本文へ

このまま結婚していいか悩んでます

レス23
(トピ主 0
😣
まゆ
恋愛
4年付き合っている彼に去年プロポーズされ現在婚約中です。彼30歳、わたし24歳です。趣味も合い、愛してくれているのがすごく伝わります。

恋人想いのいい人なんですが今になって自分が彼を愛しているのか分からなくなりました。
最近は体の関係を持つことやキスでさえも嫌悪感を抱いてしまいます。彼は何でもわたしのことを最優先で考えてくれているのに、わたしはいつも自分の事ばかりです。先日彼に、俺に関心あるの?と聞かれドキッとしました。無いのかもしれません…。こんな気持ちで結婚していいのでしょうか、婚約破棄するか悩んでいます。

ご意見やアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

貴女の背中を押しますよ。

041
坊がつる
体の関係を持つ事やキスさえも嫌悪感を抱くのなら結婚止めた方がいいですよ。貴女の心のままに行動された方がいいと思います。

ダメに決まってるじゃん…

😀
まる
そのまま結婚したって仮面夫婦か離婚になるよ。 婚約破棄しましょう。 あなたが一方的に悪いので、真摯な謝罪と慰謝料の用意をきちんとすること。

無理でしょう

💤
カミナリオコシ
スキンシップもできないようでは、結婚したら苦痛に思うだけです。 でも、そんなに嫌な気持ちになるのはなぜですか。 結婚は誰のためでもなく、自分のためにするものですよ。 今の気持ちのままで結婚したのでは彼に失礼です。

最適

🙂
強風
彼に関心や注意が向かないのは、彼がそれだけ 安心で安全で信頼できるからだよ。 トピ主の選択はまちがってないと思うよ。 逆に彼の行動が気になって仕方ない、頭から 離れない…みたいな相手は、それだけ知らない部分とか 信頼できない部分があるってこと。恋や愛と勘違い しやすいけど、実はただの不安の裏返しでしかない。 ぶっちゃけ、結婚して10年もたてば「愛」なんて くだらない幻想だったことに気付くから、大事なのは 結婚後に彼がどれだけトピ主の人生(仕事が大事なら 仕事、子育てが大事なら子育てなど)を邪魔しない人 かってことだけです。 そう考えると、「あまり興味は持てないけど信頼 できる」というその彼は結婚に適してるんじゃない かな。

人生ってなんだろう。

🐱
きつねうどん
これから人生80年として、この人と何年一緒にいるのか考えてみましたか? まだ、生活も始まってないのに、嫌ってどうすんの?結局冷静になったら、この人じゃなかったということなのか…。 結婚って縁だと思うので、その人が本当に縁のある人なのか、見極めてね。人生長いんだから、慌てて結婚しなくっても大丈夫です。 結婚した後に出会った人が、本当に素敵で、「自分なにやってんだよ。」ってならないようにね。

まだ結婚は早いのでは?

041
ぷぅさん
まだ24歳でしょ、もっといろいろ楽しみたいことあるでしょうに、もう家庭にはいるのですか? 家庭に入って落ち着けますか?? 彼が好きとか嫌いとかではなく、まだまだ独身で遊びたい盛りなのだと思います。

約束は守るのが基本だと思います

🙂
きりん
それは婚約する前に悩むことですよ。 今さら悩むのは、失礼です。 いったいどういうつもりで「約束」したのですか。 婚約は、法的にも効力のある契約であり、 道義的にも、両者から他の可能性を排除するものです。 主さんが「今さら」約束を破るなら、 彼は主さんとの結婚を失うだけでなく、 婚約期間にありえたかもしれない他のチャンスも逃したことになり、 時間(若さ)も無駄に失ったという二重三重の損失をこうむるのです。 法律は、約束破りにはもちろんペナルティを課します。 婚約が半年程度なら、50万前後で済むでしょうが・・・ ドラマなどでは、婚約や婚約破棄が「単に気持ちの問題として」描かれますが、 現実には責任が伴う契約なのです。 その辺り、承知のうえで言ってますか。 よほどでないかぎり約束は守るべきです。 ・・・が、「気が変わった。どうしてもイヤ」というなら、仕方ありません。 婚約を解消してくれるよう、頭を下げ、誠意を尽くして、なんとかお願いするしかないでしょう。 ご両親がお気の毒です。 私が親なら、申し訳なくて、先様にあわせる顔がないです。

もうちょい説明を!

🙂
なるほど
気持ちが冷めたりするのはよくある事 一方、自分のことを最優先に思ってくれる人と付き合えるのはなかなかない事 やはり、 なんで冷めてしまったのか?何が不満で嫌悪感を抱いているのか? それって今後も変わらない(一時的ではない)のか…? そのあたりをもう少し掘り下げて考えてみないと 結論は出せないと思います 一時の気の迷いで幸せのチャンスを捨てないようにしてくださいな ここの人の返事をそれぞれの意見あるでしょうが、 それを元に決定して、一生後悔するのはあなた自身なので。しっかり考えましょう

ここからは努力

🙂
jchvuy
4年のお付き合いできっとトピ主さんは 彼の愛情に慣れてしまわれたのでは ありませんか・・ 結婚するのでしたら、今後は 努力も必要になるのでは ありませんか・・ 倦怠期ということもあるのかも しれません。 彼がトピ主さんを大切に思ってくれて いるのがわかるのであれば トピ主さんも彼を大切にして いかないと・・ 結婚は長い長い道のりを 共にしていく人生のパートナーです。 今だからこそ悩む気持ちも わからなくはないですが 努力するつもりがない結婚でしたら 彼にも失礼だと思います。

破棄か延ばす

041
マスク
そんな状態なら今すぐ結婚しない方が良いでしょう、どう考えたって。 破棄かちょっと待ってもらって様子見。

何か原因があるはず

🐧
とらえもん
恋人としてやってきたなら、普通に好きだったんですよね。 でもそれに嫌悪感が出てきた、と言うことは、彼のどこかが嫌だな、と思い始めているのでは? マリッジブルーでないなら、よく考えて答えを出していいのでは?

どっちでもいいですよ

🙂
ぞーい
結婚も離婚も今の世の中大したことないよ。 彼氏に今の気持ち伝えてどうするか決めてもらえばいいんじゃないかな。

王道パターンの悩みですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
女性にはモテ期があって男性を惹きつけます。だから男性はわざわざ結婚の契約をして魅力的な異性を確保しようとする。 男性にはモテ期がないから性的魅力のある男性はごく一部です。女性は出産と子育てのあいだの生活保証のため、生活手段として結婚を必要としてきました。 その昔、たいていみんな結婚してきたのは、女性がモテ期を独占させて、好きじゃないけどよくしてくれる男性と結婚したからです。 現在では恋愛結婚も普通になっていますから、トピ主さんのように悩む女性は多い。 もっとも相思相愛なら男性も結婚までする必要はないし、女性だって得はできません。純理的にはね。 まあ、好きじゃないならお別れしては? 一生の問題ですから。 破棄の慰謝料は10万ぐらいらしいですよ。あと実費。

やめましょう

😉
amerie
まだお若いのですから結婚を焦る必要はありません。 私も若い頃に付き合った元彼とちょうどそんな感じでした。 優しく、私の我儘もきいてくれる包容力のある人でしたが、プロポーズされた辺りから段々息苦しくなってきました。 終いには触れられるのもイヤになり、彼を傷つける言動も増え、その度にひどい自己嫌悪に襲われました。 結果自分から別れを告げましたが、こんな性格では誰とも結婚できないかも、と相手にも言われ自分も覚悟しました。 んが、それから一か月後に今の主人とめぐり会えました。 そうなって初めて手に取るように判ったのです。なぜ元彼とダメだったかが。 大雑把にいえば、身体含めすべての相性が悪かった。私のせいでも彼のせいでもなかった、ということです。 貴女も、本命の彼と出会えばきっと同じように感じるんじゃないかな。 別れを告げるのは勇気のいることです。お互いに傷つくのを覚悟しなくてはなりません。 でも、ほんのいっ時の我慢です。結婚は一生です。 どちらを選びますか?

婚約破棄したほうが良いに決まっている

🙂
ねね
体の関係を持つことやキスでさえ嫌悪感があるなら、結婚してもバツイチになるだけだと思いますよ。 これからも我慢し続けて彼に合わせて嫌なことを続けますか。 それとも自分の気持ちを大切にしてレスにしてたら彼が浮気して他の女に本気になるでしょう。 どちらにしても未来は暗いと思います。 バツイチになる前に他の人とやり直したほうがずっと良いに決まってるでしょう。

私の場合は別れて後悔しました

😨
ロシアンブルー
別れたら別れたで、あんなに自分を愛して大事にしてくれる男性は居なかったのに…!って、後悔しそうですが…。 トピ主の年齢からして、その彼氏が長くお付き合いした初めての彼氏なのでは? 他の男性を余り見ずにこのまま結婚しちゃっていいのかな?って思いもあるのかと。 私も4年お付き合いした彼氏が居たんですが、初カレだったので、人生で彼しか知らないで結婚…て考えたら、倦怠期も重なり躊躇してしまいました。 そんな時、他に気になる男性が出来て、結局その彼とは別れました。 その後気になる男性とお付き合いを開始したものの結局その後別れて、全然別の男性と結婚→離婚しましたが、今考えたら、あの初カレの男性と素直に結婚してたら良かった…と思います。 トピ主も逃がした魚は大きかったにならないように、よくよく考えて最良の決断を!

そんなに~?

041
towa
>最近は体の関係を持つことやキスでさえも嫌悪感を抱いてしまいます そんなに嫌ならやめれば? キスさえ嫌な相手と結婚する心理が分かりません(笑) あなたがアラフォーとかでこれが最後のチャンスとかなら妥協もアリだと思いますが・・ まだ24歳ですよ~ その若さでキスするのも嫌な人と妥協して結婚する意味がわかりません。

目の前

🙂
ささ
目の前に現実問題として見えてきたら不安になったんだろうね。 周りは楽しそうに独身謳歌してる友人も居て。 彼への愛情表現を行うと決断へ一歩前進した様な気がして保留したい気持ちが敬遠させてるのでは? まあ、30近くなって後悔してる人の良くあるケースですが。 あの時の人と結婚してたら、不安に向き合って逃げずにいれば。 漫画原作のドラマであるフレーズ。

キスも

🙂
ぼんみ
キスもいやなら結婚しない方が良いでしょう。 幾ばくかのお金を払うことになりますし、周りの目も厳しいですが、やむを得ません。

結婚しない方が良いです。

🐤
ミサ
自分より大切にできない、想えない人との結婚生活は成り立ちません。 絶対に破綻します。 しかも今の時点でキスすら嫌となると完全に無理だと思います。 私も今まで付き合った人に対して、いつも自分の方が優先で大事でした。 でもある人に出会い、自分より大切に想える人、この人のためならどんな苦労もできる、何があっても寄り添って、この人の笑顔を一番近くで一生見ていたいと初めて思いました。 生きてきた中で、初めての感情でした。 その人が今の旦那です。 そこまでの強い思いがあって結婚しても、喧嘩したり相手のことを思いやれなくなったりすることもあるのが結婚生活です。 結婚したら、今より彼氏のこと嫌いになりますよ。 そのまま離婚コースだと思います。 まだあなたはお若いのですし、違う道を探しても良いと思います。 彼氏さんときちんと話し合うことをおすすめします。

やめておいた方がいいかもしれないな

🐧
ペン子
あなたの2倍ぐらいの年齢の既婚女性です。参考にしてください。 文面から伝わってくる限りでは、この彼との結婚は無理があるかもしれない。生理的に受け付けない相手ということは、生物学的にみて合わないのかもしれないです。 無理に結婚する必要ないです。まだ24歳であればこれからいくらでもいい出会いはありますよ。彼に話して今すぐに婚約破棄した方がいいです。彼の時間も無駄にしない方がいい。 女性も30歳ぐらいまでは成長し続けます。その頃に結婚を考えても決して遅くはないんですよ。24歳ではまだまだ世の中のことを知りません。そこで結婚を決めてしまうのは早すぎると思う。 結婚ってね、誰としてもそれほどいいものではないんです。だからもっと先でもいいかもしれないよ。 今は独身生活を楽しんで好きなことをした方がいいです。結婚は墓場とは言わないまでも赤の他人との共同生活ですからそれほどいいものではないんです。 どうか若い時代を大切にして人生を楽しんで、そして30歳ぐらいになったら結婚を考えても遅くはないよ。

マンネリ気味なのでは?

🐱
ぽんぽん
私も昔、似たようなことがありレスしました。 トピ主さんは彼のことは好きなんでしょうか? 決定的なイヤなことをされたとか、そういうんではないんですよね? 私も3年付き合っていた彼と、あるときからふと キスをするのがちょっとイヤになってきたときがありました。 長い間いると倦怠期じゃないですが、トキメキより家族感を感じてしまい する気になれませんでした。 そのまま彼とはお別れしてしまったのですが、 数年たった今、あの彼のことを未だに思い出してしまいます。 あんなに大事にしてくれていた彼を振ってしまい、 後悔しています。 友人にきいても、旦那とはもうチューしたくない、全然してないってひと ほんっとに多いですよ。 子供が欲しいときはまた別に頑張ってますけど(笑) あと、マリッジブルーもあるんじゃないでしょうか。 まだお若いのでこれからも出会いはあると思います、 もしかしたらもう、あなたの中で答えは出てるのかもしれませんが… 彼を本当に失っていいのか、彼のいない人生ってどんなものか、 よくよく考えてみては。

結婚していい訳がない

あなた、主体性がないのではないですか? 彼と付き合ったのは自分が好きだと思ったからではなく 彼の方からのアプローチですか? 受動的に生きてる様に感じたのですが、どうでしょう。 好きだと思わない人と結婚したら駄目ですよ。 まだ若いんだから次に行きましょう。 自分の気持ちを大事にした方がいいです。 相手があなたを好きかじゃなくて あなたが相手を好きかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧