本文へ

手を焼かせた子ほど可愛い!(駄)

レス7
(トピ主 2
041
保育所ママ
子供
保育所ママです。 もう少しで修了式! アルバム委員なので徹夜続きで手作りアルバムや式で流す動画を作ってます。 色々あった五年間でした。 いろんな子がいる保育所、男子も女子もやんちゃ印ばっかりで、 ケンカの絶えない日々の連続で、 うちの子はどっちかというとやられ側、親子して泣いた日もありました。 ま、子供のことなので、ケンカをしても 「ごめんね!もうしないよ!」「いいよ!なかなおり!」で、(保育所ルールの仲直り決めセリフ) ケロっとして走りまわって遊びだすのですが…またケンカ。涙。 でも忙しい仕事の合間を縫って、アルバム委員達がみんなで撮ったイベント毎の子供の写真を見ていると…涙が出てきます。 どの子も最高に可愛い! 我が子ももちろん可愛いけど、暴れん坊たち、問題児たち、乱暴者たちの無邪気で純真な、澄んだ瞳のまぶしいほどの笑顔と言ったらもう!最高なんです! ついつい手を止めて、じっくり眺めてしまって…。 「え~い!こいつめ!こいつめ!かわいいんじゃ~!(泣笑)」て。 手のかかる子ほど可愛いって言うけど、本当なんですねと実感しました。 ケンカして、仲直りして、またケンカして… あまりにも続くので先生たちが引き離しても、またすぐにくっついて遊んでケンカして仲直り…の繰り返しだった元気パワー炸裂の仲良しクラス。 最期の日は一人一人、抱きしめてお別れを言いたいと思います。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

手の掛からない子も

041
まい
手の掛からない子も目に留めてほしいな。 かつてそういう子供だったので(笑 手が掛かって可愛がられる妹がうらやましかったものです。

25才の娘を持つ母です

🙂
白くま
生まれてすぐは、死ぬんじゃないかと思う位の夜泣き。 幼稚園、小学生は まずまず無難に過ごす。 中学生、高校はそりゃもう難しい年頃。 大学は夜遊びと朝帰りに気を揉む日々。 それぞれの年代に、どれだけ神経がすり切れる程の思いをしたことか。 愛情深いトピ主さん、 まだまだこれからですよ。 でもやっぱり子供は可愛い!  よその子も可愛いけど、自分の子は、今でも毎日チュ~をしたいくらい可愛いです。 親はいつまで経っても親バカ・・・・なんですねぇ・・・・。

本当に子供は可愛い♪

🙂
くぷくぷ
読ませて頂いて心がほっこりしました。 保育園修了おめでとうございます。 お疲れ様でした。

追記 トピ主より

041
保育所ママ トピ主
書き忘れました…我が子も今ではすっかり「問題児」「乱暴者」の仲間入りしてます。 でもウジウジしてた乳児クラス時代から見ていると強くなったなとちょっと感動したり。 「小学校に行ったらみんなとはお別れ。 おもいっきりケンカして、仲直りして~だい好き!なんて出来ないんだから、 今のうちにたっぷりやっちゃいなさい!」 という感じです。

どんなタイプの子でも可愛い

昔のママ
うちの一人息子は末っ子、お姉ちゃんが2人。 長女は成績が良くなく不良的アウトロー。 二女はそこそこ成績がよく、いつもニコニコしてて世渡り上手。 長男は運動も勉強も全て優秀、幼稚園の時からお友達のリーダー。 みんな可愛いですよ、私の子供達ですから。

そうみたいですよ

041
みつば
私は子供がいませんが、母がそんな感じです。 姉が典型的な手のかかる人で、大人になってからも親を頼らずにはいられない人、結婚してからも色々と母を頼り、40過ぎた今も変わりません。そんな姉ですが、母は「全く仕方のない子」と言いながらも嬉しそうに世話を焼きます。 因みに私はほぼ放置されて育ったので、逞しくなりました。それはそれで良かったので、母の子育ては案外間違っていなかったのかも。

トピ主です レスをありがとうございます

041
保育所ママ トピ主
>まいさん あ!そうですね。手がかからない子ももちろん可愛いですよ! ただ、このクラスは「全員いろんな分野で手がかかる」だったのです。 何度「このクラス、おかしい!」と先生と保護者で大笑いしたかわかりません。(他のクラスは手がかからない子が大勢いる) もし、まいさんみたいなお子さんがいたらきっとみんなで溺愛したでしょう。 「まいちゃん、可愛い!うちの子になって♪」と。 (我が子のことはみんなして押し付けあってました笑) 卒園する時はさぞかしスッキリするだろうと思ってたのですが、 事件ばかりの毎日が懐かしくて愛しくてたまりません。 >白くまさん まだまだこれからなんですね~。 保育所の五年は本当に長くてやっと一息って感じだったのですが…、 これからの小学校生活を思うとてっぺんの見えない山を見上げてる気分です。 >>それぞれの年代に、どれだけ神経がすり切れる程の思いをしたことか。 そうですよね。先輩ママさん!尊敬します! >くぷくぷさん 温かい言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧