本文へ

絵本について

レス2
(トピ主 0
🙂
かい
子供
3歳になる子供に絵本をよく読み聞かせます。ふと疑問なのですが、こちらが読み聞かせるのは出来ますが、子供に読んでもらうたむめに最初に与えてあげた方が良い本、また与え方のヒント教えてください。

ランキング

レス

読んで貰うの?

041
コラソン
一人で読ませる本じゃなくて、 親が子供に読んで貰う本? そういう視点で考えたことはなかったなあ。 まあ何でも「お母さんに読んで」って頼めば鼻たーかだっかで読んでくれてましたがね。 ウチの上の娘が、3歳過ぎに、下の1歳前の息子に初めて読んでやっていたのは、 五味太郎さんの 『るるるるる』とか『ぽぽぽぽぽ』とか『どどどどど』。 何しろ読むべき文字が「ほぼ「る」ばっかり」」とかだから、間違えない。 確実に正しく、文字を指しつつ読んでやってるので、私も口を出さなくていい。 弟も何だか尊敬して見てるし、鼻たーっかだっかーで読み聞かせてやってくれました。

個性があるから、期待し過ぎないでね。

🙂
本好き
「じゃあじゃあびりびり」  等の、同じ音の繰り返し絵本。 楽しい様ですよ。  長過ぎない  意味無し(教訓を求めない)  やま(山場の意味)無し  落ち(結末の意味)無し が、基本です。  後は、本人が気にいって欲しがった絵本なら、読むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧