういう習慣で生活してきたので 苦情を言われても「何が悪いのか」「何で苦情を言われなきゃならないのか」 理解できないんです。 なので、「苦情を言う側がおかしい」という結論を出し、改めません。 周囲に気を遣うよりも、自分達が好きな様に生活する方を優先する人達です。 相手の考えや生活習慣を変えることなんて、不可能だと思った方がいいです。 このままでは主さん達のストレスがたまる一方。 我慢し続けても、苦情を言い続けても、何ひとついい事なんてありませんよ。 ご自分にとってマイナスにしかなりません。 とっとと引越して快適な生活を手に入れましょう!

トピ主です

041
主婦
ご意見、大切に読ませて頂いております。 補足させて頂きます。 夫が2年前後を目処に起業を考えており、その後 場所に合わせて分譲マンションを購入して‥と計画をしています。 今、引越し等 散財をしたく無いので、出来たら現状での解決策があればと思っています。 ご意見頂きました件、 絶対!絶対!に引っ越し出来ない事はありませんが、何故?被害者のこちらがお金と時間と労力を使ってまで泣き寝入りの引っ越しをしなければならないのか‥ と言う気持もあります。 また、上階の方が先に住んでいました。 お子さんが産まれてから忙しいのかガサツさが増した感じです。 2人目など産まれたら更に酷くなりそうですね‥ 弁護士や役所への相談は思い付きませんでした。 ありがとうございます。 ポストに手紙を入れようか、直接話に行こうかとも思いましたが、 4度も注意を受けても改善されず、何も感じない住人のようなので、ムダかな?逆恨みされても‥と言う思いもあり行動に移せておりません。 サッシの開閉は、ガラガラピツシャーンをやられると、うちの窓まで振動します。 引き続きお知恵をお貸し下さい。

賃貸だから仕方ない

041
miho
建物の構造上の問題もあるかもしれません。 私も賃貸に住んでいた時は けっこう色んな音が聞こえましたよ。   賃貸だから安普請でも仕方ないと思ってました。 今はしっかりした分譲マンションなので全然音なんか聞こえません。

私も泣き寝入りは嫌だ!と思ったけど

😠
あきら
後二年も有るのなら、あなた、病みますよ? 一度病んだら回復にはとてつもなく困難ですよ。 私は今でも背の高い女性に出くわすと、ドキンとします。 引っ越しの原因の上に住む奥さんが170越えの人だったから。 もう八年も経つのに、そんなです。 まともな話しが出来ない人とやりあいますか? やるならとことんです。 お金は引っ越しよりかかりますけど。

期間限定なら諦める

狸の騙し合い
引越し出来ないのなら、諦めるのが1番です。 口うるさく言ったところで、何度も警告していて 改善されなければ、相手は変わらないでしょう。 争うエネルギーで精神的に消耗しますし さらなる近所トラブルに発展しかねません。 元々、構造上の設備にも防音性能が低いなど問題があるのでしょう。 残念だけど、路線側の家と思って諦める方が手っ取り早い。 我慢できないなら、支出覚悟で引越しをする。 2年後に買うマンションの階数を1階下げれば、(50-100万)、引越し費用にはなるでしょう。 それか、今我慢して失敗は勉強代と思って、最上階を買うためにひたすら節約して貯める。 酷い言い方ですが、家を買う前で良かった。 マンションを買うとき、ちょっと無理しても最上階を選ぶ決断のキッカケにもなれたかも。 今が分譲持ち家なら、徹底的に管理会社通して戦えと言いますが 引越し予定が決まってるならば、事を荒立てるより 身の保身を考えた方がいいです。 もんだいを抱えてそうな人を相手すると消耗するだけです

私も上の階の騒音に悩んでいます。

041
pepe
アパートなので、本当によく聞こえます。 以前は笑い声くらいだったのが同居の女性とふざけるようになったり くしゃみも 「ハクションッ、フーッ」 と言うのにイラッとします。 たくさん、悩んでいる人がいるのがわかり、こんなものかと諦めてい ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧