本文へ

嫁が本当にいや

レス40
(トピ主 0
😭
みちおか
ひと
嫁のことが好きになれない。嫁が、ことあるごとに息子や、孫の自慢をしてくることが、嫌に感じます。
嫁は息子と結婚して、都心駅前にマンションを購入し、専業主婦をし、二人の孫を育てています。その子達がとてもよくできる子たちで、ことあるごとにその様子を伝えてくるのが苦痛です。
私には他に二人、息子と娘がおりますが、なかなか結婚せず未だに独身です。
そのことも、会うたびに嫁に言われて嫌な気持ちになります。
今度、孫が高校で頑張っている吹奏楽のコンサートに誘われましたが、正直あまり行きたくありません。孫が可愛い気持ちはありますが、嫁に会うことを考えると気持ちが滅入ります。誘ってもらえることはありがたいとは思いますが、、。
今後どのように付き合えば良いでしょうか?

ランキング

レス

息子さんに言えば?

🙂
プチシュー
会うたびに独身の子供たちの事を言われるし、孫は可愛いけど、お嫁さんと合うのは怖いからゴメンねって。 お嫁さんから聞くから、息子さんと、お孫さんの自慢が嫌なんですか? まぁ一般的には、喜ぶ話だと思ってする事が多いと思いますよ。 だって、実の息子と孫ですよね?嫁が嫌いで、息子と孫まで嫌になっちゃったんですか? そうとう重症ですね。

今は辛抱

🙂
おっさん
お気持ちはよく分かります。 ただ、ここは我慢して、今の関係を壊さない方が良いです。 世の中には、孫嫌いの高齢者もたくさんいます。 それでも、ニコニコして迎えています。 孫が可愛いのですから、まだマシだと思って、今まで通りのお付き合いを続けて下さい。 嫁も、その内に理解すると思いますよ。

あのね

姫だるま
比べるから辛いんだよ。比べなければ楽になるよ。 お孫さんが優秀で良かったじゃない?お嫁さんの努力もあるでしょうがトピ主の優秀なDNAが息子さんを通じてお孫さんに入ってるのよ。お嫁さんの努力に感謝しながら誇りをもって胸を張って自慢し返しなよ。 誘われているコンサートに行ってお孫さんの演奏を楽しんで褒めて来てね。

付き合わなくてもOK

🐧
パッパラパ
誘われても行かない。(用事がある)と何回も断っていれば そのうち察して嫁も言ってこなくなりますよ。 嫁だって自慢しに行くところはたくさんあるはずですから。 だけどトピ主が高齢になって物忘れが激しくなってもその嫁に頼るのはナシですよ。

好きにすればよいのでは?

🐧
まりも
あなたの息子さんのお子さんのことでも嫌な感じになるんですね。 嫌なら無理に付き合わなくてもよいと思いますよ。 嫁の立場ですが、お姑さんにしては、遠慮がちな方だなと、思いました。 追うと逃げるし追われると逃げたくなる、面白いですよね。 嘘でもよいので嫌な時はお付き合いは、控えめにしてもよいと思います。

距離をおく

🙂
はな
付かず離れずでちょっと距離をおいたらどうですか? お誘いは、2-3回に1回行くとか・・・ 嫁憎しって、本当にあるんですね 息子や孫の自慢されたら、姑としては嬉しくなるはずなんですが・・・ 嫁がすることは何もかも気に入らないっていうのは、このことなんですね うちにも息子がいるので、そうなったら嫉妬心を出さないよう努力したいと思います。

長い目で見た方が……。

😠
カツ
一方的な想像の物言いになってすみません。 お嫁さんが何も、あなたの息子さんや御孫さんの自慢話をしている感じには見えないけどな。 日々の暮らしの中での出来事や子供(=御孫さん)の成長ぶりを、良かれと思って報告伝えてくるだけだと思いますが。 トピ主さんがお嫁さんに対して嫉妬しているのか!?、それとも、未婚の御兄妹と息子さん夫婦を比較しているのか!?、どちらかは勿論分かりません。 お嫁さんの事を好きになれない!と記されているのを見ると、息子さんやその御兄妹の方達はトピ主さんからしてみたら、血の繋がりの有る親子関係にある。、だから、どうしてもえこひいきしてしまって、血の繋がりのないお嫁さんに対しては批判的な目線で見てしまいがちになっているのでは!? 血の繋がりのある息子さん達とそうでないお嫁さんに対して普段から扱いに差をつけてしまっているようにも見えなくないかな。 なので、トピ主さんがお嫁さんの事を嫌うのはお門違いだと思います。 もっと、普段からお嫁さんの良いところを見つけるようにトピ主さんも努力してみたら?

そんなに嫌なら付き合い減らせば?

🎶
ニーナ
コンサートは義理の必須な付き合いに入らないでしょう。 嫌なら断ればいいと思う。 最低限の付き合いだけして、あとは会わなくていいと思う。 それに対してお嫁さんが何か言ってきても、適当に流せばいいと思う。

一言だけ

💤
カミナリオコシ
トピ主さんの心のままでいいと思います。 嫌いな嫁と無理に仲良く付き合う必要はありませんからね。 世間から何を言われようが、トピ主さんの気持ちが一番重要です。

お疲れ様です!

🙂
akiko
>会うたびに嫁に言われて 私にも年頃の娘がいます。 これは嫌ですよね。いちばん言われたくないことだと思います。 こんなことを敢えて言うお嫁さん、天然なのかワザとなのか。幸せ自慢をする人は私も嫌いです。まぁ、そういうことを言う人に限って自己肯定感が恐ろしく低いか強いストレスを抱えているんですけどね。 でも、独身のお子さんのことと、結婚された息子さんと孫のことは切り離してお付き合いしていくほうが良いのではないでしょうか。息子さんのためにも、お孫さんのためにも。 お嫁さんは好きになる必要はないので、表面的に付き合って、もしまた独身のことを言われたら 「結婚だけが幸せな人生だとは思わない。結婚するもしないも本人の決断。今の時代、生涯独身で幸せな人生を送っている人はたくさんいるし、結婚して不幸せな人もたくさんいる。私にできることは親として見守るだけ。なのであなたも一緒に見守るか、できないならもうこの話は私にはしないで」 とおっしゃってみたらどうかしら。

息子と孫の自慢・・・?

🎶
ぽんちゃーん
自慢ととらえる事がなんかおかしくないですかね。 母親として、祖母として、息子や孫を良く言われているのに嬉しくないんでしょうか。 とにかくお嫁さんが嫌いなんだろうなと伝わってきました。 今後どのように付き合えばって、 誘われても行きたくなければ無理に行かなくても良いと思いますよ。 でもお嫁さんは何も悪い事はしてませんから(それはわかりますよね?) 最低限のお付き合いは表面だけでも笑顔でするべきかと思います。 人として、です。

むしろ有難いお嫁さんでは?

😠
罰が当たる
独身の兄弟がふたりもいる人と結婚するなんてギャンブルです。 将来が何かと不安ですから。 孫も産んで賢く育てて、息子を大事に思ってくれて。 これ以上の何を望むのですか。

独身のお子さんについて、どう言われるの?

041
失敗
夫の兄弟が2人独身で、私、本当に心配です。 結婚できない理由でもあるんでしょうか? 実際に子育てされたお義母さんから見てどうですか? ・・・とでも言われるんですか? お嫁さんが世間話程度にちらっと話されるのか、 独身なのをネチネチと言われるのかなどでレスの内容も変わります。 独身のお子さんが何歳なのかも関係します。 私(女)は39歳で結婚しました。 弟と妹は既に結婚して子供が数人いました。 結婚するまで自分が独身であることを何とも思っていませんでしたが、 実際に結婚してから弟夫婦、妹夫婦と同じ立場になってみて 独身の姉がいたことは少しは不安だっただろうと気付きました。 私に何かがあれば弟と妹の子供がそれに巻き込まれるかもしれない。 私がたんまりと弟妹の子供に残すお金があるならですが、 上っ面だけ可愛がるだけでたいした世話もせずお金もかけず、 私の面倒は見ないといけないかも、ということに弟夫婦と妹夫婦は不安だったでしょう。 トピの場合、あなたのお嫁さんへの嫉妬が大部分だと思いますし、 お嫁さんの独身の義兄弟への心配もゼロではないのでは。

親の心理の複雑さですね・・

041
パープル
よくわかります。 率直な吐露、 良いトピと思います。 勉強になります。 私もトピ主さんの立場なら、 同じように感じると思います。 それが親心、 それも親心ですもの。 「お義母さん、あなたのまだ独身の子供の行く末はどうなるの?」 「気になるのよ」 と言われてるのと同じ。 胸に刃が刺さってきますよね。 でもお嫁さんだって、 決して「悪いお嫁さん」ではないし教育熱心で、 そのため、孫も今のところ出来がいい(今後はわからないけどね)。 トピ主さんも心の底では懸案の、 「あなたのふたりの独身の子供」が、 「お嫁さん」にも付きまとう不安なんですよね。 それをチクチクとつい言ってしまうお嫁さん。 つまり嫁も、 結構、意地悪なのよ。 お嫁さんに「それは言わないで」と言ってしまえば、 「だって将来の相続や介護について嫁の私や子供が貧乏くじ引きそう、損をしそう」 という本音も引き出せるかもしれませが、 勇気出して思い切って、 お嫁さんにそう言ってみますか?

なめられている

😨
なつめ
独身の息子と娘に関しては、『考えるのも頭が痛いので、 もう、そのことは言わないで~』と、顔を見る度に言いましょう。 あなたの孫なのに、自分の手柄のように言われるのが嫌なのでしょうから、 『さすが、私の孫ね。誇らしいわ。』と答えましょう。 誘ってくれるお嫁さんに悪気がないのかもしれません。 誘ってもらえないより、ずっといいのでは? このあと約束があるとかなんとか忙しいのを理由に、 少し始まってから、行って、 演奏を楽しんだら、すぐ帰ればいい。 または気の置けない友人を誘って、 お婆さん同士の会話を楽しむ。 立場的にはおかあさんなのですから、堂々とされて下さい。

よく分からんなあ!

😝
経験豊富
 タイトルの通りです。  他人が自分の息子や孫の自慢をするのならともかく、その嫁さんが自慢しているのはトピ主の実の息子や孫たちなんでしょう!  喜ぶのなら分かるけど、何でそれが嫌なのかなあ?  夫や子供を愛しているいい嫁さんじゃないですか?  トピ主はよっぽど嫁さんを嫌っているか、もしかしたらその息子も嫌いなんじゃないのかなあ。  独身の息子や娘の方が可愛いんじゃないの?  とにかくトピ主は変ですよ!

自慢が嫌って…

🐶
マザーオレンジ
貴女にとって、実の息子さんとお孫さんのことですよね。 お嫁さんとしては、普通にお義母さんに喜んでもらえる報告としての事ではないのですか? 息子さん以外のお子さんの結婚の事とかを言ってくるのは、確かにお嫌でしょうけど。 私は、子どもが小さかった頃、「こどもがこんな事も出来る様になったんですよ~」みたいな事を義父に報告しても喜んでくれるどころか、義父にとって別の孫の事を持ち出す前振りみたいにしかならなくて、いつもがっかりしたので だんだん、そういう報告はしなくなりました。 他人の自慢ならお腹立ちもわかりますが、何故 お孫さんのめざましい活躍とかが自慢でお嫌なのか、わかりません。

断ればよろしい

😨
ゆきんこ
お孫さんが高校生なら、主さんはそれなりのお年ですよね。 体調が悪いとか、疲れがたまってとか適当に理由つけて断ればよろしいかと。 見方を変えれば、お嫁さんはお姑さんにしか自慢出来る相手がいなくて可哀想な方だと思います。 普通、子育て中の主婦は忙しくて、姑の相手なんてしてられないと思うんですけど。 それなのにしつこく誘ってくる。 暇なのですよ。 そして主さんは人が良いのでしょう。 お嫁さんの言葉に落ち込むことはありません。 子供の優劣は親の評価に関係ありません。 親は、子供が自立出来る大人になるよう努力するだけでいいんです。 子供なりの幸せを応援すればいいんです。 結婚とか、スポーツ万能とかどうでもいいんです。 後はそれ以上を望む親子が頑張ればいい話で、それ以上を望まない親子が非難される謂れはないんです。 堂々としてください。

卑屈になることはない

🐱
既婚男性SHIN
お嫁さんは、トピ主さんが育てた長男さんと結婚したのですから、トピ主さんに感謝していると思います。 なぜなら、トピ主さんが長男さんを立派に育て上げなければ、孫が生まれることもなかったんですから。 だからこそ、お孫さんの出来の良さをあなたに報告して来るのですよ。 それに、次男さんと長女さんについても、結婚するならなるべく早い方がいいと思って、言って来るのだと思います。 卑屈に捉えるのをやめましょう。

なぜ、ひねくれるの?

😑
ななわらい
>ことあるごとに息子や、孫の自慢をしてくる >その子達がとてもよくできる子達 なぜ“自慢”と捉えるのか不思議でなりません。お嫁さんは姑であるトピ主さんに「貴女の孫や息子はこんなに頑張ってますよ」と伝えているに過ぎないと思いますが。 何もそんなに捻くれて受け取る必要ないのに。扱いにくい姑だな。 ただ、息子さんと娘さんが結婚しない事をとやかく言うのはおかしいと思いました。 嫌だと思っている気持ちを息子さんに伝えて、お嫁さんを諌めてもらうようにできないでしょうか?

本来なら

041
nyanya
あなたの息子や孫を自慢するって、それは本当は「良い報告」をしてるだけなのに、それを「自慢」と取ってるところに、あなたの嫁への嫌悪感がうかがえます。 もう息子の家族事体が、嫌いな嫁一人のせいで、他人の家庭に思えるのでしょうね。 お嫁さんもあなたがそこまで自分を嫌ってるのは知らないから、色々と声を掛けるし、喜んでくれてるはずだと思ってるんですよ。 「ほんとは嫁のあなたが大っ嫌い」と言えば疎遠にはなるでしょうが、このまま踏みとどまっておいた方が、この先身体が弱って世話になる事も有るのですから、利口だとは思います。 誰もいない所で、独り言で「だーい嫌ーいいいい・・・!!!」とつぶやいて、気持ちを休めときましょう。

行かなければいい。

041
お餅
 同じ子供だから平等にとか、別に綺麗事で付き合う必要ないと思います。  たまたま家庭が上手くいっているから、上から視線でいってくるんでしょう。  他のお子さんがどうして独身なのかわかりませんが、かばう気持ちはわかります。他人と比較する事は、褒められたことではありません。  今度、お嫁さんに何か言われたら、「あなたなら顔が広そうだから、うちの子供達にあう縁談ないかしらね? あなたみたいに優秀な人がいいわ。」と話を振ってみたらどうですか? 二度と言わなくなるかも。  でも、一人でも家庭が上手くいっていて良かったです。世の中、とんでもない配偶者が多いですから。

そんな不良債権が。

🙂
次男のよめ
お孫さんはもう高校生なのですか。 そんな大きなお孫さんがいるということは、あなたのご結婚されていないお子さん達はもう尾の先結婚する見込みのない方たちですね。 お嫁さん(とお孫さん)にしてみれば、それは不良債権のようなものです。 お子さんのことを言うのは、老後に火の粉が降りかかることを恐れているのですよ。 そうならない証明書でも出してあげれば安心すると思いますよ。

付き合わなくていいんじゃない?

🙂
ダビガトラン
嫌いだから付き合わない、って言やあいい。 お嫁さんも、今後貴方に連絡する手間が省けますし こんな性根の曲がった姑に孫を会わせなくて済みますしね。

姑のあなたが良い人だから・・

🙂
ロン
嫁さんが姑のあなたにそこまで、ほいほい喋るのは、姑のあなたが良い人だから、気を許して喋ってしまうんですね。 既婚の息子夫婦が円満で、更に孫さんも頑張っているのなら、あなたは親として、幸せだと思いますが・・それとも、あなたは既婚の息子さんが離婚でもした方が良いんですか? そして、案外、嫁さんは決して自慢しているわけじゃない、あなたが親(祖母)だから、ただ単に、話として報告のような気持ちで言っているのかも知れませんよ。結局、こう言えばああ思われる、ああ言えばこう思われるっとは考えていないのかも・・ 今の時代、独身者も珍しくありません。独身の娘さんや、息子さんが悪い訳でもないんです。あなたが寛大になってください。

なんか新鮮な驚きです

🙂
eee
私はずっと子供たちの成功とかうまくいったことを 心の底から喜んでくれるのは私達親の他は 両方の祖父母だけだと思っていました だから 息子や孫の自慢が その息子の母親にはつらいというのがびっくりです >私には他に二人、息子と娘がおりますが、なかなか結婚せず未だに独身です。 そのことも、会うたびに嫁に言われて嫌な気持ちになります。 まあこれがいやなんでしょうね 「いい人がいたら、いいのにねえ」みたいな 上から目線がいやなのかな? 「一緒に住んでいるからだめなんですよお」とか? だったら一度 「結婚の事は親としては気にしているけれど どうにもできないからその話はしないでくれるかしら? 辛くなるから」と本気で話してみたら? あくまでお願いと言う感じで。 普通に賢いお嫁さんなら「地雷だったのか、しまった」と 話題にするのをやめると思います それでも延々と続いたら そういう方、やはり本当にいやな人だとあきらめて会社の上司だと 思って心をこめずに上辺だけの会話でつきあいましょう

悪く取りすぎかも?

義母
みちおかさんの息子や孫が素晴らしいと、 みちおかさんが喜ぶと思うから お嫁さんは自慢?するのではないでしょうか。 義兄弟の近況も、一応聞くのが礼儀だと 考えているだけかもしれません。

親離れ、子離れしてください」。

🙂
ハルちゃん
身内との距離感が大切です。嫌なら距離を持てば良いだけでは。 単純なことと思うが。

孫が自分の娘息子を超えるのが嫌なんだ

🙂
あーむ
孫が高校生ということは、独身の娘と息子は40代くらい。 専業主婦しながら人生謳歌している嫁をみると娘が不憫なんだ。 都心駅前のマンションを夫の金で買って住んでる嫁をみると息子が不憫なんだ。 優秀な孫たちはもうすぐ社会へ出て、これから長い未来があるけど未婚の娘と息子にはないから不憫なんだ。 嫁の子供らが結婚したら嫁はトピ主さんよりも優れたことになりそれが悔しいんでしょ? 嫁としては近況の報告だけれど、トピ主さんには自慢に聞こえてしまうのだと思いますよ。 トピ主娘と息子の結婚は嫁としてものすごく気になるところ。だってトピ主夫婦の介護負担やトピ主夫婦が亡くなったあと年老いた娘と息子の処遇どうするんですか。 もしかしたら今高校生の子供に将来負担が行くかもしれないんですから。 トピ主さんがキレて絶縁や疎遠を言い渡してくれたら嫁は絶対喜ぶ。 今は気に喰わなくとも、細く長くのお付き合いで娘と息子の介護負担を減らす為に嫁は泳がせておく方が良いと思います。

逆ならそれで文句言いそう

🙂
ねこむすめ
息子さんと仲良く暮らし、都心にマンションを購入、できる子供たちを持つ、 お嫁さんの「自慢」は、自慢ではありません。 なかなか結婚しない自分の子どもと比較してしまうから、 お嫁さんのいうことがすべて嫌味な自慢に聞こえてしまうのですよ。 これがビンボーで愛想悪く連絡もよこさず、出来の悪い子どもを抱えてたら それはそれで文句言うくせに。 今後どのように付き合えばいいか、簡単です、 「嫁がキライだから会いたくない」と、息子に言えばいいのです。 好意で連絡をくれるお嫁さん、疎遠になってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧