本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あげる予定でなかった人にあげることになった

あげる予定でなかった人にあげることになった

レス38
(トピ主 0
😑
チョココルネ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
私はあるスポーツをしていて、その用品(2000円程度)をネットで購入したのですが、自分には少し小さくてサイズが合いませんでした。普段から子供のおさがりを度々もらっている友人にあげようと思い持って行ったのですが、友人は小柄なので友人には大きかったです。そうしたら友人がたまたま近くにいた別の人(Aさんとします)に「Aさんならぴったりじゃない?」と振って、成り行きでAさんにあげることになってしまいました。Aさんは良い方ですが、別にそこまで仲良くもなく、何かあげるような理由はありません。
友人とAさんは普段から一緒に練習しているのでその流れでも違和感がなかったのかもしれませんが、私は別の場所で普段練習しているので、Aさんとはごく稀にしか会わないような関係です。
Aさんは恐縮されてお金を払おうとされたのですが、私は元々お金をもらおうと思ってなかったので、お金は受け取りませんでした。
でも正直一度試着しただけのものを、特に仲がいい訳でもない人にあげることになってしまってもやもやしています。
その友人に合わないのであれば、Aさんではない他のもっと仲が良い人にあげたかったです。
この場合、私はその場でどう受け答えしたら、誰の気分も害することなく、スマートにAさんにあげないで済んだのでしょうか?
2000円ぐらいで感じ悪いと思われるぐらいなら、我慢するしかないかと思ったのですが、それが一番良かったのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐤
りすこ
もう、こうなってしまったんですから今さら返してとは言えないし仕方ないですね まさか、Aさんにふるとは思わないですもんね うーん、こういう時の為にこれからは、 サイズが合わなかったんで、従兄弟に言ったら欲しいと言われたんだけど いつも◯さんにはお世話になってるからまずは◯さんに声をかけさせてもらったの ダメなら従兄弟にあげるんで とか言うかなあー Aさんから何かちょっとしたお礼でもあるんじゃないですか?

そもそも。。。

041
あらた
そもそもね、「これあげるわ」って仲良くもない他人がいる時にする話じゃありませんよ。 仲良くもない人の疎外感半端ないと思います。 あなたとあなたの友人の二人きりの話を突然されて、Aさんも居場所なかったでしょうね。 そういう気遣いしてたら良かったのに。 その上結局Aさんにあげちゃったんですね。 相手は「仲良くない私に。。。いえいえ結構です」という気持ちで お金の話をもちだしたんじゃないかな あなたが機転をきかせて 「あなたに合わなかったら、もう一人の友達が試着してみたいって言ってたの。」とでも言えばよかったのに。 まあとっさにそんな作り話できないでしょうが あげる気のない人が側にいるのに、別の人にあげる話するあなたが一番デリカシーない。 デリカシーない上にウジウジと。。。 感じ悪いは、初めの「関係ない人がいるのにあげる話を始める」ところから ありますよ。

その場ではもう遅い

🙂
ぼんみ
友人の行動は面倒でしたが、トピ主が普段からものを貰っている友人がそう言ってしまった以上、どうやっても無理ですね。友人が貰ってAさんにあげた、のと同じだし。 サイズが合わないものをネットで買った。 サイズが合うかどうかわからない友人に勘だけで持っていった。 アバウトすぎませんか。 現物があったのだから、先に友人に寸法を問い合わせるぐらいすればよかったのでは? 寸法だけではサイズが合うかどうか分からないシビアな類のものなら、返品はできたはずです。

人との付き合いは難しいといつも思います。

041
pepe
>普段から子供のおさがりを度々もらっている友人 この人がAさんを出すから、ややこしくなった。 断るのは難しいでしょうね。 友人がAさんに、と言ってるので。

第三者がいない所で話を出さないと

🙂
モカ
譲る話をするのなら、2人きりの時にしないと今回のような事になるのだと思います。 話を出す状況を間違えた事を反省すべきで、受け答えを間違えたと思わない方がいいと思いますよ。

気持ちはわかりますが、

041
わかめ
主さんのモヤモヤは理解しますが、 物を誰か第三者に渡す時は、他の人のいない場所でやり取りすべきです。 トピの状況では、渡したかった友人以外にも人がいる状況で、物のやり取りをしたように思いますが、違いますか? Aさんがお金を払う意思を示した事から、常識的な人のように思いますし、 ぶっちゃけ、私がAさんだったら、本当に欲しい物なら嬉しいけれど、 そうでもない物を事の成り行きでもらう事になったら、困ったな…と思います。 Aさんが「断れなかった」かもしれない事を忘れてはいけないと思いました。 今回は、友人が悪いと思います。 主さんの物を何故か勝手にAさんに…と言い出したのですから。

う~ん…

041
ぽう
半額くらいでお譲りすれば良かったかな? もらった人も お金を受け取ってもらえなかったなら 菓子折りとか。 そのくらいの額のやり取りが無難だったかな? 何か品物を持って来られたら 素直に受け取られたらいいんじゃないですか? 大人だし 全く何もしないということはないと思うのですが。

残念だけど

🎂
タルト
「サイズ合わなかったね。 友人さんが合わなかったら、他のBさんにあげる約束してるから」 以上。

もしも私がAさんなら

🙂
しま
もしも、私がAさんなら。 たいして親しくもないあなたから、あなたと友人が試着はしたとはいえ、 そのスポーツには使用していない品をただで譲ってもらうのは、とても心苦しいです。 その場でお金の受け取りを断られても、 「お金がだめなら、後日、何か品物でお礼したほうがいいよね? それとも、そういうことを迷惑だと思う人かな?」 お礼するとして、「2000円に対して、いくらくらいのお礼をしたら、あなたに失礼がなく、 かつ負担に思わせないで済むのかな?」など、いろいろ悩んでしまいます。 なので、一番は、友人が「Aさんにピッタリじゃない?」と言った時すぐに。 「私とAさんとのお付き合いで、あげてしまったら、 お礼をどうしよう・・・とかって、かえってAさんに気を遣わせるだろうし、 あなた(友人)に合わないなら、他にあたってみたい友達がいるから・・・。 ごめんね、Aさん。いいよね?」 とか言ってくれたら、内心ものすごくホッとしたと思います。 仮に、本音は「ほしいな~」と思うような品であったとしても、 お礼うんぬん考えると、自分で買ったほうがいい。 「他の人にあげたい」と言われても気分悪くないです。

あぁ・・・お気の毒です・・・

🎂
ぽんかんケーキ
ご友人に差し上げようとしていたのですね。ご友人にしてみれば、きっと「不要なもので誰にあげても良いもの」と思い込んで咄嗟にAさんに振ってしまったんでしょうね。 まぁこのような思いもつかない展開になってしまうパターンもあるので周りを見ながら状況をつかんで物事をもっていくようにしないとなのですが… それでも自分の思った方向とは違う方向にいってしまう事項もあるので… こればかりは防ぎようもないですね。 Aさん、お金を払おうとしてくれたんですよね?良い方だと思います。 なので、もしかしたらお礼(お菓子等)をくださる可能性もあると思うので… その時は気持ちよく受け取ってみては?

簡単です。

🙂
さらしな
「ごめんね。ほかにあげたい人がいるの」 で、済むはずです。通常は。 成り行きって怖いですね。

私も知りたい

041
SAYA
この場合、友人がちょっと出しゃばりでしたね。 あなたの物なんだから、友人がそんな風に口出しするべきじゃなかったと思います。 でもトピ主さんがもやもやする気持ちはわかりますが、だからと言って今更どうする事もできないでしょう。 値段も2千円だしね。 これが1万円の物だったらどうしたか、というと、私は1万円の物をただで他人に上げたりはしないので、考えるまでもありません。 でも似たような事は私もありましたよ。 気に入っていたTシャツが太って着られなくなって、友達の子供(高校生)に上げようと電話をしてから彼女の家に行きました。 ところがいざ行ってみると、彼女の子供は化繊の物は着られないというのです。 Tシャツとだけ言ったから木綿のだと思っていたらしく、あいにく私のは化繊だったので。 それで「じゃあこれ、子供の従妹に上げるわ」というのですが、私としては内心「えっ! なんで?」という感じ。 やはり全然知らない人に上げる理由はないよね、とは思いました。 でも私の例もトピ主さんの例も、「じゃあ、あげない」と言いにくいですよね。 そういう時にスマートに断れる言い方があるんだったら私も知りたいです。

そういう時は

041
油谷さん
「私、Aさんとはほとんど面識がないの。 元々お金をもらうつもりはないし、 安いものとは言え、あまり面識のないAさんに これをあげるとAさんに気を遣わせてしまうと申し訳ないから、 私の親しい人の中でこれを着られる人を探すよ」 でよかったのではないですか?

他の人がいないところで渡せば良かったかな・・・

🙂
インペリアルトパーズ
どうすればよかったかとのことなので、お答えするとすれば友人以外の人がいないところで渡せば良かったでしょうね。 今回のような場面でスマートにAさんにあげないですむのって難しかったと思うの。 友人も持ち主の主さんに断りナシに勝手にAさんの名前を出しましたね。 友人も軽い気持ちでいったんだろうけど、モヤモヤする気持ちわかるなー。

「そうだ、姪っこにあげよう。ごめんね~」

041
びー
ってとっさに浮かべばいいですけどね。 でもAさんが図々しいわ。恐縮する位なら断ってくれたらいいのに。 後からなにかお礼くれました? 私ならちょっとした菓子位あなたに渡すわ。

それは

🙂
はなこ
他の人がいないところで、やりとりするべきでした。

違和感を感じたらその場で返事しない

041
21美
スマートでもないですが、友人がAさんに振って『??』となった時、「あ~じゃあちょっとまた考えます」と濁して即決しないことですね。 流れの中では誰でも考えずに話したり行動したりしがちです。何につけ、あれ?と違和感を感じたら、まずは流れを止めてすぐに返事しない。自分のペースで考えないと今回のように後々納得できないことになります。

着るものは試着してから買いましょう

🎂
いちご
試着したと書かれていているので、衣類なのでしょうか? そうであれば、サイズ交換はできなかったのでしょうか? Aさんにあげてしまって、もったいなかったのであれば、お金をもらえばよかったですね。きっとAさんもタダでもらって今でも恐縮していると思います。「Aさんにちょうどいいのではないか」と言ったのはあなたの友人ですし、Aさんのことを悪く思わないでください。 話の成り行きでそうなったのですし、その場で「あなたにはあげたくない」とは言えなかったでしょうから、今更考えても仕方がないと思います。 できれば、あげたかった友人と二人でいるときに渡せばよかったですね。他の人がいるところで話すべきではなかったと思います。 いずれにせよ、インターネットで衣類を買うのは難しいですね。

気にしない

🙂
柚子
あげようと思っていた友人にあげたのと同じではないですか?わかっているのですから。 その友人にあげたら、合わなくてその方に渡ったということです。2,000円じゃいいじゃないですか。気にしない気にしない。おおらかに。

正解だったと思いますよ

🙂
善の因果応報
不本意だったと思いますが、お世話になっている友人の顔を潰さずに済んだと思って、諦めるしかないと思います。 Aさんも恐縮してお金を払おうとなさったのですし、悪い人ではないと思います。 きっと巡りめぐって、何か良い事があると思いますよ。

これを機に

041
つらら
うわぁ、それは確かに微妙な気分になりそう。 ご友人が良くないですよね。仰るように、ご友人にとってAさんに話をふるのはごく自然なことで、悪気ゼロなのはよく分かるんですけど… 「Aさんに合いそう」の言葉一つで、主さんもAさんもやり取りを回避するのは難しいです。 どうでも何か断りフレーズひねり出すとしたら… 「他に着るかもって言ってる友達がいるから、そっち聞いてみてからでもいい?」 でしょうか… もしくは、せっかくAさんから支払いを申し出られたのだから、それをありがたく頂くほうが良かったかも。 でもこれはご友人に先に「あげる」という単語を使わなかった場合に限りますね。片方にはあげると言っておいて、片方には「じゃあ2000円」では不公平ですから。 とはいえ、今更どうしようもないことですよね。 いっそ、これをきっかけに仲良くなるという考え方もあるのでは? 「ラッキー☆貰った~」って図々しい人でなく、恐縮してお金出すって言える方ですから、悪い方ではないのだと思います。

Aさんの本質がわかってよかったですね

🙂
匿名
本当はAさんはそのようなことをしてはいけません。 ですからAさんの思慮のなさがわかってよかったのです。 今後のお付き合いは少しずつ疎遠にしたほうがいいですね。 何か問題が起こった時に人間の本質がわかります。これは友達でもご主人でも皆そうです。それがわかったら君子危うきに近寄らず、、を徹底しましょう。

他に思い当たる人がいるから

葉牡丹
ってその場でスパッと言う。 何も角が立たないと思いますよ。 あなたのものなのですから、あなたに決める権利があります。ご友人があなたの権利をおかしたからもやもやするんですよ。境界線という本があります。そちらを読まれると、よくお分かりになると思います。

自業自得

🙂
ぴよこ
Aさんは欲しかった訳じゃないけど親切のつもりで喜んだふりして買い取ってくれようとしたのかもしれませんよ? ご友人は、トピ主さんが「誰かに貰ってほしい」と思っていると気を利かせてくれたのかも。 後悔するくらいなら「じゃあ悪いけど300円頂いていいかな?」と言って受け取ってもよかったですね。 人のお古なんてそんなもんですよ。お古ですから。

うーん

🙂
まるやま
ちょっといいかっこしちゃったかな。 Aさんにあげたくなかったのなら、 Aさんにあげる前に、あ、他の人がいるから あわないならいいよ~といえばよかったし、 お金もらっとけば、モヤモヤしなかったかも。 とはいえ、お金を気にしてくれる方です。 お友達とも仲良くされてます。 今後、その方と親しくなれることも あるかもしれませんし、今回の事が めぐりめぐってよい結果になることも。 あげてしまった以上はもう忘れた方が いいですよ。次からはこういうケースも あるってことは考えて行動しましょう。

期待し過ぎ

🐱
ゴータム
どうせ友人にあげるつもりだったんでしょ? だったらAさんにあげても、何の損もないよね? >もっと仲が良い人にあげたかったです。 友人やもっと仲の良い人にあげるとトピ主にとって何が良いの? 友人関係において優位に立てるとか? 何か貰えることが期待できるとか? 要するに「恩を売る」ことができるってことかな? それは期待し過ぎ! 自分の不必要なモノを譲るようなシチュエーションで見返りを期待しちゃダメでしょ。

仕方ない

🙂
かぴばら
二人だけの時に話さないから仕方なかったと思います。 そういう流れになるのは当然ですね。 同じ趣味のスポーツを同じ場所でしている方にあげたのなら良しとしましょう。

そうするしかなかった

🐱
旅猫
トピ主さんのモヤモヤよくわかります。私も似たようなことがあったので。 はっきり言ってその友人が一番悪いのですが、こういう状況になったらやはり Aさんにあげるしかなかったと思います。 たまたま近くにいたとはいえ友人がAさんに声をかけてしまった以上 「あなたにはあげられない」とは言えないのではないですか? モヤモヤするけど仕方がなかったと諦めましょう。 Aさんは常識的な方のようなので、もしかしたら今度何かの形で お返しが来るかもしれませんよ。(期待してはダメですけどね)

その友人、要注意だね

🙂
コーヒー中毒
トピ主さんのものなのに、仕切られちゃいましたね・・ まさかそんな展開になると思ってもいなかったと思うのでAさんにあげる流れになってしまったのは仕方ないかも・・・ 友人さんがいらないんだったら、ほかにあげようと思う人がいるからごめんなさい~ が一番いいのかなぁ・・と思いますが、友人さんが危険人物ですね。 お下がりをもらうぐらい親しい仲?なわけですから、今回のでしゃばり行為が許容できるものなら目を瞑るし 本性見たり!と思うなら、今後お下がりももらわず距離を置きますかね、私なら。

うん・・

🙂
sarasa
>Aさんは恐縮されてお金を払おうとされたのですが、私は元々お金をもらおうと思ってなかったので、お金は受け取りませんでした ここでお金を受け取らないからもやもやするんですよ。 仲良い人だからタダで譲ろうと思った、さほど仲良くないからAさんも恐縮してお金を払おうとした。 事情が変わったんだから、そういう事なら「じゃ、千円とかでどうですか?」と少し少なめでもいいから頂けば良かったんですよ。Aだって恐縮してたのに。それ断わったのあなた。 モヤモヤするくらいなら少しでも頂けば良かったですね。断る必要ないじゃない。 仲良かったらタダ、仲良くないなら少し頂く、それで解決。 もしくはAにあげるのがそんなに嫌だったら「あの・・ごめんなさい。○○さんがいらなかったら××さんに声かけようと思っていたのですみません・・」って。ごめんなさい、次声かける人は決まってるんです~っていえば良かっただけ。 お金で譲るのはなぜか断り、あげる事は断れず結局流されてモヤモヤする、主張出来なさすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧