本文へ

教員で休職

レス11
(トピ主 0
🐤
haruichi
仕事
年度途中で、鬱になり休職中です。 教職はとても素敵な仕事だと思います。子どもとの関わり、授業の面白さ… かけがえのない思い出がたくさんあります。 一方で、膨大な雑務… 人の陰口ばかりいって、自分が職場の雰囲気を悪くしていることに気付いていない先輩。 理想論ばかり振りかざして、現実には肝心な仕事も穴だらけの同僚。 仕事が忙しい、忙しいという割に、お喋りで取り掛かりが遅く、挙句お迎えがあるからと途中で切り上げる上司。 自分も人に偉くいえるようなデキた人間ではないですが、そういった周りへの不満も積もっていたようです。 そして一番の問題は、自分自身が仕事に没頭しすぎたり、息の抜き方も考えなかったりで突っ走り、今は仕事へのモチベーションがなくなってしまいました。 採用5年目だったのですが、今一度、この仕事を離れてリセットするのもいいのかな…と考えています。 民間で何年か仕事をして(もともと営業あがりです)、もし教職への情熱が湧いてきたら、臨時採用としてでも戻ろうかな…と。 ちょっとややこしい例だと思いますが、似たような境遇など、どなたでもアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

上司や同僚のために仕事しているわけではない

🐶
すすめ
まだ働いて5年目なので、良いことも悪い事も分からないと思いますが、あなたは上司や同僚のために仕事をしているわけではありません。怠けている、雰囲気を悪くしている同僚や上司を自分の思い通りに正す必要もまったくありません。そういう人も、あなたと同じような経験をしてきて、それがわかっていて、適当に力を抜いているんです。まずは完璧主義はやめましょう。そういったことは意に介せず、自分のペースでやればいいと思います。教員の雑務については膨大な仕事があるならば、自分にはこんな量はこなせないといってやらなくてもいいのではないでしょうか。人ひとりができる仕事は決まっていますし、その量は個人で違います。その閾値や許容量をこえると、人は本来やるべきことに手抜きをするわけです。授業の準備に手抜きをしたり、プライベートな時間を削ったり。そんなことが何年も続くわけないので、きちんと校長や教頭なりと仕事量については話し合ったほうがいいです。すでに休職しているわけですし。でできないことはできない!と言う勇気を持ちましょう。民間はもっと大変ですよ。子供確保のために授業外で営業しなくちゃいけないし。もっと粘ってみては!?

お察しします

🙂
カレー
私は,教員になり最初の勤務校で辛い思い出があります。 とても組合活動に熱心な教師のいる学校でしたが,既得権益には興味があるものの,大学出たての新米教師には冷たかったです。 人(同僚)に無関心で自分さえ良ければいい的な考えで,悩んでいても本気で相談にのってもらえませんでした。 荒れた定時制の担任をしていて,生徒が他の方々に迷惑をかけるたびに,生徒と話し合い,迷惑をかけた方々に謝り歩き,鬱になりました。 普通,教師って人に頭を下げない仕事ですよね。社会に出た経験もなく,知っているのは学校のみ。 そんな環境を好む人って,年下とはうまくいくけれど,同年齢の人とうまく関係を気築けない人が多いような,社会ではやっていけない人たちが多い。 今は私は非常勤講師をしています。 授業のみで気楽ですが,今度は,上から目線で見られます。 普通は社会人2~3年目で,職場を見ると自分はそれほど凄くないと気づいていくものなのですが,ずっと教師をしていると,気づかないまま,いい年になっていくんだなと思います。 まぁ,私も内心あほらし…とおもいつつ,先生~と持ち上げておくことにしています。うまくやるコツです。つづく

お察しします

🙂
カレー
担任時代,まだ3年目でしたが,学年主任をやらされ,教科主任はもちろん,クラブは運動部2つと文化部2つ掛け持ちでしたので,週末はありませんでした。 しかも,私の前任者がどうしても学校を移動したくなくて,教科研究会の主宰校として名乗りを上げていて,新米教師の私が,それを引き継ぎ教科研究のリーダーとして働かされました。 やればやるほど,仕事が舞い込みますよね。 その時は右も左もわからず,いろんな人に相談しても,冷たいものでした。 教師って孤独ですよね。誰も力にならないし,面倒はゴメンって感じで。 陰口もあります。 そういう環境で一人頑張るのも限度があります。 だからと言って仕事を断る自分も認められなくて,つい頑張ってしまう。 トピ主さんは,エネルギーをチャージしたいのでは? 以前は仕事を決める4月前後が憂鬱でしたが,今はお花見も楽しめます。 トピ主さんは教師よりも違う仕事でちゃんと評価されるべきかもしれませんね。 教師は仕事の多さで評価されませんし,トラブルを背負いこむだけですから,報われません。

いつかまた

041
ころすけ
お疲れ様です。 高校の時に会社員から教師になった国語の先生がいました。 違う働き方を知っている先生は、 多感な生徒が「こんな不満があるんだ」と話をしても聞いてくれて、 とても影響を受けたのを覚えています。 ですから、haruichiさんも一度離れて元気になり、 またいつか、戻りたいと思う日が来たら ぜひ子どもたちに教えていただけたらと思いました。 そしてもっと雰囲気の学校に入れますように。 雑務も問題になっていますよね、その頃にはましになっていますように。

・・・・・

トマト
主さんは男性?女性?おいくつですか? 独身?既婚?お子さんは? それによってもアドバイスが変わってくると思います。 もし若くて独身ならば、スッパリ諦めて別の道へ進まれることをお勧めします。 なぜなら・・・恐らく、期間を空けたとしても 学校現場に戻ればまた、同じ状況になると思います。 何か大きな出来事(保護者とのトラブルなど)等 鬱になる決定的な出来事があったならともかく 日々のストレスの結果でダメになったのだとしたら、 主さんのキャパとは釣り合わなかったということだと思います。 採用5年目であれば、仕事量的にもまだまだこれから・・・・ですし。 冷たいようですが、人生を考えた場合、方向転換は早いほうがいいです。

分かります。

🐤
転勤族の妻
非常勤講師やってます。 今の学校は、職員室の環境が最悪です。昨年度が本当に酷かったです(イジメが) 主犯格のボス的な教員が異動になり、若干マシになりましたが。鬱になり休職された教員もいます。 私は、非常勤ということもあり、直接何かされているわけではありませんが、具合が悪くなるようになってしまい、薬を服用しながら勤務しています。 3月末で退職することにしました。 確かに、民間酷かったです。でも!教員も同じくらい酷いですよ。

トピ主さんは頑張っちゃう人。

🙂
カレー
教師の世界は,上司がいて仕事の範囲が決まっているということはなく,やる人に押し付けられて,やらない人(声の大きい人や自分を顧みられない人)はとことん楽できるようになっています。 だから,頑張っちゃう人には辛い仕事だと思います。 私も,教員時代は次から次に仕事がふってきましたが,今は講師ですので,楽なもんです。しかも,それが許される立場。 ですので,思いっきり教科指導に時間を割き,授業は充実することができました。 教師時代と比べても,授業に自信がつきいろんなアイデアが出てくるので,楽しいです。 研究会に出た際,私が講師とわかるとあからさまに話をしなくなる教師がいて驚きましたが,そういう上から目線以外は満足しています。

教職の方って…

🙂
無理ムリむり無理ムリ
教職の方って、 「この仕事ってとってもステキなの…!でも続けて行くにはしんどいの…!」 的なこと言うの好きですよね。 いえ、周囲の教職(複数)から同様の話を頻繁に耳にするので。 勝手なイメージすみません。 なんかこう、 「教職ならではの使命の重さと葛藤の狭間で苦しむ私」 みたいなのがめちゃめちゃ大好きですよね。 自己陶酔というか。 そういうのを耳にするたびに、 ウップップ、どんな仕事だってそうだよ。 でも自分で選んだ道だからみんな必死でやってんですよ。 って思いながら相づち打ってますけど。 あなた様の場合はたまたま職場に目障りな人がいるってだけでしょ。 どこでもいますよ、教職じゃなくたって。 教師は世間が狭いって言うけど、ホントそうですね。 ま、いいんじゃない? 休職して気が向いたら復帰で。 ただまあどんな教職なのか存じませんが、公的な種類の教師であれば あなた様が一端の教師としてお金を稼げるようになるまでの育成過程にも 多額の血税が投入されていることを思い出してみてください。 それを世の中に還元しきったと言えるほど仕事した上での休職なのかなー? ちょっと考えてみてください。

トピ主です

🙂
haruichi
みなさん、レスくださりありがとうございます。 見ず知らずの者に、優しくも厳しくも真摯にご助言くださることに感動しています。 まだ休職期間はあるので、みなさんの意見も踏まえて、じっくり考えてみようと思います。

教員の世界

041
とおりすがり
一般企業に長年勤めた後、学校事務として採用された者です。 先生って本当に独特な世界だと思います。「個人主義的」というか。 他の人に協力しようなんて思わないし、他のクラスが荒れようと関係ない。 むしろ「荒れたクラスは担任が悪い」などと相手をディスり、そういう雰囲気だからお互いに陰口を言う。 でも自分のことは「こんなに頑張った」と自慢したり、「忙しい」ばかり振りかざす。 (みんな忙しいです!) 書類の提出が遅くなって事務や教育委員会に迷惑がかかっても、全く気にする様子もない。 なんでしょうね、普通の企業にある「会社のためにみんなで頑張っていこう」とか「みんなに迷惑かけられない」「大変な人がいれば助けてあげよう」的な雰囲気が皆無なんですよね。 上司(校長や教頭)も、担任の仕事に関わらない。 何かあっても他人事みたいに話しますし、「出来ないヤツだ」と悪口だけ言って何の助け舟も出さない校長もざらにいます。 管理職なのに何やってんだと思いますよ、ほんと。 普通の企業じゃありえません。 はっきり言って、今まで働いてきた職場で、学校が一番居心地悪いです。

自分の心に聴くのが最善

🙂
私も転妻
トピ主さんの仰ること、共感するところ多いです。鬱になって自殺するくらいなら 辞めた方がいい。生きていれば意外と何とかなること多い。無責任な他人は放っとく。 正直教員を始めとした公務員は制度疲労している面多いから、矛盾だらけな気がする… もっと本能に忠実で良いんじゃない?私は講師しか経験ないけど、教諭になったら 潰されると思った。 とにかく無様でも残念でも、今のトピ主さんはとりあえず生きる優先が良いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧