本文へ

また昇進した。辞めたいです。

レス11
(トピ主 1
🙂
アニータ
仕事
アラフィフ女性です。 毎年望んでないのに昇進します。 給料あがると皆さん嬉しいと思うのでしょうが、毎年プレッシャーでたまりません…。 しかも上司からは褒められないしただ都合良い気の弱いイエスマンなだけなんです…。使いやすいんだよ。貴方は。と良く部下から言われます。 上司もお前は伝言屋か!と怒るし…。 おばさんですが、ホント外向けの営業とか交渉とかしたいです。若い頃はバリバリそんな感じでしたので、辛いけど楽しかったです…。 人モノカネの管理。資料作成の毎日。頭痛肩こり脚のむくみで死にそうになりながら帰宅して泣けてきます。 転職したいです。 部下からは慕われててトップになってよといわれます。でも役職向いてない自覚あります。 自信ないです。能力もないです…ほんとにそうなんです…。

ランキング

レス

あるあるですね

🙂
ぴよぴよ
中間管理職の典型的な悩みですが、、、 > 使いやすいんだよ。貴方は。と良く部下から言われます。 この部分が気になりました 部下からここまで言われるのは論外ですし、管理や育成する立場なのですから スタンスを変えないと今後はもっと苦しくなると思いますよ。

そういう人、多いですよ

🙂
社交辞令
女性管理職を増やさなきゃならないので、とにかく波風立てない、凡才女性は重宝されるでしょう。名誉男性みたいなものです。 人当たり良くして下に働いてもらいましょう。 個人の能力は周りもそんなに期待してませんから、とにかく職場環境の改善に務めてください。 北に壊れたコピー機があれば直し、南に備品が放置されていれば仕舞い、東に怒れる上司がいれば黙って怒られ、西に悩む部下がいればお茶でも奢って愚痴聞いてガス抜きしましょう。 柳が風に揺られるように、右から左へ仕事も流せばいいんです。 下手に手を出されると上も下も迷惑しちゃうので。 伝言屋上等!下手な意見を言って会議が長くなったらあっちも困るんだから伝書鳩に邁進しましょう。クルックー!

最近多いよ

🙂
低賃金重労働
実は会社側にメリットがあるので若くても管理職にしてしまうケースだね 従業員を管理職にしてしまえば労働時間等扱いが楽になるので早くそうする会社が実際に存在する 大手企業ですと簡単には昇進できないよう関門が設けられており試験や実績に面接等で ふるいにかけるのが普通なんですが逆のケースでは試験も何もなく勝手に 昇進するケースはかなりヤバい 実際管理職になりたくない人は大勢いるので昇進試験にわざと落ちたり そもそも実績が良くなかったり昇進拒否したりする人はいましたね なので転職も有りですが次の仕事が見つかるかどうかですよ 仮に見つかっても実際働いてみないと会社の内情は面接だけではわかりませんからね ということで転職にもリスク満載ですので慎重に検討してみてください

役付き者は「上司のパシリ」

🙂
neco
アニータさま 現役時代、知り合いの部長がタイトルのような事を言ってました。 部下から昇格について文句を言われたときに説明した言葉だそうです。 特段優秀でなくてもよいのですよ、中間管理職は。 >使いやすいんだよ。貴方は。と良く部下から言われます。 という評価であれば、文句を言わないクセの無い人を手足のごとく使いために昇格させたのでは? 昇格したくないならば、自分の意思を持ち、はっきりと意見が言えるようになることですね。 >上司もお前は伝言屋か!と怒るし…。 役付きにならずとも年を取ればそれなりの仕事を、以前よりも難しい仕事をこなさなければなりません。若い頃のままでいることは出来ないのです。 「人生は下りのエスカレータ、立ち止まると下がっていく」と言ったバレリーナがいました。 気力体力も落ち、昔のままの能力や感性では新しい時代の営業は難しいのでは? 何か努力していましたか? 会社側は、あなたの能力性格から若い頃のような仕事を任せられなくなったと判断したのではないでしょうか。 自分が無いただの伝言屋であれば、役職に就けて手足として使う方が有効と判断したのかもしれません。

感想

🙂
gon
>転職したいです。  すればよいだけではないでしょうか。  逆に、なんでしないのでしょうか?

向いているんでしょうね

🙂
わーまま
マネージャーってやつに これができない人の方が多い あなたにやる気がないんだもの いつか頭打ちがきますよ だけどね、やりたいことやるならば 自分が偉くなる方法もありますよ 資料作成は部下にやらせて、無理な仕事を引き受けない事を決定する立場になる みたいな? あとは割り切っちゃう 最近の物価高で中小企業でも、給料を上げるって話らしいので ただの世の中の流れだとおもって、ありがたく受け取る これくらいのずぶとさも時には必要かな?

そんなものでしょ

🙂
ねこ君
今なら女性管理職の数値目標もあることだし、管理職にするなら人畜無害の人がいいということですよ。これでいいのではないですか。

なんとなく分かります

🙂
アン
トピ主様のように管理職でもない者なので、タイトルのようなことを言ってしまってはおこがましいのですが、許してください。 私も在職年数が長いため、上司から「あなたは会社の中心だから頑張ってください」などと言われ、そのときは否定するのですが、会社に対する異存などがある人から色々な社員を通じて「アンさんが言っていたから、そうなっている」などと、そうでないこともそのように伝わっており、辛い思いをしております。 多分、一般社員が提案したことにすれば、他の社員は「能力のない在職年数が長いだけのおばさんが言っていることなのか。まったく仕方ないなあ」と思うにとどまり、上司が指示するより社内が丸く収まると思ってのことだと思います。 こういう異存は本人から直接言われずに、噂で広まるため否定もできず、モヤモヤとしています。 会社を運営してくために、上司は部下から信頼を得なければなりません。そこで私のように対外的に責任を負わなくてもいい人間をこのような立ち位置にして利用することもあるのだと思います。

羨ましい

😣
うー
私は頑張っても認めて貰えず、同期は昇進するのに私は平社員のままです。 頑張りが足りないから?って思って頑張って結果を出しても、結局変わらずです。 イヤになります。 そういう人も居てるのに贅沢だなぁって思います。

辞めていいと思いますよ。

🙂
勇気を出して!
給料のために死にそうになるなんてバカバカしい。 養ってくれる夫はいないのですか? 独り身なら必要なだけ稼げばいいでしょう? 今は女性というだけで数値目標のためにお飾りを起きたがる職場が多いです。 御為ごかしで踊らされて体調不良になる必要なんてないんです。 能力がなくても、その程度の賢さは持ちましょう。 イエスマンで伝言屋の上司なんて誰も喜んでいません。 うまいこと踊らされてるんです。 ある意味、パワハラですよ。 50代なのに、鼻先に人参ぶら下げられて上司にも部下にも良いように使われるなんてプライドが傷つきませんか? 降格願いか辞表を出せばいいと思います。

ありがとうございました

🙂
アニータ トピ主
みなさま レスをありがとうございます 女性管理職を置かねばならないっていうのもあり人畜無害の自分が置かれている そんな感じがしてはいましたが、みなさまからのお声で確信に変わりました 確かに発言権はあまりなく裏方作業ばかりです バツイチで2度と結婚なんてないと思っており、お金だけは老後のために貯めまくってます もうちょっと頑張ってみていつでも辞めれるんだ!という思いで適度に働くようにします 頑張りすぎだよーと良く言われていたのでこれからは部下にじゃんじゃん仕事をふるおばさんになります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧