本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸金庫や金庫を持つ人が増加しているようですが

貸金庫や金庫を持つ人が増加しているようですが

レス22
(トピ主 0
🙂
種子
話題
60代後半の女性です。 先日、ある趣味の会の飲み会に参加したのですが、そこで話題になった のが貸金庫や金庫の話です。 50代以上の夫婦で貸金庫を借りたり金庫を買ったりする人が多くなって きているとのことです。 最近のマイナス金利や地震や火災等の心配から金庫に入れておく方という 考え方が増えたのかも知れませんが、他に何か理由がありますか?

ランキング

レス

金庫は買えるけど

🐴
あのううううううう
貸金庫は空いていませんよ、最優良取引先以外には。 銀行の貸金庫の受付担当してましたが、10人以上待ちです。

わかります

とくめい
地震、火事もありますが、本音は相続税対策じゃないですかね?

当地では、貸金庫が余っているようです。

🙂
通りすがり
夫の実家は都市銀行で貸金庫を借りています。 最近、借り手がいないようで「息子さんも借りませんか?」と言われるそうです。 都内M区で人口は増えているようですが、 何しろ貸金庫が銀行の営業時間しか使えないのと、操作と言うか手続き(暗証番号を何カ所も入れたり、鍵もいちいち違うものが出てくる)が面倒なのと維持費がそれなりにかかるので解約する人も出てきているそうです。 義両親も今は頭がすっきりしていますが、今後何かあった際(認知症や体が不自由になっとき)には、逆に貸金庫からモノを出すことができなくなるので、最近対処法を相談している処です。

トピの通りだと思います

🙂
貸金庫借りてます
土地の登記簿や実印、通帳はもしものことを考えると燃えない容器に入れておきたいと思うのでしょう。家に重量級の耐火金庫を置くのは不経済で、金庫ごと盗難ということもありますから、災害に強い銀行の貸金庫、というのは合理的だと思います。 自宅ではパスポートも貸金庫にいれてます。大災害時は自分が自分であることを証明する書類も必要になりますから。

離婚の準備ですよ

😝
霧隠れ才憎
>50代以上の夫婦で貸金庫を借りたり金庫を買ったりする人が多くなってきているとのことです。 >他に何か理由がありますか? 自宅の金庫は火災による消失を防止するものです。なので、普通は「耐火金庫」を買ってますよね。 泥棒対策だと、耐火金庫は脆弱過ぎるので役に立ちません。簡単に壊してドアを開けますので。それに100キロくらいまでなら、力の強い泥棒なら持っていける(腰痛には気を付けなさいよ、泥棒さん)。 >最近のマイナス金利 マイナス金利は、「日銀と金融機関との間」の問題であって、まだ「庶民の預貯金」の段階になってません。 トピ主さんの預貯金で、利子がマイナスになっているモノがありますか??無いでしょ!!なので、金庫の存在意義としてそれはあり得ない!! 貸金庫となると、事情は異なります。 配偶者に秘密で借りることができる。自分の財産を隠匿できる。50代以上で多いなら、定年離婚の準備として使っている人が多いのでしょう(笑)。

元銀行員です。

🙂
いけぴ
小さな支店でしたので、貸金庫は営業中に来て、次長がいちいち大金庫から出すシステムでしたが、私も使いたいな、と思いました。 そんなにお金持ちじゃないから使ってないだけです。 13年前に、父親が癌宣告された時に、葬儀用に200万円、タンスに入れておきましたが、あれは危ないですね。 今、通帳はカバンに入れて、持ち歩いてますが、これも危ないですね。 トピ主さんは、何か貸金庫に恨みでもあるのですか?

金庫だからって、お金を入れるわけじゃないの

60代前半シングル
私は独り暮らしの為、防犯・防災上、銀行の貸金庫を利用しています。 料金は年間2万ナンボ。 金庫のサイズによっても、その銀行との取引レベルによっても、料金は異なります。 A4サイズで高さ10センチとか、それほど大きくないので沢山は入らず、 よって、中身は吟味せねばなりません。 決して札束をガッポと入れるのではないのです。 不動産の登記済証(権利証)・実印・預金通帳・保険証券類・自宅の設計図面等。 家に置いておくと、もしもの時に危ないのでね。 別途、小さな金庫も自宅に置いてあります。 これには、多少の現金を入れてます。 ATMが使えない時とか、緊急の出費の為に、多少の現金は必要な場合があるんで。 認印も数本入れてます。 保険会社の人に諭されて貸金庫を利用し始めました。 独り身だと、大事な物を家に置いておくのは危険だよ、と。 それに、一カ所に置いておけば、もしもの時に便利ではないでしょか。 但し、貸金庫の場所と鍵の所在と暗証番号を、あらかじめ知らせておく必要はあります。 どこそこの貸金庫に全部入ってるから、と。

私釈

😉
無常の風
とり年の今年はお札に羽根が生えて飛んで行くからでしょう。 そこで貸金庫や金庫に閉じ込めておきたくなるのでしょうね。

実務的な理由はいくつもあるんでしょうが

🙂
おっさん
多少センチメンタルな推測をするならば、核家族化によって お年寄りの日常の視界のなかから子供や孫、 つまり「自分が世に遺すもの」が消えましたよね。 すると「自分が世に遺すもの」あるいは「自分の人生の成果」として、 子供や孫の代わりに「お金」がシンボリックな役割を果たすようになるのでは。 だから無意識のうちに、それを守らなければとなる。 想像ですけどね。

他にどんな理由が・・・。

🙂
はなこ
後は、盗難ですかね。我が家は、共働きだったから、平日の昼間は無人なわけで、もらい火からの火災、盗難が不安だったから、30年前から迷わず貸金庫を利用してました。今は退職していますが、やはり預けてます。 中身は、不動産の権利書、実印、預金の証書、保険の証書、年金の証書などです。 なんとなく、主さんはタンス預金の延長をイメージされているように思いましたが、いくら低金利でも、現金を金庫に保管するのは?です。

50歳代、専業主婦です。

💰
心配性
30歳代半ばから銀行の貸金庫を利用しています。富裕層でもなんでもない庶民です。 小さなサイズのものなので年間の使用料は1万円台です。 自宅にも金庫を置いています。 こちらは少額の現金、保険証券(盗まれる心配はないでしょうが探しやすくするためにまとめてある感じです)、各種スペアキー、使用頻度の低いカード類、ネットバンクの乱数表?などを入れています。 貸金庫を借りている理由は、第一には盗難防止策です。 通帳や実印、家の権利書などを貸金庫に預けています。 銀行印は家にあります。 家の中に通帳と銀行印を一緒にしておいて盗まれたら…と心配だからです。 家族写真のデータ(ディスクやUSBメモリー)も貸金庫に入れています。災害時などにアルバムがなくなってしまったときのためです。 高価な貴金属などを預ける人も多いようですが、私は宝飾品とは無縁なので…。 貸金庫を借りている人は少ないかもしれませんが、家の金庫って珍しいのですか? 私の実家にも夫の実家にも昔からあるので、みんな持っているのかと思っていました。 両方とも庶民中の庶民のような家です。

マイナス金利・・・について。

041
ゆり
私も貸金庫を借りて貴重品などを入れています。 盗難や災害に備えて、です。 トピ主さんの書かれている「マイナス金利に備えて」という話を聞くことが増えましたが、意味が分かりません。 マイナス金利適用は、日銀と銀行間での話ですよね? 一般利用者の預金は関係ないのでは? 一般顧客に関係ありそうなのは、最悪ゼロ金利でしょうが、ゼロ金利なら貸金庫に費用をかけて預けたりするより、そのまま預金口座に残しておく方が得じゃないですか? 費用は無料の上、安全です。もしかして預金封鎖を心配しての行動なのかな? でも今の日本で預金封鎖って、ちょっと現実感がないですね。私がのんきなだけなのか? 相続税対策のために現金を隠しておくのはありそうですが…。 私も現金を入れるのはちょっと考えないでもないですが、もしなくなったらとか、受け取った子供が困るんじゃ?などと思うと実行はできませんね。

タンス預金

🙂
安全にタンス預金をするためではないかと思います。 マイナンバー制度が導入され、誰がどこの銀行にいくら預金があるのかも、いずれ国によって把握されるようになりますからね。 銀行に預けていてもどうせ増えませんしね。 文具販売店の方に聞きましたが、今金庫売れているそうですよ。

なんでしょうね

🙂
まもーん
タンス預金なんて無駄なことだと 思わない知識の方々が多いので しょうかね。 貸金庫なんて使ってても他人には 言いませんし、金庫も話題には あがりませんね。 まぁ、その世代の方々か貴女の周りの 方々が少々無知で品の悪い方々なだけでは ないでしょうか? 家の中の金庫なんて大きく重くなければ 泥棒にとって格好の獲物になりますから 気を付けて下さいね。

安心料

041
もうすぐ50歳
ずっとセキュリティ万全のマンション暮らしだったため 転勤先の社宅が「戸建」ときき、防犯面で一気に不安になりました。 比較的新しい戸建で雨戸はもちろんドアも窓もダブルロック等整っていたのですが、 多分に慣れの問題で、窓やドアが多すぎる戸建はどうしても不安だったのです。 これを契機に貸金庫を契約しました。中には 高価な腕時計・婚約指輪・ジュエリー・実印・銀行印(通帳は分離し自宅保管) 権利書等を納めています。 自宅には盗られてもあきらめの付くものだけ置いているので あとは空き巣と出くわさないよう自分の身を守るだけでいい。 長期不在や旅行時も気が楽。 大げさかもしれませんが、心配性の私はこれで精神面がとても安定しました。 ひと月千数百円は安い買い物だと思っています。

言いたくない

🐧
けぱけぱ
金融口座は、マイナンバーで管理把握されるでしょう。 それに連動しない貴金属や絵画骨董などで持ちたいからとか。また、箪笥預金の箪笥の意ですね。 貸金庫に遺言書入れたまま亡くなると、法定相続人全員の合意がないと取り出せないんですって。(テレビの受け売りです)

マイナンバー。

🙂
くう
地震や火災もありますが、盗難も増えていますし。 数年後には、銀行にマイナンバーを登録しなければならず お国に個人の財産をすべて把握される時代になります。 預金封鎖やら 資産税・・・資産を持っているだけで課税されるようになるという 噂もまことしやかに流れています。 そうなる前に、貯金その他の資産を現金なり金塊なりの形に変えて 安全にしまっておこうという人もいるのでは? 社会情勢の他にも 20代ならまだ貯金も少ないし、盗られても失ってもまた稼げばよかったのですが 50代になるとコツコツ貯めてきた貯金や親からの相続で 数千万のお金を持っている家も少なくない一方で 年齢的に「もうこれ以上は稼げない」ですから 今あるものを守りたいという気持ちが強く出てくるというのもあるのでしょうね。

金利0どころか

🙂
ぼんみ
金利0どころか、貯蓄税などという話も出てるぐらいですから、 一度そんな仕組みが出来たら、 これからマイナンバーでどんどん強制徴収とかもされかねないです。 そういう不安と、手元に置くリスクとどちらをとるかですね。

マイナンバー

041
ええと
そのうちマイナンバーが預金に紐づけされて、政府に把握される~ってことで金庫買う人が増えたってニュースで以前見たような…

金庫ぐらい

🙂
かねごん
私の実家はちっともお金持ちじゃなくて中の下、下の上ぐらいの経済状況ですが昔から小さい金庫ありますよ。 お金は入ってなくて、保険の証書、登記簿、年金の証書とか、紙くずか?みたいなものがはいってます。 この前、まとまったお金を下ろしてましたが、それを金庫に入れる発想はないようです。 金庫を開けるのが面倒みたい。

昔に比べると

041
たかこ
金融機関の貸金庫は減っています。合併や支店統廃合で支店自体が減ってますから。 そして、以前なら貸金庫を借りている事は周囲どころか家族にも秘密で、が多かったのですが、最近は「万が一」の後に家族が問い合わせれるように借りた事を公言する傾向があります。 昔は手数料が引き落とせなくて連絡したらとっくに本人は死亡、ものすごくめんどくさい書類作業の後開錠立ち会いしたら札束や金の延べ棒とかが入った金庫なんてざらで、多分へそくりか脱税したんだろうな~、ってケースもありました。 最近は地震や火災、泥棒対策で金庫を借りて、中身はたいしたことないパターンが多いですが、家族には借りていることだけ伝えている様です。

30年ほど前は

041
んー
新築したら、たいてい金庫かってませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧