本文へ

義実家への訪問回数

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
住んでる距離や家族関係にもよるので、何が一般的とは言いがたいことかもしれませんが、興味があったのでお聞きします。
皆様、義実家へはどのくらいの頻度で行かれてますか。

私は義実家から車で15分ほどのところに住んでいます。子供が産まれる前は毎週末夫婦で訪ねていましたが、子供が産まれてからは初めての子育てで疲労も強く、私は2~3週間に一度にしています。夫は相変わらず毎週末顔を出しています。週末くらいは育児や家事を協力してやってもらいたいと思ったり、子育てのストレスから「そこまで行かなくても…」と感じることもなきにしもあらずですが…近いので仕方ないかなと諦めています。おかげで出産前は義母とは普通に接していられましたが、今では疎ましい存在になってしまいました。

ランキング

レス

うーん?

041
ベスト・フレンド
なんだか、察してちゃんになってませんか? >週末くらいは育児や家事を協力してやってもらいたいと思ったり だったら、そう自分の口から言えばいいのではないですか? 何も言わずに「そう察してよ」ってことですか? 多くの男性は言われないと分からない人が多いですよ。 そして何故急に >義母とは普通に接していられましたが、今では疎ましい存在になってしまいました なんでしょう。 どうして最後にいきなりお姑さんのことになるんですか? お姑さんに何かされましたか? まさか「うちには来なくていいから、お嫁さんを手伝いなさい」と言ってくれないから? お姑さんが嫌になった理由も分からないし、現状の通りになっているのは あなたがご主人にきちんと話さないからではないですか?

働いているかどうかで変わるかも。

もに
義実家は、下道2時間、高速だと1時間の距離です。 子供が生まれる前は、共働きだったので盆正月くらいでした。 子供が生まれてからは、専業主婦で、行ったり来られたりですが、1ヶ月に1、2回というところです。 今は2人いるので休みも家族でいることが多いです。 1人目の時は、土日の内、1日が家族サービス、1日は旦那の自由時間にしていました。 共働きなら仕方ないですが、専業主婦なら旦那さんに頼むのではなくて、自治体の一時保育などを利用できませんか? 育児は、参加してもらわないといけないですが、家事は専業主婦の仕事だと思うので。 (旦那さんが自主的に手伝ってくれる場合は別です。)

電車で1時間の距離

041
さかな
我が家は子供がいないので、年間夫婦そろって4回ぐらいです。 夫だけでも年間10回も行ってないと思います。 「一人で行ったらいいのに」って言うのですけど、面倒臭いそうです。

年4~5回程度

041
なでしこ
私の家から義実家まで車で約40分位です。行けばすぐに行けそうな距離だけど、育児の疲れもあり、あえて行かないです。義父母も来ません。旦那は、月に一度は顔だしに義実家に行く感じです。義実家の近所に義妹一家と義兄一家が住んでいるので私達があえて行かなくても孫の世話とかしているみたいだし。年に4~5回でも多いかと最近思ってます。

トピ主が強制連行をされないなら

041
チューリップ
旦那が一人で帰るのはほっときなさい。 トピ主は義実家には行かない。これが妥協策かな

私は強制連行されていました。

041
マザコンの嫁
私は車で数分の距離に住んでいる夫実家に、子供が生まれたあとからも強制連行され、 週に2~3回通わされ、それでも少ないと罵倒され、遠方の実家には姑が嫌がるからと 帰れず、週2~3回夫実家に行くと私だけ食事のメニューが違ったり、 嫌味言われたりしました。 トピ主さんは、強制連行されないだけましかもしれません。 私は過干渉で意地悪で支配的な姑が心の底から嫌いです。

だんな様と話し合い

🐱
かなり
ちゃんとした方がいいよ うちは徒歩15分 子供が生まれる前はあまりいかなかったけど、生まれたら孫フィーバー 週一でした。 姑たちもいつしかそれが当たり前になり、二週間いかないとしばらくきてないといいだす。 私はどんどんいかなくなり、それでも主人は子供つれていっていたけど、 子供がいやがるようになりました。 今もそれで主人とけんかしています。 主人は自主的にもっと親(孫しか楽しみがない)の所に顔だしてほしいけど、それをいわれる要求されるのが嫌な母と子供の図です

仲良い友達だって毎月会いませんよ

😑
生きがいにされても
年に数回が適度ではないですか。 父誕生日、母誕生日 母の日、父の日、 敬老の日 年末年始 これらが近い日にちとなる場合は減りますが、 これだけでも年6回、とはいえ、ならせば二か月に1回でも 多い感じです。 長く続けたいなら、無理は禁物ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧