本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友から縁を切られそうです!助けてください!

親友から縁を切られそうです!助けてください!

レス336
(トピ主 0
🙂
ユートママ
ひと
30代半ばの女性です。2才と3才の子供がいます。
子供は2人とも男の子なので落ち着きがなく奇声を発したりすることもありますが、まだ小さいので言って大人しくなるわけでも言うことを聞くわけでもないので仕方ありません。

先日、大学時代の親友が久しぶりにこちらに来ることになり会いました。親友は私より先に結婚しましたが子供はいません。
親友はホテルに泊まってるので、そのホテルのレストランで夜会うことになりました。
平日で、夫は帰りが遅い上に「子供を俺に押し付けて自分だけ遊びに行くのか?」と言われたので、2人の子供を連れて行きました。
親友は私が子持ちなのは知ってるし、ホテルのレストランでも子連れで問題はないと思ったの です。
ホテルは私でも知ってる有名なシティホテルで、レストランもちょっと気後れするようなお洒落なとこでした。
親友は私達を見て「え?子供連れて来るって言ってた?」と驚いていましたが、4人で席に座りました。
コース料理を2人分頼んで、子供達にはジュースを頼んだのですが、あっと言う間にジュースを飲み干して私達が食べているものを欲しがりました。
親友は「単品で何か頼んだら?」と言いましたが、私は子供用に持参したお弁当を出して食べさせました。
私の周りのママ友は小さい子供を連れて飲食店に行く時は皆、お弁当やお菓子やジュースを持参してます。今まで店から注意されたことはありません。
親友にも「今は子供の分は持ち込むのが普通だし。こんな高いお店で 子供の分まで頼めないよ。コースもちょっと高過ぎ」と伝えました。
親友はそれから無口になりましたが、私は騒ぐ子供達の相手で精一杯で気にしてませんでした。
帰り際、友人は会計をしてくれたのですが、こちらに「○円ね」と請求しなかったので何も言わず別れました。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

それはもう諦めて

🐱
stella☆
続き前ですが… トピ主さんは、お母さんになって常識や価値観が 変わってしまったんだと思います。 あなたはもうそのお友達とは違う世界に行ってしまったの。 価値観や常識が合わない人と友人付き合いは 出来ないと思います。 諦めてしつこくしないであげてくださいね。

切られて当たり前

😑
あら
まず煩く騒ぐ子供は連れて行かない。 連れて行くなら、連絡を。 レストラン(食べるところ)で弁当はないだろ。 特に高級そうなところで。 ファミレスでもたまに見かけるけど、みみっちく思える。 それがホテルのレストランでやられた日には、一緒にいるのが嫌になる。 子供連れて来るな!ですわ。 恥ずかしい。 そもそも旧交を深めたく連絡を取ってくれたのに子供に掛かりきりでは、何のために会ったのか解らん。 しかも"幾ら?"って聞けよぉ~。 半分払え。 口が悪くて申し訳ないけど、私でも次はない。

続前だけどもう無理

041
びー
友人に「子連れになる」って言わなかったことに× その他、あなたがしたすべてのそこに×だわー。  せめて子連れでもね、貧乏くさいことしなさんな。

何のために会ったのですか?

🐤
あおい
騒ぐ子供相手に精一杯って・・・ろくに話もできなかったんですよね? 自分の料理と子供のジュース代も払わなかったのですか? 請求されなくても普通、払いますよ・・・ ホテルのレストランに弁当持込みって・・・ないです。 縁切られることをしてますよね?自覚ありますか?

レスします。

エリッサ
TPOがわきまえられないトピ主様。 残念だけど常識がなくてずうずうしいしモラルもないから、親友から着られても仕方がないと思う。 2歳と3歳の子が聞き分けが出来ないのなら、そういうところに連れて行ってはダメなんだよ。 そこは大人の場所だからね。 それと、どこのお店もそうだけどお弁当やジュースの持ち込みは禁止だよ。 お店から注意された事がないから大丈夫ってわけではない。 あなたも周りの人も、同じ穴の狢で、残念なモラルしか持ち合わせてないんだね。 そういうことを知らなくてかわいそう。 子供をつれてくるといっていなかったのはトピ主様だよね。 普通、夜、子供をつれまわさないよ。親は。 どうしても連れて行くのなら、言うべきだったと思うよ。 会うこと自体なくなるか、ファミレスにできたよね? しかも子連れでいきなりやってきて店の文句とかありえなさすぎ。 何のためにそこに行ったの?子供の相手しに行くため? 親友さんも気の毒に。他の友人と食事のほうがよほど楽しめたはず。 しかも会計させて、請求されてないから払わないとか、それたかりって言うんだけど。 私でも切るわ。

ありえません!

041
ミルクティー
乳児じゃあるまいし、レストランに弁当持ち込みなんて非常識。あなたの意見が正論なら、子供メニューなんて必要ないよね?子供を連れて行かないといけないなら、ファミレスかあなたの自宅で会うべきでしたね。友達は、あなたと同じ非常識な人物に思われたくなかったのでしょうね。

続きは不要です。

041
あまなつ
なんで、子供を連れて行っていいか確認しなかったの?ホテルのレストランで会うって分かってたんでしょ? トピ主さんがそれさえしていれば、ご友人だって別の場所(=子連れでも平気な店)を選んでしょうに。 気後れするようなお洒落なレストランに、奇声を発する幼児連れで来ないで下さいよ。 他のお客様の迷惑です。 ご友人もさぞや恥ずかしかった事でしょう。 で、いつから >今は子供の分は持ち込むのが普通だし こんな事になったのですか? ファミレスなんかだと、そう言ったマナー違反にも目を瞑ってくれるでしょうが、基本的にはナシですよ。 何、「赤信号、みんなで渡れば怖くない」みたいな事言ってんですか? 店によっては持ち込み料を取りますよ。 続きはまだですが、察するに、ご友人から請求されないのをいい事に、ちゃっかり支払いを逃れようとしたのでは? ご友人は、後からでも代金の確認などがあると思ったのでしょうね。 ところがトピ主さんからは、謝罪の一言もない上に、代金について何の申し出もない。 もう手遅れです。諦めて下さい。 その食事代は、ご友人からの手切れ金です。

子持ちであること言い訳しすぎ

🙂
あるね
2歳 3歳の子育てはそれはそれは大変なのはわかるけど 主さん自身の事前の保育手配(旦那さんへの根回し) 店や料金 子連れで行けるかの確認 友へのその旨の連絡 をサボったから。 これは誰のせいでもない。 「コースもちょっと高過ぎ」と思いつつも、請求されてないからって払わないの? しでかしたことを謝らずに 言い訳多すぎで 疎遠にされてもおかしくない。

全部ありえない

専業主婦よ
うちの子、とても行儀がよかったけど、それでも2歳でホテルのメインダイニングには連れて行かなかったな。部屋食かビストロくらい。うるさい子を二人も連れて行ったんですよね。 高級レストランのディナーに騒ぐ子供連れだけでもありえないのに、食べ物持ち込みってありえません。お友達、恥ずかしくて早く帰りたかったでしょうね。 しかも、会計相手もちですか。 いや、もう二の句が継げない、開いた口が塞がらない。 せめて、ベビールーム予約して預けるくらいできないなら、もうお友達とは合わない方がお互いの為です。他のお客様にも迷惑です。 ショッピングセンターのフードコートにでも行って下さいよ。

続き前ですが

041
tokumei
親友がお気の毒です。 そっとしておいてあげて下さい。 あなたはあなたの世界で生きていって下さい。

続き前だけど・・

😨
アラフィフ
二人の子育てが終わった五十代に入ったばかりの母ですが、私がとぴさんの友達なら、やっぱり付き合いをやめます レストランでお弁当を開くとかルール違反だし、一緒にいて恥ずかしい しかも、お会計まで相手に任せるなんて図々しいですよ 多分、そういう常識がわからないから縁を切られるのは当然かと思います 自分だけコース食べて、子供にはジュースだけとか、お金に余裕がないなら行かなきゃいいのにね 子供を連れていくのも伝えてなかったし、すべてが最悪です

非常識すぎる

💢
maru1101
当たり前です。 自分の都合ばかりで、親友への配慮が皆無です。 誰だって、今回のあなたの態度では親友を辞めたくなるのも頷けます。 会計は請求されなかったから支払わなかったと言いますが、 普通は請求されなくても支払うものです。 私だったら、『子供が居て、落ち着かなくてごめんね。折角来てくれたのだから会計は私に持たせてね』位言いますがね。 あなたは心の中で、『私は子供が二人もいて家計が大変なんだし、彼女には子供が居なくて余裕がありそうだから、払って貰っても良いのだろうな』と思っていたのではないですか? 自分の事しか考えていませんね。そういう配慮の無さが友達を失うのです。 生活に余裕が無くても、お子さんを何処かに預ける配慮はできたはず。 預けられなければ今回はパスか前もって親友に事情を話しておくべきです。 それとレストランでのお弁当もなしですね。 子育ては大変です。しかし、その生活を選んだのはあなたご自身です。 今回の件は親友には全く非がありません。 あなたの心の甘えが招いた結果です。

続き前ですが

041
チュン夫
乳飲み子は別として、レストラン・食堂に食べ物を持参するのはルール違反です。私は両親からそう教わりました。 お店から注意されたことがないにせよ、お店で注文せずに、持参のジュースや弁当を食べるのは店に対する嫌がらせにも見えます。みんながそうすれば、お店は儲からなくなり、経営難になります。 高いお店で、子供の分を注文しないなら、はじめから連れて行くべきではありません。知らずに入ってしまったなら、頑張って注文するか、早々に退席すべきでした。もしくは(これも良くないけど)自分の料理を分け与えるか。 ご友人は、そんな「非常識」なトピ主さんと疎遠になることを覚悟したのではないでしょうか。

続き前ですが・・・関わりたくないんでしょう

🐶
momoti33
続き前ですが… 子育て中ってなんで常識が行方不明になる人が多いんでしょうね ホテルのレストランと、ファミレス・ファストフードは違いますよ 持ち込みはせいぜいミルク程度でしょうね しかも連れて行くって連絡もなし 連絡していたら、ファミレスとか場所替えしてたでしょうに・・・ そりゃ、高すぎるなんて言ったら代金の請求なんてしにくいですよ ま、それが手切れ金みたいなもんでしょうね 常識ない主さんだから、いくら?って聞かなかったのでしょ? 普通は自分から金額聞くものです だって主さんはお友達よりジュース2杯分余分ですよね 縁切られて当然ですよ 常識はずれな主さんと付き合ったら、自分が恥かきますからね

信じられない

😠
まりも
あなたとあなたの周りのママ友に、、信じられません。 お店へいくとき、子供の分としてお弁当を持参するなんて!!! お店の人は、できればお弁当持参なんて許したくないですよ。ただ、言えないだけです。それなのに、お弁当持参で普通だなんて。 かなり非常識な人たちだと思いました。 あなたのお子さんなしのお友達、かわいそうですね。 ホテルで子連れでしかもお弁当持参だなんて、非常識な人になったと思ったでしょうね。 旦那さんがどうしてもだめなら数時間だけでも、民間のあずかってくれる保育所でも一時的に預けられたはず。 あなたのお友達に同情します。

二度と会いたくない

🙂
かなかな
続き前ですが、疎遠どころか、二度と会いたくないレベルです。切られそうではなく、既に絶縁後です。言い訳ばかりで、自分の都合ばかりごり押しし、お金にも汚い友人はいりません。 彼女も、母親になったらこうはなるまい、と肝に命じたでしょう。同じような、子連れ様と付き合うがよろしい。

無理です

💔
ナツ
あなたがしたことは許されることではありません。 元友人に恥をかかせ、レストランにいた他のお客さんの食事の時間を台無しにし、レストランに多大な迷惑をかけました。 営業妨害で訴えたいくらいだったでしょう。 元友人があなたに代金を請求しなかったのはもう二度と関わりたくない(口も聞きたくない)からでしょう。 羞恥心のない非常識なあなたはその日から友人でなくなったのです。

仕方ないと思いませんか?

🐱
ヘムレン
私は、ご友人の気持ちがわかります。よってトピ主さんを助ける案が浮かびません。

続き前ですが

😒
かきっぺ
言われなくても弁当持参するくせに、言われなければお金を払わない。 こんなんじゃ何言われようが縁切るよ。

続かなくても十分。

041
こまのみくす
子連れであることを伝えない。 子供がいることを知っていても、まさか夜にホテルのレストランに子連れで現れるとは思いもよらない。 子供にはお弁当。レストランにお持ち込み…しかも持ち込みが常識だと思っている。 うるさくて会話もままならない。請求されないから払わない。 もう十分です。非常識すぎて、謝られても許せるレベルじゃない。 会いたくないですよ、こんなの。一緒にいて恥ずかしすぎる。

続き前ですが

041
くじら
まさか食い逃げ?? そりゃ縁切られますよね。

あり得ない

041
みみこ
続き読まなくても分かりますから結構です。 大体夜の約束でホテルディナーとくれば、相手はあなたに子供は預けて一人で来てねと言ってるようなもの。 子連れ前提ならもっと早い時間ですし、ホテルのレストランは指定しません。 あなたもご主人に預けられないとわかった時点ですぐに連絡すべきでした。 子連れになってしまうから、申し訳無いが昼間のファミレスでどうかと。 それで会うか会わないかの判断は彼女が決めることですので。 あと子供のお弁当を持ち込むのもナシ。 持ち込みが許されるのは離乳食期の赤ちゃんだけ。 2歳3歳の子供ならもう完全に普通食なんですから、最低限単品料理かお子様ランチなどを頼むのが常識ですよ。恥ずかしいね。 しかもお会計もあちらに任せてそのまま知らんぷりだなんて図々しい あなたとご友人とはもう価値観の違う人間になってしまった。 彼女があなたとは気持ち良く付き合えないと判断したのですから、ここは素直に諦めましょう。

疎遠にされるのよ。

041
だから
お友達に子供を連れていく事を話していなければ、まずびっくりしますよね? 場所は関係なく、コース頼むレストランなら子供の飲み物だけじゃなく食べ物も頼みませんか?ファミレスと勘違いなされていそうですね(笑) お友達は、あなたがこんなに非常識になっていることや、行動が恥ずかしくて早く離れなかったはす。 子供が騒ぐのが当たり前と言うなら、連れていくなよ。 トピ主は自分が悪いと思っていないから最悪なんだよね。 私もこんな友達は友達以下で、今後一切連絡しません。

救いようがない

041
J
どこがなぜダメだったのか、たくさんのレスの中に書かれている事と思います。 学生時代は親しかったあなたが、どうしてそんな非常識で図々しい人間になってしまったのかと彼女はむなしく思っている事でしょう。 助けてって言われても、やらかし過ぎです。 今更謝っても、そういう人と分かった以上、お付き合いが復活する事はまずないと思います。

まだ続くんですか?!

🙂
もちとりこ
最初のトピ内容でももうかなり致命的なのにまだ続くんですか? お子さんがまだ静かに出来ないというのであれば、ホテルの静かなレストランに連れて行ってはいけません。 夫が父親であるにもかかわらず妻が出かけるのに子供を見たくないという最低な男であるのであればもう諦めるしかありません。 あなたは親友と会うべきではありませんでした。 それだけです。 子供のお弁当云々はフードコートまでの話です。 間違ってもホテルのレストランでして良い好意ではありません。 注意をされなかったら何をしても良いというわけではないでしょう? あと、レストラン代も言われなかった…じゃなくて聞かなかったんですか? 「いくらなの?」と もう、どうしようもありません。

続き前ですが

041
さきこ
流れは分かったのでレスしますね。 あなたは、 彼女は子供なしで分からないんだろう、 なんなら子供のいる幸せな私を羨んでいる? と言いそうですが、 だと思うなら彼女とはあなたから縁切りでいいですね。「嫉妬で意地悪」なんて、あなたがつらいでしょ? まぁ、私の知っているお宅のお子さん達は、「そこが騒いで良い場所かどうか」程度の判断は3歳程度でもできますが。 でもね、子供云々に関わらず、 同行者(この場合子供)がいてもいいか聞くのは人としてのマナーです。 子連れでもレストランは問題ないというのはあなたの勝手な判断。 彼女とお店に聞いたわけじゃない。 支払いもそうですよね、結局彼女に払わせて、請求されなかったのをいいことに知らん顔して帰ったんですよね。 自分の食べた分なのに。「いくら?」とも聞かず。 高かったから払いたくなかったんですよね、本当は。 名の知れたホテルのレストランなら高いことくらい想像つくはず、だったら初めから別のお店を提案すればいいのにそうしないなんてね。 手切れ金のつもりで支払って、二度と関わりたくないと思ったのでは? 母としても人としてもあなたズレてると思う。

追加で一言

041
さきこ
タイトルは「『親友』に縁を切られそう」でしたね。 仮にも親友というカテゴリの相手にその態度ですか。 親友でない相手にはどれだけ酷い態度なのかと思いました。 お店に持込しあう仲間のママ友がいるんだから この「親友」に切られたって別にどうってことないと思うんですが。 どうせそれほど顔を合わせる相手じゃないし。

料金すら払わず 何故?!

😝
こトり
私も縁を切ります。 非常識過ぎでしょ。 子どもが出来てもこうはなりたくないといういい見本になりましたね。

、、、、、

041
ちゃ
そんな高級なホテルだったら、有料で託児室とかなかったですか? 夜のレストランに子連れなんてちょっとありえないなと思いました。 でも、その親友さんも、トピ主さんが子持ちだってご存知のはずでしたよね? だったらそもそも夜会うということが無理だったのではないでしょうか? 子連れではゆっくり話すこともできませんよね。 縁が切られそうとのことですが、親友さんも夜会うことが間違いだったと 気づいてくれたら縁切りまではいかないかもしれないですね。 しかしどうして自分の分払わないのですか? あ、それで思い出しましたが、以前私には年下の友達がいたのですが、毎回奢られて当然という態度だったので、今は縁切りました。もしかして親友さんも同じ気持ちなのかな?

なんでかな

🙂
みどりこ
続き前ですが、そもそもなんで子供を連れていくことを、なぜ前もって友人に伝えなかったのかな? そうすれば、もっと違う展開もあったかもしれないのに。 敢えて伝えなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧