本文へ

内示が明らかに・・・

レス4
(トピ主 0
🤔
ボール
話題
(3月末現在)部活動の内示がでたので新しい部の練習試合を見に行った。 ベンチ近くまで行き見学をした。選手の名前を副顧問に聞いてしまったので余計私が顧問をすることを明らかにしてしまっていた。大きな過失です。(遠くから見ておけばよかったが、来年の準備をしたく見にきて聞いてしまった。かなり後悔している)現主顧問の方からは最悪のタイミングと言われ、指導しろと言われた。周りに聞こえる声で。仕方なく私なりのアドバイスをした。応じなければよかったのだが、年上の指示だったため、応援のつもりできたのだけれど・・・その場にいても悪い雰囲気を醸成してしまうと思い、指導しに来たわけではないし、その場を離れたところ近寄ってきて指導していいからと再度言われた)その方の言い分は私が練習試合の場にくることで来年度のことがバレてしまう(勘繰る生徒もいるとのこと、今にして考えれば勘繰ったところで何も言わなければただの競技好きで終わったのではないかと思う。)大した指導はできず終わった。 私は自分の主張・考えを伝えるのが苦手な方なので(準備しておけば問題ないが)来年度どんな指導をしようか準備するために向かったのだが、良くなかったらしい。(副顧問にもあらかじめ来ることを伝えておかないとと注意された、見学応援したかっただけなのだけど、因みに外スポーツです) まだ、内示段階なので内示を変更しようと2人は動いているようです。身から出た錆なのでしょうがなく、私にできる準備をしてなるようにしかならないと思っています。 私の言い訳としては雑用に追われ心に余裕がなかったため(まだ終わっていない)、はやく情報を得ようと先走ってしまったのが運の尽きかなと考えられます。 やらかしてしまった後の心構えについて、メンタルの持っていきかたについて何か意見いただければ幸いです。 書くことによって、自分の気持ちを整理して楽にしているだけですね。

ランキング

レス

分からない…

🐶
ぽんた
すみません、文章が分かりにくいんですが、要はボールさんは学校の先生で、来年度からある運動部の顧問の内示が出ているという状況なんですね? で、深く考えずに練習を見に行ったら現顧問にこっちに来て指導しろといわれてうまくできなかった。 顧問が変わることで生徒が動揺するとかって、現顧問の方が人気があって、ボールさんが顧問になるのは嫌がられるとかそういうことですか? >内示段階なので内示を変更しようと2人は動いているようです。 というのはボールさんは顧問をやりたいのに変更されるかもしれないのはつらい、ということでしょうか? 何が問題で何を聞きたいのやらさっぱりわかりませんでした。

まさか教師ではないですよね?

🙂
坊主
ご自身の情報が不明ですから何とも言えませんが もしや学校の先生といわれる立場なのだとしたら文章から不安しか伝わってきません 部活で活動するのが子供達なのであれば はっきり断って頂きたい

お疲れさまです。

🙂
パンジー
気持ちを吐き出し、楽になろうとすることは悪いことではないと思います。 酷なようですが、今後のことは、トピ主も書いているように「なるようにしかならない」と思います。来年度の部活動担当に関することですから、どのみち来年度になれば決着はしています!「どうなるんだろう…」という不安は、長くてもあと数日でなくなります。それまでの辛抱かな… トピ主は、性格的に、事前に情報を集め、どんな指導をするか予め考えるという準備がしたかったのですよね?それは仕事において大切な心構えだと思います。 ただ、仕事によっては「明日できることは明日に回す」というやり方も大切なんだと思います。 トピ主はおそらく教員なのでしょうが、教員の仕事には何よりも情報管理が求められることは分かっていますよね?トピ主がいま不用意な行動をしたことで、「顧問が替わるっぽい→現顧問が他校に異動?」という噂が生徒間に流れる可能性もあったわけです。ただ好きだから練習試合を見に来たというトピ主の主張は、今の時期は通らないのではないかと私は思います。 やらかした後の心構えですが、まず謝りましょう!顧問にも、副顧問にも、2人が部活担当の変更を相談した管理職にも、きちんと「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。軽率でした。よく考えて、改めて反省しています。至らぬことばかりですが、今後もご指導ください」って、ちゃんと言いましょう! 許してもらうためではないです。許すかどうかは相手が決めることですから。それを期待するのでなく、トピ主自身の気持ちを落ち着け、今後への影響を少しでも低減させるためです。 そのうえで、自分のなにが良くなかったか考えてみることです。 トピ主は運の尽きと表現していますが、運が悪かったから起きた事態ですか?違います! トピ主が事前の相談なく独断で行動し、現顧問のメンツを軽んじたことで現顧問は怒ったのだと思います。

生徒のことを考えて行動する、これに尽きる

🙂
むいむい
トピ主さんは、現主顧問や副顧問が何故トピ主さんに来てほしくなかったか、わかっていますか?原主顧問や副顧問が気分悪いからとか、ただ単に生徒たちにフライングで知られたくなかったからではありません。 試合にのぞむ部員の生徒たちにとって、マイナスだからです。来年度から顧問が変わるって、生徒たちにはかなり動揺することです。良くも悪くも浮き足立って、試合に影響する可能性が大きいです。中にはショックを受けてモチベーションに関わる生徒もいます。 生徒たちは今年度1年間頑張ってきて、練習試合とはいえ大切な試合だったことでしょう。生徒のことを考えている先生なら、生徒が余計な事を考えたりせずいつも通りに力を発揮できるよう配慮しています。 現主顧問がトピ主さんに指導してみろと言ったのは謎ですが(もしかしたら本気にするとは思わなかった、そう言えばすぐ帰ると思ったか?)、現主顧問も副顧問もだいぶ焦ったと思います。現主顧問の態度も冷静さを欠いていて、適切だったとは思えませんが…。 今後としては、何かをする時には自分の都合だけでなく、生徒のことを考えて行動するようにしてはいかがでしょうか。来年度からの準備がしやすいというのは、自分の都合ですよね。練習試合をしている生徒たちのことを考えたら、今は自分は行かない方が良いと判断できたのではないでしょうか。 トピ主さんの文章からも、顧問の内示のこと、来年度の準備のこと、現主顧問や副顧問に言われたこと、それを言われた自分の行動やその理由…など、自分の立場や現主顧問・副顧問との関係ばかりですよね。現主顧問や副顧問に言われたことで頭いっぱいで、冷静になれていないのだとは思いますが。 部活動を含め学校生活は生徒が主役です。生徒のことを冷静に考えて行動すれば、大きな間違いは起きにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧