本文へ

一年前に振られた彼から

レス27
(トピ主 0
😣
わいわい
恋愛
20代後半の女です。 一年程前、同級生の男友達に片思いしており、二人で遊びに行った帰りに告白しました。しかし、その時に「付き合ってもうまくいかないと思う。俺は優柔不断な性格だから、君をイライラさせてしまうと思う。こうやってまた二人で遊びに行きたいから、友達でいたい。」と言われフラれました。 先日久しぶりに彼や周りの友達と飲む機会があり、彼と話してた時に周りの友達が「お前もうフラれたんだからもうあきらめな~」と冷やかしてきたのですが、その時に彼が「別にフったわけじゃないよ。」とつぶやいたんです。 フラれたもんだと思っていたのですが、フったわけじゃないと言った彼の気持ちがわかりません。まだ彼のことを好きな気持ちが胸の奥でくすぶっているのですが、彼の心境はどうなんでしょうか…。

ランキング

レス

単に

🙂
ぼんみ
単に、悪者になりたくなくてそう言っただけと思います。 よくある、私にはもったいなくて~幸せになってもらいたいから~、 みたいなやつでしょう。

いや、それは・・

🎶
PA
振った訳じゃないけどね・・って言うのは振ったと明確に言うと主さんに悪いから「そんな上からじゃないよ」という意味ですよ。 振ったと言うと何か彼が偉そうな感じになるのを少し否定したかっただけで、断ったことに変わりはない!と言うことです。 だから、もしかしてまだ脈がある?と勘違いしてる主さんの考えとは全く意味合いが違うかと。

冷静になって

🙂
ららへる
友だちでいたい=恋人としては無理ということなので 確実にフラれています。 「フったわけじゃないよ」というのは皆の前で自分が悪者になりたくなかったからとっさに出た言葉でしょ。 まさにここが優柔不断。 残念ながら脈はないかと… 言葉ひとつひとつに反応していると奔放されて疲れますよ、こういう人。

好きなら、早く捕まえてしまいなさい。

まさ
主さんのことは嫌いではなく、むしろ好きな方だと思います。 ただ、彼はモテるし、気が多く、友達以上恋人未満な女性がたくさんいるのでしょう。 主さんと同じくらい仲のいい女性(二人で遊びに行ったり、友達)が他にもいるのです。 彼から好きになるほどの人が、今はまだいないのでしょう。 どの女性も決め手はないが、嫌いではない。 だから、どれもキープしている状態。友達として。 体の関係はないのですよね? あるのに付き合わない というなら、どうしようもない男なので、やめておいた方がいいです。 でも、読んだ感じでは、それは無さそう。 「とりあえず付き合ってみてほしい。それでうまくいかないときはまた考え直そう」と提案してみては? あと、彼は「恋人だから」って束縛したり、監視されるのは嫌なのでしょう。 恋人になると、他の女性と遊べなくなる。それが嫌なのでしょう。 だから、それを許す と言うなら、付き合ってもいい のかもしれません。 「どうしたら付き合う気になるのか?」を聞いてみては? うまくいくかは付き合ってみないとわからないですからね~。 好きなら、早く捕まえてしまいなさい。 何度も告白して。

悪者になりたくなかっただけ

ぽちち
当時の彼は自信がなかっただけで、実は両思いだったのかもしれませんよ! …ということはなく、 実際は、友達の手前、 「フッたわけではない=俺は悪いことしてない」 と言いたかっただけだと思います。 振る=悪者になる と思う男は多いですから。

貴方をかばったのです。

🐱
タマ
こんんにちは。 勘違いですよ~。 1年前、確かに振られたのです。 友達はいいけど、恋人はいやだとね。 ただ、他の人の目があるので、優しい彼は「振ったわけじゃない。」と言ってくれたのです。 でも実際は振っているわけです。 変な解釈はせずに、友達として付き合うか、もう会うのもやめましょう。 彼が彼女を作ってきたときにショックですから。 以上 タマ

人前では、そりゃねぇ

041
匿名
そりゃあなた、友人の前で「あー確かに俺は彼女をフッたよ」 なんて、言えませんよ、そりゃあ。人としての優しさです。 あなたを振った事実と、その事実を人前で言うかは別もの。 彼はあなたと付き合う気は、今もないと思いますよ。

いや・・

🙂
sarasa
>フラれたもんだと思っていたのですが、フったわけじゃないと言った彼の気持ちがわかりません 違う、違う、そういう事じゃないですよ。 そこで「そう、そう、結局俺が振ったんだよ!!」なんて言ったらあなたが気まずいじゃないですか。 そんな事をバカ正直に豪語する男がいたらどうかと思うよ(笑) あなたを傷つけない為に、サラッと流しただけです。 いじる周りの奴に対して「もうそれ以上言うな」って感じで牽制しただけ。 彼自身も不快だったのもあるんでしょう。 そして何より周りのそのいじりからあなたを救う感じで「いや、そういうわけじゃ・・・」とその場をまとめただけです。 そこで「まぁね、俺が振ったんだよね~」なんて言う人いる? あなたが逆の立場だったら言いますか? 「そうね、私が振ってやったんだけどね」って。 そんな事言うのはよっぽど嫌な奴ですよ~ だからそこで「え?私の事好きってこと?私って振られてないの?」って思うのはちょっと違う・・

浮気の可能性の高い彼

🐱
ねこママ
自分はフリーの状態でトピ主さんをキープしておきたいのでしょう。 好きな女性が出来たらトピ主さんのことは無視してそちらに行くでしょうし、好きな女性が現れないまま歳をとってもトピ主さんもフリーなら寂しくないですからね。 もしもトピ主さんに彼氏が出来たら「やっぱりつきあっておけば良かった」とか言ってくるかもしれません。 彼にとってトピ主さんは本命にはなれないけれど、完全に切り離すにはもったいない相手ということでは? 客観的にみて悪い女性ではないけれど、顔が好みじゃないとか、ときめかないとか、トピ主さんの努力では変えられない部分があるのだと思います。 彼とはご縁が無かったと思って、新しい恋愛をした方がいいと思いますよ。

彼の優しさから出た言葉

🙂
まる
20代後半にもなって「お前もうフラれたんだからあきらめな~」なんて冷やかすなんて、随分幼い友人です。 その子供っぽい友人がふった本人の目の前で不必要にあなたを傷つけると思ったんじゃないかな。 「過去の話でふったとかふらないとかもうそういうんじゃないし」っていうニュアンスもあると思います。 私も思わずそう言うかもなと思いました。 脈は無いと思います、別な出会いを探しましょうよ。 頑張れ。

トピ主が可哀想だからフォローしたのかな

😨
ミルク
気を遣ってくれたんじゃないの? トピ主がフラれた女みたいに言われてたから可哀想で。 まさか、その通り、俺、コイツの事振ったんだ~♪なんて言えないし。 せめてものフォローでは?

諦めなさい

😀
花*花
彼の心境はすばり「キープ」。 トピさんがセカンド(サードかも)の立場で いいので、彼が振り向くまで待つならOK。 でも、フル程の仲ではない(フル以前?)位にしか、 考えてないとも言える。

な~に、貴女とは

041
同級生
恋人の関係にはなりたくないが友人としてはOKだという事ですよ。つまり貴女と男女の関係になり将来を共にする気は無いが、同級生としてこれからもクラス会などで気軽に会ったり飲んだりする事は別に構わないという事ですよ。振る振られる以前の関係だという事ですね。

振り回されるだけ やめとき

041
座敷犬
「もてる自分が好き」なだけの男ですよ 振り回されるだけ とっとと 次にいきましょう

結局は…

🐴
サブレ
うーん、「振った男(冷たい人)」と思われたくないだけでは? 気持ちは別に無いと思います。

やさしい彼なんですね

😑
あなたにビックリ!
周りの友達からトピ主さんが「フラれた」なんて言われることから 守ってくれたんだと思います。 思いやりのある人だけど フラれた事実が変わったわけではないと思います。

気持ち分かります~!

🙂
neko
気持ち分かります~! 私も絶対にちょっと期待してしまいます~。 でも他人事なら分かります。 その彼の「別にフったわけじゃないよ」は脈が無いって事が…。 お友達は「もうキッパリ会わずに新しい恋をしろ」って言ってるのですから もし彼が「そうだね」と言えばもう会わないって事になります。 彼はそれを避けただけです。 そもそもお友達は「冷やかして」きたのではない。 冗談めかして忠告してきたのです。 主様に、そして他ならぬ彼に。 もし彼に「もう脈が無いなら相手にするなよ、可哀想だろ」と言えば 主様に『会えるだけでも良いのに、なんて事を言うのよ!』 と恨まれてしまいますよね? だからそんな回りくどい事をいっているのです。 …次に行きましょ!

ははは

😉
りリス
それは彼が友達の前で悪者になりたくなかっただけ。 変に期待しない方がいいですよ。

あわよくば。。。

🙂
かしおぺあ
それが優柔不断なの。 あなたの反応を試してるのですよ。 揺さぶられちゃダメダメ。 一切お断りで。

彼の思い遣りだと思う

🙂
プリアラ
>「別にフッたわけじゃないよ。」とつぶやいた。 これって、良識ある男性なら誰もが取る代表パターンだと思いますが。 皆にちゃかされたあなたに恥をかかさない為、守る為に出た言葉でしょう。 でも、否定も肯定もしてない、曖昧に濁した感じ。 あなたの告白に対する断り文句も、はっきり言わせてもらえば、 彼の優しさからのあなた優位な断り方ですが、 彼の方はあなたを友達とは思えても、女性として恋愛対象ではないということですよ。 いくら優柔不断な男でも、 自分が惚れた女を見付けたら夢中になるもんです。 彼に対する気持ちに諦めがつかず、 彼のそんな些細な言葉に縋りたくなる気持ちは分かりますが、 もうきっぱり諦めて、次の恋に行きましょう。

付き合ってないから、振ってもない

🙂
mie
その男、優柔不断過ぎるね。 付き合うとか、行き合わないとかなしで、いろんな人と遊びたいんでしょ? 友達として付き合うなら良いけど、彼女として特別な存在にはしてもらえないと思うよ。

周囲にバレバレなのですね

041
ちゃむ
一年も前のことを冷やかす友達が変だと思います。でも、まだ狙っているのが周囲にバレバレみたいなので、内容はみなさんの言うとおり「もうあきらめな~」としか思えません。 自分がフッた相手が目の前にいて冷やかされたら、否定する以外、男としてすることはないでしょう? 私の友達も「オレが振られたんだから、ほっとけ!」ってフッた女性が可哀相なのでかばっていましたよ。良く言うな。異性としては全然好みじゃない迷惑って言っていたのに、、、。 ところで二人のやりとりが周囲につつぬけなのはどうしてですか?恋愛はプライベートのことだし、周囲にペラペラしゃべる女性は敬遠されますよ。自分で決断して、秘密を守れる女性じゃないとモテないです。口が堅い方がいいですよ。彼もトピ様のせいで冷やかされたら気の毒です。

悪者になりたくないだけ

041
くま
お断りをするにしても一応自分が悪いからという形にしたからね。 振ったというより振られる状況を自ら演出したというのが真相かな? お付き合いをするつもりがないという事実は変わらない。

男ならハッキリしろって言いたい

041
nyanya
なんか優柔不断だよね・・・その彼。 そんな人でも一縷の望みがあれば好きでいますか? このままでは、ずっと振り回されて結局フラれて・・・ってなりませんかね。 私ならトピタイトルの通りですよ。

どっちにしろ 面倒な人

💍
ちゃ
事実は振った。つきあう気はない。 なのにわざわざ 振ってないなんて言うかしら。 何も言わず黙ってスルーすると思うけれど。 では、その気があるかというとその後、何も行動を起こしてくれないのなら付き合う気はないんでしょうね。 自信がない。主様との未来に前向きな事が想像できない。 でも、嫌いじゃない。会うのは楽しい。って感じかなあ。 これが男性と女性が立場違えば 待ってみるのもありだけれど 結局 男性から動かないと、もしも ちょっと付き合ってみるってなっても女性側が頑張らなくちゃならなくて疲れそう。 思わせぶりな事言っておいて放置の男性はやめておいた方がいいかな。 めんどくさい男だよ。期待したくなっちゃうけれど時間の無駄かな。

良識ある男性

🐱
niko
友人知人の前で「ふられた」って言われてるあなたを気の毒に感じた。 もしくは、かわいそうに感じた。 もしくは、そんな風に自分の名前があがるのを嫌った。 で、「ふったわけじゃないよ」と言っておいた。 それは、良識ある態度です。 あなたへの助け舟に感じました。 本当に「お友達として」これからもお付き合いを継続する気なんでしょう。

そんなアナタに贈りたい歌があります

💔
ありえんわ
中島みゆきの『片思い』 コレを聞いて正気に戻って下さい。 >まだ彼のことを好きな気持ちが胸の奥でくすぶっているのですが プライド無いのね。 振った男が適当に言った言葉に縋る、アナタがとても憐れに見えるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧