本文へ

不倫相手女性の母親への報告

レス46
(トピ主 4
😠
ほりきた
話題
初めまして。
タイトル通りなのですが、今回元主人の不倫により離婚をし、未だ相手女性との示談を終えていない者です。私が妊娠8ヶ月の時に不倫が発覚したのですが、その時不倫相手女性も既に妊娠5ヶ月でさらには私の知り合いでした。すぐに彼女に連絡すると、私と結婚してたのは承知で計画的に子供を作った、と言われました。ただ私も妊娠していたのは知らなかったようです。元主人と不倫相手は当時まだ私と婚姻状態であったにも関わらず彼女宅に独身と偽り、結婚の挨拶に行っていました。2人に憤りを感じましたし、元主人を許せず離婚しました。
私は彼女と元主人に対し、私を(主人に対しては子供も)隠したことがどうしても許せず、彼女のお母様に嘘を正してほしいと伝えましたが、彼女は一向に拒否し、弁護士を雇うと言ってます。
ちなみに彼女からの慰謝料は私の希望の3分の1のみ既に受け取っています。元々の希望額も実現可能な数字ですが、彼女からもうこれ以上は払えないので許してほしいし、親にも言わないでくれと言われています。質問ですが、彼女の母親には私と子供の名誉のためにも、私から嘘を訂正したいのですがその場合名誉毀損になりますか?

ランキング

レス

ギリギリなあたりですね

041
ちゃむ
会社に広めたら完全に名誉毀損ですが、相手方の家族なので、ギリギリなあたりです。弁護士さんに相談した方がいいですよ。 慰謝料も3分の1のみ、親には言わないで、、、とは、都合が良すぎます。 慰謝料を全額払うか、親には通知するよう請求するとか、そういう書類を自宅に送ることは名誉毀損にはならないと思うし、ご両親に電話して、慰謝料の件で連絡を待っていると伝言してもらうとかなら、大丈夫じゃないでしょうか。弁護士を雇うと言っているなら、親に電話をかけて、先方の弁護士の連絡先が分からないって言うのもいいかもしれません。 名誉毀損しちゃうと慰謝料減額になりそうだし、弁護士さんの確認を取った方がいいです。子どもの養育費のこともあるし、ずっと隠したままとは行かないと思うので、不倫相手の女性も甘いですね。

よくわかりませんが

🙂
彼女の母親が何か関係しているのでしょうか? 彼女が親には言わないでと言ってきたので弱みに付け込む、言い方悪くてごめん、感じですか? 親を巻き込んだところで解決が早まるとも思えません。 余計にこじれて取れる慰謝料も取れなくなりそう。 主さんの心情的には相手を困らせてやりたい、自分を守りたい、気が済むまでやりたいと言う感じなんだと思いますが、 冷静に後々のことを考えたときに何が一番得策か検討する必要があります。

名誉棄損で訴えられてもいいから

🙂
匿名
彼女の母親に言う、 くらいの気持ちが無いとダメですよ。 実際ぎりぎりの所だと思いますから。 私ははっきりと「あなたがどのように出てこようとも、慰謝料を払い、会社を辞めないとあなたの親に、おたくの娘はうちの家族を壊し子供から父親を奪った、どのような育て方をしたらそんな娘に育つのか、と言う」と浮気相手のオンナに伝えました。 自分の今後よりオンナにきっちりと制裁を加えることの方が大事でした。 そうしないと自分も浮上できない気がしていましたので

一番悪いのは元夫ですが。 弁護士さん雇って相談を!

💢
四大陸
ある意味、彼女のお母さんも被害者ですよね。 妊娠が分かり結婚を決めたのでお腹の子の父親が挨拶に、という流れですよね。 先に妊娠ってちょっととは思うけど、まさか、娘 の相手が既婚者で妻が妊娠してるとは思わないでしょう。 言える訳ないよね。 でも、伝えなさいね。 あなたも弁護士雇って、弁護士から彼女と親に通達する、ということですよ。 紹介された娘さんの相手は、その時点で既婚者であり妻は身籠っていて二人は、それを隠してー彼女があなたの妊娠を知らなかったとしても既婚であることは知っていた。ー お母さんに会ったのだと。 慰謝料も、足りないなら親が都合することになるかもしれません。 彼女と親がどうなろうと知りません。 娘がこんな恥知らずな事する子だったと嘆くでしょうね。 元夫さんからはいくら貰ったの? 分割だと支払いが滞るかもしれないから一括がいいよ。

慰謝料がまだ振り込まれなくて困ってます。

😑
ちゅうピカ
と相手実家に連絡します。 何故慰謝料を払うことになったかは、わたしの口からは言えません。 が、慰謝料の振込を早くお願いしますね。 本人がいつまでも払う気がないので、こちらに連絡しました。 と。 で、弁護士を通して更に請求書を送ります。 払わない場合の相談もしましょう。

元夫と不倫相手はまだ一緒なのですか?

041
オーロラ
あまり関係なさそうですが、重要な情報だと思います。 意外と隠し切れないと思うので放置という手もあります。 出産時に元夫と結婚していなければ相手、相手の母親、相手の子供は同じ戸籍謄本ですよね。 そうやって発覚したほうがショックも大きいし、母親が「なんて申し訳ないことを」と謝罪と慰謝料を持ってくるかもしれません。 そんな母親でなければ(不倫するような女を育てたわけですから)いま母親に告げても時間の無駄でしょう。 ほぼ同じ状況で離婚したので悔しい気持ちは100%理解できますが、自分の手を汚さずに被害者に徹して私は良かったと思っています。 結局行き着いたところは「ロクデナシと結婚した私がバカ」です。 ちなみにうちの子供も相手の子供もまだ事実を知りません。 大きくなったときに苦しむのは相手の子供です。 まあ不倫するような女に育てられるわけで、わかりませんが、それ自体が不幸です。 一番の復讐は二人のことを忘れて自分が幸せになることです。 「ロクデナシを相手に引き取ってもらった私は賢い」です。 早くご飯をおいしく食べられるようになればいいですね。 お子さんとお幸せに!

うん・・・

041
tomo
腹いせしたい気持ちは分かりますが・・ ご主人からは取るだけ取ったんですか? で、あちらの親も被害者なんで・・ >彼女からもうこれ以上は払えないので許してほしいし、親にも言わないでくれと言われています これは図々しいですね。都合よすぎ。 なんでそんな要求のまなきゃいけないのか謎です。 それで「親に報告したい」じゃなくて、慰謝料を速やかに全額払わないとあなたの親の方に請求させていただきますって言えばいいだけじゃないですかね。 脅しですね。 慰謝料は全額、それで相手が払ってくれたら親への報告は勘弁してあげたら? 払わないって言うのなら、そういう事ならあなたの親に払ってもらいます!で良いと思います。 それなら連絡するのもただの腹いせじゃないのでありだと思います。 ま、でも心配ならあなたも弁護士に相談したら?

意味ないですよ

🙂
mimi
彼女のお母さんに言いつけたって、何にもなりませんよ。 あのね、どんな親も、自分の子どもが一番かわいいんです。 そんなこと分かりますよね? 彼女のお母さん、いっときは貴方に対して平謝りして 「娘とは縁を切ります!」くらいの勢いになるかもしれませんが そんなことになったとしても、本当にひと時のことですよ。 しかも、もうお孫さんが生まれるわけだし。 貴方の元夫さんは卑劣な人ですが でも、結局は彼女を選んだんです。 慰謝料支払いの滞りについても、彼女のお母さんには関係ありません。 「名誉棄損(刑法)」の要件は「社会的評価を下げる」などですが そのほかにも 慰謝料の督促なども、妙な言葉を使うと相手方弁護士からやっつけられますよ。 悪いのは、すべて貴方の元夫なのです。 彼女のお母さんにまで八つ当たりするなんて・・ 関係ない人を巻き込んで傷つけようとしているのですよね。 分かってますか?

名誉毀損を受けたのはあなたの方だから、、、

🙂
匿名
生まれる子供の入籍で相手もかなり焦っていたと思うし、離婚をしばらくしないでおけばよかったのに。 それで今回のことですが、あなたが直接話をしないほうがいいと思います。少しのお金はかかりますが、弁護士を雇いましょう。 離婚の条件として元ご主人にはお子さんの養育費教育費などの請求はしてありますね。 もし、受け取っていないようならこれも含めて弁護士さんに依頼しましょう。

容赦しないこと

🙂
あら
もう示談しちゃったんですか? 彼女が都合よすぎると思うので私だったら 親御さんに残りの慰謝料を払ってもらうべく連絡しますね。 でも弁護士さんに確認してください。

名誉毀損と言論の自由

041
ゆう子
名誉毀損が成立するのは、事実と異なる事を言って相手に損失を生じさせた場合です。 本当の事を言うのは名誉毀損ではありません。言論の自由です。

🙂
名誉毀損云々は弁護士の方に答えてもらうか、そーゆう機関に問い合わせるかしてもらうとして… 私なら安易に相手のお母様へ話しにいくかもしれません。 でも、全ての証拠を持った上で伺います。 今時オレオレ詐欺も多発してるので変な詐欺だと思われるかも。 なのでお母様にゆって娘さんを呼び出してもらってその場で話をするかもしれません。 ただ、それを知ったお母様があまりのことに病にふせる、最悪亡くなるなんて事になったらこちらもやり切れません。 なので、解決の糸口、何をして欲しいのかを具体的に決めた上で話します。 ただ復讐がしたくてお母様に告げ口をするのは、浮気相手への復讐ではなくお母様への復讐になってしまいます。 歳によっては心労にきますので。 よく考えて行動してください 私が同じ立場ならとりあえず慰謝料をしっかり払って欲しい。それが出来ない場合はご両親にお願いする。と公的文書を送ります。

で、

041
ママは宇宙人
それで、元旦那へはきっちり形付けたの? 主様への慰謝料、子供の養育費等等、不倫相手にもそうだけど元旦那にもやることはいっぱいあるよ。 それに、子供の養育費を払ってる事なんてすぐに相手親にもバレるから、わざわざ言う必要も無いと思うけどね。 それにしても離婚は早やまりましたね。 もう少しごねれば良かったのに。 今の状況では元旦那、不倫相手の逃げ得状態です。 弁護士を雇ってきっちりカタ付けましょうね。

旧姓で電話をかけてみる?

041
リバイアサン
「旧姓○○です。娘さんとまだ決めないといけないことが残っているのですが、、、」と電話してみるのは、大丈夫かなと思います。本当に旧姓○○なのですから。 「○○の元妻です。」も家族内なら名誉毀損にならないと思います。 会社の人には離婚のごたごたは知らせる必要のないことなので、わざと知らせたら名誉毀損ですが、家族の中で揉め事があって知らせるのは、ぎりぎり名誉毀損にならないと思うのですが、弁護士さんに要確認です。 承知の上で子どもをつくったというのは、かなり悪質ですね。慰謝料の減額は認めませんで、いいと思います。私だったら1年くらいは離婚に応じません。入籍できないので相手が焦ると思います。先に離婚してしまうとカードを手放すことになります。トピ様はお人よし過ぎて、彼女になめられたのだと思います。

名誉毀損じゃない

🙂
名誉毀損じゃない
名誉毀損は不特定多数でしょ。 相手の親だもん。 だけどね、相手の親だから多分同類だよ。 私も親に言わないで欲しいと不倫相手に言われて、絶対別れる条件で許したら 水面下で三年。 相手の親に連絡したら、テメーと言われました。(びっくりしました) 私はあなたの娘の被害者です。 23歳で不倫するような自分の育て方を恥じたらいかが?と言いましたが、 テメー、お前らのような、うちの娘が~、責任とれ、慰謝料払え~、 でしたよ? 不倫相手が慰謝料なんて払えない(貯金はあったはず)と言うから、慰謝料とりませんでした。 二度と会わないで、若いから間違った道へ進まないでやり直しなさい。 親御さんはあなたを不倫させるために育てたと思う? 不倫相手に喫茶店で諭した光景がよみがえりましたが、親子は根っこは同じだと思いました。 言っても被害者面して、 うちの子は騙された、慰謝料なんて払う必要ない、と言いますよ。 親が床に手をついて謝るような不倫相手の親はいない。

闘うべき相手は元夫

041
受けて立つ
慰謝料は、希望通りには出ない事のほうが多いのでは? 相手が無職ならそもそも出すお金すらありません。 既婚者と知っていながら子を持つとは言語道断です。 生まれてくる子どもたちが哀れでなりません。 人の道とは何なのか。 相手が弁護士を雇うなら、法の場で決着したほうがいいのではないかと。 何を訴えるのか知りませんけど、むしろそちらの方が脅しに近いのでは。

名誉毀損にはならないでしょう。

🐴
はてさて
だって,事実なので。 裁判されたって勝てますよ。 心配なら弁護士さんに相談してください。 このような案件は,弁護士さんに早く相談したほうが安上がりですよ。

支払が滞っている現状の報告

緑茶ハイ
嘘の訂正とかではなく「慰謝料の支払いが滞っており困っています」の連絡で 良いんじゃないですか? 「あまり大ごとにしたくないので」的な感じでトピ主さんが困っている現状のご報告で。 私の知人も似たようなケースで泥沼化してましたけど、その知人は自分の母親と 親戚の叔父さんを連れて不倫相手の実家に突撃訪問し事情説明して来たと言ってました。 「変な言いがかり」と言われないように証拠も提示できるようにして行ったみたいです。 その後スピード解決したそうです。

前だけ向いて生きていきましょう

🐴
道先案内人
とても辛い思いをされましたね。きっとお疲れでしょう。既婚の中年おばさんからの助言だと思ってください。 人の不幸の上に成り立つ幸せはない、という言葉が表すように、人の不幸の上にできた幸福ってそう長くは続かないです。もう彼女とあなたの元夫との関係も時間の問題でしょう。 もうすっぱり諦めて(辛いかもしれないけれど)前を向いてお子さんと人生を歩みましょう。彼女にも元夫にも接触はすっぱりやめましょう。いいことありません。 今は二人は燃え上がっているかもしれませんが、それも時間の問題です。そのうち見事に崩れます。あなたはまだ若い。これからいくらでもやり直しができます。 どうかあなたのためにもお子さんのためにも前だけ向いて。きっといいことがあるから。彼女の母親に告げるのもやめておきましょう。 彼女もあなたの元夫も自分でしてきたことのツケは必ずどこかで払う、清算せざるを得ない時がやってきます。必ずです。 どうかこれからの人生を良いものにしてください。あなたが良い人生を送れるよう遠くから祈ってます。 長年生きてきた経験から、あなたの元夫もその不倫相手の女性も決して幸せにはなれないんです。

弁護士さんに相談

041
トピ主さんの怒る気持ちはわかります。 ただ、彼女の母親も元ご主人と彼女に騙された側。 彼女のお母さんに知らせることで トピ主さんとお子さんの名誉はが守られるのでしょうか? 先ずは弁護士さんに相談して 慰謝料を取ってもらったら良いのではありませんか? ご主人もその女性も、普通の感覚の持ち主ではなさそうなので もしそのお母さんまでとんでもない人だったら、 もっとややこしくなりませんか? トピ主さんとお子さんの将来のために 弁護士さんに相談することで 離婚の理由の証拠を残すこともでき トピ主さんとお子さんの名誉が守れるのだと思います。

論点はそこではない!

🙂
さわやか
相手が弁護士を雇うと言っているなら、雇ってもらった方が良いと思います。 その無茶苦茶な行為に対し、慰謝料の支払いもそうですが、今後20年間にわたってきちんと養育費が支払われるような公的な文書を作成するに方が先です。慰謝料は○百万円ですが、養育費は○千万円です。 それにはむしろ不要な感情のはいらない第3者に依頼したほうが得策です。トピ主さんも弁護士を雇いましょう。その結果、最終的に彼女の母親を含む親族に知られる結果になると思います。 相手に対する報復より、自分の将来的な傷口を塞ぐほうが先です。

二度目の投稿です

🐴
道先案内人
先ほどの追加です。 人の不幸の上に成り立つ幸せはない、と書きましたが下記は実例です。参考までに書きますね。 今から10数年前に、ある女性が職場の男性と不倫関係になりました。女性は独身(婚姻歴なしです)、男性は既婚子供が複数いました。まだお子さんたちは3歳と7歳ぐらいだったと思います。 不倫関係が続き、女性の一人住まいのところに男性も頻繁に泊まるようになりました。半年~1年ぐらい経った頃にその女性は妊娠しました。その後男性は妻子の元を離れ彼女と一緒に暮らすようになりました。アパートを借り、子供が生まれました。もちろん未婚のままの出産です。それから数年して前妻との離郷協議が始まりました。前妻は涙涙だったものの離婚は成立し、その女性はめでたく男性と結婚しました。それからしばらくして第二子も生まれました。その後 その男性は転職しましたがうまくいかず、その頃から夫婦喧嘩が増えはじめました。お金もなくなり、喧嘩も増え、結果 二人は離婚しました。 不倫の出会いから数えて10年後ぐらいのことです。離婚後 女性は二人の子供を抱えて必死に働いて生きていました。 不倫から始まったものはこんなものです。

優先順位を決めましょう

🙂
冬雲
いろいろ想定外なことが起きてしまい、大変だったと思います。 ましてや妊娠中に知るなんて、ショックは計り知れないことと想像します。 相手のご両親に対しても誤解をときたいという気持ちは分かります。 ただ、相手の両親に言うことにより、慰謝料の支払い拒否を強めてくる場合があります。 トピ主さんが慰謝料満額を望むのか、両親に言うことで相手女性が受ける苦痛を望むのか、どちらを優先するかで動き方は変わると思います。 ちなみに、相手の両親に報告することはグレーゾーンです。完全にアウトなのが相手の両親に慰謝料請求することです。 相手女性が弁護士をつけると言っているのであれば、少しだけ待ってみて、もし動きが見られないようでしたら、相手両親に伝えることで進展する可能性があるので、伝える方向がいいのではないかと思います。 伝えなくても男性両親は全て知っているので、両親同士の顔合わせとか、今後の付き合いでばれると思うので、トピ主さんがリスクを背負わなくてもいいような気がします。

いずれにしても

041
ブルージャガー
元夫になにかあったときに主さんと不倫相手との子どもとに 財産分与が発生するでしょうから、今のうちに公的書類を作成したい。 という連絡をするアプローチで知らせるのはどうですかね。 誠実な対応をそもそもしていないようですし、 こちらはほとほと困っている、ご家族として助力いただきたい「てい」で。 相手が弁護士っていうならこちらも弁護士さんと対応しますっていえばいい。 いずれにしても皆さんがアドバイスされているように、事前に弁護士さんと策を練った方がいいでしょう。

事実を告げることが何故名誉棄損にあたるのか分からない

041
黒猫
お母様に言うだけ(あるいは手紙送るだけ)でしょ? 「貴方のところに二人そろってご挨拶に上がって時にはもちろん姻戚状態で、妊娠していました」 「あまりの衝撃と確信的な行動に対し、既に離婚の手続きをしました。私一人で子供を育てることになります」 「その事実をお伝えするよう慰謝料ともども請求しておりましたが1/3のみの支払いに留まり、かつ事実をお伝えすることは拒否されました」 「つきましては事実のみでもお伝えしたく、また人の親としての責任をお持ちでしたら、慰謝料残額につきましても支払うようご指導頂ければと存じます」 こんなの内容証明郵便にして送れば良いんでないですかね? 事前に法テラスあたりで中身見てもらっても良いと思いますが、何一つ誹謗中傷にあたるような事は書かなければ良いと思います。

とても辛かったですね。

😢
アイコ
旦那さんも不倫相手も、許せませんね。 ですが、私の友人が同じような事がありました。トピ主さん側ではなく、友人は不倫相手です。 私が相談を受けた時は、すぐに別れて!と言いましたがもう、遅かったです。 奥さんには子供が3人いてお腹に1人いて8ヶ月でした。旦那さんはそのお腹にいる子の顔をみる前に離婚して毎月養育費16万と慰謝料で買った2,500万の家をローン35年で今も払っています。 友人の両親も知っています。奥さんが泣きながら友人の両親に電話をしたからです。 でも両親ならば、知るべきだと思います。自分の娘が起こした事を両親ならば謝るべきです。謝って済む話ではないですが。 名誉毀損ぎりぎりですが、良い弁護士さんを探してください。 近所や会社は居られなくなったりお金がからむのでアウトですが、両親ならギリギリ。 真実を知っても自分の子供は永遠に大切な子供です。私の友人は、人を不幸にしてしまって結婚したので、他にない苦しみがあり堂々とできず肩身の狭い思いをして今も生きています。 でも、彼女が自分で選んだ道なので頑張っていくしかないです。 トピ主さんとお子様が、幸せになれますように。

まずは弁護士に相談しましょう。

🙂
あらふぃふ
相談するだけなら精々1万程度です。 気になることはちゃんと相談してみてください。 で、請求する慰謝料が適切でそれを払ってくれないなら、あなたの親に相談します。 ってことでどうですかね。 というかそもそも納得のいく慰謝料などをもらう前になぜ離婚したんでしょう。 別居はともかく離婚さえしていなければ、独身と嘘をつくこともできなかったでしょうに。

しても意味が無い

🐷
kobuta
>質問ですが、彼女の母親には私と子供の名誉のためにも、私から嘘を訂正したいのですがその場合名誉毀損になりますか? しても意味が無いと思います。 相手の親は驚くでしょうが、元夫は娘を選び結婚をしようとしている。 更に娘のお腹には子供がいる。 この事実は消えません。 元夫や娘に思うところはあっても、所詮は親。 娘の幸せを願うし、赤の他人より娘を庇ので余り意味がないと思います。 元夫や娘の言い訳によっては、加害者にされる可能性もありますし。 名誉毀損には当たらないと思いますが、するなら他のレスにもあるように慰謝料請求の形で送る方がよいかも。 それにしても酷い二人ですね。 直接関わってもイヤな思いをするだけなので、弁護士を立てて慰謝料、養育費を取った方が良いと思います。 無駄なトラブルも避けられますから。

元夫

😢
ヤレヤレ
からの 慰謝料 養育費 の支払いはどうなっているのですか?   そういうことも含め、弁護士に相談ですよ。   婚姻関係にあるということは、とても強い立場なのでその慌てて 離婚なんかしない方が良かったのに。  公共機関が開催している 無料法律相談にまずは行ってみることをお勧めしますが。 

別になってもどうってことない

041
いるか
親に直接いうのは名誉棄損にはなるかもしれません。まあなってもだから何?という程度なんであんまり気にすることもないかと思いますが。 刑事にはなりえないから(刑事的に処罰される要件を満たしません)、名誉棄損とか訴えられても実質困らない。 悪くて慰謝料が若干引かれるかも…とそんなとこですかね。 私だったら名誉棄損だろうと気にしないし弁護士を雇うのも御自由にで弁護士を入れた分慰謝料は上乗せします。そんな大した額にもならないでしょうが。 方法としては、夫の不倫に際し夫は彼女宅に独身であったと偽り挨拶に言ったという、その事実自体がトピ主にとって何等かの証拠になるかもしれない(夫の行為は悪質であった)、故にトピ主はその「事実確認」という名目で彼女母に連絡をする、という手もあります。 また、トピ主はあえて生まれてくる子の親権を夫に渡すという名目で、夫が私(トピ主)の子を不倫相手と育てられる環境なのかを確認したい、という名目も作れます(実際親権を渡すかは別、あくまで考慮、可能性として) 養育費を渡さないなら夫に養育させる、と親権を盾に揺さぶる手も一応ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧