本文へ

私はタクシーですか?

レス40
(トピ主 0
😨
モヤ子
ひと
私は地元で結婚し、今も実家近くで暮らしています。姉は東京に住んでおり、2ヶ月に1度くらい実家に帰省します。その際は私も都合を合わせ駅まで迎えに行ったり、滞在中にどこかへ行くときはいつも私が車で同行していました。

先月は、姉から地元の友達の親の葬儀に行くので、駅から葬儀場まで送迎してほしいと言われ、その時はいつもの流れで了承したのですが、よくよく考えたら、完全にタクシー代わりではないかと不愉快に思えてきました。

私は、運転は得意ではなく、ほとんど市内から出たことはありません。葬儀会場は、県内ですが、私も初めての場所で、車で40分位かかりました。姉がお焼香を済ませるのを車中で待ち、また帰ってきたのですが、姉は普通に健康ですし、人をあてにせず、駅からタクシーで行ってくれたらいいのに…と。
私もフルタイムで仕事をしていますので、休みの時間は貴重なのですが、とは言え、この程度のことでそんな風に思ってしまう私は、心が狭いのかな、と悲しくなってきました。それ以来ずっと何だかモヤモヤしています。

ランキング

レス

断る

041
bo
タクシーならお金取れますが とぴ主は無料のアッシーでしょ。 トピに書いてある内容を姉に言って 断りましょう。 運転得意じゃないから葬儀場までは無理、 自分は働いていて、そんなヒマはないと言いなさい。 何で今まで言わなかったの? 文句も言わずにアッシーの役目をしているから 当然のように使われるんです。 はっきり言いなさい!

断っても良いですよ

041
キリマンジャロ
既婚で共働きなら、忙しいのが普通でしょう? 2ヶ月に1度の帰省に付き合っていたら大変。 緊急時ならともかく、姉は土地感もあるので大丈夫。

うーん

😑
りーん
お姉さんは免許ないのかしら? それならば、たまにの事だし、それくらいやってあげたら? 断ると気まずいでしょ まぁーあなたがした事に対してお礼がないとか、当たり前の態度を取っているのならば むかつく気持ちもわかるけど お姉さんが免許もってるのなら、あなたの車をかしてあげるとか 試しに 頼まれた日に体調悪いとか言ってみて向こうの出かたをみてみたら?それで、あなたの体調のことよりブツブツ文句言うようなら 今までの不満も伝えたらいいと思う。

よくあるパターン「心が狭いのかな?」って

🙂
hanako
心が狭かろうが広かろうが、関係ないですよ。無理してタクシーになって、良い人やればやるほど感謝されなくなっていきますよ。 無理してでも、心広い人間と思われたいかもしれませんが、その場合、一生演じ続ける必要があります。 もし途中で、やっぱもう無理と投げ出したくなったら、いままでどんなに無理して頑張ってきてても、 一瞬で今までの善意がなかったことになります。そんなもんですよ、人間関係は。 だから、自分が負担の無い程度に親切にするのはいいですが、無理してまで、相手の都合に合わせて動く必要はないのです。 逆に、仕事してるんでちょっときつい。今回はごめんね。で断れば、つぎ何かで車出したときは、忙しいのに悪いねと感謝されます。 いつもいつも、頼めば動く人になっていると、断ると、えー!あてにしてたのにと思われます。 いいですか?無理して親切にしても、一生やり続けないと、投げ出したらそれで終わりですよ。 とくに、不満など言ったら、だったら言ってくれればいいのに!と逆切れされて終わりですよ。 いい関係を続けたかったら、適度に断ることも必要ですよ。 心広い狭いの問題じゃないんですよ。

タクシーではない

041
エイト
お金もらってないですからね。はっきり言えば、足代わりってとこでしょうね。 あなたがいつもふたつ返事で受けるからこうなってるんじゃないですか? 自分が出来る範囲で無理なく受ければ良いだけの話でしょ。違います? 出来ないときは出来ない、場合によってはその日は気が向かないから嫌だとか 言えばよろしい。こうなった原因はあなたにもある。お姉さんをいたずらに 不愉快にさせることは無いけど、言うときはしっかりはっきりと言いましょう。

タクシーと同じです

💤
カミナリオコシ
だから送迎のたびに距離に応じて料金を徴収したらいいと思いますよ。 姉妹とはいえ、タダで人を使うのは厚かましいことを教えるべきです。 嫌なら乗るなと言ったほうがいいですよ。

そうですね‥

🐴
馬子
トピ主が独身なら、それもあり。でも、ご結婚されているので、あくまでもご家庭が優先。お子様がいるなら尚更です。 フルタイムで働いているのですから、休日は貴重ですよ。 毎回、お姉様に合わせず、はっきり断るときは断りましょう。

状況によりけり

🐤
真由
タクシーならお金を支払って貰えますが、トピ主さんは無料で送迎しているのだから、ただの“足”ですよね。 質問内容についてですが、難しいところです。 日頃の姉妹の関係性や送迎を頼まれる頻度、送迎に取られる時間の長さなどで、違って来ると思うのです。 私には二人の姉がいますが、それぞれに性格と関係性が違います。 上の姉は人のことを気に掛けてくれる性格なので、持ちつ持たれつで何かと助け合っています。 また、やれることは自分でやる人であり、安易に人を頼ったりはしないので、上の姉に頼みごとをされた時は出来る限りやってあげたくなります。 一方、下の姉はマイペースな自由人で、自分以外の人のことを気に掛けることは殆どありません。 人からの頼みごとなどは面倒くさがって断るタイプなので、頼りたい時にも頼み辛く、結果的に持ちつ持たれつの関係を築けてはいません。 こうなって来ると、同じ送迎でも上の姉ならやってあげたいと思いますし、下の姉なら断りたくなります。 最初に書いた様に状況は様々。 それによって気持ちも違って来るのですから、納得行かない状況の時には断っても良いのでは? 話し合うのも良いかも。

その日は行けないと言う

🙂
海賊の妻
あらかじめ用事を作っておきましょう。 私も運転苦手です。町から出たくないです。しかし仕事で遠くに行く時は自分のために必死の覚悟で出かけます。他の人のためには事故も怖いし行きたくないです。 その日は仕事が入ったことにして「ごめーん。その日は出勤なんだ。会社も今大変なの。タクシー使ってね」と言いましょう。車で40分も行くなら一万円もかかります。自分の懐を痛めない事ばかり考えて人をこき使う人は事故が起きたら大騒ぎします。少しずつ断れば伝わります。 いいように使われないでください。 私には義叔母がいましたが、何でもしてあげたくなるような最高の義叔母でした。 新幹線の駅まで送り迎えしました。そしてホームまで送って手を振りました。叔父が前の駅から乗っていてドアが開くと両手いっぱいに素敵なものを渡してくれました。懐かしい思い出です。 私は大事にされているのを感じて、タクシー替わりだなんて考えもしませんでした。

断る権利も時にはアリ!

💔
komiya
>姉は普通に健康ですし、人をあてにせず、駅からタクシーで行ってくれたらいいのに…と。 ↑普通に健康でもタクシー使えばお金掛かりますよね?なのでタクシー代を浮かしてるのですよ!どんなに裕福でも健康でも余計な出費は嫌ですもん。トピ主さんが送迎すればタダでラッキーでしょ?! >私もフルタイムで仕事をしていますので、休みの時間は貴重なのですが ↑もうちょっと上手く立ち回りましょう。 「○時から用事があるので送迎時間に被ってしまうからゴメン!」とか「朝から頭痛が酷くて…お薬のんでやっと落ち着いたの。だから今日は外出は控えたい。」とでも。 まぁ駅までの送迎くらいは大目に見てあげてくださいな。 その他の送迎に関しては上記のとおり無理なら無理で適当な理由を付けて断っても良いと思います。トピ主さん!ご自分の都合を優先でOKなのですよ! ところで、お姉さんは毎回何かしらお礼とかしてくださってるの?!

お伺いをたててるのです

041
まか
姉妹ですので甘えておりますが「都合がつくなら送迎を頼みたい」ですので、あなたが都合つかないならそれはタクシーを使うでしょう。 断ってかまいませんよ。 姉妹としてどの程度してあげる気になるか、ということです。

え?

041
コップの水が溢れた?
>よくよく考えたら、完全にタクシー代わりではないかと不愉快に思えてきました。 よくよく考えたらって、今まで何とも思わなかったのですか? そんなの考えなくてもわかりそうなものだと思うんですけど、、、 確かにお姉さんも厚かましいとは思いますが、トピ主さんが今まで機嫌よく送迎していたのなら、お姉さんのほうはトピ主さんが嫌々送迎しているとなんて思ってないのではありませんか? それどころか、トピ主さんもドライブを楽しんでいるぐらいに思っている可能性もありますね ですから過去の事はもういいとして、今後は送迎を頼まれても断ればいいと思います 余計な事は言わずに「忙しい」とか「電車かバスで行って」とだけ言っておけばいいですよ

本人は気が付いていないと思う

🐱
ウォークマン
ご本人の思考は、ここは自分が生まれた所と言う先入観 が強く、トピ主さんに対する迷惑と言う意識はないので はありませんか。 特に姉妹であって見れば、久し振りに会えるという懐か しさが勝るのではないでしょうか。 更に、親御さんが健在であれば、親御さんに会うと言う 理由も成り立ちますから。 お姉さんに、休日以外はサポートは難しいと仰ることは ありと思います。 お姉さんと同じように、実家から出ている立場の者とし ての話も聞いて欲しいです。 自分が育った家から出るのは仕方がない事だと思います が、出た者は、自らを寄る辺のない「放浪者」のようだ と思うことがあります。 人間に限らず、生き物は、巣に帰る帰巣本能があります。 地元にいらっしゃると分からないかも知れませんが、そ んな侘しい気持ちも汲んで頂けたらと思います。 実家に寄られても、特別の場合を除いて歓待しないこと です。そうすれば、自分の居場所ではないと気付かれる ことでしょう。

それは断れば?

041
くもり
家族は送迎する、と私も家族も普通に思ってますので嫌々したことも渋々されたこともないです。 けど、現地で40分も待たされるならそれはお断りしたらいんじゃない? 臨機応変に最寄り駅まで送迎、にするとかね。話合い不足ですね。

車を出す人は。。。

041
pepe
母が、親しい若い主婦のかたと仲が良く バス停から家まで車に乗せてもらってました が、、、 最近、母が出掛けると聞くとお土産を期待されたり シチューを分けるというと大きな鍋を持ってこられたリ ・・・・・ 主さんはただ車を出されてて心が狭いなんて思いません。 仕事を忙しくされてますし、何かあるたびに車を出して 遠方まで行くのも、それを待ってるのも辛いと思います。 断りましょう。 「体調が悪い」 「朝が早い」 など。

姉からお礼はないのですか

🙂
秀子
何もなくて、貴方がそう思っているのなら、その思っている事を素直に 言えばどうですか? 姉妹ですからそれくらいは言えるでしょう。

断るべきです。

🙂
キリコ
私にも姉がいて、同じことをされていました。 当たり前のように使われていました。 貴女の気持ち、よくわかります。 私もモヤモヤしながらも、足代わりになっていたけど、 断るようにしてから、イライラも消えました。 貴女もハッキリ断るべきです。 いくら姉妹でも足代わりに使うなんてあり得ません。

モヤッとした時が転換期

🙂
 送迎に限らず?を感じたり、モヤモヤした時が潮目です。同じ事を姉さんが出来るか、してくれるかってことです。  妹が何も言わず「はいはい」ってしてくれれば有り難くタクシー代わりですよ。姉さんにすれば「都合が悪いなら言ってくれればいいのに・・・」です。  用事を作る。体調が悪い。忙しい。で、当てにされないようにするです。  無理してるから、不平がたまるんです。  

何かねぇ

041
言いたいことを言えないなんて情けね。それも直系の身内に対して。相当の引っ込み子女ですね。何かと利用されて損をするタイプですね。もう少し元気だしてね。

心が狭いと思われるのって

🐱
ヘムレン
そんなに嫌ですかね? この手のトピが定期的にあがりますが、みな一様に「心狭いですか?」って。 私は、心狭いと思われることと、自分が不快だったり怒りを感じたりすることとを比べたら、心狭いと思われることなんて屁でもない。ホントに。

断れば良い

🐤
詩音
お姉さんはもしかして運転をされたことがないのでは? 私は一時期東京にいた頃車を処分したので、帰省する際は予め親や友達に運転をお願いしました。1ヶ月以上前に伺いをたててましたし、それなりのお礼をしてました。 そのくらい下からお願いするレベルの話しです。 運転したことない人って軽く考え過ぎで、腹が立ちます。 トピ主さんが仰る通り、タクシー使って貰えば良いのですよ。 運転もですが、トピ主さんの貴重な時間を奪っていることに気付かないお姉さんは最低です。

姉妹なら

041
オヤジですが
はい、タクシーですね。 他人ならともかく、姉妹なら利用されても仕方がない。 それが家族の気安さ。 それが不満ならはっきり言えば。 姉妹でしょ。

分かりますよ

🙂
ママ
お姉さまのタクシーのように思われる気持ち・・・よくわかります。 私の場合は友達ですが、彼女は免許はありますが 車はご主人が使われていて何かあれば私が100%出す立場です。 仕方ないことで友達の立場も理解しているつもりですが 時々何とも言えない気持ちになる時があります。 腹が立つとかではなく、でも対等ではないというか。 他の友達がお互い車を出せる人ばかりなので お付き合いは出来ればギブアンドテイクのほうがいいですね。 友達と身内はまた違うでしょうけれど。 そういえば10年くらい前にママ友3人で親しくしていた時は 皆車を出せるのにひとりだけ絶対に自分の車は出さない人が いました。 あのママさん、結局バイト先でもいじめられてやめたとか 聞きました。 車を出す出さないはよく話題になっていますね。

はい、タクシー替わりです

🐱
運転手さんそこ左
それも無料で使えるのです。そのうち、後部座席でふんぞり返っているよ。もう当たり前になっているので、断ると怒るかもね。

こういう愚痴は、勇気出して実姉に直接言ったらどうでしょね?

🐶
Mako
実姉が帰省する度にアッシー君として使われてて不満だと掲示板で愚痴言っても拉致開かない。実姉にはっきり言ったら如何? 「私はもう結婚して家庭持ってて家事や家族の事で忙しい。姉さんが実家に帰省する度に会えるのはうれしいけど運転がとても苦手。いつももし事故ったら姉さんの用の車保険に入ってないからと緊張して運転中は話も楽しく出来ない。特に市外に行った事もないから以後遠出の運転は無理。姉さん帰って来たらなるべく自己負担であち、こちして欲しいんだけど」とはっきり言えば?それで姉妹間が壊れるのなら主さん達姉妹関係はその程度のモノだったのかも? 実姉は妹や実家は自分の希望通りに何でもしてくれて当然と思ってる言動を反省し、以後自分は故郷では家族の皆に負担を掛けさせずなるべく自己責任で動き回り、皆に心遣いもきっちり示す様に自分の言動を姉らしく調整する必要ありでは? 家族の絆とは、家族成員内のある独りの為に両親兄弟姉妹が犠牲になったり不便さを押し付けられたりする関係でなく、互いに愛情持ち援け合い気遣いあってお互いが一緒にいても快く、愛し合ってるっていい事だなーとほのぼの感じられる事に価値有りでは?

実の姉妹ですよね

041
言えばいいのに
そこまで嫌悪しますか? 元々仲が悪かったのですね。 身内ならその程度は許容範囲かなと思いますが。 タクシー扱いと思うなら代金を請求したらいいのに。 そういう事も言えないなんて、 姉妹仲が良い私には水臭い関係だなと感じました。

タクシー以下ですよ

😣
ブリン
お姉さんからお金貰ってないでしょう? タクシー以下ですよ。 アッシーって言うんです。 タクシーだとお金かかるけど妹使えばお金いりませんしね。 今言わないとまた同じように使われますよ。 この間は送ってあげたけど、当然のように私を足代わりに使わないで。 仕事で疲れてるのに、不愉快だった! と、直接言えないなら母親に愚痴るとか。 とりあえず誰かに不満は言わないと。

一度

🎶
ここはタイムロス放送
姉からのお願いを断ってみたら? 意外や姉の本性が分かるかもしれませんよ。 その後の姉の対応次第で、送迎を続けるか断わるか判断してみては? 私なら、わざわざ都合は合わせないかな。 合えば迎えるけど、というスタンスでなければ今の様な心境になるのは分かりきった事だと 思うのですがね。 お姉さんからは感謝の言葉はありますか? もう姉も当たり前と思っているのでは? あ試しあれ。

タクシーじゃないでしょう

041
suzuki
> 私はタクシーですか? いいえ、違います。 アッシーです。 タクシーなら、料金を受け取れます。

引き受けちゃう人は、やられますよね

🙂
キッシュ
相手の図々しさを増長させちゃう人=トピ主さん 今後も、もっと、もっと、ひどくなります だって、葬儀の送迎も引き受けたんだし、これも行けるよね♪って思われちゃいますよね? 何をやってるんですか?トピ主さん 普通に「昼休みにそれは無理だな~。お姉ちゃんなら、やってくれるわけ?」って言ったら黙るんじゃない? 逆なら、やらないんだよ。トピ主さんだから、いいよね~と舐められてるだけで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧