本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お孫さんにあまり関心のないおじいちゃんいますか?

お孫さんにあまり関心のないおじいちゃんいますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
福ちゃん
ひと
小職は65歳、男性で孫が4才、2才、0才で3人います。息子、娘の結婚費用、出産祝い等は
思いっきり弾んで祝いました。
しかし孫を見ても何も感動せず、遊びに来ても、内心早く帰ってくれることを願ってます。

世間では孫を可愛がる人達を当然のように受け入れているようですが私のような感覚のおじいちゃんが
どの程度存在するのか知りたくて投稿しました。

良い言い方をすれば距離感を持って付き合っている。逆は冷たいおじいちゃんでしょうね。
勿論、何か困ったことがあれば、助けることはしますがそれ以上のことはしないつもりです。

ランキング

レス

おなじです。

😀
姫だるま
おじいちゃんじゃなくてすみません。 祖母です。 祝い金、手助け、距離感、まったく同じです。 付け加えれば愚痴、悪口、は誰にも言いません。素振りにも見せません。夫にもです。来ればニコヤカに迎えますが遊びたいとは思いません。 お陰さまで良い関係で居られます。

おばあちゃんですが・・・

🐶
おばあちゃん
まったく同感!! 私は、まだ仕事していますので そちらのほうが楽しいです。 もちろん、嫌いではありませんが 関心はあまりありません。 世の中、孫がかわいいっていう人多いですが 孫の面倒してと言われたら、絶対お断りします。 いいおばあちゃんに見せるなんて私はできませんので 遊びに来たら短時間で十分ですね。 孫のお世話は自分たちで・・・といつも言っています!!

わかります、

🙂
ダイヤモンド
私も、そうです、 頼んだ訳では、ないのに、同居 散らかり放題の、居間 なるべく、接点を、持たないように、 しています、 孫が、可愛いと、思った事ないです、 なにも、この事に、疑問は、ないです、 孫も、相性と、思っています、

いいんです、それで

いっきゅうさん
みんながみんな、孫にべったりというわけではないので気にしないでください。 やることがないおじいちゃんおばあちゃんが、孫にべったりしているだけです。 人それぞれです。

若い人に都合のよいおじいさん。

😨
花咲かないじぃさん
どうして、そんなにお金を出したがるのでしょう? 独立させているのでしょ、成人された大人にお金はいつでもくれてやるが 孫は可愛く思えないんだ・・・ では、すごく教育が悪いと思います。 もう日本ではお年寄りの価値がお金を出すか出さないかで決められる 悲しい社会風景になりました。 可愛くないのなら、お金のお話もしないでください。 なんだか若い人の願望のようで嫌な気持ちになりました。

良いおじいちゃんの大多数ですね

🙂
おっさん
ここで質問するまでもなく、殆んどがそうです。 おばあちゃんでも、過半数は同様だと感じています。 高齢者は、退職してから老後の生活を楽しんでいます。 今まで、仕事に追われ時間に縛られていたのが、自分のペースで生活できるのですから、それを邪魔されるのは苦痛でしかありません。 孫と遊ぶのでも、自分主導でないと疲れるだけですね。 子供側も、ある程度その事がわかった上での騙し合いで、お互いニコニコして嬉しそうに出迎えるのですから…。 トピ主が、一般的なおじいちゃんであり、理想的だと思いますよ。

いいおじいちゃんですね

🙂
まごこころ
男親やおじいちゃんは 大概みなさんそうだと思いますよ。 トピ主の 福ちゃんは、素敵なおじいちゃんですよ。 うちは、孫が来ると 1時間程でイライラが抑えられなくなり、早く帰れと怒鳴ります。 居間に孫のおもちゃがあるだけで 機嫌が悪くなる おじいちゃんです。 福ちゃんのように 心の中だけで 、密かに 、もうそろそろ帰ってくれないかなと 思っているなんて 理想のおじいちゃんですよ。

いますよ。

041
ゆらら
現に私の父がそうでした (他界しました)姉の子供に無関心でした。私には億劫そうに見えていました。嫌いとかでは決してなく孫に目線をあわせるのが苦手だったと思います。それとは別に勤め先に孫ができおばあちゃんになられた方がいるのですがその方も「孫を見るのがきつい。この年になって小さい孫の面倒は身体がもたない。1年に何回かくらいで会うのはいい。」と言っている方がいます。私はそう言う人がいても全然軽蔑とかしませんし、色んな人がいてあたりまえと思っています。ですがその事は心の中だけで思っている方がいいと思います。そう言う風に思っている事は口外しない方がいいという事です。世間からすると「この人は冷たい人」と言うレッテルを貼られてしまう可能性が大だからです。だから質問者さんは変でも何でもないです。そう言う方もいらっしゃると言う事です。質問者さんの心地よい距離感でお孫さんとは付き合っていけば良いと思います。

おばあちゃんですが、いいですか?

🐱
zuzu
うふふ、一緒、一緒。 私は66歳、孫は息子の家に二人います。 姑なんて、お嫁さんにとってはなるべく距離をもって付き合いたいだろうなぁと思い、頼まれなければ手も口も出さず、お金だけは出してきたつもりです。 もちろん息子一家の幸せは心から願っていますよ。 私は57歳から一人暮らし。あぁ、一人暮らしがこんなに気楽で自由とは!! 只今 年金暮らしですが時間だけはたっぷりあるので、趣味も増え、それに伴う友達も増えて。もう、楽しくて楽しくて。 もう一度、自分の為だけに生きられる人生を取り戻した気分です。 残り少ないかもしれない自由に動ける時間を、孫に費やすつもりなんてさらさら無し!! 息子は「母さんが楽しければ、息子としてこれ以上の幸せはないよ」って言ってくれてますしね。

おばあちゃんでも

💋
氷女
おじいちゃんはそういう人、多いのでは? 私はおばあちゃんの立場でトピ主のような感覚なので かなり冷たい人間のようです・・・ 51歳です

私も同じです

🙂
時次郎
68歳男です。 私も孫6歳 2歳の2人いますが、嫌いということではないのですが特別な 感情は抱きません。 家に遊びに来ても早く帰ってほしいという思い方が強いです。 かと言って、孫のお祝い事にははずんでいます。 息子の嫁はちょっと冷たいように見られているかも 適度の距離感でいいと思っています。

私の祖父がそうでした

🙂
maimai
私の祖父が孫ぎらいでした。祖母は孫が寄り付かず悲しんでいました。私は唯一の娘の孫だったので時々は母に連れられて遊びに行っていましたが、一緒に遊んだ記憶はあまりありません。 叔母たち(嫁)はラッキーだったかも。

ばあちゃんですが

🙂
アカサタナ
ばあちゃんです。仲間がいて良かった。世間一般は、孫フィーバーに皆さん。賀状にも孫の写真付きあります。皆さんに可愛いでしょうと、言われると一応ハイと返事します。貴方と同じです。孫来てよし帰ってよしと言われてます。まあまあですよね。

私からすれば

🙂
通りすがり
すごく理想的なおじいちゃんですけどね。

義母がそんな感じでした

🙂
ヨメ
出産祝も入学祝も桁違い。 お盆に帰省する時は誕生日が近いのでお金。 お正月に帰省する時はお年玉。 帰省して「感動」していたかはわかりません。 「よく来たね、元気?」 「大きくなったね」ぐらいです。 孫だから来たら何か食べさせてあげたいけど、 何が好きなのかわからないし。まあ好きな物 食べに行くなり、買ってくるなり。 帰省した時はお金は出すよ。っていう感じ。 私も着物を着てスタジオで記念撮影した 七五三写真を送りましたが「あなた達は けっこう形式にこだわるね」という感じで 飾ったり、誰かに自慢して見せたりは皆無。 電話で声を聞きたいとか、成長した姿の 写真を送ってとか、帰省した時に一緒に お風呂に入ろうとか、寝顔がみたいとか 全然無かったし、幼稚園や学校行事に 来たこともありません。 自分は子育てを無事立派に終えたのに、なぜ 子供夫婦の子育てを祖父母が手助けしないと いけないのか。と言う考えでした。 冷たいとは思いません。 夫側の親がそういう感じだと、私の親も 節度を持って接してくれて、我が家は 「孫フィーバー」なんて無縁で、私は とても有難く、楽でした。 感謝しています。

うちの父は孫に関心がない

041
ムー
実父がそうです。孫に関心がない。 お祝い事はしっかりしてくれたしプレゼント等はちゃんとくれます。 世間に対して「いいおじいちゃん」を見せたいため外に出れば甲斐甲斐しく孫の面倒を見ます。 客が来ても同じ。いいおじいちゃんアピールに余念がなく一生懸命相手します。 でも普段はほったらかし。目も向けません。 生まれてすぐ我が家に遊びに来たのに、孫放ったらかしで漫画読み始めたのには呆れました。 漫画に飽きたら囲碁新聞を広げだし、そこまで興味ないのかとその開き直りっぷりに関心するほど。 ちょっと用事があるから外出するのに15分見ててくれないかお願いすると嫌だと言われ 孫の行儀が悪いと怒鳴りつけたり、生意気な口聞いたら「もう○○してあげない」と言い出したりキリがない。 当然孫はおじいちゃんが嫌いになり、その事実にお怒りに。 うちはそれで話し合いをして、興味無くてもいいから怒鳴ったり交換条件を出すのを辞めてくれとお願いし 普段は関心が無くてもそれでいいからちゃんと孫に優しく接してくれって事で問題解決。 関心のない祖父母おかしくないですよ。 でも孫には優しく接してね。それだけで良いと思うよ。

いますよー

🙂
ウサギ犬
うちの義父。 出産祝いこそあったものの、それ以降お年玉以外一切ありませんよ。遊びに行っても、孫と遊ぶよりテレビの方が大事なようで、ずーーーーーーっとテレビ観てます。食事に誘ってもテレビ観てるからいい、とかね…。娘が絵を描いて渡しても、数分後にはゴミ箱行き。捨てるにしても、普通私たちが帰ってから捨てませんかね。人の気持ちがわからないようです。 そんな姿を見ていながら、「孫に合わせてやりたい」とか言ってせっせと実家に行こうとする主人の神経が理解できません。会っても楽しそうにしてないのに、なんでわざわざ時間とお金を費やして会いにいかなきゃならないのか…。

そんなおじいちゃん、ここにいますよ

🙂
ponpon
私も3人の孫もちじいさんです。 おっしゃるとおり、私も孫が産まれた時に特に感動はありませんでした。 そして、最初の孫が産まれた時に宣言しました、「 孫の相手はできない 」 と。 私自身の趣味が忙しくて孫の相手なんてしてる時間がないのです。 3人のうち2人はまだ小学生で、一年365日のうち、正月に2時間ほど顔を見るだけです、街で出会ったら 「 自分の孫 」 とわかるかどうか自信がありません。

いるよ、いるいる笑

🙂
あい
うちの父は、孫を連れての同居を希望する兄夫婦を拒んでいました。 理由は「子供はうるさいから」だって。 兄や弟は「なんて勝手な親なんだ」って呆れてましたが、 静かに暮らしたい年寄りからすれば立派な理由ですよね。 老後は老人ホームにお世話になる覚悟があるならいいんじゃない?ってわたしは思いました。 もとは同じ屋根の下の家族でしたが今はそれぞれ別世帯の別家庭、別人生。 生き方は自由だと思います。

同居の祖父がそういえば・・・

041
AQUA
職業が建築設計士で、家に帰ってきても仕事部屋で仕事してる時間が長かったし、居住スペースで顔を合わせても祖父の方から構ってくることは皆無でした。 口数も多い人じゃなかったし、たまに寄ってっても邪険にされるわけでもなし・・・きっと頭の中は設計でいっぱいだったんじゃないかと。 私はそんなもんだと思ってたし、親からもやたらに構って欲しいタイプの子じゃなかったんで、お互いに淡々とした関係でした。親も「なんで可愛がらないのか?」なんて思ってなかったようで平和でした(笑)

似たような感じ

🙂
K子
うちの父がそんな感じだと思います。 孫(つまり私の子供)の運動会やお遊戯会のビデオにほぼ関心を示さないですし、写真もあんまり見ないです。 そもそも関わろうとしないと言いますか・・・。 まあ、父の場合は自分大好き人間なので、孫よりも「俺の話を聞いてくれ」なんですが(苦笑) 対して義両親は孫大好きーーー!!!なのでそのギャップに時々どうなんだろう?と思ってしまうときもありますけれど。 仕方のない事ですが、当然うちの父よりも圧倒的に懐いてます。 でも要は人それぞれなんですよね~。 とぴ主さまのようにあまりベタベタされたくない方もいらっしゃるでしょうし。 何か困ったことがあれば助けるとおっしゃっているとぴ主さまは決して冷たいおじいちゃんではないと思いますよ! そのお気持ちは是非、お孫さんの成長の都度、言葉にして差し上げてください!

もったいない

🐧
すずめの父
65才,がんサバイバー,高齢男子です。 実の子供は,怪我しないよう,病気しないよう,落ちこぼれないよう,責任感が先に立ちました。孫は,責任感1/4くらいで(親がいるでしょ),ジージーは可愛がればよいので,楽しいこと4倍です。 「より良い存在になろう」孫は目の前で,人間の本質を見せてくれます。 よく観察し,少し手助けする。ジージーの楽しみです。孫は喜んで,成長を見せてくれます。褒めて,楽しむ。 人を,より良い存在に育てる。これ以上の楽しみは無いと感じます。私自身の人生観が現れます。ジージーの成長も期待できます。 体調,体力に合わせて,楽しめばよいと思います。

祖父がそうだった

🙂
たつごろう
すでに亡くなってますが、私の祖父がそうでしたね。 孫達が遊びに行っても、ほとんど関心示さず部屋にこもってテレビを見てるだけでした。 他の親戚のおじさん達が遊んでくれたり、いとこ同士で遊んだりしてたのでどうでもよかったのですが。 嫌いじゃなかったけど、亡くなった時は全然悲しくなかった。そういう関係でしたね。

居留守を使います

🙂
聡子
離れている息子の孫からたまに電話が来ても居留守を使います 代わろうかと言っても「いないと言って」と言います あまりに会わないので対応の仕方が解からないそうです もうちょっと愛想よくすればいいのにと思いますが なんか可哀想で強くは言えません といって私もよく分からないまま相手をしています

普通にいますよ

🐱
別にいいけどね
うちは私の実父、夫の父(母は他界)どちらも孫に興味のないおじいちゃんです。 私の母親は孫の面倒も見てくれますしお祝いも用意してくれます。 が、父親は赤ちゃんの時に可愛がっただけで、しゃべるようになるとうるさいと怒ってばかり。孫も距離をとるようになりました。 元々が娘にもさほど興味のない父親だったので、驚きもしませんが。 ですが歳をとって病がちになるとさすがにさみしくなったのか、また孫たちが成長したからなのか、なにやら優しく接するようにはなりました。 夫の父も孫どころか結婚のお祝いもないような親だったので、最低限の付き合いしかしてませんでしたが、会えば一応、愛想よくはしてました。 でも実家に行っても30分ほどで自室に入ってしまい、ホントにお義理の付き合いです。 後妻さんがいますが、その方のほうがよほど可愛がってくれます。 我が家はどちらもそのような祖父なので、孫命のおじいちゃんのほうが不思議ですね。 夫も私もおじいちゃんに可愛がられた経験もないので、そういう巡り合わせの一族なのかもしれません。

そんなもんですか。

😀
浦島おばさん
何があなたをそうさせるのでしょう。孫たちも何となく気づいていると思います。 おじいちゃんも人それぞれで福ちゃんの勝手ですが、何となく寒気を感じます。 日本にもこんな祖父母がいると知って時代の移り変わりを感じました。    私も孫三人ですが、愛情は毎日築いていくものだと思います。最初から無条件の愛ではなく日々の交わりから一つ、二つと気づいてみれば、この孫のためなら命も惜しくないと思える愛が生まれると信じてやみません。高校生の孫は私の介護をしてくれるそうです。現実はできないのは分かっていますが、言ってくれるだけでも愛情をそそいだ成果です。 でもまあ、福ちゃんは福ちゃんの人生を生き抜いてください。ちょっと質問ですが、あなたは祖父母に可愛がられた記憶はありますか。

関心がないというか

🐤
ICHICO
やっと自分の子が自立して夫婦二人の生活を謳歌しはじめているのに 「おじいちゃ~ん」「おばあちゃ~ん」と来られてもねぇ・・・・・・。 私自身仕事を持っていますし、休日は夫と出かけたいですから孫連れで娘夫婦に来られても迷惑なのよね。 いや、可愛くないわけじゃないんです。 どうしてなのか、私自身が子供に懐かれやすいですからカワイイとおもう気持ちはあるんです。 でもね、大大大好きで一緒になった夫と第二の人生を楽しみたいの! >何か困ったことがあれば、助けることはしますがそれ以上のことはしないつもりです。 はい、同意です。

舅がそうでしたよ

🙂
ななのえ
子供が苦手だったようです。 小さい子の声や足音が嫌いでした。 仕方ないんじゃないですか。 そういうタイプの人も居るでしょう。

うちの父がそんな感じです。

🙂
ジャスミン
私の父60代、先年、定年退職をしました。 私も妹も結婚し、それぞれ子供がいますが、父は必要以上に関わることはしてきません。 母が随分前に他界しているので、定年後、父一人で寂しいだろうと、妹は子どもを連れて実家に行こうとしているようですが、 忙しいからと父から断わられているそうです。 妹は父が遠慮していると思っているようですが、おそらく本当に予定があるのだと思います。 そして、孫よりもその予定の方が大事なのでしょう。 妹からすれば「孫より大事なものがあるなんで!」と信じられないようなのですが、私はわかるような気がします。 孫は、たしかに可愛いと思います。 ですが、結婚して実家を出た私や妹にはわからないけれど、 父には父の生活がきちんとあるのだと思います。 それに、元々父は子どもが大好きなわけではないですし、 せっかく定年して時間ができたので、好きなことに思い切り時間を費やしたいのだと思います。 >勿論、何か困ったことがあれば、助けることはしますがそれ以上のことはしないつもりです。 これだけでも十分ありがたいことだと思います。

兄がそうです

041
匿子
私の兄夫婦は本心では孫に興味も関心も無いが、溺愛しているように振る舞っているそうです。 ちなみに兄夫婦の実子は娘です。 兄は昔から子供嫌い、義姉は子供は好きでも嫌いでも無い。 それでも我が子は可愛いくて堪らなかったが、孫は今一つ可愛いと思えず飼っている犬の方に関心があるそうです。 話を聞かされた時は、私に子供がいないので兄と義姉が遠慮しているのかと思いました。 でも思い返すと姪達の時は兄と義姉は、姪の写真を私に送ってきて「可愛でしょ、幸せの御裾分け」と言っていました。 それでも気遣いで孫自慢を私にしないだけだと思っていました。 このトピを読むと孫に関心が薄い人は実際にいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧