本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (報告)発達障害疑い、今は中3の息子の進路、決まりました!

(報告)発達障害疑い、今は中3の息子の進路、決まりました!

レス2
(トピ主 0
uri
話題
1年半程前に、ここで沢山お世話になったものです。
不器用、興味を持てないとぜんぜん集中できない、5段階で1が、4つもある!と一時は大変な状況でした。

その困った息子が、今年度は受験生、昼間の学校に行く!という目標を設定して、見事合格証書を手にいれることが出来ました!

実は1学期までは相変わらずの成績、とうとう私が出動して教科の先生に、なぜ1なのかを電話で尋ねるまでしました。(本人は、提出物、出してるのになあと言うので)
1の理由は、提出物を出しても、再提出の分が期限に間に合ってない、提出できてない、というものでした。
本人は、「あ、そっか」と。とりあえず出してさえいればいいと思っていたようです。中学生何年目?私も、なかなかハードルが高い、と思う始末・・・
けれども、2年生の間に、2校ほど中学校を通して見学に行っておいたのです。
1つは、自由度の大きい昼間の定時制、もう1つは、今回入学することになった、入試がマークシートで、のんびりめの学校。
字も読めないようなもの(絵を描くのも苦手)なので、それ以前に相談に行った機関で、マークシートの入試が適していると聞いていました。

本人はというと、中3になり徐々に自覚が芽生えてきて、周りからインターネットからのいろいろの情報を得て、それより下の学校になると、学校を辞める子も多い進学もしづらい、ということを知り、ぜひ今回の学校に行きたい!という気持ちが高まり。
結果、2学期の成績を少し上げて、推薦入試に臨むことができました。
社会科がとても好きなので、入学が決まった今は世界遺産検定を取ろうと張り切っております。全部は出来ないけど、一部は出来る、自分でもそういう自信を得て、見ている私も、心配よりも楽しみが勝ってきました。
ここで大変教えられ支えられ、ありがたく感じております。取り急ぎご報告まで。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐧
KM
努力は必ず報われるということはないですが、努力は決して無駄にはなりません。 今後も息子さんの努力が実を結びますように。

おめでとうございます!

😀
みぃみぃ
発達障害の娘の中学校探しに疲れ息抜きをしたところ、このトピに出会えました。 息子さんの進路決定、おめでとうございます。 良いタイミングで嬉しいニュースで、希望をもらいました。 ありがとうございます。 息子さんに輝かしい未来があるよう、心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧