本文へ

掌をかえす女性達

レス96
(トピ主 0
🙂
ベンゴ
恋愛
私は某年に司法試験に合格した29の男です。 私は働きながらの受験でしたので予備試験を経由し合格となりました。 その間特に遊ぶこともなく仕事と勉強の毎日でした。一応LINEなどで知り合いと連絡をとったりしていたのですが、自分からの発信が多くなにもしなければ2ヶ月ほど誰からも連絡がこないこともありました。 その後試験に合格しそれを少数の知人に報告したところ、しばらくして4人の女性から食事に誘われました(主な理由は試験合格のお祝い) 私はこの女性たちに合格を報告したことはなくおそらく知人から教えてもらったのではないかと思います。 日程も合わなかったこともあり食事にはいかなかったのですが、その後何度も向こうから連絡が届くようになりました(日記のような写メ付のLINEだとか食事の誘いなど) 自惚れでないのであれば私はこの女性たちから軽いアプローチを受けているのだと思います。 そこで質問なのですがこのような女性と付き合うことはやはり危険でしょうか? 打算で私に近づいてるとは思いますがこのような女性が本気で私自身を好きになる可能性はあるのでしょうか? なお女性たちは皆20代後半です

ランキング

レス

従兄弟がね

💔
ぴーこ
10年ほど前ですが、1級建築士に合格しました。 そうしたら元カノから連絡が来るわ、会社の女性たちの態度が違うわで 笑えるほどだそうでした。 ただ打算から生まれる愛も皆無ではありませんが。 従兄弟は当時付き合っていた恋人と夫婦になりました。 苦しい時を支えてくれたからだそうです。

今はそうでもいずれは・・・。

🙂
いつもどおり
弁護士試験おめでとうございます。 それは女性からしたら ごく当然の態度だと思います。 だって・・・・ 未来の弁護士夫人の座を獲得したいと思っている 当然の結果だと思います。 しかし 弁護士資格があるかといって すぐに実際の収入につながるかというと まだ資格があるということでしかありませんから 収入があるまでこれから色々なタイプの女性と接する機会は ぐんと上がって行くでしょうから その間に恋愛をすることもあるかと思います。 それで 妻としても相応しいと思う女性が現れたら その時に結婚すればいいんですから 焦らなくてもいいと思います。 その4人が嫌なら まだ資格を取ったばかりで 収入も不安定ですし 暫くは1人でいたいし遊びたい。 今しばらくは 特定の人を作る余裕はないので お引取り下さいとはっきり言っても構わないと思います。

細かい事を言うようですが

041
かもめ
「手の平を返す」というのはよい状況の時はすり寄ってきて、こちらが苦境に陥ると去っていく事を言いいます。 トピ主さんの場合は正反対なので、ここで使うとちょっとおかしいかもしれません。 さてトピ主さんはここで相談しているぐらいだから、恋愛経験はあまりないようですね。 それなら付き合うとか何とかではなく、それらの女性のお誘いに乗ってみたらいいと思います。 恋愛というのはとにかく浅く広く(遊ぶという意味ではなくて)経験してみて、相手の気持ちの読み方からエスコートの仕方、自分の服装や話し方など学ぶのが大事なんです。 いざ好きな人ができてからどうやってアプローチしたらいいか、なんて考えても、一発勝負でうまくいくというものではありません。 その女性たちが打算で近寄ってきたのであっても、食事ぐらいしてみたらいいのに。 お金でも職業でもない、素の自分を好きになってくれる人と出会いたいと思ってそういう人が天から降ってくる日を待ってるぐらいなら、女友達に近い線でいいからそういう女性たちと付き合って女性を観察しましょうよ。 せっかくの誘いを断るなんてもったいないです。

可能性はあります

🐧
クッキー
これから知り合える女性は、多かれ少なかれ肩書に魅かれる方々が多いと思います。 打算的ですが、立ち振る舞いが上手いと考えてはいかがでしょう? 計算高いという事は、これから何かにつけて粗相なく、人付き合いもそれなりにしてくれるでしょう。 それを把握してお相手の女性たちを見れば性格も解かるはず。 攻撃的な錐のような性格でなければ、この先、そんな頭の回転のよい御嬢さん方の方が良いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

えー

😑
ゆう
本当にそんな女性いいの? まぁ主がいいならいいけどさあ 合格祝いしてもらって ありがとで帰ってきたらいいのに

そんな思考で大丈夫?

akiron
> 打算で私に近づいてるとは思いますがこのような女性が本気で私自身を好きになる可能性はあるのでしょうか? どんな自分を好きになって欲しいの? トピ主は、若い子と高年齢ならどっちが好き? 可愛い子と不細工は? 優しい子と気が利かない子 誰だって天秤にかけるだろ? 司法試験の資格込みで好かれてるので何が困るの? と言うか、トピ主はその子たちがそもそも好きなの?嫌いなの? 司法試験に合格したおかげで両想いならそれで良いじゃん どちらにせよ付き合う気がないなら、彼女らが何を考えているかも関係なかろ それにトピ主はこれから弁護士なり検事なり そういう仕事に就く訳だよね 今みたいに自分に寄ってくる女は資格が目当てだとか考えて 幸せになれるかい? 欲も込みで人間だろ 自分が好きな相手を選べば良かろ 相手が何を考えてるかなんて関係ないだろう

まあ

🙂
ささ
あるのではないでしょうか? 打算というと何だろうと思うのだけど、例えば俺の感覚で言うなら、昔そうでもない子が綺麗になって態度変えたら手のひら返すと言うのだろうか? その人の魅力が変化すれば、対応に変化があるのは当然では? 逆に、貴方は惚れぬいた女性が出来たとして、その女性が結婚したとたんに全然違う状態に変化したら扱いを変えないのでしょうか? 家事をしない、子育てもしない、駄目だこりゃと。 打算がない選択ってあるのかな? 貴方が司法試験にまい進したのはなぜですか?何でも良いわけではなかった理由があるのでしょ? それは打算であり、選択であり、優先順位を上げたわけですよね? なぜ恋愛になるとそれが打算という言い方にしかならないのか。 誰でも良いなんて理由で選ぶ方がよほど失礼だと思うけど。 付き合うのに危険も何もないでしょ。 失敗したら振ればいいだけ。 本気なんて言葉の響きが良い言葉だけで物事左右しない方がいい。 どうやって本気度を評価する?そこには実働が伴うはず。 逆に言えば、本気じゃなくても満足いく愛情を表現できるならそれはそれでは?

"高収入あっての私”を私と捉えれば

🐱
pepe
 当然、そのような女性はトピ主さんが社会的ステイタス+高収入を得たので、急に近づいてきたのでしょう。すでに結婚を考えていたりすると思います。  でも、この国ではどの時代でも”男性の魅力=収入”と考える女性が多いです。仕方がないことです。今の時代でも男性と同様の職業を持ち、収入を持っている(またはそれを定年まで手放したくない)女性は限られています。私の周りでそのような女性の友人は医師、大学教授、税理士などの専門職をもつ一握りの人たちだけです。多くの女性は、交際だけならともかく、結婚するならできるだけ高い年収を安定して運んでくる男性が良いと思っているはずです。  トピ主さんが、将来弁護士を辞めて、音楽家になりたい(私の友人で生物学者から突然オペラ歌手になった人がいます!)とか喫茶店をやりたい、とかにならないことが確かなら、”自分は高収入前提で評価されている”としても、お金ありきで愛してくれる女性だったら良いという考え方もあると思います。これは個人的な信念の問題だと思います。

まぁ、

041
ママは宇宙人
一度でも会ってみれば? そうすれば相手がどういうつもりか多少でもわかります。 解りやすいのは、お店を相手に選ばせる事です。 そうすればどれくらいの価値観で主様を見ているかわかります。 あとは、会計の段階でしょうか。 他に、会話の内容で”弁護士ってどれくらいの収入になるの?”とか聞いて来たり、そういう”ブランド”に拘ってるかどうかでしょうね。 まぁ、”私の彼氏は弁護士なのよ”って言えばカッコ良いと思ってる女性は少なからず居ますからね。 会社を畳んだ知人が良くボヤいてますよ。 ”社長じゃなくなったら、いきなり誰も相手にしてくれない” ってね。 でも、それでも相手にしてくれてる人に気が付かないのかもしれませんけどね。 ま、先に書いた様に合わない限りその人の本質は解りませんよ。 これから、人の本質を見抜かなければならない業種に付くのですから、 色んな人と会うのは主様にとってプラスだと思いますよ。

ないです

041
チューリップ
トピ主さんには人望はないが、安定した職業とは見られてはいる。 打算はお互い様ではありませんか、 トピ主に選択肢が増えただけ、

ありますよ。ただ

041
はいはい
彼女らは金を愛しており、人間の金への愛は不変です。 危険ていうか「司法試験はうかったけど受けただけ。仕事は段々畑を開墾して稲作をするつもりなんだよね」とか言ってみれば、潮がひくように撤収しますよ

いやぁ・・・

🙂
ぽむぽむ
面白いですねぇ。 ご本人は悩んでるようなので恐縮ですが。 トピタイトルの「掌を返す」ですが、相手のステータスによって掌を返さない女性が果たしてどれ程の割合で存在するでしょうか。 トピ主さんが将来有望株と見込んで、自分を売り込むのに必死な女性たちですね。 平凡な人生ですが、生きてる年数だけは長い私からのアドバイスとしては、 トピ主さんの仕事面での素性を明かさずにお付き合いできる女性を探すことを強くお勧めします。

選べばよろしい

🙂
ふ~ん
 アプローチされて、選ぶ立場になったんですから 1度くらいの食事は、付き合って良いのでは?  20代後半で、結婚を意識し始めた方々のようですから 1度の食事でガツガツ来る人は、上手にかわさないといけません。 押し切られないよう「食事だけ」を守り、 その後の付き合いにつなげられそうな人を ふるいにかけて選んだら良いと思いました。

全員お金目当てか弁護士の妻狙いでしょうね

041
ナツ
まだ何にもなっていないのですから、まず仕事ではないですか? あなたの事を好きになってほしいなら、職業(まだなっていないですが)を知らない人じゃないと難しいです。 あなたがどうしてもこの人じゃないとだめと思う相手なら、手段を選ばず、頑張れば良いと思いますが。 このままだと、ただのお財布になりますよ。 試しに割り勘にしてみたらいかがですか? それでもまた会いたいと言ってくれる人なら、可能性はあるかも知れません。

今後のあなた次第では?

🐤
ビンゴ
その女性たちがあなたに本気になるかどうかは、あなた次第なんじゃないかなあ……。 いま、あなたは女性たちの「未来の夫候補のステージ」に上がっただけです。女性たちは、これから判断して、あなたを好きになったり、他の人を選んだりするんじゃないですかね? 人の気持ちって、すごく微妙で「打算的な女だから本気にならない」とか、ひとくくりにはできません。 その女性のなかに、あなたが本気で好きになれそうな人がもしいたらラッキーじゃないですか。もう少し、相手との気持ちの変化なんかを楽しんでみては?

危険だと思います。

041
幸ひ住むと人のいふ
だが、せっかくだから遊びたいならそれもいいでしょう。 ただし慎重にやってください。 向こうは打算で人の道に反しているんだから、マトモな人間関係みたいに遠慮する必要は毫もありませんが、罠をかけられるかもしれません。 好きになる可能性はあるかといえば、それはあるでしょう。お互いに。 付き合ううちに相思相愛になることはあり得る。 まあ、最初が打算だから相手に尊敬の念を持つことはないでしょうが。 この場合、20代後半のトウが立った女性にはトピ主さんが、飛びつきたいほどの価値がある分不相応な存在であることは確認できたんだから、一対一の伴侶にふさわしいつり合いの魅力的な女性でも探したらいいでしょう。10代の若い子とか20代前半の働く美人とかいった(好きになれる)伴侶にする価値?のある女性の中から「ただ1人」の相手を見つけたらいい。つまり本当に好きな異性を←ココが大事です。 また見方を変えれば、打算やつり合いだけで機械的にするような結婚なら、35歳でも20代後半とは結婚できる。 今回は、面倒だったら万にひとつの危険を冒すほどもツマラナイものに関わる必要はありません。スルーしては?

やめておいた方が無難

🙂
若頭
自身の人生の事を考えたら結婚相手として選ぶことはやめておいた方が無難です。 ただ楽して優雅な暮らしをしたい、そういうステータスが目的ですから。 肩書きがなければアナタに見向きもしませんよ。 本気で好きになる可能性があるなら、試験に受かってなくてもアプローチしてきます。 肩書きもアナタの魅力ではありますが、苦労しますよこういう女性は。 あまり賢くもなく、口だけは達者ですから。 外見だけはいいので、結婚相手ではなく火遊び相手や本命が現れた時の練習相手には丁度いいですけどね。 他で探した方がいいですよ。

下心あり、でも多かれ少なかれ皆そんなもの

🐱
タマ
こんにちは。 タイトルの通りです。 それは普通のことではないでしょうか。 受かるかわからない受験生と付き合う人はあまりいないでしょう。 このまま数年間、合格しないくらい難しい試験だとは皆知っているでしょうから。 合格して仕事と稼ぎが確実になったところで、お誘いの嵐ということですね。 まあ、これからもお誘いはあるでしょうから、本当に気になった人のみとお会いしたらどうですか。 ただし初めて会う女性には、どんな仕事であれお給料をもらっているのでしたら、「会社員」。 個人で立ち上げている場合は「自営業」とでも伝えておけばよろしいかと。 半分くらいの女性は中身よりも外的なものでしか判断しない人もいますしね。 価値観が近くていい方と出会えるといいですね。 そうそう、トピ主様も可愛いという外見だけを見ないように。 しっかりとした希望を持って、その波動に合う方を引きよせください。 タマ

仮に

🙂
フフ
貴方の思った通りだとしましょう。 当然、合格するまでは貴方自身には興味無かったわけです。 彼女等が欲しいのはあくまで「安定した収入のある男」であって、貴方自身では無いのです。 貴方自身を好きになる可能性はあるでしょう。 ですが貴方が安定しなくなった時点で終わりです。 打算で動く女性を好きな男性はいないでしょう。 まぁどんな感じで貴方に近づいてくるのか楽しみじゃないですか。 糞真面目に考えるのはやめましょう。

そんなもんです(笑)

🙂
十把一絡
まあ、人間そんなもんです(笑)。 でも男女お互い様ですよ。 適当に遊んで一番いいのを選びましょう(笑)。

多分おわかりかと思いますが

みりん
そういう女性達は、あなた自身ではなく、あなたの肩書きや社会的地位や収入を重視する人達です。 そういう部分も自分なのだから、肩書きや地位や収入を好きになってくれればオッケー、という性格ならアプローチしてきた女性達とおつきあいしてみるのもいいでしょう。 そうではない。自分の人間性や性格を好きになってほしいんだ、というなら、つき合っても結局は合わないでしょうね。 それに今は弁護士になっても高収入が保障されているとは限らないのでしょう? もし彼女達にとってイメージ通りの高収入じゃなかったりすると(いやせっかく試験に受かったのに弁護士さんになる前から不吉なことをいってすみません)、助け合っていけるどころか、「こんなはずじゃなかった」などと言われてしまいますよ。

危険ですね

😢
セーラームーン
先ずは司法試験合格おめでとうございます、食事の誘いを女性からとは、下心(変な意味ではなく)ありありですね、あわよくば彼氏にしたいとか、彼氏にして回りに自慢したいとか、止めておいた方がいいですよ。

掌を返すとは違うと思う

🐤
再婚婚活や~めた
だって仕事しながら受験勉強して忙しかった訳でしょう?知人から2ヶ月も音沙汰無いくらい、トピ主さんは人付き合いも下手だったのでしょう?“友達”ではなく“知り合い”と書くくらいですからね。 女性たちのこともあまり良い印象に書いてはいないようだけれど、むかし誘ったのに全く見向きもされず足蹴にされたという女性が誘ってきたというならわかるけれど、そんなエピソードもない訳でしょう? それなのに“掌を返す”なんて被害妄想も過ぎるんじゃないですか?ただ単に興味のない対象から興味がある対象になっただけですよね? もちろんその女性たちは“司法試験に受かったトピ主さん”に興味があるのは間違いありません。 でも打算というのは、男女に限らず人間関係のいたるところに垣間見れます。たまたまトピ主さんの場合は目に見えてわかりやすーい事だというだけです。 それを逆手にとって、法試験合格を武器にいろんな女性と食事に行って、本当に良い人か、本来の自分を好きになってくれそうか、身を持って判断すれば良いんじゃないですか?頭の中だけで考えずに生身の人間とコミュニケーション取る勉強してください。

女性の本能です

Q
男性は、自分の遺伝子をより多くばら蒔く為、浮気をします 女性は優秀な遺伝子を残そうと、能力のある男性を選びます。 これは本能なので、並々ならぬ努力がをして司法試験に合格したあなたが女性からアプローチを受けるのは、当然の事です。 これはあなたの魅力のひとつなのだから、本気で好きに・・等、深く考えなくても良いとおもいます。 とりあえず、いいなと思った子と連絡を取り、気に入ったら食事に行き、嫌になったら止めればいいんです。 あなたは今、確実にモテています 苦労と努力をしたのだから、モテ期を楽しんでも良いのでは。

レスします

kitten
女性も男性も相手の職業で態度変えるなんて当たり前でしょ? そんな当たり前のことを自慢したいのか 不満なのか? よくわかんないけど… 主さんも 29歳にもなって ましてや人の裏側を見透かして、そこを利用しながら、 交渉して生きてく商売をしようとしてるのに 一体何を言っているのか? と驚いちゃいますよ こっちは… 弁護士資格とったて そんなんじゃ食べていけるのか心許ないよ 大丈夫? 主さんに「今ままで弁護士資格という以上の売り(本人の外見性格職業+実家の財産や権力などなど) がなかった」って事なら 結婚っていうのは合法的かつ非常に効果的に 「自分を変えるチャンス」なんだよ 恋愛結婚して人生の愛情度合いを高めるもよし 愛情方面は気にならないというなら ちゃんと自分の仕事/経済面に結びつくような相手見つけて結婚し 幸せになられますように

やめたほうがいい

🙂
ぷるぷる
そういう女性は恥知らずで図々しいと思います。 言い方が酷かったらごめんなさい。 司法試験に合格したと聞けば凄いなーと興味を持ったり尊敬し、男性として頼もしいと魅力を感じる事は確かにあるでしょう。 だからといって、それだけをきっかけに露骨に誘ってくるのは、トピ主さんを結婚相手として狙っているだけでしょう。 どちらにしても、試験に受かっただけで人生バラ色な訳無いので、今はそういう女性は遠退けた方が無難でしょう。 落ち着いてから、自然体で付き合える女性と巡り合えるまでゆっくり待った方がいいですよ。

キッカケは何でもいい

🙂
もっさん
打算抜きのキレイゴトだけで恋愛できるのは学生までですよ。 テレビのCMと同じで、先ずは異性として興味を持ってもらわなくては何も始まりません。 飛びかかって襲いかかってくるわけじゃないのですから、そこまで警戒しなくてもよろしいかと。

わかりやすい女達

041
おっさん3号
って事ですね。 そもそもご自身が合格の知らせをしていないのに「お祝い」って。 >女性たちは皆20代後半です 彼女たちが焦っているところに美味しい話が舞い込んで来たってところでしょうね。 主様は、焦らずじっくりと見極めていけば良いだけです。決して表面だけ見て判断しないことです。 彼女たちは、したたかですから巻単位は馬脚を現さないでしょう。

辞めときなさい。

🙂
匿名
貴方が司法試験に受からなかったら 誰も振り向きもしません。 試験勉強中に仲良くなった人とお付き合いをしたらいい。 合格を知って玉の輿狙ってるのです。 そんな性悪女を相手にしちゃダメです。 これからいくらでもいい出会いがあります。 極端すぎます。 私は息子3人で世間で言うエリートの部類に入っています。 凄いですよ。 そんな男性を虎視眈々と狙っている女性が多いです。 能力ある女性はそんなに極端じゃありません。

アハハハ、わかりやすい!

🙂
通りすがりのオッサン
 タイトルの通りです。  彼女たちも必死なんでしょうね。  何とか弁護士の妻になりたいと頑張っているわけですね。  うっかり食事に行けば、さらに既成事実を作ろうと肉弾攻勢があるでしょうね。  まあ、打算的な彼女たちの中にもまともな女性がいないとは限りませんが、可能性は低いでしょうね。  でも、婚活に励む女性が一流企業勤務の男性になびくのと大差はないですね。  まあ、男性が美人を選ぼうとするように、女性は生活力のある男性を捕まえようとするのは人情かもしれませんね。  そう考えると、女性は皆、将来性のある男性と結婚したい願望は持っていて、積極的に行動を起こすかどうかの差しかないとも言えそうですね。  まあ、そうであるならば女性の下心は承知の上で人柄を見抜くために誘いに乗ってみる手もあるかもしれませんね。  その際には、トピ主はあまり女性経験が豊富ではないように思われるので、くれぐれもしたたかな女性陣の手練手管に騙されないようにご用心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧