本文へ

家から出たい!

レス13
(トピ主 0
041
亜子
話題
 私は28歳の今日までずっと実家暮らしでしたが、
今すぐにでも家を出たいのです。訳あって親と距離を置きたいのです。

でも、今は低給料の契約社員で、一人暮らしは経済的にかなりつらくなりそうです。下宿はやっぱり学生向けしか見つからないし。。。

もうこうなったら寺の住み込みでも(?)何でもとにかく家を出たいです。今まで一人暮らしや寮暮らし等、皆無なのでどうしてよいか全くわかりません。

何かよい案あったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

学生向けマンションでいいんじゃないですか?

041
アナスタシア
社会人であれば学生マンションのなかでも 結構良いところに住めるのではないですか? 独立洗面台があるところとか駅に近いところとか。 確かに一人暮しは何かと出費がかさみますが きちんとやりくりすれば そんなに大変でもないと思います。 それから、私の知り合いに お寺に住み込みしてる人いますよ。 学生マンションとは比較にならないくらいの広さのところに住んでるそうです。 月10万もあれば十分だと思います。

まず、貯金から。

041
ねね
先ずでてみたら? 贅沢出来ないのはあたりまえ。学生アパートだってなんだっていいではありませんか? 落ち着いて慣れれば、結構安いお金でも女性ならやっていけるのではありませんか? でも先ずは、家を出るための貯金はなにがし必要ですよね。

間借り

041
HD
以前、ネットで【ルームメイト】を検索したら 無料で仲介してくれるサイトが在りました。 例えば、 ・32歳・女性 ○○市で、親が買ってくれた3LDKの マンションに一人暮らしをしています。 料理が得意な女性の方なら家賃は1万円で結構です。 本人と数回のメールのやり取りと面接をしてから決定する感じのサイトでした。 取り合えずの資金が貯まる迄 利用させて貰ったら如何でしょう?

10万あれば

041
節約まにあ
寺の住み込みでも~とまで思いつめるなら 食費光熱費など切り詰めれば10万もあったら十分一人暮らしできるよ。 (家賃6万で私はできました) やっぱり家賃はできるだけ安いほうがいいけど 激安いと駅から遠くなったり不都合はあるけどね。 快適に一人暮らししたいならお金は掛かるよ。

留学生とのシェアは?

041
さなこ
私も28歳で初めて実家をでて一人暮らししました。私も低給料だったので、大きなゴキブリが毎晩でる部屋でした。その後ゴキブリはでないけど、なんかしっとり湿ったような部屋。 それでも家を出て本当に良かったと思いました。私の場合、親がひどい親だとか言うのではなかったのですが、一人で生きていけるって自信が欲しかったのだと思います。 友達が30歳くらいの頃、海外から来た留学生と2LKをシェアしてましたよ。ゴキブリ館とは程遠い、きれいな部屋でした。語学学校の掲示板にルームメイトの募集がよく出てるそうです。 頑張ってください!

お友達とルームメイトをするとか

041
りん
パソコンをされているなら、一緒に暮らすお友達が いなくても、ルームシェアのサイトを見たら、 あるかもしれませんよ。 後は、旅館の仲居さんとか。 家を出たい!と強く希望するには、何か色々な 理由があると思いますが、自分がこれから何を していくか、貯金はどれぐらいあるのか。 いろいろ計画してから、決めたほうが良いと思います。

まずは自立からしましょう!

041
さくら餅
亜子さんは契約社員と言う事ですが、それで自活出来ないのでしょうか?厳しいのは勿論ですが、親はいずれ居なくなりますよ。 その時の為にも早く家を出てはいかがですか? 不便でもアパートは最低のランクを探せば2~3万円で有ります。電気ガス水道を入れても7~8万円で生活して居る人は一杯居られます。お化粧やたまには友達と飲みにも行きたい?何て事を言ってる場合では有りませんよ。 家に居てこんなストレスの無い状態で『訳あって』ですか?一体親を何だとお思いでしょうか? 親を頼れるのも20歳まででしょう?それ以上は親にして見れば口には出しませんが迷惑では有りませんか? 五体満足ならば後は貴女次第です。 家を出てから気が付く事も多いと思いますので、ぜひ実行して下さい。

ゲストハウスはいかが?

041
たつ鳥
この間、テレビで見ました。 外国人向けのゲストハウスというのがあって、最近日本人の若い女性に人気らしいです。個室が幾つかあって、他に共同の居間とキッチンがある。敷金とか礼金とかは不要で、月5万円くらいの家賃らしいですよ。 これなら、とりあえず明日から住めるのでは?普通は敷金とか礼金とかで数十万円が必要ですよ。

贅沢言わなければ暮らせますよ?

041
たまぴよ
私は昨年から都内でひとり暮らししてます(26才です) 契約社員で月12、3万の収入ですが、贅沢しなければなんとか暮らせます。 実家にいた頃のように車やパソコンやオシャレなどの贅沢は出来ませんが、親から解放されて自由ですしなにより精神的にラクになりました。 今は家賃5万(築20年・ワンルーム・都内で風呂付き駅から近いと安いほう)、光熱費1万、食費2万、交通費5千、携帯5千、その他雑費で、毎月ギリギリで生活してますが、地方だったらもっと安い家賃もあるかもしれないし、最低限暮らせるだけの稼ぎがあれば一人でだってじゅうぶん暮らしていけると思います。 収入が少ないなら転職するとか。私みたいに時々かけもちでバイトするとか。 お寺の住み込みだって、本気で思うならお願いしてみてはどうですか? 冗談だとしたら真面目にそういう生活されてる方に大変失礼な話ですよ? なんとなくですが‥トピ主さんは経済的につらい思いをしてまでは家を出たいと思っていないんじゃないでしょうか。 一人でそれなりの暮らしをするためには、やはりそれなりの収入がないと無理だと思います。

どんな生活を望んでいるのでしょう。

041
かるび
学生向けのアパートやマンションじゃ何故いけないんですか? 家賃も安いし、トピ主さんのように収入の少ない方にはもってこいじゃないですか。 経済的にどうのこうのと言っているよりも、家を出たいならまず出てみればいいと思います。 仕事を変える気がないなら払える家賃の所に住むしかないですが。 そう、家を出てみると自分の本当の経済力や生活力がわかるんですよ。限界が見えるというか・・・・。 そこからがスタートです。 理想の生活に向かって自分を磨き、鍛えていきましょう!

まずは行動してみる事だな

041
げろんぱ
不動産屋に出向く。給料から生活費を考えて、いくらまでなら払えるのか?正直に不動産屋で話す事。 先月知人の転居先を一緒に探しましたが、月収8万で賃料4万まで。共益費含、敷金礼金など初回に用意できるお金は全部で20万しかないけど至急だから、日当りや間取りは文句言わない。その代わりトイレとお風呂だけは必須。 結局、彼女はめちゃくちゃ古いアパートで賃料2万、敷金等全部で10万かからずの物件で今暮らしてますよ。 独身なら、寮付きの仕事へ転職してもいいんじゃないですか? 私も親と折り合いが悪く、家で同然でその昔旅館の住み込みに半年ほど行ってましたよ。新築のマンションで温泉にも入れて、チップももらえて楽しかったな。友達は山奥で車の部品を組み立てて寮生活中。 自分で期限を決めて、色々探してみて。私も離れて親と仲良くできてます。いい距離が保てるといいですね。がんばれ!

たくさんのご意見ありがとうございました。

041
亜子
レスくださった皆様、ありがとうございました。 ゲストハウスや、留学生とのシェアなど知らなかった事がいろいろ知る事ができよかったです。 生活するうえでの具体的な金額例も知る事ができ、何とかなるかな、と安心しました。 早速、会社の近くで探してみます。  

再びトピ主です

041
亜子
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 いい忘れましたが、学生向けのアパート等は嫌なのではなく、学生のみしか入居できないと思っていたのです。(私の全くの知識不足です)社会人でも入居できるなんて嬉しいです。 あと辛口なご意見もありましたが・・・。私は、本当に今まで両親に大事にされ過ぎ&甘やかされてきて、それに甘んじていい年をしてワガママ放題な自分に疑問を持ち始めたのもあってこのトピをたてました。きっと一人暮らしを始めたら最初はものすごく大変だと思います。大げさかもしれませんが、勇気を持って一歩踏み出したい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧